Кононов vs Гончаренко. Как надо сыграть «Спартаку», чтобы победить в дерби
Игра с ЦСКА станет еще одним финалом для Олег Кононова. Возможно, ключевым с точки зрения перспектив тренера в красно-белом клубе.
"Спартак" не проиграл еще ни одного матча в чемпионате под руководством Кононова, он вернул команду в борьбу за медали, но давление все равно колоссальное. Главная причина – четыре месяца, за которые тренер обещал поставить атакующий футбол, истекли, а проблем в позиционных атаках так же много, как и в начале.
Середняки – главная проблема "Спартака"
Матч против "Ахмата" стал весьма показательным – до удаления Семёнова "Спартак" не сделал ничего, только заработал пенальти. Команда суммарно создала всего 0,25 xG (без учета пенальти), играя при равном счете большую часть матча. Только удаление игрока "Ахмата", которое помешало Рахимову в дальнейшем столь же эффективно использовать средний блок с персональными ориентировками, помогло "Спартаку" выгрызть победу.
Примечательно, что самые скучные матчи при Кононове "Спартак" выдает с середняками, которые заставляют красно-белых показывать свои слабые стороны – позиционные атаки и сопротивление контратакам. В Грозном красно-белые были связаны качественным прессингом в гибриде с переходом в средний блок. Игроки "Ахмата" разбирали все опции для короткого выхода – отсюда и вытек первый гол с ошибкой Гулиева и Глушакова, которые не разобрались, кому принимать пас от вратаря. Без такого организованного давления "Ахмата" это бы вряд ли произошло.
"Ахмат" разбирает игроков "Спартака" на чужой половине и заставляет Селихова спешить с решением. Вратарь "Спартака" отдает неплохую передачу в сторону Гулиева, но Глушаков принимает это на свой счет и сталкивается с партнером при движении к мячу.
При этом "Спартаку" крайне сложно двигать мяч вперед, даже когда игроков встречают средним блоком. В атаке нет отлаженного движения и взаимопомощи, чтобы можно было лучше возвращать мяч с фланга обратно в центр, создавая перевес и коридоры – передачи от центральных защитников или опорников во фланг заканчиваются неудачным обострением или, если все сложится хорошо, откатом назад. Поэтому соперник передачи во фланг использует как дополнительный сигнал для прессинга.
Комбарова прессингуют и заставляют отдавать пас через край (единственная альтернатива – передача вратарю или обыгрыш). Ташаев принимает мяч, моментально попадает под давление и ошибается.
Есть и хорошие новости для Кононова
На данном этапе строительства "Спартаку" гораздо проще играть в открытый футбол и создавать моменты на пространстве, чем вскрывать низкий и средний блок соперника. Кроме того, против топ-соперников проще находить мотивацию.
Пожалуй, самый удачный матч Кононова – это игра против "Зенита", где по качеству моментов красно-белые были в два раза успешнее. Олег Георгиевич, как и в большинстве матчей, сделал ставку на агрессивный старт – команда задавила "Зенит" высоким прессингом в первые 20 минут игры и ей удалось забить быстрый гол. Это важно для "Спартака" – в дальнейшем можно играть в удобной для себя манере на контратаках.
Прессинг вынудил плеймейкеров Зенита действовать ограниченно и сбиваться на лонгболлы. В первую очередь это сказалось на центральных защитниках – пара Ракицкий-Иванович за игру сделала всего 57 передач. В среднем у них на двоих 104,3 передачи за 90 минут.
Пример высокого прессинга "Спартака". Смольников вынужден откатывать мяч назад Лунёву, тот плохо выбивает в касание и красно-белые совершают перехват
Нобоа, который в среднем делает чуть больше 70 передач за игру, тоже был по большей части изолирован, либо получал мяч спиной под давлением Глушакова/Зобнина – 34 передачи почти за час игры и всего 5 входов в финальную треть через пас.
Приятный итог скоординированного прессинга "Спартака" – это, в частности, гол Глушакова. Сам Денис начал отбор мяча на чужой половине, так как был изначально приставлен к Нобоа, пока Зобнин страховал позади. Под давлением Ракицкий ошибся. Он пытался сделать передачу Нобоа под освобождение из опеки (на дальнюю ногу), но был неточен. В подкате эквадорец достал мяч, но не сделал нацеленный пас и Рассказов в касание отдал между линий на Мельгарехо.
При этом существенную часть моментов "Спартак" продолжал создавать за счет быстрых контратак и индивидуального мастерства Мельгарехо и Айртона.
Мельгарехо принимает мяч в правом полуфланге на своей половине и протаскивает его через все поле. Ханни уводит за собой Ракицкого и оставляет Барриоса без подстраховки
Лучший шанс в игре получил Глушаков и реализовал его. Вообще, Денис приходит в форму. Это все еще проблемный футболист с хромающей дисциплиной в позиционной обороне, но он может давать определенную интенсивность прессинга и круто включается вторым темпом в штрафную, потому что правильно оценивает пространство в атаке. Гол "Зениту", когда он открылся за спину Ивановича под скидку Ташаева – отличный показатель. Гол "Ахмату" в последней игре – отчасти тоже, хотя там сопернику численно не хватило игрока для защиты.
Айртон вообще сделал невообразимые 11 попыток дриблинга на чужой половине – четыре успешные, но успел собрать два фола и отдал передачу под удар. В позиционных атаках он больше остальных проникал в штрафную, в быстрых же королем становился Мельгарехо. По данным InStat, Спартак создал шесть явных голевых моментов. Что интересно, во всех активно участвовал Мельгарехо: 4 удара из штрафной, второй предголевой пас (гол Глушакова) и последний пас (удар Адриану). В позиционных атаках он получил два момента из шести – после открываний за спину Жиркову и кросса в первом случае, после рикошета – во втором.
Как организованный прессинг поможет против ЦСКА
У красно-белых есть реальная перспектива отодвинуть игру от своих ворот в первые полчаса и забить гол в, если они разберут начало атак ЦСКА, как сделали это с "Зенитом".
Главная мощь ЦСКА – центр поля и продвижение мяча через короткий средний пас в связках Ахметов-Влашич, Обляков-Сигурдссон/Влашич и Бистрович-Влашич/Сигурдссон. В гибриде схем 4-2-3-1 и 4-3-3 будет легче контролировать центр поля. К примеру, "Уфа" старалась ограничить атакующий потенциал в 3-4-3, где в первой линии накрывала центральных защитников 3 в 3. Безденежных в большей степени действовал по Бистровичу, но из-за низкой позиции опорника часто играл на одной линии с Игбуном и Кротовым.
Обляков двигался практически на одну линию с Сигурдссоном и Влашичем и создавал два треугольника в зависимости от ситуации и расположения Влашича – либо Обляков-Сигурдссон-Влашич в центре, либо Обляков-Сигурддсон-Щенников слева. Кротов и Игбун часто недорабатывали назад и были недостаточно сконцентрированы, отвлекаясь на расположение крайних центральных защитников ЦСКА и упуская рывки за спину. Против активного розыгрыша армейцев атакующие футболисты рано или поздно ошибутся в перестроениях и дадут сделать пас в центр, либо ЦСКА выйдет на это обходными путями – через связку центральный защитник-латераль-опорник. Но за счет преимущества контролировать такие передачи можно. Главное – не оставлять опорную зону в меньшинстве.
План "Уфы" по сопротивлению атакам был неплох, если бы не два "но": недорабатывающие в движении Кротов и Игбун и численное превосходство соперника в центре.
Проблемой для "Спартака" может стать неординарное движение Облякова, который способен уходить из-под зонной опеки. Таким образом он создавал трудности "Уфе", принимая мячи лицом к воротам для обостряющих передач.
Бистрович выполняет передачу на Сигурдссона, Обляков один двигается в полуфланге и принимает скидку от исландца, после чего включает Чалова в штрафной.
Но если защищаться компактно и допускать минимальное количество ошибок в перестроениях, то даже этот центр поля ЦСКА можно максимально ограничить и изолировать от игры.
Имея быструю группу атаки и хороших исполнителей вроде Ханни и Мельгарехо, сработает быстрый выход в атаку после отбора мяча, как это было с "Зенитом". Тульский "Арсенал" построил свою игру против ЦСКА на рывках с мячом и дриблинге Бакаева и Кангвы. Несмотря на то, что тройку центральных защитников армейцев нельзя назвать уж совсем медленной, против взрывных игроков атаки они действуют далеко не лучшим образом. В позиционных атаках пробить ЦСКА гораздо сложнее.
Бакаев получает мяч справа и тащит его вперед, обыгрывая соперника. Далее следует передача в оголенную зону на ход Кангва.
Если выключить центр ЦСКА и помешать диагоналям на Фернандеса, у "Спартака" появятся приличные шансы на успех в этой игре. По такому сценарию удалось одолеть по качеству "Зенит", но армейцы имеют больше опций в позиционных атаках и лучше выходят вперед через короткий-средний пас.
Настроимся на интересную тактическую дуэль.