В НХЛ Григоренко называли бастом. Здесь он звезда и лидер
Лучший бомбардир первого раунда.
«Его зовут Михаил Григоренко, ему 17 лет. Его любимая команда – «Питтсбург Пингвинс», любимый игрок – Илья Ковальчук, любимый сайт – естественно, nhl.com». Так сайт НХЛ знакомил русскоязычных читателей с игроком, который должен был стать новой русской звездой. За год до драфта Григоренко уверенно занимал позиции в топ-5 всевозможных рейтингов. Скауты были в восторге от здоровенного центра, который играл с шайбой почти как Якупов (тогда это было круто). После невероятного ЮЧМ-2011, где Григоренко с Кучеровым выбили 39 очков на двоих, Михаила начали называть новым Малкиным.
Агенты склонили его переехать за океан в преддрафтовый сезон, чтобы привыкнуть к быту и площадкам, показать себя перед клубами НХЛ. Мощный сезон в юниорской лиге Квебека и хорошее выступление на МЧМ не помогли — несмотря на прогнозы скаутов, он выпал не только из первой пятерки, но и из первой десятки драфта. Возможно, это случилось, потому что он пропустил часть сезона, переболев мононуклеозом. Возможно, еще и потому, что в Америке пошли слухи, будто он старше, чем все думают.
В «Баффало», который выбрал Григоренко на драфте, к тому моменту мало что осталось от команды, побеждавшей в регулярке в 2007-м. «Сэйбрс» уже шли ко дну, но еще не начали перестройку. Агент Илья Моливер после драфта сказал: «Михаил достался тем, кому был нужнее. Он мечтал быть среди первых трех, ведь центрфорварды всегда в цене, но я доволен. В клубе, куда он попал, – «Баффало» – новый хозяин, они строят команду, пытаясь быть членами одной семьи, там очень хорошая эмоциональная обстановка, и у Михаила там отличная перспектива проявить себя».
Перспектива действительно была отличная. Команда — перекати-поле, но в ней все еще были ветераны, которые могли помочь и в игре, и в быту. Но в первом сезоне у Григоренко не пошло. Смазанный локаутом сезон Михаил провел сразу на трех уровнях — лига Квебека, АХЛ, НХЛ. В следующем, где локаут уже точно был ни при чем, Григоренко начал сезон в основе, а затем снова отправился колесить по деревням Квебека, списывая все проблемы своего развития на ужасную холодную Россию, в которой у него не было душа, отопления и кровати.
В третьем сезоне в «Сэйбрс» большие ожидания родили лишь большой облом. 20-летний Григоренко не смог закрепиться даже в команде, которая сливала сезон ради, и провел большую часть сезона в американских городках с «Рочестером». Главный тренер «Баффало» Тед Нолан был жесток: «Он играл очень вяло. Не было никакой энергии и настойчивости в его действиях».
В офисе «клинков», наконец, поняли, что выбрали кого-то не того и стали предлагать несостоявшегося Малкина-2 другим клубам. После трех лет мучений и попыток попасть в основу «Баффало» Григоренко отправился вместе с Никитой Задоровым в горный «Колорадо», где в тот момент в самом разгаре была перестройка — еще один отличный шанс проявить себя перед глазами любимого тренера из юниорской лиги Патрика Руа.
Два года в Денвере тоже не привели к прогрессу Григоренко, хотя он успел поиграть даже в первой тройке с Дюшеном и Маккинноном. Однако в середине сезона Патрик Руа убрал его оттуда, высказавшись жестко: «Я заменил Григоренко на Тангуэя в первом звене, потому что он был недостаточно хорош в единоборствах. Если Григо и дальше хочет играть в первой тройке, он должен стать стабильнее в этом компоненте и играть лучше в целом». Несмотря на то, что второй сезон Григоренко стал худшим в истории «Колорадо», Михаил стал неплохо отрабатывать в защите (к нему было много претензий на этот счет). Он не играл с топовыми партнерами, но выбил 23 очка за сезон в отвратительной команде. Тем не менее, на ролевика он все еще не походил, а топом к 23 годам так и не стал.
Несмотря на заверения агента, что все нормально и уезжать обратно Григоренко не собирается, не получив предложения от «Колорадо», Михаил собрал вещи и поехал навстречу своей мечте в ЦСКА. «Если говорить в одном или двух словах, российский хоккей… медленный», – эту цитату из 2012 года Григоренко тогда, конечно, припомнили.
Возвращение в темп, который в Северной Америке Михаил в основном и практиковал, должно было пойти ему на пользу в большей степени, чем игра в сдерживающих звеньях «Колорадо». Первый сезон в ЦСКА Григоренко провел в роли центра — в Америке к тому моменту уже забыли, что он так умеет. Оказалось — не зря. Сезон получился смазанным. Михаил играл то с Петровым, то с Капризовым, то с силовиками Ничушкиным и Телегиным. И за психологическую отметку в 25 очков не смог выйти даже в КХЛ. «Нового Малкина» стали часто использовать в роли большого тела на пятаке – довольно унизительное амплуа для игрока, у которого волшебные руки и светлая голова. Он, правда, успел съездить на чемпионат мира и Олимпиаду, но там тоже был на втором плане.
А вот в плей-офф Михаил разыгрался. 9 голов в 21 матче и 74 броска по воротам — невероятные для него 3,5 броска за игру. Именно его шайба стала решающей в серии со СКА, причем сыграл Григоренко непривычно для нас – в решающий момент полез на пятак, где его даже придерживал защитник. Здесь армейская школа пошла на пользу игроку, которого часто пинали за мягкость. Не хватило Михаила только на финальную серию — в пяти матчах с «Ак Барсом» он забить не смог.
В этом сезоне Григоренко обрел наконец-то постоянных партнеров и начал реально отжигать. Его вернули на фланг, а в центр им с Капризовым вручили топового канадца Вея, которого после Казахстана уже ничем не испугать. Химию они нащупали быстро, это звено генерирует больше всех моментов в ультраконсервативном хоккее Игоря Никитина.
Тройка Капризов – Вей – Григоренко – самое стабильное сочетание ЦСКА: они сыграли 517 минут и забросили 36 шайб (у второго по частоте использования звена Телегин – Светлаков – Слепышев лишь 156 минут и 10 голов). При этом, хотя канадец играет центра, в этой тройке все равноценно могут двигать шайбу и атаковать с разных позиций: они удивительно часто импровизируют для такого сурового ЦСКА. Григоренко здесь может и подправить на пятаке, и выступить плеймейкером, и снайпером – четкого разделения труда там нет.
Григоренко наконец перестал бояться бросать по воротам (175 бросков — в НХЛ он столько не выбил за два полных сезона в «Колорадо) и брать игру на себя. Звено К-В-Г выбило 146 очков на троих и в очередной раз привело ЦСКА к Кубку континента, а сейчас, возможно, ведет к Кубку Гагарина. Возможно, в прошлом году армейцам не хватило именно такой бомбической связки. Но при этом мы, вероятно, потеряли еще одного сильного центра, которые в России в большом дефиците: когда Никитин пробовал с Капризовым и Григоренко крайних – Попова или Шалунова, даже близко не получалось так ярко.
Сейчас ЦСКА ожидаемо мощно проехался по пассивному «Витязю» (если только он не показался таким на фоне мощи армейцев). За первый раунд команда забила 16 голов – Григоренко принял участие в половине из них, играя все в] той же тройке, которая развила уже какое-то запредельное взаимодействие. В решающем четвертом матче серии забивала только первая тройка – и пока никто, кроме «Локомотива» Квартальнова, не находил против нее рецепта нейтрализации.
Контракт Григоренко с ЦСКА действует еще год, поэтому сейчас о возвращении за океан речь не идет. Ещё год Михаил будет доказывать, что он теперь — звезда КХЛ, готовая к новому вызову. Кажется, он наконец-то приобрел уверенность в себе, которой ему так не хватало. Впервые с юниорских времен в Квебеке он ведет игру команды. Нестабильность — главная претензия к Григоренко на протяжении карьеры, кажется, больше ему не присуща.
Права в НХЛ на Михаила никому не принадлежат после отказа «Колорадо» продлевать с ним контракт. Так что следующим летом он сможет выбирать себе команду и вернуться в НХЛ уже не закомплексованным мальчишкой. Если, конечно, сам этого захочет.
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Владимир Песня; Gettyimages.ru/Grant Halverson, Doug Pensinger