«Рэйвенс» не хватает чемпионской сосредоточенности

«Рэйвенс» - лучшая команда в AFC. Хотя нет, постойте, это ведь худшая команда в AFC.

Оба утверждения верны. Все зависит от того, какой матч, какую четверть, какой драйв вы смотрите. Это говорит нам о том, насколько непонятно, а порой разочаровывающе, проходит этот сезон для «Балтимора».

На одной неделе «Вороны» способны превратить квотербека, дважды выигрывавшего Superbowl, в машину для потерь, на следующей же они не могут остановить Мэтта Хэссельбека. Они могут совершить 92-ярдовый победный драйв на последних секундах в Питсбурге, но не могут заработать первый  даун в Джексонвиле на протяжении первых 40 минут. «Рэйвенс» могут хорошенько ударить по сильнейшим командам лиги, но в то же время их нокаутируют слабейшие.

Какими предстанут «Вороны» в воскресной игре против «Бенгалс»? Будет эта команда, которая смела со своего пути «Стилерс», или же это будет полусонная команда, уступившая в Сиэтле? Никто этого не знает. Ни Джон Харбоу, ни Рэй Льюис.

Загружаю...

На данную минуту, исходя из результатов команды на первых 10 неделях, можно сделать вывод, что «Рэйвенс» не станут чемпионами. Это не значит, что они не могут этого сделать. «Балтимор» непременно попадет в плэй-офф и, возможно, даже получит один из 2 первых номеров посева в AFC. «Рэйвенс» - невероятно талантливая команда. Но в то же время у них есть определенные недостатки.

Для того чтобы поднять над головой Vince Lombardi Trophy, команда должна играть великолепно 3-4 недели подряд. Последние 5 недель «Вороны» не могут провести даже 2 классных матча подряд. Нестабильность привела к падению. Нехватка чемпионского фокуса может дорого стоить «Балтимору».

«История сезона будет написана по его окончании», - заявил Харбоу. «Сейчас я не пишу эту историю. Я бы хотел вам ответить, но если быть честным, он мне не очень-то и интересен. Моя работа не заключается в ответах на такие вопросы. Мы всегда отвечаем по воскресеньям. Вот чем мы должны заниматься. Мы должны быть сосредоточены на этом».

Харбоу сказал, что в его обязанности не входят ответы на вопросы, но он только что как раз ответил на интересующий нас вопрос. Все дело в сосредоточенности. Да даже сами игроки это знают.

«Мы не можем выходить на поле вялыми», - заметил Эд Рид. «Мы претендуем на право считаться элитной командой, а потому мы должны выигрывать в таких матчах. Если мы хотим быть элитной командой, мы должны играть на каждой неделе на одном и том же уровне. Не должно быть так, чтобы на одной неделе мы были элитной командой, а на другой занимались, неизвестно чем. Мы должны играть здорово постоянно».

Загружаю...

После поражений от «Теннесси», «Джексонвиля» и «Сиэтла» возникли 2 больших вопроса:

1)  

1) Почему «Рэйвенс» так рано отказываются от выноса? В 3 матчах, когда «Балтимор» проигрывал, Джо Флакко совершал в среднем 40 пасовых попыток, а Рэй Райс выносил всего-навсего 8,6 раз за матч. Да, в каждой из этих игр «Воронам» приходилось отыгрываться, но отставания первой половины не были не отыгрываемыми. То, что «Рэйвенс» так рассчитывают на Флакко в тот сезон, когда они потеряли 2 лучших принимающих в истории фрэнчайза и приобрели фуллбэка уровня Матча всех звезд, приводит в замешательство. Многие винят во всех бедах команды координатора нападения Кэма Кэмерона. Но наступает время, когда Харбоу, взявшему на себя в этом году большую роль в нападении, нужно определить, какое же все-таки у него нападение, определить его направленность. Только подумайте о том, что за прошедшие 3 недели Флакко бросал 150 раз, что почти в 2 раза больше, чем количество попыток паса Аарона Роджерса (86). 

2)   2) Почему лучшие игроки защиты порой совсем не заметны на поле? В этом сезоне защита «Балтимора» доминирует против сильных соперников и играет посредственно против средненьких команд. Защита способна побеждать в одиночку: на первой неделе оборона «Воронов» заставили «Сталеваров» потерять мяч 7 раз и занесла 3 тачдауна против «Джетс». Несмотря на это, защита также виновата в поражениях команды. В 3 поражениях соперники «Балтимора» совершили лишь 2 потери. Кто-нибудь скажет, что пас рашеры «Воронов» ничего не могут сделать, когда такие ковтербеки, как Хэссельбек или Тарварис Джексон, быстро избавляются от мяча. Кто-нибудь скажет, что количество потерь, совершенных соперником, говорят об интенсивности игры вашей команды в конкретном матче.

Загружаю...

«Сравнения, которые люди пытаются провести между 3 нашими поражениями, лишь теоретические, гипотетические», - утверждает Харбоу. «Если вы знаете футбол, вы понимаете, что схемы, которые вы видите, и ситуации, с которыми вы сталкиваетесь, отличаются в каждой игре… Я не психолог».

Однако касательно «Воронов» есть тенденция, согласно которой у команды есть перекос в их образе мыслей на каждую неделю. «Балтимор» обыграл « Питсбург», а на следующей неделе уступил «Теннесси». «Рэйвенс» обыграли лидирующих в AFC South «Тексанс», а затем проиграли «Джэгуарс». Они снова победили «Сталеваров», благодаря победному драйву на последних секундах игры, а на следующей неделе были биты «Сиэтлом».

6 побед «Балтимор» одержал против команд, у которых в сумме 31 победа и 26 поражений (54,4 % побед), а 2 поражения пришли от команд с общим результатом 11-16 (40,7 % побед).

Загружаю...

Я тоже не психолог, поэтому я попросил проанализировать такой сезон в исполнении «Воронов» профессионала.

«В данном случае нельзя сказать, что команда не воспринимает своего следующего соперника всерьез», - утверждает доктор Джоэль Фиш из центра спортивной психологии в Филадельфии. «Мне кажется, ключом к этой ситуации являются эмоции. После матча с таким соперником, как «Питсбург», вы совершенно опустошены, и любой футбольный болельщик видит, что обе команды опустошены. В футбол играют не машины или роботы. После матча с твоим принципиальным соперником у вас просто не хватает эмоций на следующую игру. В такой игре, как футбол, а особенно на таком уровне, где разница в классе совсем не велика, серьезную роль играют эмоции. Я думаю, что в плане эмоций в NFL есть игры, которые могут стать для вас ловушкой, игры, в которых команды очень уязвимы для разочарования».

За «Воронами» под руководством Харбоу раньше такого не водилось. В трех предыдущих сезона у «Балтимора» было 18-1 против команд, которые чаще проигрывают, чем выигрывают. В этом же году у «Рэйвенс» 3 поражения против команд с процентом побед меньше 50.

«Мы не зализываем раны», - говорит Харбоу. «У нас в команде одни профессионалы. Они много работают. Они гордятся, тем, чем занимаются. Поражение против «Сиэтла» нас очень огорчило, но мы двигаемся вперед, оставляя его позади».

Загружаю...

Проблема в том, что «Рэйвенс» не будут выигрывать в этом году, пока не разберутся с ошибками из прошлого. Им нужно побеждать не только лучшие команды. Им просто нужно побеждать всех.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Touchback
Популярные комментарии
Сплин
Балтимор в Робин Гуда играет, у богатых и сильных победы забирает и на следующей неделе нищим и слабым раздаёт. Вот я их и смотрю через матч.
Archi_27
Может я просто мало встреч Балтимора смотрю...
Ответ на комментарий Dirk
Флакко все-таки медленно, но верно прогрессирует. С ним реально выигрывать при хорошей игры всей команды.
Salvador51
Место рыжему новичку - в Супербоуле, через пару лет. Энди прогрессирует на глазах, ещё ь ему перестать кидать перехваты в концовках... Вы б за Флакко побеспокоились, а-то Биг Бену неделю назад доставалось на орехи будь здоров!
Ответ на комментарий Monster911
Надеюсь, в ПО выйдем, а там таких команд как Сиэттл и Джексонвилль не будет, и эмоций будет предостаточно! А в воскресенье окончательно покажем место рыжему новичку у нас в дивизионе. =)
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий