Картина маслом
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Завершаем цикл статей посвященный бывшей богине биатлона Лауре Дальмаер. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/revfr2018/2290309.html , https://www.sports.ru/tribuna/blogs/revfr2018/2328408.html
Можно конечно посчитать средние очки за гонку, но призов за это не дают, призовые кстати тоже. Можно посчитать сколько медалей ЧМ взято подряд одна за другой. Забыв правда, что между двумя ЧМ был еще и МС на ОИ 2018. Можно говорить о том, что только четыре спортсмена увезли с ЧМ по две личных медали и это безусловно признак топовости. Когда болельщики ищут утешения в таких вещах, это лучше всего дает оценку происходящему.
В сухом остатке по завершении сезона имеем. 12 место в общем зачете. Две бронзовых медали чемпионата мира, один золотой и два серебряных подиума с этапов КМ. Твердо второй номер женской половины германской сборной и не более того. От былого величия не осталось даже следа. Хотя я писал ( нещадно при этом избиваем камрадами) еще в сезоне 15\16, что нечто подобное и есть ее уровень топовости. Правда полагал его близким к результату сезона 14\15. Реальность же по некоторым причинам оказалась еще скромнее.
О том, что все нами увиденное может произойти с Дальмаер в этом сезоне, было предположено еще в конце прошлого. Уход Бессеберга и Реш, только укрепил мою уверенность. Во время прошлого сезона она снялась. Возможно с традиционного таланта, трудолюбия и дисциплины, по меткому выражению Петровича Сектора, загуляла сама по себе. Возможно с чего то более сурового, уже есть первый подозреваемый немец конькобежец по делу Шмидта. Для тех кому не дано заглянуть дальше табла, сойдет и версия про иммунитет. Все признаки сегодняшнего коллапса проявились еще год назад. Есть три рабочие версии и каждый волен выбирать и аргументировать любую из. Возможно кстати, что в один вектор слились все три разом.
Остановлюсь немного на некоторых на мой взгляд познавательных моментах. Все три кубковых подиума взяты на последних этапах декабрьского и январского триместров. Ее 100% готовность https://www.sports.ru/biathlon/1072572418.html четко выводили на уже порядком измотанный пелотон, нехитрый но вполне рабочий орднунг. Когда пелотон был более менее на ходу, получалось как в Рупольдинге и Кенморе, т.е. никак, в рамках ожиданий камрадов конечно.
Более подробно остановимся на чемпионате мира. Который явился по сути тем самым моментом истины.
Началось все с появления в стартовом листе СЭ и исчезновении буквально перед самым стартом. Официально легкое недомогание. После бронзы в спринте заявляет, что решение стартовать и здесь, принималось буквально накануне гонки. Оно и немудрено, ногами готова посредственно 17 скорость в целом и 11 на последнем круге. Для сравнения год назад в олимпийском спринте 4 и 1 соответственно. Там золото здесь бронза, еще не провал, но камрады ждали явно большего. Да и повезло со стартовым номером немного относительно Оберг. И конечно 100% на установках, все кто бежал быстрее просто не нарисовали нулей как она. Бронза и в профильной ГП, опять вывезена стрельбой в непростой шведский ветер, фирменный кстати почерк, но в створе Экхофф была сильнее. Две бронзы подряд трудовой результат, но на этом фарт закончился везти бесконечно не может. Камрады естественно сетуют на болезнь, вроде кто то разглядел надрывный кашель во время награждения после ГП. На мой суровый но справедливый взгляд, это не более чем часть пасторальной ТВ картинки. Ничего серьезного там не было.
Но если вы будете настаивать за болезнь, тогда придется признать, что теорема " болезнь - форма" в ее отношении все же имеет место быть. Ибо на вторую часть чемпа она набирает ураганную форму. Наверное в очередной раз имбирь животворящий вывез.
Один промах в ИГ лишает подиума, но какова скорость ( 10 ) по всей дистанции и ( 3 ) на пятом круге. И это на изматывающей марафонской пятнашке, да еще после якобы болезни. Но повторю еще раз, везти вечно не может. Да и минута за промах, это не штрафной круг, а сразу три по времени. Обидное четвертое место, обидное еще и тем, что ее двигали на него те кто стартовал позже. Камрады пеняют ей на слабую( 36-ю ) скорость на первом круге , но бежать быстрее там ей было противопоказано.
Едва не вытащила немок на бронзу в стаффе, опять благодаря фирменному третьему кругу. Но она же фактически и добила их, на стрельбе лежа. Пойдя перед этим не своим темпом первый круг. Наглядно что было бы в ИГ, если бы.
Отцепила себя от борьбы за медали в масстарте уже на первой стрельбе. Причина все та же, не свой темп на первом круге, шла все время в первых номерах. Два промаха на первой лежке были итогом авантюрной тактики. Отличный лыжами пятый круг, уже ничего не решал.
Камрадам можно сетовать на что угодно. Выводить любые контртеории (интересно будет почитать) Но это классика второго сезона. Холменколлен поставил в этом вопросе окончательный восклицательный знак.
Лично у меня складывается стойкое ощущение, что во второй половине сезона 16\17 в ИБУ или около него, что то произошло. И в следующий олимпийский сезон, Коукалова вообще снялась с гонок, Дальмаер бегала явно только на таланте, дисциплине и трудолюбии (что не могло не сказаться сейчас), Фуркада вынесли годом позже. Но он похоже просто тогда забил на желтую карточку.
Либо воздействие извне МОК, ВАДа, либо внутренний раздрай. Возможно что то выплывет по ходу расследования дела Бессеберг-Реш. Например кривые по паспортам крови пробы, причем не только у россиян. Ибо мы имеем теперь знания про Зеефельд - Эрфурт.