Не знаете, какой фильм посмотреть в отпуске? У Sports.ru есть несколько советов

Спойлер: есть даже фильм с Козловским!

В июле мы собрали список наших любимых книжек о спорте, которые хотелось порекомендовать читателям Sports.ru взять с собой в отпуск. Нам понравилось! Так что пока отпускной сезон в самом разгаре, вот список наших любимых фильмов.  

Фильм: «Тигры на льду» (1971)

Советует: Евгений Марков, футбольный (и хоккейный!) автор 

О чем фильм: Каждую зиму я схожу с ума по хоккею: беру клюшку с надписью Made in Russia, коньки с кленовым листочком, красный свитер Харламова и еду на Патриаршие пруды. Там нас ежегодно ждут все прелести любительского хоккея: одолжить у дворников лопату, расчистить квадратик под площадку, придумать ворота, а после матча – выпить безалкогольный глинтвейн и закусить палочкой с вареной сгущенкой.

Хоккейная сказка приходит ко мне не с первыми холодами – все дело в правильном настроении, которое я сам себе задаю. Песни, чтобы захотеть на лед, – «Трус не играет в хоккей» (классика каждый раз как новинка), любимая песня Сергея Гимаева «Синий лед», «Что ты делаешь с нами, хоккей» Льва Вайнштейна, а также песенка про дворовый хоккей с припевом «Мы будем пример с Харламова брать».  

Загружаю...

Для полноценной зарядки нужно еще правильное кино. Теперь мой хоккейный сезон начинается с фильма «Тигры на льду» – он одного года рождения с моим папой (1971) и показывает мне детство 70-х под его комментарии: советский двор, коробка, детвора с деревянными клюшками на крагах, дополнительные занятия в школе, двойки, тройки, пятерки и дружба. Хоккей объединяет не только дворовых мальчишек, но и сестру одного из друзей, которая заменяет брата и разделывается с соперником (в этом и завязка, похожая на «Принц и Нищий» или «Я и моя тень»). 

Пока в России выпускают героические фильмы про хоккеистов и футболистов, великий баскетбольный перелом и победы сборной, мне хочется теплой картины с непрофессиональными актерами-детьми и их опытными коллегами (Владимиром Грамматиковым, Леопольдом Бегуном и Георгием Светлани): про искренних детей, отзывчивых учителей, доброго дедушку и веселую жизнь, которую я не застал. Зато все это видел мой главный болельщик – папа. Вот я и жду зиму: включим «Тигры на льду», выпьем чай с лимоном, а вечером в хоккейный чат посыплются плюсики и мы поедем на Патрики.

Вы читаете этот текст летом, но даже сейчас есть повод посмотреть изначально зимнее кино. Советская школа, заразительная доброта всех героев – то, чего не хватает нам всегда.

Загружаю...

Фильм: «Борг/Макинрой» (2017)

Советует: Вадим Кораблев, футбольный автор и редактор

О чем фильм: Лучший фильм о спорте последних 5-7 лет (жаль, не про футбол) – с выдержанной и стильной операторской работой, драматичным сценарием, который подарил «Уимблдон»-1980, и изумительно глубоким раскрытием персонажей за неполных два часа. 

Это кино о противостоянии великих теннисистов – Бьорна Борга и Джона Макинроя. Борг – тактичный и галантный мужчина, у которого, правда, есть одна слабость: он не может нормально жить без побед (только первое место и ничего другого). Макинрой – вспыльчивая рок-звезда, сходящая с ума от всего, что ему кажется несправедливым и неоправданным – на корте, в беседах с журналистами или в выкриках болельщиков. 

Борга играет швед Сверрир Гуднасон, который получил за роль номинацию на лучшего актера от Европейской киноакадемии, а Макинроя – американец Шайа ЛаБаф («Триумф», «Самый пьяный округ в мире», «Американская милашка»), один из моих любимых актеров, который просто не умеет делать плохо или средне. 

В фильме много качественных спортивных сцен: движения теннисистов и розыгрыши выглядят предельно реалистично, эстетика «Уимблдона» соблюдена до деталей. Борг и Макинрой ломают одного соперника за другим и при этом стараются не сломаться сами. Их битва не только на корте – там лишь ее завершение. Основная борьба проходит в раздевалках, на пресс-конференциях и в номерах отелей, а постоянные флешбеки в детство объясняют все, что мы видим на экране. Или почти все. 

Загружаю...

В конце Борг и Макинрой закономерно продираются в финал: осталось только выяснить, кто победит. 

Фильмы: «Игра их жизней» (2005), «Семь дней в аду» (2015)

Советует: Максим Полтавец, блоговый редактор

О чем фильмы: Хотите незамысловатое кино на вечер? Берите «Игру их жизней». В фильме нет традиционных клише, которыми изобилуют спортивные драмы. Сюжет – про сборную США на ЧМ-1950 (они тогда неплохо выступили). А еще тут есть Джерард Батлер в роли вратаря – собственно, это все, что надо знать о фильме.

«Семь дней в аду» – дико смешное мокьюментари (псевдодокументальный фильм) про теннисный матч на «Уимблдоне», который длился 7 дней. Теглайн фильма – «Эпическая битва за эпичность» – идеально отражает настроение. За 40 минут хронометража создатели успели простебать вообще все в спорте. Одного из главных героев играет Кит Харингтон (!), другой – белый брат сестер Уильямс (!!!). Если я вас еще не убедил: фильм очень 18+, в нем раскрыта тема стрикеров. 

Фильм: «Одержимость» (2013)

Советует: Роман Новиков, главный по Трибуне

О чем фильм:  На первый взгляд, «Одержимость» – фильм про молодого джазового барабанщика, не имеющий ничего общего со спортом, но это только на первый взгляд.

Если копнуть чуть глубже, можно заметить, что картина Дэмиана Шазелла содержит в себе все самые важные элементы спортивной драмы: сурового наставника (великолепный Дж. К. Симмонс, получивший в том году «Оскар»), высокие цели, преодоление трудностей, кровь, пот и обязательный катарсис в финале.

Загружаю...

Все это настолько складно и красиво, что зрители растащили фильм на цитаты про то, что для достижения цели нужно отказаться от всего, а «молодец» – самое ужасное слово на свете. Короче говоря, все как в пацанских цитатниках, с поправкой на качественный сценарий и классный саундтрек.

Впрочем, «Одержимость», как и любое великое кино, можно трактовать по-разному. Внезапно оказывается, что мудрый, но жесткий наставник – псих, который доводил людей до самоубийства, а главный герой в погоне за «той самой» барабанной партией оттолкнул от себя близких, да и в целом очень часто вел себя, как редкий говнюк. 

В итоге картина оставляет после себя вопрос: когда одержимость любимым делом, будь то музыка, гимнастика или футбол, становится по-настоящему нездоровой? Ответ у каждого будет свой.

Фильм: «Крутые виражи» (1993)

Советует: Дмитрий Федотов, редактор Авто

О чем фильм: Большинство фильмов о спорте – пафосные истории о потрясающих личностях, которые преодолевают трудности и в итоге побеждают. Или проигрывают в финале, но в глазах зрителей становятся еще более великими. 

В «Крутых виражах» все не так. Главные герои – беспросветные лузеры, и с первых же минут становится ясно, что никаких финалов, кубков и золотых медалей им не светит. Ямайские… бобслеисты? Хотят на Олимпийские игры? Тренироваться будут дома на деревянной тележке с колесиками? Фильм действительно основан на реальных событиях?

Загружаю...

Да, это беззаботная комедия, но с жизненной историей о том, что превозмогать, доказывать и к чему-то стремиться все равно можно и нужно, даже если ты на дне и над тобой смеются. Хуже оставаться в привычных рамках, не пытаться из них вырваться и быть как все. 

«Крутые виражи» – любимый фильм пятикратного чемпиона «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона, который на ранней стадии карьеры оказался в похожей ситуации – пришел в спорт, где его никто не ждал, но вопреки всему добился успеха.

Фильм: «Тренер» (2018)

Советует: Алексей Белов, заместитель главного редактора

О чем фильм: О Даниле Козловском, если бы он вдруг стал тренером. Шутка.

Никогда бы не подумал, что можно сдержанно хвалить и даже рекомендовать современный русский фильм, тем более фильм о спорте. Но «Тренер» заслуживает того, чтобы отбросить снобизм и хотя бы составить собственное впечатление. По сравнению с кошмарной клюквой про хоккей («Легенда №17»), бездарно написанной, бездарно поставленной и просто космически бездарно сыгранной, «Тренер» – это действительно кино, со своими плюсами и минусами.

И плюсов там как минимум два. Во-первых, очень хорошо снят футбол. Не без легких перегибов ради красоты, но вполне реалистично и с хорошей динамикой. Во-вторых, очень колоритные персонажи второго плана, которых сыграли отличные актеры еще советской школы: 

• Владимир Ильин. Детский тренер, который стал ассистентом у героя Козловского;

• Виктор Вержбицкий. Мэр Новороссийска, отец президента клуба; внезапно очень неоднозначный персонаж – вроде бы отрицательный, потому что против футбола, а вроде и положительный – потому что за медицину, дороги и вот это все;

• Андрей Смоляков. Отец главного героя, очень сдержанный в словах и эмоциях. Одна только фраза «Это ж просто игра. Выходи – и играй» стоит какой-нибудь приличной премии.

Загружаю...

Само по себе наличие актеров старой школы не спасет фильм – слабый сценарий и плохой режиссер завалит даже их (посмотрите на Бориса Щербакова в «Легенде №17»). Так что это, кажется, еще и говорит о том, что режиссер Данила Козловский, возможно, лучше актера Козловского.

Фильм: «Эдди Орел» (2015)

Советует: Стас Купцов, автор Sports.ru

О чем фильм: «Эдди Орел» – фильм про несуразного прыгуна с трамплина на лыжах, вся жизнь которого – череда казусов. Он должен был стать штукатурщиком, но мечты об Олимпиаде заставили рыжего очкарика забить на свою неуклюжесть и заняться очень опасным видом спорта, о котором в Великобритании – ни сном ни духом. Тренера Эдди играет сам Хью «Росомаха» Джекман, он сначала больше пьет, чем учит, но потом втягивается, и вот уже Эдди становится участником Олимпийских игр – просто чудо какое-то. Весь мир замирал, когда он прыгал в Калгари. Но не от восхищения, а от страха за Эдди. Выживет ли?

Фильмы: «Мой лучший друг – генерал Василий, сын Иосифа» (1991), «Высшая лига» (1989)

Советует: Ваня Фролов, директор по продукту

О чем фильмы: «Мой лучший друг» – биография Всеволода Боброва, показанная через драму Василия Сталина. Ну или драма Боброва через биографию Василия. Можно узнать, как Бобров не разбился вместе с командой в 1950-м (версия 18+).  

«Высшая лига» – суперстандартная американская спортивная драма/комедия. Разобранная команда с ветераном (Чарли Шином) и быстрым негром. В них никто не верит, но они все смогут. Лучший выход по Wild Thing в мировом кинематографе. 

Фильм: «Невидимая сторона» (2009)

Советует: Артем Степин, новостной редактор 

Загружаю...

О чем фильм: Формально «Невидимая сторона» (хотя, наверное, blind side уместнее перевести как «слепая зона») – байопик про игрока в американский футбол Майкла Ора, хотя американского футбола в картине не сказать чтобы много. Впрочем, как и в случае с любым другим хорошим фильмом, это не так уж важно: «Назад в будущее» мы любим не за то, что он про путешествия во времени, а «Криминальное чтиво» – не за то, что там про бандитов.

Это история о бедном черном парне по имени Майкл, которого приютила богатая белая семья. Майкл плохо учился и плохо (сначала) играл в американский футбол, но потом постарался и все стало довольно хорошо, он поступил в университет, впоследствии был задрафтован «Балтимором» в первом раунде и заработал какое-то количество миллионов долларов в НФЛ. Звучит как ужасный голливудский сценарий, который вы бы и сами написали левой пяткой, да? Собственно, как и в случае с «Маниболом», если считать историю выдумкой, кажется, что сценариста хорошо бы четвертовать, но затем выясняется, что сюжет в общих чертах взят из жизни – и тут уже ему предъявить довольно трудно.

С одной стороны, у режиссера Джона Ли Хэнкока (кстати, автора замечательной картины Saving Mr. Banks про Пэмелу Трэверс, которая к спорту не имеет отношения, но все равно чудесная) получилось обычное кино про преодоление себя и обстоятельств, а с другой – обычное кино про сострадание, человеческое тепло и любовь. Возможно, это не совсем то, чего ждешь от спортивного фильма, но «Невидимая сторона» – совершенно точно прекрасный выбор для семейного просмотра. Это немножко наивная, нежная и трогательная история, которую нет смысла смотреть ради нетривиального сюжета с лихими виражами, потому что ее задача совершенно в другом – согреть сердце.

Загружаю...

Фильм: «Белые не умеют прыгать» (1992)

Советует: Роман Сприкут, баскетбольный автор и редактор

О чем фильм: Я скептически отношусь к спортивному кино – и к баскетбольному даже особенно предвзято – из-за жанровой скудости. Почти все баскетбольные комедии феноменально глупы, даже если вызывают теплые, ностальгические детские чувства («Космический джем», «Шестой игрок», «Celtic Pride»). Почти все драмы – сплошной спортивный пафос и штампованный сценарий: от основанной на реальных событиях «Игры по чужим правилам» до частично вдохновленных реальными событиями «Хузьеров» и сами знаете чего до полностью выдуманного «Сансет-Парка». Увы, в жанрах хоррора или политического триллера о баскетболе пока ничего не снимали фильмы – короче, смотрите документалки; реальные истории о баскете круче всякого кино.

Конечно, есть исключения и среди смешного (реже), и среди серьезного (чаще) кино о баскетболе – например, «Полупрофессионал» – баскетбольная версия «Высшей лиги», только еще с большим числом гэгов – великолепно спародировал баскетбольную атмосферу 70-х и подарил замечательные шутки вроде обмена Эда Моникса на стиральную машину. Фильмы вроде «Тренера Картера», «Мечты о баскетболе» и «Его игры» задают важные вопросы о взрослении, авторитетах и примерах для подражания, месте спорта в системе образования; но чтобы полностью прочувствовать эти фильмы, все-таки нужно быть американцем (а лучше – афроамериканцем).

Загружаю...

«Белые не умеют прыгать» – это не просто самый культовый баскетбольный фильм, это идеальный микс комедии и драмы, причем не только среди спортивных фильмов. Во-первых, прекрасная экранная и игровая химия между главными героями, которых играют Уэсли Снайпс и Вуди Харрельсон – ты веришь, что эти двое могут быть случайно познакомившимся напарниками, объединенными целью облапошить в стритбол всю округу; тут нет искусственно созданной динамики, приевшейся в американских «бадди-коп»-фильмах, с которых как будто бы берет пример это кино в своей завязке.

Во-вторых, легкие и смешные диалоги с забавнейшими ругательствами (рекомендую к просмотру на языке оригинала!).

В-третьих, сценарий, состоящий не только из основной линии: здесь хватило бы сюжетных арок на сезон полноценного сериала. В-четвертых, не форсированные камео настоящих баскетболистов, умело вписанные в сюжет. Ну и самое невероятное: практически правдоподобная съемка игры в уличный баскетбол – чего так не хватает большинству спортивных фильмов.

10 лучших фильмов о баскетболе

***

Мы пропустили какой-то классный фильм? Посоветуйте его в комментариях!

Фото: centpart.ru; imdb.com; kinopoisk.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
Популярные комментарии
Dan Kennedy
Ну каааммоооон ребят, Козловский!
76регионер
человек, который изменил все малышка на миллион Тоня против всех матч-пойнт деньги на двоих крученый мяч _____________ это навскидку то, что обязательно к просмотру и то, что по какой то дикой причине не попало в этот список
МТБ
Честно говоря, половина фильмов в этом списке полных хлам. Более того, мне интересно, каким боком Виплэш (тот, что Одержимость) превратился из фильма 2013 года в фильм 2016 года? Автор, хоть когда советуешь что-то, проверяй. Уверен, если копнуть, косяков в статье вагон.
Еще 178 комментариев
181 комментарий Написать комментарий