Клопп уничтожил «Тоттенхэм» прессингом. Трент – главный игрок «Ливерпуля»
Разбор Вадима Лукомского.
1. Юрген Клопп выпустил типичный состав на большие матчи. Наби Кейта и Алекс Окслейд-Чемберлен ярко отыграли против «Генка» в Лиге чемпионов, но в полузащите все равно вышло проверенное трио Фабиньо – Вейналдум – Хендерсон.
Остальные позиции были еще более предсказуемыми. За исключением одной – Деян Ловрен вышел в паре с Вирджилом Ван Дейком в центре защиты. Жоэль Матип не успел восстановиться – Клопп выбирал между Джо Гомесом и Ловреном.
2. Маурисио Почеттино пока далек от нахождения оптимального состава. В каждом матче он вносит много изменений. Но его состав на «Ливерпуль» все равно был интересен – в полузащите и атаке вышли именно те футболисты, которые играли в финале Лиги чемпионов.
Их особенность в универсальности: это сочетание игроков легко образует и 4-4-2 ромб, и 4-2-3-1. В данном случае Почеттино выбрал 4-3-3 – вариант, который с этими игроками он использовал реже, чем любой другой.
Главное отличие от более привычных 4-2-3-1 – более низкая позиция Деле Алли. Теперь он играл не под Харри Кейном, а в центральной тройке. Простым языком: Почеттино выбрал максимально осторожное расположение: вместо дополнительного игрока в прессинг – дополнительный игрок для блокировки центра.
3. Быстрый гол «Тоттенхэма» сильно повлиял на стратегию двух команд. Вряд ли команда Почеттино собиралась так много обороняться (в противном случае тренер мог бы выставить больше оборонительных игроков). В рамках этого рисунка все разделилось на три этапа.
Первый тайм: «Ливерпуль» давит, «Тоттенхэм» обороняется почти без шансов на контратаки. Но редкие выпады получаются опасными.
Второй тайм до 75-й минуты: после мелких, но точных преобразований Клоппа в перерыве все становится еще радикальнее – «Ливерпуль» сильнее зажимает соперника в штрафной. Абсолютно логичным образом хозяева дожимают команду Почеттино.
Концовка: потративший много сил на прессинг «Ливерпуль» садится к воротам на последние минуты. Клопп понимает, что возможности отодвинуть игру через контроль или давление нет, и выпускает дополнительного центрального защитника Джо Гомеса. У «Тоттенхэма» были шансы отыграться (но неявные).
4. Ключевым аспектом встречи стало то, как низко играл «Тоттенхэм». Тут всплывает сразу несколько уникальных деталей. Во-первых, «Ливерпуль» показал лучшую интенсивность прессинга в сезоне – 5,07 PPDA. Во-вторых, у «Тоттенхэма» худшая точность передач в сезоне – 67% (в первые 75 минут и вовсе было 59%). В-третьих, худший результат «Тоттенхэма» по владению – 32% (опять же – до 75-й было 24%). И, конечно же, все эти ужасы происходили на трети поля «шпор». 38% действий совершались именно там. Это не антирекорд, но тоже очень-очень много.
По отдельности эти детали могут трактоваться по-разному. Некоторые из них порой даже говорят об умышленной передаче инициативы, но в комплексе это указывает на бешеное и успешное давление «Ливерпуля», с которым гости не справлялись.
Почеттино, вероятно, рассматривал вариант с игрой вторым номером на «Энфилде», но и близко не предполагал, что обороняться придется так много и так глубоко. Атакующий по исполнителям состав «Тоттенхэма» оказался просто не готов к такой нагрузке.
5. Такие аномалии родились из сочетания быстрого и отличного давления «Ливерпуля». «Тоттенхэм» не прессинговал соперника (либо часть плана, либо из-за быстрого гола), но точно предпочел бы больше владеть мячом и за счет этого брать передышки. Не получилось – прессинг «Ливерпуля» был космическим.
Территориальное доминирование родилось именно из прессинга и контрпрессинга хозяев. Контрпрессинг был таким классным за счет правильных позиций на момент потери мяча и резкой реакции всех игроков. «Ливерпуль» постоянно совершенствует этот элемент при Клоппе, но особенных преобразований под соперника не вносил.
«Наш контрпрессинг был выдающимся. Мы хотели особенно здорово показать себя в этом отношении, потому что понимали, что будем владеть мячом против соперника, который хорошо контратакует. Это означает, что мы будем его высоко терять, так как нельзя каждую атаку доводить до удара. Контрпрессинг в таком раскладе должен быть очень хорош. Именно таким он и был», – объяснил Клопп.
А вот в прессинг при розыгрышах «Тоттенхэма» Клопп внес важные преобразования – «Ливерпуль» по-разному строил давление на флангах.
Слева применялся стандартный вариант. Мане и Салах помогают Фирмино перекрывать центральную зону (и вообще не следят за фланговыми защитниками). А правого защитника Сержа Орье накрывал Энди Робертсон:
Справа так играть было рискованно. Если б Трент Александер-Арнольд выдвигался на Дэнни Роуза, то Сон оставался бы против Ловрена. ТАА не выдвигался, но «Ливерпуль» сохранял интенсивность давления с помощью умных решений Джордана Хендерсона – он решал, когда лучше помогать центру, а когда накрывать Роуза:
Решения Хендо были отличными. Такая структура хорошо учитывала сильные стороны соперника и в сочетании с отличным контрпрессингом привела к тотальному доминированию «Ливерпуля».
6. Сценарий, в котором «Тоттенхэм» обороняется глубже и дольше, чем планировалось, навредил атакующим игрокам. Алли не привык играть глубоко, Кейн во втором тайме игнорировал задачи без мяча, Сон некомфортно чувствовал себя в роли дополнительного крайнего защитника, Уинкс – опорник под владение мячом, а никак не под автобус.
Но лучший пример этой проблемы – Кристиан Эриксен, которого заставили отслеживать рывки Робертсона. На 16-й минуте Почеттино подозвал датчанина для беседы. Вероятно, он увидел, как глубоко вжимается команда, и попросил персонально и особенно внимательно следить за Робертсоном:
После этого Эриксен постоянно оглядывался на оппонента – действительно старался выполнять установку:
Но периодически ему не хватало скорости и цепкости, чтобы отслеживать рывки Роббо – например, в этом эпизоде у Кристиана легкое преимущество, он побежит до конца, даже попробует остановить Энди, но все равно уступит ему:
У Эриксена просто нет качеств, чтобы исполнять такую роль. Настолько оборонительная система его подставляла.
7. В плане влияния на игру более важной получилась дуэль Фабиньо – Кейн. В первом тайме Кейн перекрывал развитие атак через Фабиньо:
Харри далеко не мастер такой работы, но получалось неплохо. За тайм Фабиньо отдал всего 8 передач вперед на чужую треть. Во второй половине все резко поменялось – 17 передач вперед на чужую треть только за первые 30 минут тайма.
Неудивительно, ведь теперь Фабиньо всегда был полностью свободен. В первую очередь потому что Кейн стал игнорировать оборонительную работу. Частично помогло и преобразование Клоппа, который попросил Фабиньо начинать открывание ближе флангу и только чуть позже уходить в центр:
Фабиньо не только прекрасно вел игру во второй половине, но и несколько раз напрямую создавал угрозу передачами из глубины. Еще одно побочное следствие: теперь Фирмино не нужно было опускаться в опорную зону за мячом как в первом тайме – продвижение и без него отлично работало:
8. Следующая жертва оборонительности «Тоттенхэма» – Харри Уинкс. В таком футболисте есть смысл, только если команда собирается много пасовать (он неплох в контроле матчей). Без мяча в роли опорника Уинкс – обуза для команды. Как минимум, ему нужен более оборонительный партнер, который исправляет позиционные ошибки.
Уинкс совершенно не приучен оценивать ситуацию на поле и читать эпизоды – вся его игра сводится к реакциям на то, куда направляется мяч. Именно к реакциям, а не попыткам предугадать и перекрыть зону. Это приводило к провалам.
Тут Уинкс выдвинулся в зону мяча, не оценивая положение партнеров, и оставил дыру в центре:
Здесь Харри дал «Ливерпулю» преимущество на подборе, потому что был слишком высоко (близко к мячу) в момент дальнего паса:
Уинкс в очередной раз бегает за мячом, не оценивая ситуацию вокруг себя. Слишком сильно вжался в штрафную – это дало свободу Салаху на границе штрафной:
Именно Уинкса Почеттино заменил первым. Это уже второй явный провал англичанина в большом матче (с «Сити» он был просто ужасен). Опять-таки не полностью его вина (характер матча не подходил), но очень грустная картина.
9. Главная фигура матча (не путать с лучшим игроком) – Трент Александер-Арнольд.
Во-первых, он чаще всех касался мяча и играл важнейшую роль в продвижении. 35 пасов вперед на чужую треть поля – иногда пасовал напрямую в штрафную из глубины. Качество таких передач у ТАА на хорошем уровне.
Во-вторых, он отдал 7 передач под удар. Никто другой в матче не отдал больше 2 таких пасов. Вариативность Трента впечатляет: 2 паса под удар с помощью аутов, 3 после угловых, 1 штрафной и 1 навес с игры. Еще был его опаснейший дальний удар в первом тайме. Почти половина опасных атак «Ливерпуля» были с его прямым участием – и еще много с косвенным.
10. Но была и обратная сторона. При огромной вовлеченности во все стадии атаки ТАА чуть не стоил команде очков.
Для начала мелкая претензия: Трент – машина для навесов. Набралось 20 штук (против 11 у всего «Тоттенхэма»). Это делает «Ливерпуль» немного предсказуемым в атаке. Не всегда это лучший вариант. Но в целом качество его подач оправдывает такое количество попыток.
Настоящий ужас – позиционные ошибки ТАА. И вчера они особенно бросались в глаза. «Ливерпуль» полностью доминировал. Клопп подстроил роль ТАА под угрозу от Сона – у него была возможность не отставать и всегда сдерживать корейца. И все равно лучшие моменты команды Почеттино пришли через его зоны (и могли стоить очков).
Гари Невилл – гуру позиции правого защитника (уж точно по части обороны) – комментировал матч и признался, что не захотел давать Тренту приз лучшему игроку матча из-за вопиющего характера этих ошибок.
«На мой взгляд, Робертсон лучше ТАА. Трент прекрасен. Он один из лучших атакующих крайних защитников, что я видел. Его передачи невероятны. Я называю его Де Брюйне среди крайних защитников. Но в трех лучших моментах «Тоттенхэма» он должен был сыграть лучше – гол, момент Сона в начале второго тайма и удар Роуза в концовке», – пояснил Невилл.
11. Первый гол «Ливерпуля» родился из структуры, которую клуб регулярно использовал. ТАА остается поглубже. Салах создает ширину на фланге. Хендерсон делает резкий рывок в направлении фланга:
Это очень простой, но эффективной прием – «Сити» использует его, чтобы освобождать Кевина Де Брюйне. Если полузащитник соперника бежит за КДБ/Хендерсоном, то Салах получает возможность обострять через центр, либо совершать проход со смещением. Если не идет, то Хендерсон остается один и создает преимущество на фланге.
В моменте с голом Джордана отпустили (изначально Алли) и так не прикрыли до конца эпизода. Хендерсон не Де Брюйне, но все равно наказал.
Умышленность использования приема в очередной раз подчеркнула, насколько синхронно развиваются сейчас «Сити» и «Ливерпуль». Они регулярно копируют друг у друга мелочи, делая соперничество лучше и лучше.
12. Пауло Гассанига сделал 12 сэйвов. Это лучший результат в АПЛ с декабря 2017-го, когда Давид Де Хеа сделал 14 спасений против «Арсенала».
Клопп был очень впечатлен: «Мы создавали момент за моментом, но вратарь «Тоттенхэма» делал один умопомрачительный сэйв за другим».
Кажется, Юрген слегка преувеличивает – значительная часть спасений не заслуживает таких уж восторгов. Но классных сэйвов тоже набралось прилично – достаточно, чтобы вопрос о лучшем в составе «Тоттенхэма» даже не стоял.
13. Еще одно светлое пятно у лондонцев – Танги Ндомбеле. Он вышел на замену и был ключевым футболистом в отрезок, когда нужно было отыгрываться. Все качественные атаки шли через него. Ндоблеме обострял самостоятельно, менял направление атак переводами и находил оригинальные решения.
Эта непредсказуемость действительно помогала команде Почеттино. По прошлым матчам он также кажется надежным без мяча (более надежным, чем тот же Уинкс). Странно, что Танги пока не получает полного доверия Почеттино.
14. Комплименты Фабиньо мелькали по всему тексту, но нужно подытожить. Он провел отличный матч. Его передачи помогали наращивать давление. Во втором тайме он освободился и даже стал самостоятельно созидать. И именно бразилец чаще всех был человеком, замыкавшим контрпрессинг, который так расхваливал Клопп. Это привело к мощной карте оборонительной активности:
15. «Тоттенхэм» в больших матчах – это полный провал. Даже не по результатам, а по стилю, который принято ассоциировать с Почеттино и который у клуба был до этого сезона. Да, делаем скидку на выездной статус игр, но и с «Ман Сити», и с «Арсеналом», и вчера был автобус. Еще был домашний матч с «Баварией» (кстати, там полчаса команда играла смело и здорово, но только полчаса).
У больших матчей «Тоттенхэма» образовались постоянные особенности: сильное территориальное доминирование соперника, минимум 21 допущенный удар (иногда 30), минимум 6 сэйвов вратаря (иногда 12) и все равно минимум 2 пропущенных гола.
И в плане смелости, и в плане эффективности обороны команда Почеттино была намного лучше. Простая теория: эффективность и смелость были связаны. «Тоттенхэм» лучших образцов оборонялся через качественный прессинг. Нет прессинга – нет надежной обороны. Парковать автобус командам такого типа противопоказано, но в текущем состоянии лондонцы оказались не способны сыграть на «Энфилде» иначе.
16. После матча Клопп отметил справедливость победы и похвалил команду за две вещи: прессинг и спокойствие при счете 0:1. Как всегда, Юрген прав. Тотальная уверенность (и такое же доминирование «Ливерпуля») впечатляла.
Да, в матче была одна точка, когда все могло пойти иначе – удар Сона в каркас при 0:1. Но это было бы против логики матча – «Ливерпуль» наращивал давление, создавал добротные моменты и почти не давал сопернику контратаковать. «Тоттенхэму» было явно не комфортно в таких условиях (особенно в таком атакующем составе). Победа «Ливерпуля» была практически неизбежной.
- Дата проведения
- 27 октября 2019, 19:30, «Энфилд»
-
Ливерпуль –
Алиссон, Робертсон, ван Дейк, Ловрен, Александер-Арнолд, Вейналдум (Милнер, 77), Фабиньо, Хендерсон, Мане, Фирмино (Ориги, 90+3), Салах (Гомес, 85).
-
Тоттенхэм –
Гассанига, Роуз, Санчес, Алдервейрелд, Орье (Лукас Моура, 84), Алли, Уинкс (Ндомбеле, 63), Сиссоко, Сон Хын Мин, Кейн, Эриксен (Ло Чельсо, 88).
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: Gettyimages.ru/Jan Kruger; REUTERS/Jason Cairnduff