Пятый сезон «Бинокора» (1975/76) - победа в восточной зоне и выход в первую лигу
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Перед сезоном, в котором ташкентские хоккеисты вышли в первую лиги в команде произошли кадровые перестановки. Это касалось и игроков, и тренерского штаба. Ушли вратарь Геннадий Хасьянов («Локомотив» Москва), защитники Сергей Деменин (СКА Новосибирск), Владимир Каменев (завершил карьеру), Виктор Малозёмов, Зинэтула (Валерий) Надыршин («Трактор»), Владимир Прокопьев, нападающие Геннадий Гусев, Владимир Полухин и Виктор Турковский. При чем с самого первого сезона в команде были Хасьянов, Прокопьев и Гусев. Им на смену пришли голкипер Сергей Вахатов, защитники Александр Гранков, Александр Коровин, Владимир Погорельский, Александр Шпагин, форварды Ринат Баймухаметов и Сергей Глазырин. Большинство из них (четверо) в сезоне 1974/75 годов играли в «Звезде» (Чебаркуль), за СКА (Новосибирск) выступало двое - Баймухаметов и Шпагин, а Коровин был в челябинском «Тракторе». Не понятна мне ситуация с еще одним старожилом команды Борисом Новиковым - как будто бы он на один сезон сделал перерыв - в сезоне 1976/77 (правда, не с самого начала) он будет снова играть за «Бинокор».
Сергей Вахатов воспитанник свердловского хоккея
Нападающий Сергей Глазырин. До «Бинокора» выступал за челябинский «Трактор» (1970/71 - 1 игра), челябинский «Сельхозвузовец» (1971/72), запорожскую «Днепроспецсталь» (1972/73), чебаркульскую «Звезду» (1974/75)
1980-е. Сибиряк Александр Шпагин до Ташкента играл в «Торпедо» (Минск) и СКА (Новосибирск), а после переехал в Усть-Каменогорск
Ташкент, ноябрь 1975 года, площадь Ленина
Второй тренер Валентин Михайлович Григорьев, помогавший один сезон В.И. Столярову (74/75), до этого Г.И. Андрианову (73/74), а перед этим сам выступавший за ташкентцев (71/72 и 72/73), покинул команду и вернулся домой. На его место заступил Владимир Иванович Каменев, он за узбекистанский клуб отыграл три сезона (с 1972/73). В Москве Григорьев стал работать ДЮСШ «Динамо».
Март 1976 года. Москва. Тренер хоккейной школы «Динамо» Валентин Григорьев с учеником (Дмитрий Донской / Библиотека изображений «РИА Новости»)
И похоже, что там он проработает несколько лет (весной 1978 года юношеская сборная команда Москвы под руководством В.Григорьева (старший тренер) и И. Прусова выиграет турнир IV Зимней спартакиады народов СССР), пока его не назначат старшим тренером «Торпедо» (Усть-Каменогорск) вместо Валерия Польшакова.
Нападающий Владимир Лимарев, выступавший в то время за торпедовцев, в беседе с журналистом Ернуром Саудегеровым вспоминал:
«- В 1977 году «Торпедо» вылетело во вторую лигу. Через год из Москвы приехал Валентин Григорьев. Вскоре команда вернулась в первую лигу.
- Каким остался в памяти Валентин Григорьев? Виктор Набоков рассказывал о его фанатизме. Валентин Михайлович дневал и ночевал во Дворце спорта. Именно при нем появилась импортная форма. Мог решить многие вопросы и через обком.
- Валентин Григорьев дал мощнейший толчок усть-каменогорскому хоккею. Умница, трудяга. Многому научил нас на льду. Наигрывали разные, интересные комбинации. Мне было очень интересно работать под его руководством.»
В сезоне 1978/79 годов «Торпедо» (У-К) займет 8 место из 12 в восточной зоне второй лиге. На следующий год команда будет второй в своей зоне после свердловского СКА и пробьется в первую лигу через переходный турнир с участием шести команд. Там в соревновании с воронежским «Бураном», оставшимся на втором месте в западной зоне, и четырьмя клубами первой лиги, занявшими в ней места с 11 по 14, усть-каменогорцы завоюют первое место. В сезоне 1981/82 годов Григорьев работал в высшей лиге, он главный тренер «Крыльев Советов» (9 место из 12). Следующий сезон он проведет тренирую рязанский «Станкостроитель». А после он будет работать с одним из лидеров второй лиги «Кристалл» (Электросталь), который за два сезона выведет в первую лигу и с которым он будет работать до трагедии.
1979-80. «Торпедо» (Усть-Камегорск). Старший тренер В.М. Григорьев в центре нижнего ряда
«Летом 1990 года хоккеисты «Кристалла» из Электростали утром собрались на товарищескую игру в Ярославль. Все заняли места в автобусе и долго ждали главного тренера Валентина Григорьева, который накануне вдруг помчался с последней электричкой в столицу. Позвонили его жене в Москву, Вера Ефимовна сообщила, что муж на сборах в Электростали, домой не приезжал, вечером, как обычно, не звонил… Пока помощники Валентина Михайловича размышляли, что делать дальше — ехать в Ярославль или бить тревогу по поводу исчезновения главного тренера, в хоккейном клубе «Кристалл» раздался телефонный звонок: под платформой одной из близлежащих станций по ходу движения поездов из Москвы найден труп 50-летнего Григорьева с оторванной ногой. При нем не оказалось часов, перстня, денег, полученных для команды на поездку в Ярославль. Видимо, произошла какая-то ссора, по всей вероятности, в пустой электричке (было уже за полночь). Быть может, кто-то установил, что одинокий пассажир едет с немалыми деньгами.» (газета «Советский спорт» от 20 апреля 2000 года / С. Чуев, В. Пахомов, А. Гусятинский)
1980-е. В.М. Григорьев
Тот же номер «Советского спорта» так оценил Валентина Михайловича: «Григорьев был крепким тренером. При нем «Кристалл», одна из старейших команд в стране (пятое место в чемпионате СССР 1954 года, шестое в 1955), начал возрождать былую славу. Со временем Электросталь, поднявшуюся из нижних этажей всесоюзного первенства, приняли (Григорьева уже не было в живых) в Межнациональную хоккейную лигу. Григорьев немало сделал и для становления школы «Кристалла», выпускающей перспективных игроков, многие из которых исправно пополняют знаменитые столичные клубы.»
1988. Электросталь. Главный тренер «Кристалла» В.М. Григорьев и президент клуба Рудольф Ханжин (справа)
Самым заметным приобретением «Бинокора», наверное, надо признать чемпиона РСФСР 1973 года в составе омского «Химик» Рината Баймухаметова, который с 47 шайбами станет лучшим бомбардиром команды. А за свои четыре сезона в Омске — в «Локомотиве» (1970/71), «Каучуке» (1971/72) и «Химике» (1972/73 и 1973/74) — всего забьет 57 голов.
1972/73. Ринат Баймухаметов «Химик» (Омск)
Из интервью Баймухаметова в марте 2018 года официальному сайту ХК «Спартак» (Москва):
«- Родились вы в Уфе.
- Да, отец был военным лётчиком. Служил в Уфе, потом его перевели в Курган. Свой дом у нас был, позади болото. Зимой оно замерзало, и мы с утра до ночи там и играли. Старший брат в Омск поступил в институт и привёз мне оттуда первые коньки. Ну и потом я вслед за братом в Омск отправился. Начал там играть за юношей, потом за молодежь. Это сейчас команда «Авангард» называется, а раньше «Каучук», «Химик», «Локомотив». До четвертого курса института там и играл. Потом в армию забрали в СКА (Новосибирск). А уже оттуда - в Ташкент. Начальник команды мне лично звонил. Пообещал: приедешь - мы тебя сразу в три места устроим, будешь три зарплаты получать. Кто ж от таких денег откажется? Плюс премии за выигрыш. Первыми в Ташкент приехали москвичи из «Динамо», когда дворец открыли в 1971 году. Пешком всех обыгрывали. Потом они уехали, и в «Бинокор» стали набирать новых игроков. Вот так я туда и попал. В 75-ом. В основном стали приезжать игроки с Сибири, с Урала.
- Вы оказались в Ташкенте спустя девять лет после страшного землетрясения.
- Да, но город уже успели отстроить заново. Центр во время землетрясения был полностью разрушен. И Ташкент тогда восстанавливала вся страна. Один район Россия строила, другой - Белоруссия, третий - Армения с Грузией. Быстро город из руин восстановили.
- Много народа в ваше время ходило на хоккей?
- Почти полный дворец. Около пяти тысяч. Местные болели здорово. Как зашумят - аж стены тряслись. Забивал я много за «Бинокор».
- На улицах вас узнавали?
- Не то слово. Отец ко мне приехал из Кургана, пришёл на рынок, так там, когда узнали, что Ринат Баймухаметов его сын, он с полными сумками оттуда ушёл. Ни копейки не заплатив. Дыни, арбузы, виноград, гранаты таксисты сами домой привезли. Батя мой так удивлялся: хожу, говорит, как при коммунизме, ни за что платить не надо. А ему торговцы говорят: это ж наш главный бомбардир, как мы можем с вас деньги брать.
1974. Ташкент. Дыни на колхозном базаре (Валерий Шустов / Библиотека изображений «РИА Новости»)
- На футболе бывали?
- А как же! Мы с футболистами на одной базе жили. Много друзей у меня было в «Пахтакоре»: Вовка Фёдоров, Мишка Ан. Почти все разбились, когда на игру в Минск летели. Жалко ребят, хорошая команда была. Полные трибуны собирались. Миша Ан с углового «сухим листом» столько голов забивал! Лакис Хадзипанагис был чудесным игроком. Своими глазами видел, как он в районе одиннадцатиметрового четверых на замахе накрутил и забил. Такого ни у аргентинцев, ни у бразильцев не встречал.»
Ноябрь 1975 года. Ташкент, проспект Ленина
Игроки ташкентского «Бинокора» (чемпионат СССР 1975/76)
Вот как на официальном сайте Федерации хоккея Чувашской Республики рассказывается о перипетиях сезона (правда, ошибочно указали, что Баймухаметов родился в Кургане и то, что он узбек по национальности): «Самые интересные события происходили в Восточной зоне, которую в том сезоне вполне можно было назвать «республиканской». Ведь в ней играли сразу четыре команды, представляющие союзные республики СССР.
Нападающий «Бинокора» Юрий Самохвалов в борьбе с защитником барнаульского «Мотора» Валерием Евтушенко (фото из книги В. Лямкина «Синий лед», Барнаул, 1993)
И если трем казахстанским командам добиться высоких результатов не удалось («Строители» из Караганды и Темиртау заняли соответственно шестое и седьмое места в зоне, а павлодарский «Энергетик» и вовсе снялся после половины турнира, заняв в итоге последнее место), то представитель солнечного Узбекистана – ташкентский «Бинокор», — провел блестящий сезон и занял первое место в зоне, опередив вторую команду на восемь очков. Да-да, были в нашем хоккее такие времена, когда первые места занимали узбекские команды. В том «Бинокоре» узбек и вовсе был один, зато какой: 22-летний Ринат Баймухаметов (которого, правда, считают еще и татарином) стал лучшим бомбардиром своей команды, забросив в том сезоне 47 шайб. Баймухаметов родился и вырос в Кургане, где и получил свое хоккейное образование. В «Бинокоре» он был просто лучшим.
Барнаульский «Мотора» атакует ворота «Высокогорца» из Нижнего Тагила (фото из книги В. Лямкина «Синий лед», Барнаул, 1993)
После победы «Бинокора» в Восточной зоне, победе, как мы уже отметили, убедительной началось самое интересное. Мы ведь помним, звание победителя Второй лиги разыгрывалось совместно со званием чемпиона РСФСР, а значит не российские команды победить никак не могли. Для участия в финальной «пульке» от Восточной зоны был приглашен новосибирский СКА, занявший второе место. Тот «Бинокор» наверняка смог бы составить конкуренцию команде из столицы Татарии, а вот у новосибирцев это получилось, мягко говоря, не очень. Армейцы выиграли первую игру, но уступили в последующих трех.»
Первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Ш.Р. Рашидов и команда «Бинокор»
Нижний ряд: В.Г. Ломоносов (четвертый слева), Ш.Р. Рашидов (пятый слева), старший тренер В.И. Столяров (третий справа)
Средний ряд: Алексей Гутов (шестой слева), Юрий Фомин (седьмой слева), Юрий Никифоровский (восьмой слева), тренер В.И. Каменев (третий справа), начальник команды А.С. Мусаев (второй справа)
Верхний ряд: Евгений Подьянов (второй слева), Ринат Баймухаметов (второй справа), Юрий Самохвалов (первый справа)
Вероятнее всего эта фотография сделана вскоре после окончания сезона 1975/76 годов, закончившегося выходом ташкентских хоккеистов в первую лигу. Этому, наверное, и была посвящена встреча хоккеистов с руководством республики. В пользу этой даты говорит несколько фактов. Четвертый слева в первом ряду очень похож на второго секретаря ЦК компартии Владимира Григорьевича Ломоносова (1928-1999). О нем упоминал А.Я. Стеблин в интервью ТАСС в октябре 2017 года вспоминая первые шаги хоккея в Ташкенте: «Нас по поручению Шарафа Рашидова принимал второй секретарь ЦК компартии, который сказал, что вам, наверное, непонятно, почему наша южная республика решила обратиться к хоккею. Как сказал он тогда, просто нам нужно было воспитывать свой народ.» В.Г. Ломоносов занимал свой пост с 03 марта 1965 года года и покинул его в следствие разногласий с Ш.Р. Рашидовым, в частности по вопросам строительства и архитектуры, 13 июля 1976, когда его сменил Леонид Иванович Греков (1928-2004). Второе - для стоящего сразу за Ломоносовым Юрия Фомина (седьмой слева в среднем ряду) сезоне 1975/76 стал последним в составе «Бинокора» Еще - на снимке нет Бориса Новикова. Сезон 1975/76 он пропустил, а осенью 1976 года он снова будет в команде.
За достижения в этом сезоне старший тренер «Бинокора» Виктор Иванович Столяров будет удостоен звания заслуженный тренер Узбекской ССР. В 1972 году он стал заслуженным тренером РСФСР за пятое место «Трактора» в высшей лиги чемпионата СССР 1971-72 годов.
По материалам chelhockeyhistory.ru, fh21.ru, forums-su.com, hawk.ru, hc-torpedo.kz, hockeyarchives.ru, ice-hockey-stat.com, kun.uz, ru.wikipedia.org, spartak.ru, visualrian.ru