Записки селекционера (продолжение) АЛЬМА-МАТЕР? Или пошла она к какой-то матери?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                                      

 

«АЛЬМА-МАТЕР» в переводе с латинского, «мать-кормилица», буквально «кормящая мать». Вошло в обиход как старинное неформальное название учебных заведений, которые давали образование, воспитывали, выпускали в жизнь.

Для многих профессиональных футболистов такими стали их футбольные школы, спортивные интернаты, Академии футбола. И любой нормальный футболист всегда помнит с благодарностью свою альма-матер. А если она дала путевку в настоящий большой футбол, сделала тебе имя, то здесь не просто благодарность, но и ответное желание сделать для нее что-то доброе, полезное.

  Вчера «Краснодар» играл важнейший матч чемпионата со «Спартаком» в Москве, сыграл вничью 1:1, хотя был лучше. Не хватило голов, не хватило того самого острия атаки. Это острие, центральный нападающий Иван Игнатьев, в это время сидел на скамейке запасных «Краснодара-2» в матче чемпионата ФНЛ. По словам главного тренера Мурата Мусаева, он сейчас в плохой форме… Неделю назад гонял защиту «Байера», а тут вдруг плохая спортивная форма.

Загружаю...

Конечно, Мусаев и не мог сказать в послематчевом интервью, что Игнатьев был сослан в лигу ниже за отказ продлить, переподписать контракт с «Краснодаром». Это не для широкой аудитории. Есть информация, что и Сулейманов тоже пока не поставил подпись под новым контрактом, но он сказал, что ему нужно время, подумает, почитает, изучит. Мудро так, по-восточному. А Игнатьев оказался, подписывать не стал, чем вызвал гнев руководства. Простой сибирский паренек. Ему было предложено 600 тысяч рублей в месяц, а также в контракт были внесены солидные отступные, если вдруг последует предложение о переходе в другой клуб.

Не будем обсуждать детали, суммы и сроки, много это или мало 600000 рублей ежемесячно в 20 лет, ведь есть же еще и солидные премиальные, которые побольше этой месячной зарплаты- выигрывай и зарабатывай. Главный вопрос- отказ игрока клубу, который сделал его футболистом, дал широкую дорогу в большой футбол. И, главное, вытащил его из глубокого депрессивного места, не побоюсь сказать, из самого дна российской глубинки. Не в географическом, а социальном плане.

 Когда я несколько раз приезжал на детские турниры в Красноярск, то сразу сыпались вопросы от местных тренеров: «Как там наш Ванька?». Во всем Красноярском крае радовались успехам Игнатьева, воспитанника ачинского тренера Владимира Николаевича Тетерина. Эти же тренеры говорили, что вовремя Игнатьев уехал в Краснодар, потому что из его друзей никто так и не заиграл в футбол, а многие сверстники уже пропали из-за алкоголя и наркотиков. Иван тоже был в этой зоне риска, как бы мягче сказать, имел определенные шансы больше пополнить эту группу, чем стать футболистом. Окружение, сложности в семье, которые не способствовали гармоничному развитию, депрессивная атмосфера этого маленького сибирского города…

Загружаю...

Уже находясь в Академии «Краснодара», пытался убежать назад в Ачинск, бывало, что не возвращался в Краснодар после каникул. И тогда туда выезжали тренеры «Краснодара» и с трудом, но возвращали его в Академию. Даже сам Галицкий проявил недюжинные педагогические способности и терпение, чтобы вернуть этого отрока на путь истинный. Крепко чудил Игнатьев и в Академии, в учебе, поведении. Но клуб терпел. Все видели в нем огромный талант, знали, что бог ему дал шанс стать настоящим бомбардиром, и поэтому тренерам и руководству «Краснодара» нужно поставить памятник.

Говоря прямо, «Краснодар» вытащил парня с самого дна, дал ему не просто путь в футбол, а путь в большой футбол, к большому признанию. А придет признание, придут и большие зарплаты, сумасшедшие контракты. А раз так, клуб вправе ждать и от футболиста правильного понимания ситуации, признания не только заслуг, но и интересов клуба. Даже из чувства благодарности. Если «Краснодар» до этого все делал для Игнатьева, то почему вдруг сейчас, когда парень начинает «большую охоту» за признанием, клуб будет делать обратное?

У Игнатьева очень солидный футбольный агент Герман Ткаченко. Не знаю, но думаю, что и он сейчас, мягко говоря, в недоумении от таких выкрутасов своего подопечного. И уж точно не советовал Ивану так поступать.

Чем закончится эта история? Думаю, скорее всего, стороны найдут компромисс, контракт будет продлен. Но, как говорится в известном анекдоте, осадок останется. И останется вопрос о человеческой благодарности, ответственности и порядочности.

Игнатьев такой не один. Можно назвать десятки примеров, когда совсем еще молодые футболисты, вот так же «кидали» свой клуб, вырастивший их, вложивший силы, душу и средства в их становление. Но вот что интересно, вся их дальнейшая карьера потом шла под откос. Может потому, что нельзя посылать свою альма-матер к какой-то матери?

Загружаю...

Почему же это так характерно для мира футбола? Я в своем блоге не раз поднимал эту проблему, например, в материалах от 13 августа «Украденное детство» и от 8 октября того же 2018 года «Продолжение, которое вовсе не планировалось». Приведу небольшие отрывки.

 «Мальчики с горящими глазами, рвущиеся в Академию, через 6-7 лет превращаются в невоспитанных, абсолютно однобоко развитых молодых людей, с разговорами о деньгах, возможно выгодных контрактах, о тупых тренерах и руководителях, не ценящих его, такого талантливого…

… Раннее попадание в закрытый мир футбола, общение с ограниченным кругом сверстников приводит к формированию весьма своеобразного мировоззрения. Мамаев и Кокорин тоже продукт этой системы, воспитанники футбольных интернатов, с детских лет оторванные от семьи, от теплого домашнего очага, от постоянного общения с родителями, с друзьями, которые обладают более широким кругозором, чем прямоугольник футбольного поля…

.…Думаю, во всех интернатах, и «Краснодар» не исключение, с самого раннего возраста у детей начинались проблемы и с поведением, и алкоголем, и курением, и употреблением психоактивных вещей, типа насвая, спайса, не говоря уже о более тяжелых вещах. В каждой Академии России вам могут рассказать об отчисленных за эти грехи воспитанниках. И в «Краснодаре» тоже были совершенно жуткие случаи, когда мальчика приходилось вытаскивать чуть ли не с того света, после передозировки неизвестно какой гадостью. Поэтому потери на всем пути в Академии не только от того, прогрессирует ли мальчик как футболист, но и от запущенной учебы, тяжелых срывов в поведении, страшных нарушений режима…

 …Все это, безусловно, горькие плоды отрыва ребенка в 12 лет от родного дома, от отсутствия полноценного воспитания, которое можно получить только в дружной, любящей семье. От этого и неполноценное образование, и проблемы с поведением, отсутствие каких-то нравственных барьеров.»

Загружаю...

Даже старание, самоотверженная работа тренеров и педагогов не гарантия того, что из способного мальчика получится хороший футболист и человек. То, что заложено генетически, может всегда вылезти наружу, даже в уже благополучных обстоятельствах. Наверное, нет от этого спасения.

 В приведенном выше абзаце не случайно подчеркнуто одно предложение…

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Селекция в детском футболе
Популярные комментарии
markhot
Клуб сделал их давно, на словах декларируя независимость от агентов.Но, к сожалению, все лучшие выпускники Академии вдруг оказываются с агентами. У Игнатьева- Ткаченко, у Сулейманова- Трабукки. Слава богу, Сафонов пока держится. Он, кстати, без проблем продлил контракт с клубом.
Ответ на комментарий Иван Иванов
Иван "поплыл" кажется. Надеюсь клуб сделает выводы.
Обзоры бокса
Под каждой статьей, вы пишете одно и то же, вам не надоело?
Ответ на комментарий Iogan Kroif
Это не ирония, это крик справедливости и пожелание одуматься тем людям которые ставят задачи именно создав условия вырастить звезду мирового уровня. Сколько академий работает по всей России, а лучший футболист атакующего плана на сегодня Головин. Откуда родом и в каком возрасте попал в топ. академию Головин говорить не буду. Детей с периферии до 16 лет брать в интернаты, это преступление. Слово интернат в 21 ВЕКЕ, это преступление. Но так как своих вырастить Галицкий не может, вот и работает у него долбанная селекционная служба. Которая говорит, что до 12 лет рано, но если вдруг кто-то. Иван Игнатьев один пробился, а проверьте свою статистику, сколько ребят вы взяли в 12 лет из таких же депрессивных районов, и где они, и что с ними стало?
Iogan Kroif
Это не ирония, это крик справедливости и пожелание одуматься тем людям которые ставят задачи именно создав условия вырастить звезду мирового уровня. Сколько академий работает по всей России, а лучший футболист атакующего плана на сегодня Головин. Откуда родом и в каком возрасте попал в топ. академию Головин говорить не буду. Детей с периферии до 16 лет брать в интернаты, это преступление. Слово интернат в 21 ВЕКЕ, это преступление. Но так как своих вырастить Галицкий не может, вот и работает у него долбанная селекционная служба. Которая говорит, что до 12 лет рано, но если вдруг кто-то. Иван Игнатьев один пробился, а проверьте свою статистику, сколько ребят вы взяли в 12 лет из таких же депрессивных районов, и где они, и что с ними стало?
Ответ на комментарий markhot
Талантливый мальчик может родиться хоть в Антарктиде. К развитию футбола в этом месте это не относится. Наша селекционная служба привезла его в Краснодар и дала шанс стать футболистом. В Ачинске его ждало не футбольное будущее, а угар. Все предельно ясно и дальше можно не иронизировать.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий