В нашей фигурке – хаос с отбором. Но проблемы есть даже в США и Японии
Финал Кубка России стал едва ли не самым обсуждаемым турниром после Олимпиады: так вышло, что именно на нем определилась судьба третьей путевки на чемпионат мира по фигурному катанию в Сайтаме (18-24 марта).
В главных ролях:
• Елизавета Туктамышева, чьи прыжки высокие, а оценка за компоненты – низкая;
• Евгения Медведева, не выигрывавшая с ноября 2017 года, но, кажется, прошедшая пять стадий принятия олимпийского серебра и выучившая по этому поводу два новых каскада;
• Станислава Константинова – непозволительно нестабильная по нынешним временам девушка, но лучшая по итогам чемпионата России. Как обычно бывает, катание некоторых спортсменок второго плана оказалось даже круче, чем у приглашенных звезд, но это никого не интересовало.
Турнир и поездку в Сайтаму выиграла Медведева – СМИ и соцсети тут же взорвались шквалом обсуждений на этот счет. Оставленная за бортом Туктамышева постит еще больше тройных акселей в инстаграме, Загитова на всякий случай выложила там же каскад тройной лутц – тройной тулуп – тройной риттбергер, а решение федерации комментируют даже в Госдуме.
Что не так с отбором на ЧЕ и ЧМ в России?
Прежде всего – он непрозрачный. Внятно описанной процедуры не существует, все просто принимают за аксиому тот факт, что третья путевка на главные старты определяется тренерским советом. Его в настоящий момент возглавляет Елена Чайковская, а кроме нее туда входят еще 26 тренеров из разных регионов. Больше всего (17 человек) – из Москвы.
Еще интереснее, когда несколько мест на пьедестале оказываются за спортсменами, которые не проходят по возрасту на взрослые ЧЕ и ЧМ. В итоге формально лучшая среди взрослых, но не имеющая статуса чемпионки страны Станислава Константинова вместо Сайтамы летит на Универсиаду в Красноярск, а освободившееся после ее срыва на Евро вакантное место приходится делить на Финале Кубка России.
В действующей системе ЧР – самый нервный и важный турнир для наших фигуристов. На него спортсмены приезжают с недолеченным синуситом (Коляда) и травмированной спиной (Питкеев). О влиянии национального отбора на нервы спортсмена красноречиво высказалась Мария Сотскова после Пхенчхана: «Мне кажется, на этом чемпионате России я поседела. Он мне долгое время снился в страшных снах. Я рада, что смогла отобраться на Олимпийские игры, но чего это мне стоило».
В итоге получается парадоксальная ситуация: ты можешь быть успешен на этапах Гран-при, но стоит заболеть (как Туктамышева в этом году) или перенервничать (Воронов в прошлом) – и твои шансы провести вторую половину сезона за пределами родного катка резко падают. Кроме того, есть фигуристы, которые выступают дома намного успешнее, чем за рубежом: например, Константинова и Ковтун.
Как отбор работает в других странах?
В Канаде в расчет берутся следующие показатели в произвольном порядке: место фигуриста на чемпионате страны, результаты предыдущего сезона, выход в финал серии Гран-при, попадание в десятку прошлогоднего ЧМ и «наличие оценок за технику и компоненты, позволяющих бороться за топ-10 на мировом уровне».
В Японии одно место на ЧМ гарантируют победителю чемпионата страны. Остальные путевки распределяются федерацией по совокупности факторов между теми, кто взял на национальном отборе серебро и бронзу, попал в топ-2 на финале Гран-при и находится в топ-3 рейтинга ISU. Отказаться от участия в чемпионате Японии нельзя, но если есть уважительная причина вроде травмы, учитываются предыдущие достижения фигуриста и перспективы восстановиться к ЧМ: в такую ситуацию не единожды попадал Ханю.
В США все спортсмены делятся на группы в зависимости от результатов. К касте лучших относятся те, кто взял медали на последнем ЧМ и стал национальным чемпионом. Для вычисления уровня фигуриста учитываются и другие старты: этапы Гран-при, Чемпионат четырех континентов, положение в рейтинге ISU. Место спортсмена в иерархии определяет то, каким будет его финансирование от федерации. Сборная на главные старты обычно формируется в зависимости от выступления на национальном отборе, хотя без громких исключений из правил не обошлось.
Еще один тренд – давать шанс съездить на континентальный чемпионат тем, кому немного не хватило до пьедестала. На прошлый предолимпийский Чемпионат 4-х континентов от США не поехала ни одна танцевальная пара, взявшая медаль на национальном отборе. Федерация решила сразу две задачи: обкатала второй состав в самом сильном виде и освободила время для подготовки к главному старту лучшим дуэтам.
Да, у этой практики есть минусы: на той же Европе у россиянок практически нет конкуренток в отличие от мировой арены, и бронзовый призер ЧР в таком случае лишился бы практически гарантированной медали. Зато можно обеспечить соревновательный опыт будущим примам: условные Губанова и Тарусина не затерялись бы и на европейском уровне. В конце концов, фигурное катание – тот вид спорта, где надо примелькаться и полюбиться судьям, прежде чем они начнут ставить высокие оценки.
Все ли решает спортивный принцип?
Нет. Результат отборочных соревнований важен, но один взлет или провал далеко не всегда определяет судьбу путевки на главные старты сезона; есть еще тысяча и один фактор, которые берутся в расчет.
Например, влиятельный тренер. В фигурном катании важно не только что ты прыгаешь, про что катаешь и как выглядишь, но и то, кто сидит рядом с тобой.
В 2015 году на родине Хавьера Фернандеса из распавшейся пары Уртадо – Диас образовалось сразу два танцевальных дуэта: партнерша стала выступать с Кириллом Халявиным, а партнер – с Оливией Смарт. На национальном чемпионате в декабре 2016-го золото досталось русско-испанскому дуэту – они же поехали по единственной квоте на Европу. На чемпионат мира вместо них отправились уже Смарт и Диас: федерация объяснила это тем, что на последнем международном старте они получили больше баллов в произвольном танце.
По слухам, истинной причиной рокировки стало то, что Оливия и Адриа тренировались под руководством Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона – тандема, который за один олимпийский цикл стал брендом.
Еще в фигурном катании очень важна репутация.
Когда в 2014 году Эшли Вагнер завалила национальный отбор и стала четвертой, отстав от третьего места ровно на 8 баллов, американские чиновники думали меньше суток, прежде чем объявили о том, что в женской сборной произошла замена.
«Если вы посмотрите на послужной список Вагнер, вы увидите, что у нее самые высокие результаты среди всех наших спортсменок», – сказали тогда в федерации.
Бронзу на том чемпионате США взяла Мираи Нагасу – нестабильная фигуристка, блеснувшая в Ванкувере, едва не накатав там на пьедестал. Других значимых достижений за следующий олимпийский цикл у нее не было: единственное золото взято на Nebelhorn Trophy, где помимо нее на пьедестале были не самые топовые спортсменки Элене Гедеванишвили и Йоши Хельгессон.
О решении федерации Нагасу высказалась коротко: разочарована, но принимаю, опротестовывать не буду.
В 2018 году тот же фокус в США был проделан при формировании мужской олимпийской команды. Второе место у мужчин сенсационно взял Росс Майнер – фигурист, последний раз ездивший на ЧМ-2013. С деревом остался Адам Риппон, который в начале сезона докатался до финала Гран-при и всегда получал высокие компоненты. Чтобы бороться за медали командного турнира в Корее, американской сборной был нужен фигурист с авторитетом и наработанным именем – такой, который бы смог заменить лидера Нэтана Чена в произвольной. Очевидно, что Риппон подходил на эту роль куда лучше, чем выдавший прокат жизни Майнер.
Если вы спросите, почему заменили серебряного призера, а не бронзового – то ответом будет год рождения в паспорте человека, занявшего третье место. Винсенту Чжоу тогда было 17, и за год до Игр он выиграл ЧМ среди юниоров. Перспективная молодежь практически всегда котируется лучше взрослых атлетов, успевших несколько раз не оправдать выданные им кредиты доверия.
Об этом вам расскажет, например, Константин Меньшов, уступивший место на ЧЕ-2013 Максиму Ковтуну, ставшему пятым на национальном отборе. Или Сергей Воронов, которого еще в 2010-м отцепили от Олимпиады в Ванкувере в пользу более перспективного, по мнению тренерского совета, Артема Бородулина.
А иногда спортивным функционерам, как всем нам, хочется вспомнить те времена, когда трава была зеленее и лед глаже, и сделать ставку на того, чьи былые заслуги еще не успели выветриться из памяти.
В свое время по зачетке, а не по прокату на свои четвертые Олимпийские игры поехал Евгений Плющенко, несмотря на проигрыш отборочного старта и пропуск серии Гран-при. Тогда федерация решила, что травмированный спортсмен с программой про самого себя, но впечатляющим опытом выступлений и железными нервами надежнее, чем чемпион России Ковтун, чье качество прокатов обратно пропорционально важности соревнования.
История Медведевой, кстати, тоже об этом. Новым Плющенко ее называли еще задолго до резонансного отбора на чемпионат мира: помимо одного на двоих имени у них был общий козырь – феноменальная, удивительная для этого вида спорта стабильность. У обоих в определенный момент она начала сбоить: Евгений проиграл чемпионат России Ковтуну, а Евгения – трем взрослым коллегам по сборной и трем юниоркам в придачу. Оба получили шансы в результате дополнительного отбора: для одного он случился на секретном прокате, для другой – на не самом значимом турнире в Великом Новгороде.
Принесенные стране медали очень легко возвращают лояльность общественности. И если Женя Медведева станет лучшей среди россиянок на ЧМ (а это по-прежнему в ее силах) – это будет лишним подтверждением тому, что цель оправдывает средства.
И что теперь делать?
Очевидно одно – четко прописать правила отбора на главные старты, включая все возможные исключения и спорные ситуации, и опубликовать их в открытом доступе.
В ситуации с женской путевкой на ЧМ большую часть болельщиков напрягает не то, что выбрали именно Женю (не берем в расчет тех, кого бесит в принципе все, что делает Медведева), а то, что правила игры не были определены заранее.
Хотите, чтобы контрольной точкой был чемпионат России, а после него медалисты спокойно готовились к главным стартам? Зафиксируйте это и не создавайте прецедентов, когда проваливших Европу отцепляют от чемпионата мира.
Пытаетесь уйти от субъективности? Пропишите ценность медали каждого старта сезона в баллах, и пусть выбор сделает математика.
Планируете обкатывать молодежь? Обозначьте, что по третьей квоте на Европу едут юные и перспективные из запаса сборной, а обладатели бронзы национального отбора готовятся к чемпионату мира (опционально – к пенсии).
Считаете важными репутацию и авторитет спортсмена у судей? Это тоже можно фиксировать – введите систему поощрительных баллов за прошлые заслуги.
Если выбор из пяти претенденток в этом году оказался таким болезненным, то что будет в следующем, когда во взрослые выйдут голодные до побед юниорки Тутберидзе нового поколения?
Фото: РИА Новости/Нина Зотина, Александр Вильф; globallookpress.com/Petr Sznapka, Paul Kitagaki Jr./ZUMAPRESS.com, Naoki Morita/AFLO SPORT; Gettyimages.ru/ Jared Wickerham, Oleg Nikishin