Для кого добавляются новые виды спорта в Олимпийских Играх
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Почти каждый олимпийский цикл пополняется новыми видами спорта или дисциплинами. Например, на Играх 2020 нас ждут бейсбол/софтбол, скейтбординг, каратэ, скалолазание и сёрфинг. В зимние ОИ добавят только новые дисциплины к уже включённым в программу видам.
Многие считают некоторые изменения спорным решением. Где, например, очень популярен бейсбол? Конечно, в США. То же самое можно сказать и про скейтбординг, и сёрфинг.
Кого больше всего касаются изменения?
Почему же у многих складывается такое ощущение, что все делается для американцев? В интернете периодически ведутся споры на этот счёт. Например, синхронное плавание было добавлено в программу Олимпиад в тот период, когда за первые места боролись североамериканские спортсменки. Это только в 2000 году в Сиднее наши синхронистки «захватили» данный вид спорта.
Что тогда не так с мужским синхронным плаванием? Международный Олимпийский Комитет же выступает за гендерное равенство. FINA уже полноценно 4 года назад включил данную дисциплину в чемпионаты Европы и мира. А МОК даже серьёзно не задумывается над этим. Естественно, зачем лишние медали российской сборной и другим командам, которые более конкурентноспособные в данном виде, чем Америка?
Слоупстайл, хафпайп в зимних видах тоже находятся во «власти» американских атлетов. На Зимних Олимпийских играх в 2018 в Пхенчхане была даже нехватка профессиональных атлеток. Попали даже те, чья программа явно не соответствует стандартам соревнований такого уровня. А первые места достаются США.
Тот же хоккей с мячом — мимо Олимпиады. Тем более называют его «русским хоккеем». Кажется, это самый главный фактор, чтобы не включать в программу. И неважно, насколько вид спорта популярен в мире. «Если его называют «русским»- значит, что другим там нечего ловить» — наверняка, так думают члены МОК.
Смешанные команды – новая дисциплина плавания на ОИ, где доминируют американцы. В 2020 году в Пекине мы увидим её. Стоит ли что-то ещё говорить?
В прыжки в воду почему-то не добавляют выступление смешанных команд. Хотя этот вид спорта смотрится очень эффектно и вызывает интерес у публики. Но «исполинами» этого вида спорта являются китайцы. Зачем кому-то лишние медали? 4 дисциплины и так достаточно. А 17 для плавания как-то маловато.
Для многих видов их невключение в ОИ остаётся загадкой. Можно спорить о том, что все делается для развития олимпийского движения. В программу игр попадают только самые известные виды. Те, кто думает, что всему способствуют Соединенные Штаты, пытаются везде найти подвох. Смешивают спорт с политикой. Но о том, что является частью главного старта четырехлетия, а что нет, мы поговорим попозже.
Почему добавляют новые виды и дисциплины?
Для добавления нового вида нужно несколько причин. Одна из самых главных – интерес публики. Спорт – это и коммерческая деятельность. Более выгодно, когда стадионы заполнены, чем наоборот. Поэтому МОК считает, что скейтбординг, сёрфинг и бейсбол будут иметь большую посещаемость. Они же известны по всему миру. Стоит напомнить, что бейсбол уже находился в программе Олимпиад, но в 2008 году был исключён. Тогда в соревнованиях участвовали 8 сборных. В таком случае коммерческого успеха вряд ли стоит ожидать. Посмотрим, что будет в 2020 году в Пекине. Возможно, ожидается «бум» общественности к этому виду спорта. На это же расчёт и для остальных «новичков» программы.
К тому же пять видов, о которых говорилось вначале, будут добавлены только на ОИ-2020 с последующей необходимостью включения их на следующие игры. Но уже в 2017 году четыре вида попали на игры в Лос-Анджелесе ."Все четыре вида [брейк-данс, скейтбординг, скалолазание, сёрфинг]соответствуют олимпийской повестке и способствуют тому, чтобы программа Олимпиады стала более сбалансированной в отношении равенства полов, более молодежной и более урбанистической", – сказал глава МОК Томас Бах на пресс-конференции в Лозанне. Если ещё можно согласиться с «более молодежной», то «в отношении равенства полов» можно поспорить. Многие виды все так же принадлежат мужчинам или женщинам.
Какие виды спорта должны быть на Олимпиаде?
Безусловно каждый вид спорта прекрасен и имеет право быть включённым в программу Игр. Но стоит принимать во внимание такой фактор, как интерес у публики.
Начнём с тех видов, которые уже признаны МОК:
- Скалолазание все же доказало свою популярность среди зрителей. На юношеских играх 2018 на соревнованиях было проведено впервые. И как оказалось не зря.
2. Брейк-данс мы не увидим в 2020 году, зато на ОИ-2024 в Лос-Анджелесе данный вид будет представлен. На тех же юношеских играх в Буэнос-Айресе интерес у публики был высок.
3. Каратэ давно идёт на пути признания МОК как олимпийского вида. Он явно этого заслужил. Очень зрелищных и популярный. Добро пожаловать.
4. Сёрфинг известен во всем мире. Миллионы людей катаются на доске. Однако у многих ли есть возможность им заниматься регулярно и профессионально? Многие спортсмены из северных стран будут вынуждены полностью жить заграницей, чтобы тренироваться.
5. Скейтбординг похож больше на любительский вид спорта, нежели на профессиональный. Хотя в программе есть BMX, который достаточно интересен зрителям и всегда находится рядом со скейтами. Наверное, с этим же расчетом был включён скейтбординг.
6. Бейсбол/софтбол навряд ли будут иметь большой успех. Повышенный интерес будет у США, Южной Кореи и Кубы. В прошлом эти команды действительно боролись за медали Олимпиад. Однако «бума» со стороны остальных стран по прежнему не видно.
Виды, которые могут быть включены:
- Что насчёт шахмат? Некоторые уверены, что этот вид должен быть на Олимпийских Играх. Однако же многие считают, что шахматы не зрелищны. Они могут быть интересными, но точно не зрелищными. А засыпать зрителю на турнире не лучшее времяпровождение. Поэтому шахматы пока мимо Олимпиады.
2. Точно своё место на играх имеет крикет. Он популярен во всем мире. Однако МОК упорно не включает этот спорт в программу, чем вызывает недоумение у общественности.
3. Многие говорят, что черлидинг должен быть на ОИ. Ведь он так похож на синхронное плавание, но только на суше. Тем более он официально признан спортом. Почему бы и не включить его в программу?
4. Большой популярностью пользуются шорт-трек и конькобежный спорт на Зимних Олимпийских Играх. Может стоит найти альтернативу для лета? Спидскейтинг в таком случае очень кстати. Смотрится эффектно, ничем не хуже его зимних «братьев».
5. Паркур не является официальным спортом. Однако он очень популярен в мире. Многие сравнивают его со спортивной гимнастикой. И все же вряд ли стоит ожидать, что паркур скоро добавят в программу Олимпиад. Все-таки сложно рассматривать паркур как участника игр.
Чего же стоит ожидать в будущем?
Для того, чтобы говорить об успехе новых видов на Олимпийских Играх, нужно провести эти соревнования. Только тогда можно уверено сказать, стоило ли оно того или же нет. Конечно, спортсмены невероятно счастливы, когда узнают, что их вид на Олимпиаде. То, чем он занимаются всю жизнь, может дать им шанс выступить на главном спортивном событии 4-х летия.
Не стоит забывать все про тот же коммерческий фактор. На Олимпиаду не попадают те виды, на соревнованиях которых пустуют стадионы и залы. И интерес вызывают у узкой группы людей, которые их посещают. В таком случае на постоянное место в программе рассчитывать не стоит.
Складывается такая тенденция, что в каждых новых видах и дисциплинах доминируют американцы (почему-то). Хотя стоит отметить, что тот или иной спорт набирает популярность в других странах после Олимпиад. С другой стороны, как я уже отмечала, в Олимпийские Игры включают уже известные для всего мира виды спорта. Зачем же эту популярность развивать на главном старте четырёх лет? На этот вопрос невозможно дать точного ответа. Надо спрашивать непосредственно МОК. Тогда и можно узнать, что не так с остальными видами.
Спортсменам же остаётся только готовиться. Для них неважно, кто там заранее вешает все лавры на себя. Их задача – собственная подготовка и достойное выступление.
Нам же, зрителям, остаётся только смотреть и надеяться на победы наших.
Автор: Жанна Бережная
Источник: Sport On-Line