Семак приготовил интересный стартовый план, Гончаренко умно реагировал. Разбор матча «Зенит» - ЦСКА
Любопытная роль Анюкова
К ЦСКА Семак подготовил интересный план: в атаке команда расставлялась в 3-4-1-2, а при обороне либо сохраняла эту схему, либо переключалась на привычные 4-4-2. Ключевым для возможности играть таким образом стал выход Анюкова справа в полуфланге. Сергей Богданович пробовал ставить Смольникова в полупространство против «Динамо», чтобы Игорь формировал тройку с Ивановичем и Ракицким, и «Зенит» таким образом получал дополнительного игрока в начальной стадии построения атаки, что упрощало выход из обороны.
Анюков же, очевидно, лучше подходит для данной роли, поскольку качественнее играет в пас, поэтому данная идея получила серьёзное развитие против ЦСКА. Нельзя сказать, что Александр играл именно третьего центрального при атаках своей команды, скорее роль напоминала ложного фуллбэка, то есть флангового защитника, поддерживающего атаки своей команды больше через полуфланг или центр. Анюков чередовал расположение в полуфланге с уходом в ширину, мог подниматься выше по флангу (тогда к ЦЗ садился Барриос). Во всех сценариях «Зенит» получал лишнего игрока в билд-ап’е, благодаря чему ЦСКА не мог эффективно контролировать соперника даже в среднем блоке.
1)
Благодаря Анюкову в низкой позиции «Зенит» имеет 5-в-4 в билд-ап’е. Чалов не может напрямую выдвинуться на Ивановича, ибо одновременно должен перекрывать линию передачи и на Анюкова, и на Барриоса, которого Бистрович сзади не сможет обокрасть при приёме. Бийол полностью ориентирован на то, чтобы закрыть вариант для передачи на Ракицкого. По итогу Иванович пасует на Анюкова, который продвигается в огромную свободную зону…
…после чего навешивает, начиная тем самым голевую атаку.
2)
Опять «Зенит» имеет на одного игрока больше в начальной фазе построения атаки. В этот раз Чалов выдвинулся на Ивановича, поскольку не успевал уже перекрыть Анюкова. Александр спокойно получил мяч и опять продвинулся вперёд в свободную зону…
…и забросил мягко на Дзюбу. «Зенит» после скидки от Артёма закрепил владение.
«Сине-Бело-Голубым», впрочем, помогала и высокая и широкая позиция Шатова, которой закреплял за собой Облякова, благодаря чему Анюков получал пространство для продвижения.
В первом круге в Москве ЦСКА уничтожил «Зенит» высоким прессингом, а Семак не предложил ничего для его преодоления, хотя тогда было понятно, что «Армейцы» будут оказывать давление высоко. Более того, Сергей Богданович ещё и стартовал со схемой 4-2-3-1, которая на тот момент уже не работала от слова совсем. В домашнем же матче мы наблюдали совершенно иную картину: Семак отлично подготовился, благодаря чему его команда не имела никаких проблем с выходом из обороны.
3-4-1-2 помогла в какой-то мере «Зениту» и в защите
Треугольник из Дриусси, Дзюбы и Азмуна здорово помогал «Зениту» поначалу справляться с соперником, противодействуя эффективному выходу из обороны. ЦСКА начинал матч со структурой 3-1 в билд-ап’е (классика для 3-5-2), в которой, казалось бы, имел на игрока больше. Проблема, однако, заключалась в том, что при получении мяча у этого игрока не было особо много вариантов для его продвижения. В основном «Армейцы» зарывались во фланги, находясь там в меньшинстве.
У Дивеева один вариант – сыграть на Бистровича, который может продвинуться с мячом только в сторону фланга, где уже достаточно плотно.
Бистрович продвинулся, отдал Облякову, ЦСКА получил не особо выгодную для себя ситуацию 3-в-3.
Которая после розыгрыша превратилась в 2-в-3. Только чудом (отскок от ноги Ахметова получился очень удачным) «Армейцы» выжали из этой ситуации штрафной.
Единственным вариантом для ЦСКА в позиционной атаке, чтобы что-то создать, был резкий перевод мяча с одного фланга на другой. У «Зенита» в опорной зоне было только 2 игрока, на флангах – по одному, поэтому теоретически это должно было работать исправно, только проблема заключалась в том, что «Сине-Бело-Голубые» не давали времени и пространства соперникам, чтобы выполнить такого типа передачу. Совпадение или нет, но буквально первый такой перевод позволил «Армейцам» забить. Следствием того, что это получилось, стал аут ЦСКА в финальной трети, на который не пошёл дополнительно кто-то из форвардов, чтобы получить численное равенство.
Момент вброса аута. Шатов блокирует ввод на Чалова, Оздоев – на Влашича, Барриос контролирует Николу и Бийола, Дриусси – Бистровича. Ахметов остаётся без опекуна и получает мяч.
Далее Ильзат переводит мяч на Бекао, перед которым открывается огромная свободная зона.
Родриго продвинулся с мячом, отдал на Влашича, передачу на которого никто не успевает накрыть.
Никола сместился в сторону правого фланга (Барриос, естественно, не успел его накрыть при приёме), отдал Фернандесу, а сам забежал за спину Жиркову, против которого они с Марио оказались вдвоём. Далее игроки ЦСКА ещё раз разыграли мяч между собой, после чего последовал прострел, который замкнул Обляков.
Стоит признать, что Гончаренко понимал, что его структура в билд-ап’е ненадёжна, поэтому ближе к концу первого тайма, скорее всего, с его подсказки к Бистровичу начал опускаться ещё кто-то из восьмёрок.
К Бистровичу на помощь опустился Ахметов, который в данном эпизоде является единственным адресатом для паса у Дивеева. Оздоев не может выдвинуться на него сразу, поскольку контролирует Облякова за спиной.
Ильзат, получив мяч на фланге, направил его Облякову в солидную свободную зону. Рывок Ивана себе за спину, похоже, Шатов не почувствовал.
Начало второго тайма прошло для «Зенита» тяжело, но удалось наказать ЦСКА за ошибку
Вторую половину встречи ЦСКА продолжил в том же духе, что и конец первой. Атаковали «Армейцы» через Ахметова, который уходил широко на левый фланг (как в эпизоде, разобранном выше), 3-4-1-2 Семака уже не приносили пользу в обороне, поэтому надо было что-то менять.
Выход Ригони был отличным решением, и даже не потому, что Эмилиано почти сразу же забил. «Зенит» с его выходом перешёл на 3-4-2-1, то есть Дриусси или Ригони, будучи вингерами, при позиционной обороне могли опускаться глубже, а также теперь через двух опорных и группу атаки «Сине-Бело-Голубые» «зеркалили» билд-ап 3-2 соперника. Однако Эмилиано также очень хорош в контратаках, которые удавались «Зениту» в начале второго тайма (всё же в тройке ЦЗ ЦСКА успевал реагировать на скоростные выпады соперника только Дивеев).
«Зенит» забил, фактически, в первой своей позиционной атаке во второй половине встречи.
Во время навеса Дриусси сразу все центральные защитники ЦСКА выдвинулись на Дзюбу, а контроль зоны подбора остался на опорниках. Как вы можете видеть по их языку тела, и Влашич, и Обляков выключились из эпизода, хотя Ригони и Шатов были в их зоне ответственности.
Дзюба, придержав мяч в штрафной (успел его накрыть только ближний – Дивеев), скинул на Ригони. Посмотрите, где находятся опорники ЦСКА – оба уже вне эпизода.
Фактически, вот такая грубая ошибка, недоработка стоила «Армейцам» игры. Второй гол «Зенита» явно стал большим ударом для них, ибо после него подопечные Гончаренко откровенно «посыпались»: в отрезок с 61-й по 75-ю минуту ЦСКА, проигрывая в важнейшем для себя матче, владел мячом только 28% времени.
Гончаренко хорошо «освежил» игру, выпустив Сигурдссона и перейдя на 4-4-2 на 76-й минуте. «Армейцы» вернули себе владение, создали несколько опасных подходов, но забить так и не смогли. Зато «Зенит» начал получать ещё моменты в контратаках, поскольку это был очень атакующий план, а чистого опорника или защитников, привыкших и умеющих качественно играть в двойке высоко, у ЦСКА не было.
***
Нельзя сказать, что в данном матче хозяева «уничтожили» гостей, если рассуждать уже на холодную голову. Во многом такое ощущение могло сложиться из-за множества стремительных и опасных контратак «Зенита», но в первом тайме игра шла с относительным преимуществом «Сине-Бело-Голубых», во втором ЦСКА владел инициативой в первые 15 минут и завершающие 25. Дело просто в том, что у «Армейцев» не было чёткого плана в финальной трети по созданию моментов, поэтому многое сводилось к тому, что игроки что-то создадут на индивидуальном мастерстве. Именно поэтому ЦСКА не смог воплотить преимущество в забитые голы, в отличие от «Зенита», у которого есть готовые заученные комбинации.
Этот матч подарил нам не только интересную дуэль тренеров, но и доказал важность для «Зенита» Дзюбы. К трём голевым передачам он может записать себе ещё и 16 полученных передач с продвижением мяча (лучший показатель среди игроков «Зенита»), что также очень важно. Получается, что в очередном матче весной Артём помогал и в построении атак, и в их завершении (только не ударом, а пасом). Пока что команда очень зависима от Дзюбы, на следующий сезон Семаку надо будет решать эту проблему: в меньшей степени, если он останется, в большей – если уйдёт.
P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".
Статистика – Wyscout.