Правило Босмана. Закон, серьезно изменивший положение дел в футболе. Анализ последствий
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
15 декабря 1995 года Европейский Суд утвердил один из важнейших для современного футбола законов, который носит название “Правило Босмана”. Благодаря этому правилу:
- футболисты, у которых истек срок контракта смогли переходить в другой клуб без денежной компенсации
- футболисты-граждане стран ЕС перестали считаться легионерами и больше не попадали под действующий лимит (3 иностранных игрока+2 натурализованных)
История.
Все началось с бельгийского футболиста по имени Жан-Марк Босман. В 1986 году он подписал 4-летний контракт с бельгийским футбольным клубом Льеж. Сумма трансфера из “Стандарта” составила £66.000 Спустя 4 года, в 1990 году, по истечении срока своего контракта, Босман получил предложение от французского клуба из Дюнкерка. Предложение устроило футболиста, и он намеревался осуществить переход.
СПРАВКА:
До того, как Европейский Суд принял “правило Босмана”, клубы конечно же могли отпускать игроков, с которыми у них закончился контракт, в другой клуб бесплатно, но они не были обязаны это делать. По существовавшим тогда правилам, клуб в течение двух с половиной лет сохранял права на компенсацию за игрока, у которого завершился контракт.
Переход в Дюнкер сорвался из-за того, что Льеж не захотел отпускать игрока в другой клуб бесплатно и потребовал плату за его переход в размере £250.000 (почти в 4 раза больше стоимости, за которую Босман переходил в Льеж), французский клуб тут же вышел из переговоров. Затем Льеж предложил игроку новый контракт, согласно которому Босману урезали зарплату примерно на 60%. Футболист отказался подписывать предложенный контракт, вследствие чего была забаннен Бельгийской федерацией футбола и больше не имел права выступать в лигах страны. Все действия Льежа были абсолютно законны в то время, но Жан-Марк Босман чувствовал себя обманутым: “Мой контракт закончился. Они предложили мне новый с сокращением зарплаты в 4 раза и пытались продать меня Дюнкерку за цену в 4 раза большей то, за которую приобретали меня. По их мнению, я стал играть в 4 раза лучше, если я попытаюсь покинуть команду, и в то же время я стал играть в 4 раза хуже, если решу остаться и подписать новый контракт”.
Жан-Марк обратился в суд, чтобы отстоять свое право на переход в другой клуб. Он считал действия клуба, бельгийской футбольной ассоциации и УЕФА незаконными. С УЕФА Босман судился, т.к. считал действующий лимит в странах ЕС незаконным (пример: будучи бельгийцем игрок считался легионером во Франции). Судебные тяжбы длились 5 лет, было множество апелляций. За эти 5 лет Босман поиграл в низших французских и бельгийских лигах, закончил с футболом, развелся с женой, жил в гараже и перебивался случайными заработками. Тем не менее, все это время Босман вел настоящую судебную войну против футбольных порядков того времени. В итоге, все три дела Босмана (против фк Льеж, против бельгийской ФА, и против УЕФА) дошли до Европейского суда.
(СПРАВКА: Европейский суд является судом высшей инстанции ЕС, его решения безапелляционны и окончательны, то есть они не могут быть обжалованы).
15 декабря 1995 года Суд ЕС вынес свой вердикт. Босман одержал верх во всех делах. Ему было присуждено около £312.000, которые он в итоге и получил. К сожалению для футболиста, этих денег едва хватило, чтобы покрыть расходы на адвокатов и заплатить налоги. Важнее всего, что, рассмотрев все три дела, суд постановил “Правило Босмана”-один из важнейших законов, который поменял ход развития футбола навсегда. Правило касалось свободы перемещения игроков внутри ЕС. А именно:
- футболисты, у которых истек срок контракта смогли переходить в другой клуб без денежной компенсации
- футболисты-граждане стран ЕС перестали считаться легионерами и больше не попадали под действующий лимит (3 иностранных игрока+2 натурализованных)
Последствия.
Перемены оказались глобальными, и сам Босман вряд ли понимал, что именно его дело установит новый порядок в мировом футболе. Благодаря Правилу Босмана фактически произошла передача власти: от клубов к игрокам и их агентам (с годами очень сильно росло агентское влияние на различных футбольных функционеров, журналистов и рынок игроков в целом, во многом благодаря тому, что они часто ведут “закулисные игры”.)
Жорже Мендеш-один из самых успешных футбольных агентов со своим клиентом:Теперь по истечении контракта с клубом, футболист мог перейти в новый клуб бесплатно. Клубы же не желали терять своих лучших игроков, не получив за них ничего. Чтобы предотвратить это клубы стали предлагать своим футболистам долгосрочные контракты с большими зарплатами. Так можно дольше удержать игрока, ожидая хорошее трансферное предложение по нему. Более того, чтобы сохранить игрока в своей команде, клубам приходится предлагать им улучшенные контракты задолго до истечения их нынешних договоров. Во-первых, для того чтобы не потерять футболиста бесплатно. Во-вторых, приходится постоянно перебивать предложения по зарплате клубов-конкурентов. У каждого футболиста сейчас есть агент, который занимается его делами. Агенты, будучи грамотными юристами и переговорщиками, помогают выбивать выгодные контракты для своих клиентов.
Гарри Реднап, известный британский тренер, рассказал об очень показательном случае: “К примеру, у вас есть футболист, который на рынке стоит £10 миллионов и у него остался всего год по контракту. Вашему клубу поступает предложение на эти £10 миллионов, но, если у футболиста хороший агент, он не даст ему уйти, а договорится с клубом, который делает предложение: ‘Подождите один сезон, заплатите моему клиенту £5 миллионов, и вы получите его вполовину стоимости’. Я знаю одного игрока Премьер-Лиги, за которого предлагали £16 миллионов, он остался, т.к. агент провернул подобную схему, игрок получил £8 миллионов, а его клуб-ничего.” Недавно такой трансфер провернули Аарон Рэмзи и “Ювентус”.
Гарри Реднап:Таким образом, зарплаты футболистов росли, и росли очень быстро. В 2001 году Сол Кэмпбел, бесплатно перешедший из Тоттенхэма в Арсенал, стал первым игроком в Премьер-Лиге с зарплатой в £100.000 в неделю. Десятилетием раньше, в 1991 в Премьер-Лиге не было ни одного игрока с зарплатой выше £10.000 в неделю.
Сол Кэмпбел и Арсен Венгер:Вторым, не менее важным, пунктом Правила Босмана стало то, что теперь футболисты-граждане стран Евросоюза больше не считаются легионерами и не попадают под лимит на иностранных игроков. Раньше, будучи гражданином Франции, в Англии игрок считался легионером, а в клубе не могло быть больше трех иностранцев. Сейчас стартовый состав английского клуба может полностью состоять из одних французов и это не будет нарушением. К примеру, в нынешнем “Арсенале” только 4 британца, в “Челси”-6. Игроки-граждане ЕС теперь могу перемещаться внутри чемпионатов Европы почти беспрепятственно. В каждой из лиг, естественно, есть свой внутренний лимит, но он как правило условный. В Лиге чемпионов и Лиге Европы клубы могут об этом не беспокоиться.
Благодаря правилу Босмана у больших клубов Европы появилась возможность покупать лучших игроков со всей Европы. Лига чемпионов стала турниром, где одни и те же клубы (богатые) из года в год доходят до финальных стадий. Они доходят до финальных стадий, благодаря этому они получают больше призовых денег, больше рекламных контрактов и т.д., и продолжают становиться сильнее. Чтобы попасть в число элитных клубов Европы и претендовать на победу в больших Европейских турнирах необходимы большие денежные вливания. Поэтому такое уверенное выступление «Аякса» в этом году расценивается как небольшое чудо. У руководства голландского клуба прослеживаются определенные принципы:
- они не покупают звезд, а воспитывают их в своей академии;
- клуб всегда подбирает тренеров с четкой игровой философией, подходящей в данный момент команде и совпадающей с вектором ее развития;
- ограниченные финансовые ресурсы.
Нет сомнений в том, что лучших игроков «Аякса» раскупят и в следующем сезоне команда не будет основным претендентов на кубок Лиги Чемпионов. (Похожие слова можно сказать и о Тоттенхэме этого года).Сложно утверждать, что правило Босмана оказало большое влияние на положение команд внутри домашних чемпионатов. Можно проследить и увидеть, что самые большие и титулованные клубы внутри одной страны доминировали в лигах примерно с одинаковым постоянством как до введения правила, так и после. Это может быть связано с тем, что после введения данного правила, команды домашних лиг остались в тех же самых условиях, как и до его введения. В каждой конкретной лиге трансферные ограничения, связанные с лимитом на иностранцев, оставались одинаковыми для всех команд в любой момент времени. То есть, возможность покупать игроков со всей Европы появилась у всех команд чемпионата, и иностранные игроки переходят не только в топ-клубы, но в команды по всей лиге.
С такими выводами согласен автор исследования «The Effects of the Bosman Ruling on National and Club Teams in Europe» Джон Биндер: “На клубном уровне существует немного доказательств тому, что баланс внутри домашних чемпионатов был сильно подорван. Тем временем очевидно, что в Лиге Чемпионов топ-клубы стали заметно сильнее”. Так же автор приводит интересную мысль о том, что образовался разрыв не между командами внутри одной лиги, а между самими чемпионатами. Так, в топовых чемпионатах уровень футбола заметно выше, и клубы из этих же чемпионатов и являются постоянными претендентами на кубок Лиги Чемпионов. Чемпионаты же уровнем ниже являются поставщиками талантливых игроков в топовые лиги. Хорошими примерами являются чемпионаты Португалии и Нидерландов, представители которых редко добираются до поздних стадий Лиги Чемпионов и Лиги Европы, но вырастив сильных игроков, продают их в более сильные чемпионаты (не только в топ-клубы) за огромные деньги.
Нельзя утверждать, что такие изменения носят строго негативный характер. Топ-клубы Европы теперь могут собирать в своих командах лучших игроков со всего континента, которые максимально подходят под тренерские идеи, что повышает качество игр. И каждый год такие команды сталкиваются в Лиге чемпионов. Любители футбола наблюдают десятки игр между лучшими из лучших, с суперзвездами, физические и ментальные качества которых выделяются на фоне миллионов футболистов. Игры высшего уровня, их высочайшее качество и звездные составы способствуют популяризации и распространению футбола по всему миру. А это сложно назвать негативным изменением.
Рост зарплат игроков и приход к власти агентов тоже зачастую оценивается как негативное последствие, но, возможно, это просто естественное развитие дел. Агенты, помогающие регулировать дела, со временем появляются в любом развивающемся бизнесе, вокруг которого крутится много денег. Не стоит забывать, что футбол высших лиг - это в том числе и бизнес. Футбол становится профессиональнее, а контракты сложнее и запутаннее, на кону стоят огромные деньги. Футболисты же редко получают образование, которое позволяет разобраться во всех тонкостях своих контрактов (контракты больших футболистов насчитывают сотни страниц), на помощь в этом приходят агенты. Часто они помогают своим клиентам и с обычными бытовыми делами. Находясь в другой стране, не зная языка, бывает попросту не к кому обратиться, как к своему агенту.
Исходя из всего выше сказанного, сложно оценить насколько позитивными или негативными были изменения после применения правила. Но то, что оно изменило лицо футбола, и довольно радикально, - это факт.Сам Босман считает, что поступил правильно и помог многим футболистам не остаться без работы. "Я горжусь, тем что я сделал. Если бы мне предстояло повторить все заново и снова преодолеть все испытания, что я прошел - я бы сделал это" - говорит бывший футболист, чьим именем назван один из самых важных законов для футбола.