Лучший – Василевский, худшие – Овечкин и Ковальчук. Оценки сборной за ЧМ
Но ни одной двойки!
Сборная России провела очень сильный турнир со всех точек зрения. Привезли кучу звезд, сколотили из них команду, выровняли все три звена, собрали чуть ли не лучшую оборону на ЧМ. Много жирных плюсов тренерскому штабы: играли в открытый современный хоккей, не боялись ошибок, раскрывали сильные качества игроков, постоянно искали способ сделать лучше.
В таких случаях бывает, что количество звезд давит на обстановку — в России-2019 было ровно наоборот: почти все приехавшие топы выдали приличный хоккей. Не хватило тактических переворотов в полуфинале — такое бывает.
Атака: в шаге от гениальности. Россия в нападении была не просто угрозой, а страшно красивой угрозой — но не дожала финнов, которые отлично изучили, куда им нужно надавить и выдали потрясающе качественный матч. Вот этого шага однозначно не хватило.
Оборона: очень близко к идеалу — ну или настолько близко к нему, насколько этого вообще можно требовать от сборной России. Очень мало вторых шансов в ключевых матчах, грамотные подключения к атакам, почти никаких вопросов.
Вратари: супер. Вратари — единственная наша линия, которая без всяких шуток наиграла на золото.
Спецбригады: по факту мы не в топ-5 по большинству, но по ощущениям все же должны быть повыше, потому что Воробьев изобрел бригаду Гусев – Малкин – Кучеров – Дадонов – Сергачев, и она убивала все живое. Но эта же бригада не спасла нас за одну попытку в полуфинале — это не огромный, но минус. Вторая бригада так ничего и не забила.
А по меньшинству мы просто лучшие — и по статистике, и по факту. Такой надежной на своей половине при 4-на-5 сборная не была еще никогда.
Ну и по игрокам:
Лучший игрок сборной — Андрей Василевский, 227 сэйвов, 94.58% отраженных бросков
Василевский еще достаточно молод, чтобы достичь своего пика, но как же он хорош. Лучшая иллюстрация — матч за бронзу: в какой-то момент стало ясно, что Андрей не даст чехам забить вообще ничего и вырвет эту медаль в одиночку. Примерно так и получилось.
Никита Кучеров, 6+10, несколько шедевров для истории
Дурацкий получился сезон: сумасшедшая результативности и в клубе, и в сборной — и какая-то бронза. Винить себя особо не за что: на ЧМ-2019 был именно тот Кучеров, которого ждали, матч с финнами этого ощущения не перечеркнул, потому что поражение в нем произошло не на уровне хоккеистов.
Никита Гусев, 4+12, боевая химия со старым приятелем
Есть, конечно, вопрос с тем, был бы Гусев так хорош без Кучерова, но ответа мы не узнаем никогда. Отличный турнир, лучшие две недели Никиты в сборной России.
Евгений Дадонов, лучший форвард, которого зовут не Никита
Дадонов был одним из немногих, кто четко провел турнир на одном уровне. Евгений стал главным снайпером команды, в которой играет Александр Овечкин – это уже о многом говорит. При этом делал много незаметной работы и показал, что игроки первой тройки клуба НХЛ тоже умеют пахать.
Дмитрий Орлов, 6 очков, «+8», отличный турнир
Тренерский штаб дал ему понятную роль – Орлову нужно было брать шайбу и двигать ее к чужим воротам. В НХЛ этот прием работает не слишком хорошо, но на большой площадке Дмитрий был почти неуязвим. Минимум привозов, максимум опасности в зоне атаки – в каждом матче он находил пространство для своего пушечного броска и обводил по два-три игрока за раз.
Артем Анисимов, отлично связал двух школьных друзей
Анисимов активировал режим, знакомый по «Чикаго». Центрить между двух гениев — это точно его: когда надо, был незаметным, когда очень надо — возникал как ниоткуда и заваливал шайбу куда-то на пятак или прямо в ворота.
Никита Зайцев, привет клубному тренеру
Зайцев не забыл ни один из своих навыков, за которые его взяли в НХЛ. Мы ждали, что Никита просто будет отбрасывать шайбу куда подальше, но он удивил подключениями, хорошими проходами через среднюю зону и главное – уверенной игрой в тяжелые моменты матчей. Зайцев точно заслужил шанс на что-то большее в «Торонто».
Владислав Гавриков, главная интрига нового сезона НХЛ
Гавриков провел классный сезон – здорово играл в СКА, уверенно влился в состав «Коламбуса» по ходу плей-офф, а после этого еще и регулярно выручал своих партнеров по национальной команде. Поразила его уверенность – в единоборствах, меньшинстве и при начале атак. Похоже, что у нас появился еще один защитник топ-уровня.
Евгений Малкин, был очень крут в большинстве, двигатель первого звена
Начнем с минусов. Малкина в целом затушили финны: в полуфинале было многовато небрежных потерь. Но с теми же финнами он изобрел гениальное решение в большинстве, но Дадонов не забил. Весь турнир был очень горяч, разгонял первое звено и обеспечивал партнеров интересной работой в чужой зоне. Мы видели разного Малкина в сборной России, и этот был очень похож на настоящего.
Михаил Сергачев, 1+6, будущая звезда сборной
Для полного счастья Михаилу не хватило какого-то отжига впереди, нескольких проходов или гола после подключения. Он был очень надежен, ему доверяли самые важные минуты и он ни разу не подвел — и вообще сыграл как элитный защитник НХЛ.
Никита Задоров, 0+1 и общая уверенность в себе
Боялись, что однажды он нахитует на 5+20 — но Задоров перестроился. Думали, потеряется на широком льду — а он наоборот вспомнил, что умеет проходить с шайбой всю площадку. Иногда медлил с началом атаки, но не критично.
Кирилл Капризов, куча отличных попыток расшевелить Овечкина
Капризов выиграл все что можно и на ЧМ ехал в качестве самого крутого игрока КХЛ. Реальность оказалась очень жесткой – меньше 10 минут за матч, потом запас. Многие в такой ситуации винят во всем тренера, но Кирилл вернулся и в плей-офф выдал лучшие матчи на ЧМ. Жаль, что партнеры по звену так и не поддержали.
Михаил Григоренко, 4+1, начинал статистом в звене Малкина, потом забил пару важных шайб
В первых матчах Михаил выглядел потеряшкой – вообще не понимал, что нужно делать, чтобы успеть за Малкиным и Дадоновым. Добрал форму по ходу турнира, забил шведам, американцам и чехам в матче за бронзу. Большего от лучшего снайпера Кубка Гагарина и не требовалось.
Иван Телегин, 1+1, главный спринтер сборной
Телегина взяли как чистого ролевика – в отдельных матчах он вообще не выходил в равных составах. Иван справился – в матчах с топами отважно ловил шайбы на себя и старательно загонял чужих защитников. Игрок-функция, которого не стали загружать ненужной ему игрой в атаке.
Динар Хафизуллин, 1+4, самый незаметный защитник команды
Динар играл очень просто — иногда допускал мелкие ошибки, но все равно стал одним из самых надежных защитников сборной. Его поставили на синюю линию к Овечкину – Хафизуллин сыграл как мог.
Александр Барабанов, почти не играл, но выкладывался в каждой смене
В очередной раз показал свои главные козыри – катание и технику. Барабанова почти не выпускали в равных составах, но в каждой своей мини-смене он напрягал любого соперника.
Сергей Андронов, король меньшинства
Андронова брали выигрывать точку и защищать ворота – с этой задачей он справился. Его худший матч случился против США, но в остальном у его звена не было проблем с защитой против главных сил соперника.
Никита Нестеров, освоился в новой роли
В КХЛ Никита считается элитным пакмувером, но в сборную приехали бойцы из НХЛ, и Нестеров стал таким нормальным обычным защитником для своей половины. Не летел вперед, но несколько передач в чужой зоне все-таки придумал. В зоне обороны был наравне со всеми — ловил броски, делал перехваты.
Илья Воробьев, 9 побед в 10 матчах
Шикарный тренерский турнир, в котором было много поиска и несколько неожиданных решений. Воробьев реально изменил сборную, в ней реально раскрывали сильные качества игроков — это огромный плюс. К концу турнира у нас заиграли все три атакующих звена (в этот раз их было три!) — это целиком тренерская заслуга. Большинство, меньшинство — тренеры дали этой команде все.
Один серьезный минус — потерянные 60 минут с финнами, когда не смогли перестроиться и перехитрить среднего соперника.
Сергей Плотников, 0+1, хорошая эпизодическая роль
Сергей просто отыграл слишком мало, чтобы его оценивать совсем всерьез — в матче за бронзу очень суетился, но иногда ураганил за чужими воротами, как и должен. Не зажег — но и вопросов к нему нет.
Александр Овечкин, 3 очка и инерция на финише
Кто поспорит, что мы не увидели и половины того-самого-Овечкина? Когда мы были хороши, казалось, что низкая результативность Александра — это временно. Матч с финнами показал, что на него на этом турнире мы ставили зря: много примитива, никакой дополнительной энергии.
Евгений Кузнецов, 2+4, но никакой магии
Кузнецов внятно отработал турнир, но мы примерно с конца апреля ждали, что он включится на полную хотя бы в нескольких эпизодах. Этого так и не произошло. Если бы так сыграл Бывальцев — это было бы пять звезд. Но мы все же говорим о кандидате на «Конн Смайт» прошлого сезона.
Илья Ковальчук, 2+3, буллит в бронзовом матче на фоне слабого турнира
Это не придирка – Ковальчук действительно сыграл средне. Один классный буллит не закрывает десяток очень глупых потерь и отсутствие желания идти в борьбу. Капитан сборной не смог стать настоящим лидером звездной команды и просто потерялся в четвертом звене.
Итог: отличный шаг с прицелом на будущее. Мы поняли, что наши звезды умеют играть в возможно лучший хоккей на планете и наши тренеры могут принимать смелые решения, доверять игрокам и не ограничивать свободу защитников. Очень хочется, чтобы опыт ЧМ-2019 сборная реализовала на какой-нибудь Олимпиаде — и тогда про этих финнов никто и не вспомнит.
Звездам сборной России не нужен был матч за бронзу. Наше место однозначно выше
Россия – третья на ЧМ-2019. Василевский затащил сборную (все голы – тут)
Попробуй хоккейный телеграм Sports.ru. Тоже бодрит
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев