В плену у стереотипов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Не раз приходилось слышать надежды специалистов и журналистов, что ЧМ 2018 наш шанс не только увидеть крупнейший футбольный турнир в России, но скорее шанс привлечь внимание россиян к спорту номер один. Заполненные стадионы, рекордные продажи спортивных бумажных изданий, миллионные посещалки футбольных сайтов — все это должно по идее прийти к нам после мундиаля. Только вот прийдет ли? Возможно будущий ЧМ в России так и останется яркой вспышкой во тьме. Гадать на кофейной гуще особого смысла нет, поэтому лучше расскажу вам одну историю, она хоть и не совсем в тему, но некоторые выводы после нее сделать можно.

Итак. На прошедшей неделе, автор этих строк совершал переезд в столицу, на поезде Пенза — Москва. За неимением других вариантов(платцкарт раскупили, купе дорого), ехать пришлось в «сидячем» вагоне. Как назло, билеты достались самые нереспектабельные, это когда ваши сиденья стоят напротив еще двух сидений, т.е. вы смотрите не в затылок впереди сидящему, а непосредственно в лицо. Вот как раз с этими соседями напротив, мне и не повезло. Там сидели два простенько одетых мужика лет 35, которые довольно громко общались между собой. Они не напрягали меня ровно до того момента, пока мой Гэлекси не перестал ловить связь с инетом. За отсутствием твиттера и всяческих спорт.сайтов, я попробовал уснуть, но из-за говора впереди сидящих, конечно мне этого сделать не удалось. Вариантов оставалось два: попробовать провести переговоры с целью уменьшить громкость разговора или уснуть под музыку. Я выбрал первый и сам того нехотя ввязался в разговор.

Загружаю...

Как оказалось это были парни из села, ехавшие на какую то стройку. Разговор был не о чем, правда ровно до того момента, пока я у них не спросил: — «за спортом следите?» И тут понеслось… в следующие двадцать минут я услышал полный набор стереотипов, который по степени бреда может сравнится разве только с «американскими грезами» о медведях в шапках ушанках, хлещущих водку на «Красной площади». На свой вопрос, я получил положительный ответ, один из мужиков сказал, что любит футбол. В надежде перевести разговор в дельное русло, я услышал, что он болеет за «Спартак», только последний раз смотрел матч с его участием, лет десять назад, так как смотреть на то как сейчас 11 негров выходят на поле, в красно-белой майке, у него нет никакого желания. Премьер Лигу по его словам смотреть вообще невозможно, ведь там все продается. Сборная России внимания этих парней удостаивалась еще во времена тренерства в ней ОИРа, так как в последние годы она только и делает, что всем проигрывает. При этом парень точно знал, что сборная недавно проигрывала Ирану и всем составом курит кальян. И в тоже время он ничего не слышал про Евро 2008 и выход на ЧМ 2012. Кстати, на мой вопрос: «а игра каких команд тебе нравится?» Он мне ответил, что любит смотреть как «Реал» с Мадридом(!!!) играет. Вы бы видели с каким наслаждением он мне называл названия этих двух команд, приговаривая: — «вот это футбол там у них» — это было что-то с чем-то. 

Загружаю...

Немного поразмышляв что это за ФК «Мадрид» такой и услышав мнение второго: — «22 дурака по полю бегают за одним, что нельзя всем по мячу дать?»; я достал наушники и со спокойной душой заснул, ибо о чем-то спорить здесь, я так понял, смысла не было. Интересно, что мои соседи по местам в вагоне не пили и на алкоголиков вовсе похожи не былии плюс ко всему у одного из них дома стоит "Триколор ТВ", а значит смотреть ногомяч ему есть где.

Все это смешно и грустно одновременно, в народе гуляет масса глупых стереотипов о футболе(это я еще про зарплаты футболистов не говорил), люди аккумулируют все плохое, что есть в спорте, при этом полностью забывая о хорошем — о тех же победах в кубке УЕФА например. Народ кичиться прошлыми успехами, отказываясь верить и наблюдать их в настоящем. Люди находятся в плену предубеждений, которые им навязывают ТВ и газеты. На самом деле это очень грустно, зачем мы строим стадионы, кто их заполнять после ЧМ будет? Эти двое мужиков точно не пойдут, а таких поверьте много, очень много…

Неужели футбол в России нужен жалкой горстке людей, подобно собравшихся на этом сайте?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболомания
Популярные комментарии
nevladimirovi4
Тема гораздо серьёзнее, чем может казаться на первый взгляд: - то, что народ в своей массе, в глубинке не интересуется «большими событиями», не участвует (не хочет) в политической жизни страны, не вникает в казалось бы важные и интересные сферы жизни, досуга и прочего... абсолютно адекватно отражает состояние нашего населения и его отношение ко всему происходящему. Это свидетельствует о том, что те структуры, которые призваны отвечать за «интетрес» народа этим занимаются из рук вон плохо, обращая свои «труды» либо на второспенные задачи, либо на обогащения себялюбимых (например в футболе - с одной стороны «кодексы чести», «законы о болельщиках» и «чемпионы мира-18», а с другой сдача в аренду Дома футбола, бюджетые опилки со строительства стадионов); - касательно вида спорта «футбол»... ни инфраструктура, ни сервис, ни показ\подача не отвечают нормальным цивилизованным требованиям... профессиональный футбол в России превратился в закрытый клуб, куда простому человеку (болельщику, «кузьмичу») и дорогу пробить непросто... показ отвратный, в силу неохвата платными каналами всех просторов страны и непоказа на общедаступных каналах... человеку, не имеющему возможностей посещать стадионы (это проблема отдельная даже для имеющих такую возможность... с одной стороны фанаты и обстановка на трибунах, с другой спекулянты), остается довольствоваться возможностями тарелки или интернета, что само по себе небесплатно (а при альтернативе за одни и те же деньги купить хлеб/мясо/водку или посмотреть футбол многие выберут первое). Выглядит смешным и унизительным когда главный спонсор футбола Газпром и его сателлит Согаз через своих слуг в РФС и РПФЛ продает по заниженным ценам права на телетрансляции себе же (компании НТВ, которая является собственностью того же газпрома)... А потом мы удивляемся, отчего это в какой-нибудь Румынии плата за телеправа на трансляции футбола в разы превосходит те цифры, которые «сепаратно» обговариваются внути газпрромовского менеджмента... клубы ничего не зарабатывают, футбол ничего не зарабатывает...он убыточен при таких руководителях - футбол у нас не только «закрытый клуб», но и при этом абсолютно политизированный и нечестный клуб... принципы честной спортивной борьбы уже давно отошли на задний план и решают вопросы «избранные» сами же собою через давление, шантаж, «письма», решения органов, судей, админресурс, договорняки, сверхзавышенные зарплаты, вознаграждения и трансферы... у нас в открытую признают, что клубов которые не ведут закулисных дел почти не осталось...
nevladimirovi4
- другой нюанс - отношение к сборной, оно во многом отражает отношение населения к власти и стране в целом, хотя это, на мой взгляд и неправильно... но такого, чтобы часть населения в открытую желала неуспеха национальной команде не упомню... а ведь сборная, ещё более «закрытый клуб», чем футбол профессиональный в целом... шаги руководства РФС, сборной многими воспринимаются если и не враждебно, то с негативными эмоциями (игры товарищеские в третьесортными соперниками для «зарабатывания» на футбольные нужд??? из этой серии) ... есть и другие моменты ...... детский, любительский футбол умирает на фоне многомиллиардных расходов на строительство за государственный счет таких стадионов, как в Питере... но это похоже мало кого волнует, легче привести итоги «заказных» соцопросов и обеспечить высокие рейтинги популярности вида спорта или отдельного клуба...
Сергей Пахомов
Виталь , повторюсь , пишешь очень неплохо . А орфографию и пунктуацию стоило бы подтянуть . Без обид !:)
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий