Почему Медведева выступит на московском Гран-при, а Загитова – нет? Объясняем
Гран-при по фигурному катанию – турнир с самой запутанной схемой отбора в зимних видах.
Здесь фигуристы имеют лимит в 2 этапа, в Финал попадают лишь шестеро, а распределение по этапам почти в секретном режиме.
Например, главная загадка сезона: в этом сезоне московский этап Гран-при пропускает Алина Загитова, хотя в прошлом сезоне была хедлайнером «Мегаспорта». Зато в Москву прилетит Евгения Медведева. Связанные ли это события?
Давайте разбираться.
Отбор на этапы зависит от результатов прошлого сезона
Но есть и исключения.
Вот главные критерии для квалификации на этапы Гран-при:
1. Фигуристы, занявшие места с 1 по 6 на последнем ЧМ, считаются «сеянными» и автоматически получают два этапа Гран-при в новом сезоне. В случае отказа от участия до начала сезона место занимает участник, ставший следующим на ЧМ.
Этот критерий выполнили Алина Загитова, Евгения Медведева, Евгения Тарасова – Владимир Морозов , Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин, а также Михаил Коляда и пара Наталья Забияко – Александр Энберт, снявшиеся с серии из-за болезней.
2. У вернувшихся на лед после паузы в карьере есть право на два этапа при условии, что за последние 10 лет эти фигуристы хоть раз были сеянными. 2Таким бонусом можно воспользоваться только однажды за карьеру.
3. Фигуристы, занявшие на последнем ЧМ места с 7 по 12 места в одиночном катании (или с 7 по 10 в парах и танцах), тоже получают два этапа.
Пункт для Софьи Самодуровой, Андрея Лазукина и Александра Самарина.
4. Из прошлогоднего рейтинга ISU один этап гарантируют места с 1 по 24, а еще место в топ-24 сезона по сумме баллов.
Самый популярный критерий, который выполнили Елизавета Туктамышева, Серафима Саханович, Станислава Константинова, Мария Сотскова, Сергей Воронов, Дмитрий Алиев, Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, Алиса Ефимова – Александр Коровин, Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин, Софья Евдокимова – Егор Базин, Бетина Попова – Сергей Мозгов.
5. Призерам последнего юниорского ЧМ и победителям финала юниорского Гран-при тоже положен Гран-при, если, конечно, они проходят по возрасту. Так в Гран-при очутились Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная, Роман Савосин, Анастасия Мишина – Александр Галлямов
6. Отдельные квоты существуют для фигуристов из распавшихся пар.
7. Организаторы этапов Гран-при имею по 3 wild card в каждой дисциплине для участников из своей страны. Но эти фигуристы должны соответствовать хотя бы одному из предыдущих критериев. Если организатор не воспользуется этим правом (или выберет меньше 3 участников в каждом виде), то оставшиеся места будут заполнены согласно общим критериям отбора.
8. Все фигуристы должны набрать в предыдущем сезоне минимальный норматив (исключение – спортсмены, вернувшиеся в спорт): мужчины – 194,05 баллов, женщины – 142,50, пары – 140,90, танцы – 133,59.
Как идет распределение по этапам?
Здесь гибридные взаимодействия жребия и осознанного выбора организаторов конкретного этапа. Есть только два ограничения:
• каждый фигурист/пара может выступить максимум на двух этапах в сезоне;
• на одном этапе не может быть больше трех участников из одной страны в каждой дисциплине.
Расписание Гран-при-2019 по фигурному катанию: где ждать Загитову, Медведеву и Трусову?
Сеянные фигуристы распределяются по этапам в первую очередь. Их пожелания по выбору этапа, как правило, учитывает Международный союз конькобежцев (ISU). Например, Евгения Медведева в этом сезоне вновь выступала на Гран-при Канады – в стране, где сейчас живет и тренируется.
Строгое правило тут только одно – фигуристы, занявшие на прошлом ЧМ места с 1 по 3, не выступают на одном и этапе Гран-при (аналогично для 4-6 мест). Получается, Медведева и Загитова не могли пересечься на Гран-при этого сезона до Финала – обе были на подиуме ЧМ-2019.
Это правило ввели, чтобы равномерно распределить топ-фигуристы по этапам.
При распределении сеянных фигуристов по этапам на первом месте мнение организатора этапа – местной Федерации. Она выбирают трех фигуристов из своей страны в каждой дисциплине (обычно сильнейших или самых популярных спортсменов), поэтому американец Нэтан Чен выступает на Гран-при США, а японец Юдзуру Ханю – на Гран-при Японии.
Но есть и тактический момент – обычно всех звезд из одной страны не сводят на домашнем этапе. Зачем, к примеру, Кихире, Сакамото и Мияхаре драка за подиум на Гран-при Японии, которая уменьшит и без того невысокие шансы японок на выход в финал. По этой причине организаторы выбирают не больше двух топ-фигуристов из страны в каждой дисциплине.
Когда сеянные распределены, наступает время приглашенных спортсменов. Их выбирают (приглашают) организаторы конкретных этапов. ISU по итогам сезона определяет пул отобравшихся на Гран-при фигуристов, которые рассылает организаторам каждого из шести этапов, а те в свою очередь приглашают фигуристов.
Но приглашения приходят не лично фигуристам, а национальной федерации, которая подтверждает участие фигуристов на определенных этапах. Именно на этой стадии обычно происходят договоренности с учетом пожеланий спортсменов. Например, участие во французском и японском этапе – очевидно желание самой Алины и ее команды, которое учла и выполнила ФФКР. Ее непересечение на одном этапе с Трусовой и Щербаковой – вероятно, тоже расчет Этери Тутберидзе.
В правилах ISU ничего не говорится о случаях, когда определенного фигуриста приглашают организаторы трех и более этапов (а такое наверняка происходит очень часто). Этот вопрос решает национальная федерация после консультации с фигуристом и его тренерами.
Как отбираются в финал Гран-при?
Тут все проще. В финал Гран-при попадают по 6 лучших фигуристов/пар по итогам всех этапов. Лучшие определяются по баллам, набранных на этапах. Баллы начисляются так:
Одиночное катание:
1 место – 15 баллов
2 место – 13
3 место – 11
4 место – 9
5 место – 7
6 место – 5
7 место – 4
8 место – 3
Пары и танцы на льду:
1 место – 15
2 место – 13
3 место – 11
4 место – 9
5 место – 7
6 место – 5
Баллы за каждый этап суммируются. Лучшие по сумме выходят в финал. Если у фигуристов, претендующих на места в финале, одинаковый результат (то есть по баллам в финал проходят больше 6 спортсменов), рассматриваются дополнительные показатели.
Они идут в порядке убывания – если после первого показателя счет все еще равный, то рассматривается второй и так далее.
• места на этапах. Фигурист, который занял более высокое место на этапе, пройдет в финал. Например, один спортсмен был на этапах 1-м и 3-м, а второй – дважды занимал 2-е места – в финал пройдет первый;
• лучший итоговый балл за две программы;
• участник двух этапов автоматически имеет преимущество над фигуристом с одним этапом. Хотя имея только один этап в финал Гран-при отобраться практически нереально.
• лучший балл за произвольные программы/танцы с двух этапов;
• высший балл за одну произвольную программу/танец;
• лучший балл за короткие программы/ритм-танцы;
• число соперников на этапах – у кого соперников больше, тот выходит в финал.
Если по всем этим критериям у фигуристов все равно абсолютное равенство, то они оба выходят в финал.
Кто выступит в Финале Гран-при? Трусова и Косторная почти там, Загитовой хватит подиума, шансы есть даже у Медведевой
Пока все идет к тому, что в женском Финале Гран-при будет 4 россиянки – в третий раз в истории после 2014 и 2016 годов.
Остается только ждать.
Фото: globallookpress.com/Yohei Osada, Kenjiro Matsuo, AFLO, Raniero Corbelletti; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов