Эль Суперклассико
«Интер» — «Милан»? «Барселона» — «Реал»? «Ман Ю» — «Ман Сити»? «Спартак» — ЦСКА? «Кубань» — «Краснодар»? Какую еще пародию вы называете святым слово «дерби»? 112 лет битв, старейшее противостояние в мире за пределами Британских островов, почти 600 матчей в истории, черно-желтые рабочие кварталы Монтевидео против красно-сине-белых аристократов, легендарный стадион «Сентенарио», 80 тысяч зрителей, одно очко разницы в турнирной таблице, Эль Суперклассико, «Пеньяроль» — «Насьональ». True Дерби.
Изначально план посещения Уругвая никаких этих ваших футболов не подразумевал. Туры отбора к мундиалю уже прошли, а к уругвайским апертурам и клаусурам я был равнодушен даже во времена бурной юности, когда верхний ящик письменного стола был набит толстыми тетрадками с табличками чемпионатов всевозможной еврофигни вроде Португалии и Швейцарии. В планах были исключительно чивито (местный гамбургер с говядиной) и полежать на песочке у океана в ноябрьские +27 в окружении юных уругвайских кончит, которые по рассказам очевидцев имели ряд неоспоримых преимуществ перед динозавроподобными аргентинками.
Но черт дернул меня в последний день в Буэнос-Айресе глянуть таки расписание ближайшего тура. Насьональ — Пеньяроль на Сентенарио аккурат в свободное воскресенье.
Но мы не сдавались и удача пришла сама. Во время ленивой полуденной прогулки по столичным улочкам турактивист Педро попытался впарить экскурсию в ближайший курортный городок на несколько часов. «Педро, братан. За 50 баксов с рыла мы возьмем напрокат красный мустанг и пару проституток и сгоняем в твою Пунту дель Эсте на целый день. Давай ка лучше ты организуешь нам билеты на игру плюс доставка на стадио и обратно». Смс от Педро пришло через 20 минут: вопрос решен положительно и бюджетно.
За час до старта Сентенарио был забит процентов на 90.
Памятник ФИФА, где больше 80 лет назад Гильермо Стабиле колотил первые хет-трики чемпионатов мира, а уругвайцы выигрывали первую Нику, оказался невероятно убог: удобные индивидуальные кресла из высококачественного уругвайского бетона, закрывающая от силы 5 из 80 тысяч помещающихся на стадио человек крыша и 30 метров от боковой трибуны до кромки поля ради идеального круга арены.
Места, которые хоть и находились на боковой трибуне и спиной к солнцу, для просмотра футбола были решительно не предназначены.
Публика вешалась под весенним уругвайским солнышком, жрала мороженное, покупала атрибутику и потягивала мате.
Местные коммандос в полном боевом раскрасе было искренне жаль. Особенно дам.
Не менее колоритно выглядели столетние бабушки по соседству с портативными приемниками у уха, которые наверняка еще видели живьем Варелу и Скьяффино.
После перерыва на поле появились единственные узнаваемые щи: динозавр Альваро Рекоба, который радовал фэнов Интера еще в прошлом столетии, нынче гоняет за Насьональ. Кстати, небезызвестный Марсело Салайета, так и не научившийся радовать болельщиков Ювентуса, в дерби полировал лавку Пеньяроля. Во втором тайме у кого-то из черно-желтых не получился навес справа, в результате чего получился гол под перекладину.
Уже после моего ухода Рекоба забил на второй добавленной пенальти, Насьональ победил и обошел Пеьяроль в таблице апертуры. Турактивист и фанат Пеньяроля Педро на обратном пути искусно матерился на испанском и английском, а на перекрестках задумчиво глядел вдаль. Я попросил его притормозить на пересечении улиц Парагвай и Сан Хосе у одного ресторанчика. Говорят, там подают неплохие чивито.
Bonus 1 На блошином рынке Монтевидео обнаружился значок. Калининградцы заценят.
Bonus 2 Там же на соседнем прилавке нашлась южноамериканская версия альбома для наклеек ЧМ-94. Заценят все.