Спартак хочет быть классным. Но губит сам же себя
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Нынешний плей-офф получается внезапно сочным и интересным: свип действующего чемпиона, оживший "Салават", отчаянный "Сочи" действительно дорогого стоят. Ну и главный хейдлайнер последней недели, одержавший две победы в Питере "Спартак" тоже очень в тему - буквально вернул нас в ламповый 2009 год. Впрочем, вот именно со "Спартаком" все не так просто.
Московский «Спартак» проходит непростой процесс возрождения шаг за шагом. Первые сезоны нового старого «Спартака» были странными, если не сказать стыдными - в деньгах красно-белые явно не стеснялись, новости о задержках зарплаты приходили откуда угодно, только не из «Спартака», но всякий раз они оказывались то с Германом Титовым на скамейке, то с Атте Энгреном в воротах - в общем, тратить деньги тоже надо уметь. В какой-то момент всё было довольно безрадостно - эйфория от возвращения в КХЛ прошла, и хоть маркетинг и старался придумать что-то вроде Ретро-матчей, без спортивного результата было совершенно непонятно, зачем все это надо, а матчи в «Сокольниках», каким бы олдскулом это не было, навевали тоску - казалось, что все возвращается к тому состоянию, на котором «Спартак» свою первую жизнь в КХЛ и закончил.
Однако в последние два года красно-белые сделали ощутимый скачок вперед. Они легко стали самой популярной командой Москвы (в чем им, правда, помог президент ЦСКА Есмантович своим бессмысленным спором с болельщиками), реализуют действительно эффективные маркетинговые акции, а главное, подтянулся спортивный результат: вышли в плей-офф в прошлом сезоне, в этом году решили эту задачу заранее, а во вторых, на десерт, умудрились выиграть два матча в Питере.
При всем при этом, это совсем не тот «Спартак», что вышибал из плей-офф СКА Барри Смита и «Динамо» Андрея Хомутова, полагавшийся на словаков и реинкарнировавший игроков вроде Кирилла Князева, Алексея Шкотова и Игоря Мусатова. Нынешний «Спартак», как бы его не отождествляли с Давидом, бросившим вызов Голиафу, вполне себе важный «игрок» в КХЛ: как бы не пытались красно-белых выгнать с домашней арены на время плей-офф, решение они найти смогли, хотя против «Роснефти» так просто аргументы в нашей стране не найдешь (где-то поперхнулся один Владимир Евтушенков).
Во-вторых, интереснейший кейс у красно-белых случился с травмой Каспарса Даугавиньша - а точнее, с удалением и дисквалификацией Игоря Шестеркина. Как бы грубо не сыграл в том эпизоде Шестеркин, надо понимать, что травма Каспарса - следствие удара о борт, и 5+20 в данной ситуации является настолько суровым наказанием, что удивился даже сам пострадавший. Ну это полбеды, арбитры в КХЛ нередко оценивают тяжесть проступка по тяжести повреждения, это данность, известный факт, Комаров вон еще в 2011 году катался за Булановым, в руке держа выбитые зубы.
Вопрос в другом - Игорю Шестеркину по итогам этого инцидента еще и дисквалификацию впаяли в размере 1 матча. Илья Воробьев еще на пресс-конференции немало удивился, когда его спросили о том, как он в следующей игре без Шестеркина обойдется: мол, вы что, СДК? Но журналист-то был не из СДК, а вот вице-президент «Спартака» Валерий Каменский - постоянный член комитета и один из тех, кто эти дисквалификации и выписывает. Вернее, не просто член СДК, а глава СДК.
Я прекрасно понимаю, что конфликтом интересов в нашем спорте, на первый взгляд, никого не удивишь, а подобные совмещения являются повсеместными. Однако факт остается фактом - вице-президент «Спартака» принимает решение о дисквалификации игрока команды, противостоящей «Спартаку» в плей-офф. Такую ситуацию можно было предвидеть (собственно, в тот момент, когда «Спартак» вышел в плей-офф) и тот же Каменский мог взять самоотвод на принятие решений по эпизодам матчей серии с участием его команды, что было бы и красиво, и справедливо, однако об этом ничего не известно. Вина ли это беспомощной пресс-службы КХЛ? Вряд ли, ведь у «Спартака» есть своя. И если кто-то думает, что это все придирки или попытка ***** (докопаться) до мышей, просто представьте себе обратную ситуацию, когда кто-нибудь из СКА, скажем Точицкий, выписал бы матч дисквалификации вратарю «Спартака» Гудачеку. Я не думаю, что это прошло бы незамеченным у жаждущей справедливости хоккейной общественности. Мягко говоря. Ну и раз пошел такой разговор - решение о дисквалификации Шестеркина у СДК родилось тоже, мягко говоря, не быстро. Могли не мелочиться и объявить прямо во время раскатки:)
Сама же серия «Спартака» и СКА и без этого эпизода ушла немного не в ту сторону, как мне кажется. Тщательно создаваемый образ нового «Спартака», того самого, что на проходной матч с ХК «Сочи» собирает полную арену, сейчас оказался скомпрометирован зашкаливающим уровнем ненависти на трибунах. СКА вчера приехал словно в «Сокольники» года этак 2009, но так там никто и не претендовал на звание дома высокой культуры, и «Сосиски» - и брошенные на лед, и скандируемые трибунами - были частью общего антуража. Очень локальная история в конкретном районе Москвы на 5000 человек.
Сегодня «Спартак» собирает полную большую арену, сильно гордится своими показателями посещаемости и даже проводит матчи с ЦСКА без привычных штрафов за матерные скандирования. Однако в первом матче со СКА всей этой семейности и успешности был нанесен удар посерьезнее того, которым Гончаров начал файт с Каблуковым: мат, бросание на лед хрен пойми чего (сосиски были?), драка на фанатской трибуне и граждане, которые умудрились перебрать с алкоголем, хотя алкоголя на арене нет (вроде). При этом, если брать хоккейную сторону дела, мне даже нечего сказать про те ситуации, когда судьи оставили «Спартак» в двойном меньшинстве, ведь даже Шева признал, что все там было объективно.
Это и есть тот самый милый, честный «Спартак», который сражается с подлым СКА?