РПЛ можно было удлинить и без расширения до 18 клубов. Было бы даже интереснее
От редакции: Это блог «Спорт БИЗНЕС Online». Сюда выкладывают актуальные материалы про российский и зарубежный футбол, интереснейшие интервью и просто классную аналитику. Обязательно прочитайте пост, поставьте плюс и подпишитесь на блог.
Неделю назад на общем собрании клубов РПЛ провели голосование по поводу расширения лиги до 18 команд. Говорят, 15 клубов поддержали эту идею, и только «Спартак» выступил против.
Самая распространенная версия: расширение лиги необходимо ради увеличения количества матчей для каждой команды (выше тонус в том числе для еврокубков) и улучшения инфраструктуры – за счет возможного появления в лиге клубов со стадионами, принимавшими ЧМ-2018. В ФНЛ в следующем сезоне будут четыре такие арены: в Саранске, Нижнем Новгороде, Волгограде и Калининграде. Один из этих стадионов также примет несколько матчей премьер-лиги – в Саранске или Волгограде начало сезона проведет «Тамбов».
Расширение РПЛ до 18 команд означает, что каждый клуб проведет по 34 игры. Экономически клубам это может быть выгодно: появятся два дополнительных домашних матча, а продление сезона позволит получить дополнительную прибыль и телевещателям. Но ради увеличения количества игр необязательно увеличивать количество команд – достаточно переделать структуру турнира.
В чемпионате Чехии нет болота в середине таблицы
РПЛ могла использовать примеры чемпионатов Чехии, Польши и Бельгии. В этих турнирах выступают по 16 клубов, однако все проводят более 30 матчей.
• На первом этапе команды играют обычный двухкруговой турнир друг с другом – 30 игр;
• Затем команды делятся на две или более группы. На этом этапе клубы встречаются друг с другом по одному или два раза.
В Польше 16 клубов делятся на две восьмерки: занявшие места с 1-го по 8-е разыгрывают чемпионство и путевки в еврокубки, вторая группа борется за выживание. Команды проводят по одному матчу друг с другом. Эта система увеличивает количество игр с 30 до 37, но не убирает болото в середине таблицы. Команды, которые за несколько туров до конца спасутся от вылета и при этом не смогут попасть в еврокубки, просто будут доигрывать сезон.
В Чехии система посложнее: клубы делятся уже на три группы. В первой играют команды, занявшие места с 1-го по 6-е, во второй – с 7-го по 10-е, в третьей – с 11-го по 16-е соответственно. Команды, попавшие в первую и третью группы, играют по одному туру с каждым соперником – итого за сезон выходит 35 игр. Команды второй группы проводят небольшой плей-офф за право сыграть переходной матч в Лигу Европы.
Чехи великолепно высушили болото: у каждой команды есть турнирная мотивация.
• Клубы первой шестерки разыгрывают чемпионство и места в еврокубках: двое лучших попадают в Лигу чемпионов, 3-е и 4-е места – в Лигу Европы.
• За последнее место в еврокубках в очном матче бьются победитель плей-офф второй группы и 5-е место из первой шестерки.
• Шесть команд из третьей группы борются за выживание.
В Бельгии регламент такой же сложный, как в Чехии. После 30-го тура команды делятся на три группы. В первой шестерке разыгрываются чемпионство и места в еврокубках. Составы второй и третьей групп формируются змейкой: 8-я команда попадает в компанию к 11-й и 12-й, 9-я – к 10-й и 13-й и так далее.
Итого элитные клубы за сезон проводят 40 матчей. Команды, занявшие в первой шестерке места с 1-го по 3-е, попадают в еврокубки. Если Кубок Бельгии выигрывает один из этих трех клубов, то 4-е место отправляется в Лигу Европы. Победители второй и третьей групп играют друг с другом, и сильнейший из них в матче плей-офф за ЛЕ встречается либо с 4-м, либо с 5-м местом первой группы.
Да, эта система увеличивает количество матчей за сезон, но у нее есть существенные недостатки: она запутанная для нейтрального зрителя и никак не разбирается с болотом в нижней части таблицы.
Так что из этих трех систем оптимальной можно назвать чешскую.
Даже в чемпионате Украины матчей больше, чем в РПЛ. Хотя команд там меньше
Если ведущие клубы РПЛ хотят больше матчей, то можно было пойти другим путем: уменьшить число участников чемпионата России. Это парадоксально, но во всех крупных и средних европейских турнирах, где выступают менее 16 команд, каждая из них все равно проводит более 30 матчей за сезон.
Это происходит из-за особенностей структуры турнира и продолжительности сезона. К примеру, в чемпионате Украины выступают 12 клубов. Так же, как и в Чехии и Польше, турнир разделен на два этапа: на первом все играют друг с другом, а затем делятся на две шестерки. На втором этапе команды снова играют двухкруговой турнир.
В итоге все клубы чемпионата Украины проводят за сезон 32 матча: 22 на первой стадии и 10 на второй.
Такая же система встречается в чемпионатах Австрии, Дании и Израиля. В Швейцарии и Хорватии, где выступают всего десять команд, каждая из них проводит по 36 матчей за сезон – там четырехкруговой турнир. Похожая система в чемпионате Шотландии: 12 клубов встречаются друг с другом трижды (по 33 игры каждый), а затем делятся на две шестерки и проводят дополнительный круг из пяти матчей.
Для РПЛ эти варианты с разделением чемпионата на два этапа выглядели бы очень перспективно. Лидеры турнира в такой структуре играли бы друг с другом по четыре раза за сезон – кто-то бы отказался от двух дополнительных дерби «Спартака» с ЦСКА?
При использовании чешской структуры у команд из середины таблицы до последнего тура будет реальная мотивация. Например, при таком сценарии в сезоне-2018/19 «Урал», «Ахмат» или «Рубин» могли бы рассчитывать на попадание в Лигу Европы.
Вывод: если руководители клубов РПЛ действительно стремились расширить лигу ради дополнительных матчей, то они поспешили. 16 команд в чемпионате России – оптимальный вариант, но даже и при таком формате каждый год закрываются несколько клубов.
РПЛ расширили до 18 команд. Это очень плохая идея, мы к этому не готовы
Автор: Виктор Майоров / БИЗНЕС Online
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин