Краски осени
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Осень, как самое яркое время года, одаряет нас множеством красок – листва на деревьях переливается от зелёного до ярко-оранжевого, небо меняет свой цвет от невнятного серого в дождь до глубокого синего в солнечные дни, земля под ногами пугает своей чернотой. Для футбольных болельщиков осень – это время группового турнира Лиги Чемпионов, тоже очень яркого зрелища. Поездка на автобусе из Петербурга в Донецк на матч между оранжево-чёрным «Шахтёром» и сине-бело-голубым «Зенитом» – отличный способ наладиться всеми красками осенней природы и осеннего футбола. Именно на автобусе в компании нескольких десятков друзей я отправился в поездку по Украине
Серый
План нашего путешествия был прост, как и всё гениальное: ранним утром в воскресенье выехать из Петербурга на автобусе, через сутки прибыть в Киев, пожить там пару дней и в ночь со вторника на среду отправиться в Донецк на игру. Так наша компания могла избежать опостылевшей дороги через Москву, проехав к «Матери городов русских» через Псков и Белоруссию, и насладиться красотами украинской столицы, восхитительной в любое время года.
Как водится, Петербург выразил своё неудовольствие по поводу нашего расставания с ним небом, наглухо занавешенным свинцовыми тучами. Вот только в отличие от визита на Кипр, серая погода преследовала нас на протяжении всей поездки – и в Киеве, и в Донецке, и на обратном пути через Луганск, Воронеж и Москву. Лишь второй день нашего пребывания в городе на Днепре стал исключением из правил – тогда украинское солнышко побаловало гостей с севера несколькими часами тёплой погоды.
Серо и пасмурно выглядела и дорога через Псковскую область. Полузаброшенные деревни и хмурые елки на обочинах неплохо сочетались с разбитым асфальтом пути. Ровнее и приятнее дороги стали лишь во владениях Александра Лукашенко. Прекратившаяся тряска, да красно-зеленый дорожный указатель дали понять нам, что мы въехали на территорию соседнего государства - даже намёка на какую-либо таможню на границе России и Белоруссии не оказалось. Компенсировали этот «недостаток» украинские пограничники, продержавшие нас на своём посту несколько часов, как при въезде, так и при выезде из «Незалежной». Более того, на обратном пути таможенники без обиняков заявили, что если мы хотим быстро пройти паспортный контроль, то с автобуса необходимо собрать две тысячи рублей. Страна-хозяйка «Евро-2012», ничего не скажешь…
Зеленый
Красавец Киев, пожалуй, - самый зелёный город в Восточной Европе. В отличие от Москвы и Петербурга, активно меняющих парки и скверы на массивы новостроек, столица Украины на удивление бережно относится к своим лёгким. Зелени Киева, активно произрастающей вдоль берегов Днепра, на Подоле и холмах Старого города, не помешала даже наступившая осень. Каштаны лишь немного подёрнулись желтизной и всем своим видом показывали, что до месяца листопада ещё далеко.
В «Матери городов русских» мы провели два незабываемых дня. Первый начался у древних Золотых ворот, продолжился визитом к памятнику Богдану Хмельницкому и прогулкой по Андреевскому спуску и Крещатику прямиком к Майдану Незалежности, где опять проводилась какая-то акция протеста.
Главным и единственным разочарованием первого дня стал стадион Олимпийский. С огромной помпой презентованная несколько дней назад арена оказалась… закрытой на ремонт. Горы песка и строительного мусора лучше всяких слов говорили о том, что работы ещё здесь полно и для того, чтобы стадион принял матч сборных Украины и Германии в ноябре, придётся как следует потрудиться.
Второй день пребывания в Киеве мы посвятили церквям. Как и любая древняя столица, этот город буквально нашпигован златоглавыми соборами с затейливой росписью. Стоящие друг напротив друга Софийский и Михайловский соборы как будто с некоторым недоумением разглядывают зеркальный новодел, где разместилась гостиница «Хайят».
Киево-Печерская лавра подобного соседства избежала, хотя и её величественный вид изрядно испорчен истуканом «Родины-матери». Киевский памятник павшим в Великой Отечественной похож на волгоградский только названием, а вот по художественности украинская копия сильно уступает волжскому оригиналу.
В отличие от героев фильма «О чем говорят мужчины», мы в Киеве не только дегустировали блюда украинской кухни, но и как следует обогатились духовно, хотя и обычной пищей отнюдь не пренебрегали. Персонал одного из ресторанов, расположенного неподалёку от Михайловского златоверхого собора, ещё долго будет вспоминать пару десятков петербуржцев поглотивших половину меню в понедельник и явившихся за добавкой во вторник. Несколько видов борщей, с десяток сортов вареников, всяческие драники и картопляники, котлеты «По-киевски» и немыслимое количество сала и прочих солений да под перцовочку... Словом, после двух дней в Киеве мы порядком отяжелели и в автобус влезали с трудом. Кое-кто даже предлагал вернуться в «Мать городов русских» после игры в Донецке и продолжить банкет до пятницы.
Оранжевый
Оранжевый цвет атрибутики «Шахтёра» можно встретить в Донецкой области задолго до появления другой местной достопримечательности – терриконов. Огромные насыпи из пустой породы ещё не были видны даже на горизонте, когда мы наткнулись на небольшой отдел с оранжево-черными флагами, шарфами и сувенирами в придорожном магазинчике.
Популярность «Шахтёра» в Донецке и области вполне можно сравнить с популярностью «Зенита» в Петербурге. Город горняков буквально живёт футболом. В радиусе двух-трёх километров от «Донбасс-арены» всё напоминает о том, какая команда в этом городе – главная. Афиши с Дмитрием Чигринским, настенные граффити с изображением Кубка Чемпионов и подписью «На гора», эмблемы клуба на всех газетных киосках, оранжево-черные таблички с названиями улиц, наконец! На местном рынке, расположенном в двух шагах от «Донбасс-арены», слова «Шахтёр» и «Зенит» в день игры звучали гораздо чаще, чем «сало» и «гривны».
О потрясающем стадионе горняков стоит сказать особо. Арена, окружённая десятками оранжевых палаток, в которых продаётся атрибутика, поражает и снаружи и изнутри. Оклеенная гигантскими портретами игроков и подсвеченная почему-то синими, а не оранжевыми огнями, она напоминает огромную витрину клубного магазина. Фан-шоп тут и вправду имеется, хотя размеры его куда скромнее, чем весь стадион, да и ассортимент не радует разнообразием. На мой взгляд, магазины «Зенита» в этом плане выглядят более солидно. Рядом с фан-шопом обнаружился очень симпатичный клубный музей и бар для болельщиков команды. В музее можно было выбрать и заказать один из вариантов экскурсии по стадиону, причём проводятся они и в игровые дни. Правда, в несколько более «упрощенном» виде.
Внутри трибуны поражают своим удобством. Крыша, закрывающая все сектора, откидывающиеся кресла, не мешающие болеть стоя и множество парапетов, за которые всегда можно ухватиться, если в момент празднования гола потеряешь равновесие. А уж обзор был просто великолепным! Даже с наших мест под самой крышей поле было видно как на ладони. И кто только придумал дать неуютным и неудобным «Лужникам» пять звёзд, когда на свете есть такие арены? Немного подкачали лишь узкие подтрибунные лестницы и проходы для болельщиков. Из-за них на входе и выходе с секторов постоянно возникала давка, что для арены, почти всегда заполняющейся под завязку – не очень хорошо.
Сине-бело-голубой
«У нас такое только на день шахтёра бывает и то не так круто!» - этими словами восхищённые дончане комментировали проход болельщиков «Зенита» к стадиону. Добавившие к оранжево-черным тонам Донецка синий, белый и голубой, петербуржцы за пару часов до начала игры собрались на площади Ленина, что в двух километрах от стадиона, и двинулись к «Донбасс-арене». Говорят, местные органы правопорядка были резко против подобных «демонстраций». Не знаю, как удалось уговорить милицию не препятствовать проходу, но вели себя «беркуты», расположившиеся на тротуарах на редкость адекватно. Милиционеры вместе с высыпавшими на улицы местными жителями просто наблюдали за идущими к стадиону фанатами. Тем более, посмотреть было на что – дым коромыслом, море файеров и мигающих стробоскопов, трубы и барабан, а также мощь сотен голосов, распевающих песни во славу «Зенита», и, что важно, никакой агрессии по отношению к сопернику.
Продолжилась феерия на трибунах «Донбасс-арены». Забив предоставленные им сектора так, что яблоку было негде упасть, петербуржцы сходу погнали свою команду вперёд. Ни нереализованный пенальти, ни пропущенный гол не смутили сине-бело-голубых, выглядевших куда увереннее хозяев как на поле, так и на трибунах. Всю мощь своих глоток оранжевая часть стадиона включала лишь в редких моментах, когда атаковал «Шахтёр», но гораздо чаще дончанам приходилось угрюмо наблюдать за тем как Широков и компания терзают оборону горняков под аккомпанемент зенитовских песен. Не секрет, что больше половины из них призывают команду как можно быстрее забить мяч в ворота соперника. Зачастую эти молитвы срабатывают и петербуржцы, действительно проводят результативные атаки под «Зенит», гол, оле-оле» или «Эй, «Зенит», давай забей».
В этот раз счастливой стала переделка песни группы «Ленинград», в устах петербургских фанатов звучащая как «Нам для победы и для куража, надо забить, чтоб запела душа». Именно под эти строчки Чигринский неуклюже отпасовал Чижову, тот споткнулся, а коршуном налетевший на защитников хозяев Файзулин убежал к воротам и закинул мяч за шиворот Рыбке. Это был второй гол зенитовцев в этой встрече, и после него душа действительно пела и у одиннадцати парней в белом на поле и нескольких тысяч парней и девушек и сине-бело-голубом на трибунах. Переиграв соперника и на поле и на трибунах, зенитовцы, тем не менее, вынуждены были довольствоваться ничьей. Что ж, очко на выезде – отнюдь не самый плохой результат. По крайней мере, сутки в автобусе по дороге из Донецка в Петербург пролетели куда быстрее и веселее, чем три часа в самолёте из Ларнаки в Пулково. Мы понемногу раскрашиваем Лигу Чемпионов в свои цвета, и это не может не радовать!