Все обсуждают форму Кейна (он плох или все же хорош?), но это не главное: у «Тоттенхэма» хватает глобальных проблем
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Михаил Елисеев – о форме главного английского форварда и проблемах «Тоттенхэма».
Форма Харри Кейна
Форма Харри Кейна стала обсуждаемым вопросом во время перерыва на сборные. Журналист Independent Джонатан Лью задается вопросом, что делать, если твой лучший игрок не вписывается в систему, и отмечает не очень хорошую форму Харри: в концовке дерби Северного Лондона Кейн не открылся под пас Ло Cельсо и вместо того, чтобы обыграть Сократиса, предпочел попытаться «защитить мяч» и заработать пенальти. Кроме того Лью отмечает изменения в прессинге «Тоттенхэма» и снижение попыток отбора конкретно у Кейна.
Джек Питт-Брук с The Athlethic, напротив, отмечает хорошую форму Харри. Этим летом Кейн наконец-то отдохнул и визуально выглядит отлично, близко к своему пиковому состоянию. Впрочем, настоящей проверкой формы Кейна станет осень, когда начнется график с двумя играми в неделю. При этом Кейн – это не только голы, он хорош и в подыгрыше. Питт-Брук отмечает, что Кейн совмещает в себе лучшие качества Алана Ширера и Тедди Шерингема.
Наиболее характерны два варианта. Первый – Кейн опускается в центр, вытягивает за собой защитников, цепляется за мяч и закидывает на ход скоростным игрокам: Стерлингу в сборной, Сону или Моуре в «Тоттенхэме». Второй вариант отлично иллюстрируют третий гол в ворота Болгарии или сборной Испании в Лиге Наций: Кейн открывается в канале между центральным и фланговым защитником и ассистирует в центр на набегающего Стерлинга.
Это была небольшая вводная часть. Разница между текстами – меньше недели.
Меня заинтересовал такой контраст в оценке одного и того же игрока, на одном и том же очень коротком отрезке. Прошло всего четыре тура плюс, на момент написания статей, сборные еще либо не сыграли, либо провели только один матч.
Частично на этот вопрос дает ответ Питт-Брук: форма Харри Кейна стала своего рода национальной одержимостью, об этом говорили весь прошлый сезон, а перед финалом Лиги чемпионов активно обсуждали, должен ли играть Кейн? Такое внимание к звездным игрокам – норма, через это проходили Майкл Оуэн, Дэвид Бэкхэм, Уэйн Руни, многие другие звезды. Это очень удобно – все проблемы увязать с отдельным промахом или плохой формой лучшего игрока, но обычно проблемы глубже, и это как раз такой случай. Так что обсудим не только Кейна, но и «Тоттенхэм».
Проблемы «Тоттенхэма» не равно проблемы Кейна
Конечно, когда Харри Кейн не в оптимальных кондициях, он очень тормозит атаку «Тоттенхэма», и это крайне негативно сказывается на игре команды. Однако на старте сезона, скорее, проблемы команды не позволяют использовать потенциал Кейна полностью. Трудностей слишком много. В больших матчах – преодоление прессинга и организация контратак, против андердогов – вскрытие обороны. Тут очень сильно сказалось отсутствие Кристиана Эриксена (выходил на замены с «Виллой» и «Ньюкаслом»), который мог бы вскрыть оборону пасом или дальним ударом, и Деле Алли, который отлично управляет пространством.
С одной стороны, замечание Лью верное – «Тоттенхэм» очевидно снизил интенсивность прессинга, а у Кейна наименьшее количество попыток отбора за все время в «шпорах». Но связано ли это именно с формой Харри? Кейн забил семь мячей в шести матчах. Да, три из них с пенальти, три в ворота сборной Болгарии, два в ворота «Астон Виллы», один против Косово. Не самые топовые соперники, но если разбирать действия Кейна детальнее, то все несколько интереснее.
В ворота «Виллы» он забил два достаточно сложных мяча, в первом случае мгновенно среагировал на двойной рикошет, обработал мяч, пробил. Второй был забит по той же схеме, приём, удар. В дерби Северного Лондона голевая контратака началась с того, что Харри стянул на себя Джаку и Сократиса, выиграл воздух и запустил партнеров в быстрый выпад. Во втором тайме, он отлично обыгрался в касание с Эриксеном и в сходу пробил в штангу из сложнейшей позиции. Его голевая передача на Стерлинга в игре с Болгарией родилась после отбора на чужой половине поля. Гол против Косово – защитник перекрывает удар в дальний угол и смещение Кейна в центр, Харри качнул соперника в другую сторону и пробил с левой.
Это отдельные эпизоды, но во всех случаях Кейн действовал быстро и точно – характеристика, которая никак не увязывается с плохим состоянием игрока. Поэтому здесь мне близка позиция Питт-Брука: визуально, начиная с предсезонки, Кейн выглядит в состоянии близком к пиковому, но настоящим показателем станет осень с напряженным графиком и Лигой Чемпионов.
За разговорами о форме Кейна можно упустить действительно важное – игровые проблемы «Тоттенхэма» и изменения команды.
Старт нового сезона с точки зрения результата не так уж критичен для «шпор». Поражение дома от «Ньюкасла» – неприятно, но терпимо. «Манчестер Сити» в прошлом сезоне тоже проигрывал и дома, и «Ньюкаслу» (правда «сорокам» на выезде), но чемпионом стал. С точки зрения игры все намного сложнее и хуже.
Проблемы «шпор» – комплексные, тянутся довольно давно, и искать их первопричины исключительно в текущих кондициях Кейна как минимум странно. «Манчестер Сити» нанес по воротам «Тоттенхэма» 30 ударов, создал 4 больших шанса, 49% всех действий прошли на трети поля «шпор». В дерби Северного Лондона допущено 26 ударов, 2 больших шанса и 41% всех действий проходил на трети поля «Тоттенхэма».
Всего за 4 тура по воротам «Тоттенхэма» били 71 раз (в среднем 18 за матч) – худший показатель за все время Почеттино, а в АПЛ сейчас хуже только «Астон Вилла». Льорис – лучший по отраженным ударам в АПЛ (19). Если говорить о качестве допущенных ударов без учета пенальти, то больше позволили создать только «Борнмут» и «Вест Хэм». Катастрофические показатели для топ-клуба, но вряд ли дело в прямой зависимости от Харри Кейна. Даже когда «Тоттенхэм» прессинговал не так интенсивно, как прежде, а Кейн был явно не в лучшей форме, «шпоры» не позволяли создавать у своих ворот так много.
В трех из четырех матчей сезона «Тоттенхэм» пропускал первым – в последние годы этот показатель неизменно растет, что сильно усложняет задачу по вскрытию соперника. В сезоне-2017/18 в «шпоры» пропускали первыми в 33% случаев, в сезоне-2018/19 этот показатель возрос до 41%. Ранний гол в финале Лиги чемпионов практически похоронил надежды «Тоттенхэма» и сделал финал незрелищным для нейтральных болельщиков. Начало нового сезона стало продолжением тенденции. С «Астон Виллой» удалось отыграться благодаря выходу Эриксена и дальнему удару Ндомбеле, но против «Ньюкасла» такой трюк уже не сработал. Естественно, отыгрываться получится далеко не всегда даже против команд ниже классом, что уж говорить про топ-клубы.
Кроме того, Почеттино признавал, что в связи с тем, что трансферное окно «на выход» в Англии еще было открыто, в команде была наиболее неспокойная обстановка за все 6 лет, что он у руля команды.
Возможно, не проиграй «Тоттенхэм» дома «Ньюкаслу», контраст дискуссии был бы совсем иным. Часто ведь при хороших результатах излишне идеализируют, а при плохих – драматизируют. Ну, а что, обыграй «шпоры» «сорок», было бы две победы и две ничьи на выезде с командами из топ-6 – отличный результат. Кейн забил два мяча «Вилле», реализовал пенальти в дерби – тоже нормально.
Поражение от «Ньюкасла» запустило большую волну разговоров и в среде болельщиков «шпор». Например, очень обсуждаемым вышел пост на spurscommunity – самом крупном портале болельщиков «Тоттенхэма» – там вообще поднимают мысль о том, что время Почеттино подошло к концу.
Достаточно иронично, что один неудачный результат на старте сезона запустил такую реакцию, потому что очень долго игровые проблемы удавалось маскировать именно с помощью результатов. После поражения от «сорок» многие вспомнили, что форма «Тоттенхэма» в 2019 году ужасна. Это правда, но искать проблемы только в 2019-ом, будто сложности начались только вчера, – неверно.
На самом деле, «Тоттенхэм» с начала 2018 года создает все меньше, а допускает у своих ворот все больше. Прошлой осенью «Тоттенхэм» выдал лучший старт в эпоху АПЛ, но Почеттино все равно отмечал, что у него худшие ощущения за все время работы. Тем не менее, до 26 тура «шпоры» шли вплотную к «Сити» и «Ливерпулю», добрались до финала Лиги чемпионов и визуально все было нормально.
Игровой стиль «Тоттенхэма»меняется, и это логично
Высокий прессинг – отличительная черта Почеттино. Это характеризовало его «Эспаньол», «Саутгемптон», за это он удостаивался похвалы от сэра Алеса Фергюсона, Пепа Гвардиолы. В сезоне-2015/16 Кике Санчес Флорес сравнивал игроков «Тоттенхэма» с животными и говорил, что у них есть все для чемпионства. Год спустя, в сезоне-2016/17, Гвардиола отмечал, что «Тоттенхэм» – единственная команда, которая была сильнее и переиграла «Сити» не только по результату, но и по игре.
Тогда «шпорам» был свойственен неизменный высокий прессинг. Сезон-2016/17 – пиковый «Тоттенхэм» Почеттино. «Тоттенхэм» чаще всего использовал две формации. Первая – 4-2-3-1, где в атакующей тройке игроки с флангов сваливались в центр, нагружая опорную зону противника и освобождая края для подключений Уокера и Роуза. Второй вариант 3-4-2-1, с высоким расположением Уокера и Роуза и Деле с Эриксеном в роли десяток. При этом центр в обоих случаях занимал Дембеле с опорным полузащитником, в роли которого были либо Дайер (в сезоне-2015/16, в 4-2-3-1), либо Ваньяма (сезон-2016/17, 3-4-2-1).
«Тоттенхэм» не смог сделать то, что сделали «Сити» и «Ливерпуль» – качественно усилить проблемные позиции, но для «шпор» это было гораздо более сложной задачей. Причем дело тут не только в деньгах. Клопп и Гвардиола точно знали игроков, которых они хотят на позиции, которые требовали усиления. У «Тоттенхэма» не было очевидно провисающих позиций. Это осложняло трансферную кампанию. Во-первых, с точки зрения поиска и приобретения игроков, которые усилили бы состав, во-вторых, далеко не все согласятся идти в настолько конкурентную среду. Яркий пример – Альваро Мората. Почеттино признавался, что хотел подписать испанца, но тот предпочел «Челси»: «Зачем я тебе нужен, если у тебя есть Харри Кейн?» – сказал испанец.
После сезона-2016/17 команду покинул только Кайл Уокер. Триппьер выглядел отличным бэкапом, а то, что следующие два сезона практически полностью пропустит Виктор Ваньяма, полтора года будет отсутствовать Дэнни Роуз, а Мусса Дембеле будет на пике только в феврале-марте 2018-го, невозможно было предугадать.
Это привело к целой цепочке проблем и изменений. «Тоттенхэм» лишился агрессивного левого фланга и мощного сбалансированного центра. Если в сезоне-2017/18 Ваньяму по позиции и функционалу заменял Дайер, Дембеле периодически играл, а иногда даже был в отличной форме, то в сезоне-2018/19 пришлось в основном задействовать Уинкса, Сиссоко и переходить на схему с ромбом в центре поля. .
При этом уже в сезоне-2017/18 «Тоттенхэм» периодически стал отходить от высокого прессинга. В Лиге чемпионов с «Боруссией» Петера Боша Почеттино не стал ввязываться в войну прессингов и разобрал «Дортмунд» быстрыми выпадами Сона и Кейна. На «Сантьягу Бернабеу» «шпоры» тоже предпочли отдать противнику территорию и мяч, встречать ниже, и это отлично сработало.
Другой важный момент: под прессинг «Тоттенхэма» адаптировались, а в самой игре постоянно происходят изменения. Почеттино подчеркивал, что его команды доводят давление вплоть до вратаря. Появление в премьер-лиге Эдерсона, который разбивал прессинг «Тоттенхэма», стало важным моментом, который обернулся катастрофой для «шпор» в сезоне-2017/18: два поражения от «Сити» с общим счетом 2:7, без единого шанса. Игра вратарей в пас с каждым годом становится все важнее.
Прошлый сезон, с отсутствием предсезонки и устрашающим количеством травм завершил трансформацию Почеттино из адепта постоянного высокого прессинга, в одного из самых тактически гибких менеджеров, которые отлично управляют игрой.
Тактические дилеммы Почеттино
Почеттино проделал феноменальную работу в прошлом сезоне, но, с другой стороны, появились новые вопросы. Наиболее ходовая схема прошлого сезона – 4-4-2 ромб. Она позволила раскрыться Уинксу как игроку, лучше остальных выполняющему роль разводящего опорника, связывающего линии защиты и полузащиты, Сиссоко, дающему мощь, динамику, умение протащить мяч и подстраховать партнеров, Сону и Моуре в качестве вторых форвардов. Причем когда кореец и бразилец играли вместе, блистал как правило кто-то один (в матчах с «Боруссией» и «Сити» – Сон, с «Аяксом» – Моура).
В этом плане Кейн в паре с одним из быстрых форвардов выглядит хорошим решением: движение Харри вглубь с завлеканием защитника за собой, может освободить пространство для подключений (тот же первый мяч в ворота «Арсенала» – хороший пример). При этом Кейн по-прежнему опасен сам, как в штрафной, так и за ее пределами.
Ромб давал плотность в центре поля и несколько маскировал проблемы, вызванные отсутствием чистого опорника, но у этого построения были и очевидные минусы. Первый – уязвимость флангов, так как схема предполагает компактное расположение в центре. Второй – более глубокое расположение Эриксена или Деле (а иногда обоих). Это привело к полному изменению функций Эриксена и Деле (стали гораздо больше вовлечены в оборонительные действия, что несомненно отразилось и на атакующих), которые многими было принято за ухудшение игры из-за снижения голевых действий. Это же напрямую отражается и на действиях Харри Кейна. Если главные креативные силы команды меньше создают, логично, что у главного бомбардиров будет меньше шансов.
Этим летом был приобретен Танги Ндомбеле – игрок наиболее близкий по функционалу к Муссе Дембеле, игрок, который очень хорош под прессингом и по части продвижения мяча. С одной стороны, это позволит использовать Деле и Эриксена в более привычных, высоких позициях, что однозначно положительно скажется на созидании команды.
С другой, Дембеле блистал, играя в паре с опорником. Дайер и Ваньяма в команде, но оба сейчас далеки от идеальных кондиций. При использовании в паре с Ндомбеле Уинкса, центр будет крайне несбалансированным в оборонительной фазе. Ндомбеле придется покрывать слишком большую зону и выполнять слишком большой объем оборонительной работы в одиночку, как это было в матче с «Сити». Сиссоко тоже игрок несколько иного формата, ему нужно место и время, чтобы разбежаться и протащить мяч. Возвращение Эриксена и Деле в более высокие позиции сделает Муссу более частым объектом прессинга. У него не будет такой свободы действий и перемещений, а в таком случае повторить уровень выступления прошлого сезона Сиссоко будет крайне сложно.
Расположение Сона или Моуры на фланге со смещением в центр выглядит чуть менее продуктивным, чем в качестве второго форварда, где у них больше пространства и возможностей для маневра. Однако в данный момент это кажется наименее острым из имеющихся вопросов. Сейчас у «Тоттенхэма» нет таких флангов, как в сезоне-2016/17. По Орье пока непонятная ситуация, могут ли Уокер-Питерс или Фойт столь же продуктивно поддерживать атаку, тоже не ясно. Даже Дэнни Роуз уже не так агрессивен, как два года назад, когда он своим подключением в штрафную мог заработать пенальти, а иногда даже забить.
На данный момент у «Тоттенхэма» очень много проблем. С закрытием трансферного окна, набором кондиций Ваньямы (если это еще возможно), Дайера и Эриксена, возвращением Ндомбеле, Деле значительная часть этих проблем должна решиться. «Шпоры» банально станут более сбалансированными и, соответственно, прибавят и по части игры, и по части результата. Часть вопросов останется, и их надо будет решать: фланги, оптимальное расположение и сочетание в центре, наиболее подходящая позиция и функции для Сона и Моуры, возвращение после травмы, адаптация и применение Ло Чельсо. За этим будет интересно наблюдать. «Тоттенхэм» в самом начале болезненной перестройки, о которой в конце прошлого сезона говорил Почеттино. Следующее лето будет очень важным, чтобы добавить недостающие элементы и завершить процесс.
Пожалуй, в такой ситуации форма Харри Кейна – то, что нужно обсуждать в последнюю очередь.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Блог о «Тоттенхэме»