Дэмиан Лиллард – самый положительный герой НБА. Сегодня он прибил «Оклахому»
Последняя надежда баскетбола.
В НБА никогда не закончатся деньги.
Лига переживает лучшие времена – суперкоманды, небывалое количество звезд, рекорды. Все это взвинтило рейтинги до небес – баскетбол сейчас смотрят больше, чем когда-либо.
Но вдруг появилась проблема – в НБА практически не осталось положительных героев. Нет человека, которого можно было бы идеализировать, возвести в абсолют.
Критикуют всех, кого-то справедливо, кого-то не очень – это не имеет значения.
Леброн уже давно превратился в самого ненавистного баскетболиста современности, а перечислению его минусов посвящают отдельные статьи. Сюда же можно причислить Уэстбрука, которого за пределами домашнего штата не поносил только ленивый (да и дома ему достается).
Дюрэнту до сих пор не простили переход в «Уорриорз» сразу же после бесславного поражения от них в финале Запада-2016.
Харден убивает баскетбол бесконечным количеством штрафных изоляций. И даже хьюстонский иконописец Артем Панченко признал: смотреть игры «Рокетс» – одно из самых скучных и бессмысленных занятий в мире.
Кавай восстал против Поповича и ушел из «Сан-Антонио». Причем больше важен не сам прецедент, а то, как именно все это случилось.
Эмбиид слишком молод, но уже успел утомить своей болтовней и поведением на площадке.
Энтони Дэвис устроил скандал в «Новом Орлеане», публично затребовав обмена. Когда-то Пол Джордж и Кайри Ирвинг делали то же самое со своими первыми клубами – «Индианой» и «Кливлендом».
Джимми Батлер прыгает из команды в команду, публично воюя с партнерами, но до сих пор так и не смог найти подходящего коллектива.
Травмы убили карьеру Джона Уолла и явно подпортили ее Крису Полу – теперь оба фигурируют в списке худших контрактов лиги.
Кемба хорош всем, но за 8 лет в лиге лишь дважды сумел вывести свою команду в плей-офф на посредственном Востоке, другими словами – он никогда не был гарантом результатов. Да и ключевое решение в своей карьере он пока еще не принял – летом перед игроком встанет нелегкий выбор: получить 200 млн от Майкла Джордана, но остаться в захлебывающемся от переизбытка плохих контрактов «Шарлотт», или же пойти на уступки в деньгах и попробовать поискать счастье на стороне.
Главные молодые звезды НБА – Митчелл, Таунс, Йокич и Симмонс – пока ничего не доказали в плей-офф.
В общем, у всех свои проблемы.
Современная НБА крайне не приспособлена для положительных героев, и выйти сухим из воды могут лишь единицы.
В итоге получается, что к 2019 году только 3 звезды могут претендовать на роль положительных персонажей – Карри, Адетокумбо и Дэмиан Лиллард.
И если Янниса пока можно вынести за скобки (мы просто не привыкли к звездам такого формата), то против Стефа играют два ключевых аргумента:
Во-первых, Карри – главный игрок «Голден Стэйт», самой читерской и нелюбимой команды в XXI веке. Хотя бы поэтому его уже сложно воспринимать как всеобщего любимца, ведь его клуб ненавидят и проклинают чуть ли не больше всех в истории.
Во-вторых, глобально Карри избежал тех трудностей, с которыми сталкивается большинство звездных игроков лиги. Большую часть своей карьеры Стеф играл в сильной команде, с грамотно подобранным окружением. В его ситуации легко оставаться лояльным клубу. Он спокойно может провалить конкретно взятый матч, потому что его спину всегда прикроют партнеры. Ему не нужно играть 82 игры на пределе своих возможностей, и это то, что отличает его, например, от того же Уокера, который сражается и умирает в Восточном болоте только для того, чтобы дать своему городу шанс посмотреть матчи на вылет.
Максимально глупо предъявлять Стефу за это. Но если сопоставить стартовые условия Лилларда и разыгрывающего «Уорриорз» – разница слишком очевидна.
Грик-Фрик еще молод, он только недавно выиграл первую серию плей-офф в карьере, у него все впереди. Яннис – это будущее лиги, которое только формируется. Поэтому в баскетбольном сторителлинге просто нет альтернатив: Дэмиан Лиллард – единственный положительный супергерой в НБА. И доказывает он это с первого сезона в лиге.
Это не значит, что Дэйм лучше хотя бы половины из выше перечисленных игроков – нет. Просто под мифические и неосязаемые критерии доброго героя-одиночки от мира баскетбола он подходит один.
Вся карьера разыгрывающего – это идеальный сюжет для позитивного супергеройского фильма.
Он бодро ворвался в лигу, став лучшим новичком сезона-2012/13, уже в дебютный год набирая 19 очков и 6 с половиной передач в среднем за встречу.
Во второй сезон в НБА он пробил отметку в 20 очков за игру, поехал на Матч Всех Звезд и впервые вышел в плей-офф. Там же он реализовал главный (до сегодняшнего дня) бросок в своей карьере и выиграл для «Портленда» первую с 2000 года серию плей-офф:
Летом 2015-го Лиллард получил первый серьезный вызов в своей карьере – внезапно оказалось, что вся стартовая пятерка «Блэйзерс» решила сменить прописку, покинув Орегон и оставив молодого разыгрывающего на растерзание судьбы. Он буквально остался один.
В ситуации, когда большинство аналитиков ожидало провала, Дэйм не просто вывел свою команду в плей-офф, но и во второй раз в карьере сумел преодолеть барьер первого раунда, оставив «Клипперс» за бортом.
Следующий глобальный скачок случился в сезоне-2017/18. В «Портленд» по-прежнему никто не верит, но Лиллард затаскивает свою команду на третье место Западной конференции и впервые попадает в первую символическую сборную НБА по итогам всего сезона.
Как и в жизни любого супергероя, в карьере разыгрывающего случались досадные поражения. В том плей-офф «Блэйзерс» с треском проваливаются, проигрывая все 4 матча серии с «Новым Орлеаном».
И к плей-офф-2019 команда подходит, имея серию из 10 проигранных встреч в «постсезонке» подряд.
Перед серией с «Оклахомой» прогнозы экспертов не внушали оптимизма. Вопреки очередному подвигу в регулярном чемпионате, «Блэйзерс» были единственной командой с верхним посевом, которая не считалась фаворитом серии. Не удивительно – ведь они проиграли все 4 матча «Тандер» по ходу сезона, второй лучший игрок команды только вернулся после травмы, а третья звезда и вовсе выбыла до конца розыгрыша.
Но Лилларду было все равно.
33 очка, 6 передач и 48% трехочковых за серию – тот случай, когда цифры говорят сами за себя.
Лиллард – не просто лучший игрок первого раунда плей-офф, он в принципе не провел ни одного слабого матча. Когда абсолютно все звезды хотя бы по разу сыграли спустя рукава, он показал класс и стабильность.
Он уверенно выиграл первые 2 матча серии.
Его прижали в третьей игре, но он собрался и выдал самую результативную четверть в плей-офф за последнее 18 лет (26 очков).
В четвертой игре у него не шел бросок, он сфокусировался на передачах и обороне, а когда было надо – забил несколько трехочковых и сделал ключевую разницу, доведя матч до победы.
В пятой игре разыгрывающий набрал 34 очка за половину, но этого все равно не хватало. В ситуации, когда к концу третьей четверти никто из его партнеров не пробил и десятки, решать приходилось только самому. За несколько минут до финальной сирены «Портленд» горел больше 10 очков, но Дэйм был не намерен проигрывать.
Сначала он набрал 2 очка в проходе, а затем публично казнил «Тандер», совершив главный бросок НБА этого года:
Круг замкнулся. 6 лет назад своим трехочковым Лиллард вывел команду во второй раунд, сегодня он сделал это снова. На протяжении всей серии Лиллард брал мяч и бомбил с дистанции Карри (8-10 метров от кольца), выдавая при этом сопоставимую эффективность.
Мы знаем, что плей-офф НБА – время конфликтов.
Сейчас очевидно – Лиллард уничтожил Уэстбрука, причем сделал это стильно, расчетливо, хладнокровно.
Конфликт зародился еще в 2016-м:
На протяжении нескольких лет Расс задирал Дэйма – бросался громкими заявлениями в прессе, пытался прессовать его на баскетбольной площадке, эмоционально праздновал каждое попадание через соперника по ходу серии. Лиллард долго терпел, вслух утверждал, что не испытывает к Уэстбруку ничего, кроме уважения, но в этой серии месть получилась сладкой.
Damian Lillard, iconic status. That’s 2 series walk-off shots in his career.
— Jason McIntyre (@jasonrmcintyre) 24 апреля 2019 г.
The wave will live foreverpic.twitter.com/4SVXOb3SR5
Мотивация – одна из главных составляющих спорта. И когда все работает правильно, мы с удивлением обнаруживаем, что Харден превращается в практически топового оборонительного игрока. Карри, оказывается, может сожрать Леброна в обороне (как в финале-2018), а Лиллард может и способен защищаться на уровне защитной пятерки.
Никого не должно удивлять, что Дэйм был эффективнее Расса в атаке, но то, как он упирался в обороне, восхищает гораздо больше, потому что раньше мы этого не видели. Это была настоящая война. И проиграть в ней было недопустимо.
После прошлогоднего краха с «Пеликанс» нужно было что-то особенное. Что-то, что по-настоящему искупило бы тот провал. И Лиллард дал это.
Нужно понимать контекст – важен не столько сам факт этого броска, сколько обстоятельства и события, которые этому броску сопутствовали. Вспоминается победный бросок Стефа в 2016-м, но даже он не делал это настолько уверенно и непоколебимо.
Это нонсенс.
Лиллард 7 лет в НБА, 6 из них он выводил свою команду в плей-офф.
Четвертый сезон кряду его результативность не опускается ниже отметки в 25 очков.
Несмотря на все трудности и неудачи, он каждый год доказывает, что слова о намерениях стать лучшим игроком «Портленда» в истории – совсем не чушь.
Дэйм никогда не жаловался на партнеров и никогда не говорил о желании уйти. В ситуации, когда 90% звезд просят обмена (или сбегают, как свободные агенты), покидая свои родные клубы, Лиллард по-прежнему верен «Блэйзерс» и остается последним оплотом НБА в борьбе со злом.
Он не гонится за титулами или объединением с другими звездами. Для современной лиги это абсолютно нетипичное явление.
В последние пару лет Дэмиан постепенно превращался в топ-2 игрока на своей позиции. Он вошел в небольшой пул тех баскетболистов, вокруг которых действительно можно пытаться строить чемпионскую команду.
И если после прошлогоднего плей-офф разговоры о том, что Лиллард не входит в топ-10 игроков лиги, еще имели хоть какие-то основания, то этот сезон снял все вопросы.
Впереди – полуфинал конференции. И кто бы не оказался с противоположной стороны, Лиллард и его команда будут фаворитами. И ни у «Сан-Антонио», ни у «Денвера» нет баскетболиста, который бы настолько сильно влиял на игру своей команды.
Мы давно не слышали из мира НБА таких лозунгов: даже без звездного окружения у тебя есть шанс добиться успеха. Работай, старайся – это и есть путь к победам.
Пока большинство топ-клубов поглощено гонкой вооружений, Лиллард показал, что за счет желания и самоотдачи ты можешь добиться даже большего.
«Блэйзерс» близки к тому, чтобы в итоге обогнать кого-то из пары «Голден Стэйт»/«Хьюстон» и занять место выше, чем половина клубов Большой четверки Востока. Причем с гораздо меньшими ресурсами и с гораздо более слабым по именам составом.
Лиллард плевал на стереотипы и стандарты. Он продолжает тащить свою команду к победам, и есть ощущение, что серия с «Тандер» – это только начало.
НБА как никогда нужен новый герой.
Человек, который будет вдохновлять, мотивировать, восхищать. Баскетболист, который не будет бегать по клубам, не будет ныть в прессе. Игрок, который будет делать свою работу и доказывать свою состоятельность непосредственно на баскетбольной площадке.
И Дэмиан Лиллард – единственный, кто готов соответствовать.
***
Друзья, если вам понравился данный материал, то ставьте плюс, подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях.
Фото: REUTERS/Jaime Valdez/USA TODAY Sports; globallookpress.com/Brian Rothmuller/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Streeter Lecka, Cooper Neill, Steve Dykes (5,6)