«Зенит» по-прежнему мучается с «автобусами». Кто виноват и что делать?
Реакция на поражение «Зенита» в Уфе оказалась столь же предсказуемой и шаблонной, как и игра команды Семака в минувшую субботу. Как и в матче с «Ахматом», ставка на силовое давление и навесной примитивизм не сработала против соперника, ничуть не уступающего чемпиону в физической мощи.
И если грозненцы, не привыкшие обороняться слишком низко, фрагментарно позволяли «Зениту» использовать диагонали от центральных защитников как дополнительный атакующий инструмент (и погорели бы на этом, если бы не безобразная работа лайнсменов), то «Уфа» даже на правах хозяина поля делать этого не собиралась в принципе.
Евсеев изначально настраивал команду на отражение затяжной осады, отлично понимая, что стенобитный арсенал соперника сильно ограничен.
Для «Уфы» внутренняя установка «ждать и терпеть» является основным постулатом ее доктрины выживания в классе сильнейших. Именно за счет этих качеств уфимцы неделю назад обыграли симпатичный «Ростов», а до этого едва не прихлопнули «Краснодар».
Симптоматично, что «быки» нашли спасение вовсе не в каких-то кружевных комбинациях со стеночками и игрой на третьего, а в дальних ударах (2 гола из 3 при минимуме более качественных шансов). В свою очередь, ростовчане почти всю остроту создали за счет тех же фланговых подач (3 голевых момента из 4, еще один – опять-таки, дальний удар в перекладину), на которых честно пытался выехать и «Зенит», как, кстати, делал это и в нескольких предыдущих сезонах.
На сей раз не вышло, и к этому были вполне очевидные предпосылки, лежащие в кадровой плоскости.
На жесткой уфимской синтетике нельзя было в полной мере задействовать главного кросс-мейстера Жиркова в связке с Сантосом, Смольников и Ерохин соответствующими навыками не обладают в принципе, да и подачи Ригони, которые он делает с закрытыми глазами в режиме бешеного автомата, доходят до партнеров по большим праздникам.
Таким образом, из четырех фланговых игроков нацелено подавать в штрафную потенциально мог только бразилец, но как раз Дуглас не склонен ограничивать себя ролью чистого грузчика и при прочих равных предпочитает обыгрываться с партнерами по классике низом.
Из-за слабости Ригони и Смольникова как подающих расчет на высокие включения Ерохина в штрафную с места левого вингера был едва ли оправдан, но и от их рокировки с Ригони в середине первого тайма эффективность Александра выше не стала. За час с небольшим он только дважды коснулся мяча в штрафной при позиционных розыгрышах, угрожая воротам только при подачах со стандартов.
Применимость Ерохина в рамках на данный момент основной зенитовской схемы 4-4-2 по-прежнему вызывает большие вопросы. Технические огрехи при работе с мячом являются явным противопоказанием к его использованию в качестве одного из опорников, а для игры на фланге ему не хватает базовых навыков классического вингера (скорость, качественный кросс). За счет антропометрии и высокого игрового интеллекта он может быть полезен как форварда второго темпа (в этой роли он раскрылся в «Урале» и частично использовался в «Ростове»), но в более подходящей для этого структуре.
Справедливости ради, в отсутствие травмированных Дриусси и Малкома очевидных альтернатив тому же Ерохину у тренерского штаба и не было. Кузяев после длительного простоя пока не выдает и половины своей номинальной мощности, Сутормин психологически «поплыл» от всей этой трансферной заварухи, а Мак, по всей видимости, озабочен вопросами трудоустройства, и в качестве полноценной боевой единицы уже едва ли рассматривается.
Однако не стоит считать, что при здоровом Дриусси «Зенит» играл бы в Уфе принципиально иначе. За счет аргентинца можно было бы рассчитывать на прибавку в качестве передач в завершающей фазе атак, но средства доставки мяча в штрафную наверняка остались бы теми же. Низкий оборонительный блок «Зенит» давным-давно вскрывает примерно по одной и той же методе, написанной задолго до прихода Семака на тренерский мостик.
В свое время Андре Виллаш-Боашу в этом нелегком деле порой не помогала ни выдумка Данни, ни пушка Халка, и сине-бело-голубые звездным составом благополучно проигрывали «Мордовии» и хронически мучились с «Амкаром». Впоследствии ровно те же проблемы преследовали Луческу с Манчини, и достались Семаку по наследству.
Более свежие примеры из прошлого сезона – поражения в гостях от «Анжи» и дома от «Рубина», когда зенитовцы тоже самозабвенно бомбардировали штрафную соперника кроссами (под 40 в обоих матчах), в итоге ничего не добившись.
Относительно малой кровью брать осажденные крепости по большей части удавалось лишь когда срабатывали стандарты. Той же «Уфе» и «Ростову» в первом круге забивались быстрые и в какой-то мере случайные голы после выбросов с аута, схожими средствами оба раза удалось обыграть «Оренбург» (в гостях после углового забил Ерохин, дома со штрафного Ракицкий). Весной в какой-то мере разнообразить «позиционку» помогло «заглубление» Дзюбы, но если бы не возвращение в строй Жиркова, число незапланированных осечек на этом отрезке вполне могло быть куда больше.
Как бытие определяет сознание, так и выбор тактики во многом зависит от имеющихся ресурсов. Нельзя выстраивать игру в отрыве от возможностей исполнителей, и пока в атаке «Зенита» солируют габаритные форварды, а в группе поддержки почти нет игроков с выраженными диспетчерскими навыками (из тех, кто сейчас не в лазарете, таким потенциалом обладает только Сантос), никаких отступлений от флангово-навесной модели ждать точно не стоит.
Два безголевых матча подряд в этом смысле ничего не изменят, тем более что даже при куче мусорных кроссов у Дзюбы и Азмуна отличные шансы на гол периодически все-таки возникали. В Уфе Артем дважды почти без помех пробивал головой с пяти метров после подач Оздоева и Сантоса (транзитом через голову Ерохина после углового), а Сердар обязан был вколачивать гвоздь после того, как они с Дзюбой накоротке разыграли короткую двойку в 7 метрах от чужих ворот (подачу делал опять-таки Сантос). С «Ахматом» по паре убойных моментов тоже упустили оба.
В послематчевом интервью Семак отметил, что оценивает ситуацию сквозь призму игры, а не результата, и у него нет статистических оснований считать, что модель не работает. Он признает, что в атакующих действиях «Зенита» не хватает разнообразия, но без тех же Дриусси и Малкома добиться какой-то вариативности в методике «разборки автобусов», мягко говоря, затруднительно. Это едва ли успокоит армию футбольных эстетов, которые искренне считают, что примитив в игре «Зенита» идет исключительно от недостатка квалификации и фантазии у главного тренера, но Семаку даже не стоит пытаться угодить вкусам каждого.
Как в свое время говаривал Моуринью, «не надо слушать тех, кто велит тебе играть на скрипке, если у тебя хорошо получается бить в бубен». Если смотреть правде в глаза, на сегодня в питерском ансамбле со скрипачами-виртуозами напряженка, зато есть целая группа годных ударников. Есть подозрение, что будь на месте Сергея Богдановича заслуженный тактик Жозе, никаких концептуальных изменений в игровой стилистике мы бы не увидели.
Все это не значит, что Семаку можно расслабиться и ждать у моря погоды (то бишь когда форварды поправят прицел и снова начнут забивать хотя бы один из трех), ведь и нынешнюю модель можно оптимизировать за счет перераспределения ролей и смены акцентов. В частности, если Оздоев, даже эпизодически оказываясь на флангах, способен делать куда более зрячие и качественные подачи, чем Ригони со Смольниковым, есть смысл поработать над тем, чтобы такие ситуации не носили характер чистых экспромтов.
В этом контексте идея с переходом на 4-3-3 в атаке выглядит все более заманчивой, тем более что при здоровом Жиркове в тройку центральных хавбеков можно было бы поднять универсального и разностороннего Сантоса. У бразильца едва ли не лучше всех в команде получается низом отрезать линии – и это при том, что на нынешней позиций у него было не так много возможностей это продемонстрировать. В своем оптимальном состоянии в эту систему прекрасно бы вписался Кузяев, да и Ерохин не выглядел бы в ней инородным телом.
Предстоящая двухнедельная пауза как нельзя кстати, чтобы обмозговать эту идею как следует.
В нашем паблике ВК еще больше интересностей по "Зениту", российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.