«Манчестер Юнайтед» - «Челси» | Тактический разбор матча
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
1) Вначале, был безумный недостаток в прессинга игроков в центре, особенно когда мяч был у Флетчера и Андерсона. Это что-то вроде последний моды в Европе, этакий писк – в Серии А это видно особенно явно. Игроки не вступают в контакт с соперником, пока те не пройдут как минимум 2/3 поля. Если посмотреть на «Барселону», которая является примером для многих нынешних клубов, эта тенденция смотреться еще более странной.
2. Когда «Манчестер Юнайтед» играл в прошлом сезоне 4 раза против «Челси», главной задачей для «синих» было найти сильного игрока, который мог бы преследовать Руни по пятам – когда Уэйн находил лазейку в обороне соперника, он был главной угрозой для «Челси». Андре Виллаш-Боаш не был настолько наивен, чтобы выходить на матч без игрока, который играл бы персонально с Руни. Этим занимался Рауль Мейрелешь. Португальский полузащитник очень функционален и в принципе может играть в роли опорника (его умение «пахать» не раз выделялось и он славен именно этим), но только не тогда, когда против него играет такой мастер как Руни. Джон Оби Микель возможно был бы более лучшем выбором.
3. В этом сезоне, атаки «Юнайтед» не раз были достаточно хаотичными, однако сегодня атакующие действия «МЮ» были более четкими, строгими и организованными. Вингеры предпочитали играть шире, например – можете сравнить зону действия Янга сегодня и в матче против «Тоттенхэма».
4. Интересная история случилась на этой недели, когда Торрес в интервью раскритиковал своих одноклубников и объяснил причины, почему он никак не может забить за «Челси». Его основная часть голов забитых за «Ливерпуль» были забиты после проникающих пасов на ход, и Фернандо сказал, что хочется более «вертикальную» игра от «Челси», с креативными полузащитниками, которые бы играли в более быстрый пас. В целом, критика выглядит объективно. Это не исключает того факта, что сам Торрес очень плохо реализовывал свои моменты, но объясняет, почему он не подходит «Челси» – или почему «Челси» не устраивает его. Его игра сегодня была гораздо лучше благодаря тому, что «Челси» пытались разрезать оборону – увидели как и гол, так и его странный, необъяснимы промах в пустые ворота.
5. Как оказалось позже, это был не день Фрэнка Лэмпарда. Микел скорее всего лучше бы справился с Руни, а «Челси» возможно лучше бы атаковал и отдавал бы более эффективные передачи на Торреса, если бы Рамирес, Мейрелешь и Хуан Мата играли бы только впереди. Лэмпард был невероятно эффективным игроком – притом, что никогда не считался чрезвычайно талантливым игроком – много лет, во многом, потому что прекрасно влился в специальную роль в специальной системе. Виллаш-Боаш изменил эту систему и роли игроков поменялись, однако схему ставил прежней. Если Лэмпард не привыкнет к новой системе, то с ним придется попрощаться. Чтобы вернуть себе место в основе, ему придется постараться.
6. Если Виллаш-Боаш пытается модернизировать «Челси» и создать команду, которая комбинирует гораздо лучше, ему стоит обратить внимание на умение защитников пасовать мяч. Джонни Эванс отдал 95% удачных передач, Фил Джонс 88%, а Джон Терри и Бранислав Иванович отдали только 77% удачных пасов.
7. Наверно, всех команд сэра Алекса объединяет способность играть широко и использовать диагональные передачи. Сегодня это было особенно очевидно – Эванс великолепно выполнил диагональную передачу на Нани, после которой был забит гол и Андерсон сделал тоже самое, после чего Эрнандес ассистировал все тому же Нани. Руни часто смещался в центр и так же переводил с фланга на фланг (пусть и не так сильно). Когда схема 4-4-2/4-4-1-1 встречается со схемой 4-4-3, очень часто главным преимуществом первых является то, что вингеры часто играет сразу против крайних защитников соперника – вингеры, которые играют по схеме 4-3-3, стараются в основном сдержать крайнего защитника на своем фланге, а крайнего полузащитника оставляют для своих защитников. Два раза подряд, на «Олд Траффорд» правый полузащитник «МЮ» доминирует над защитником «Челси» Эшли Коулом.
8. Когда команда ведет в счете, а на «банке» есть игроки, которые могут подержать мяч и не рисковать – неоценимые ребята. Классический пример – Майкл Кэррик, однако Димитар Бербатов так же справился с поставленной задачей, не ошибившись ни разу, отдав 14 из 14 возможных пасов.
9. Игроки Андре Виллаша-Боаша нанесли 22 удара в данном матче, 22 удара нанес «Болтон», 20 «Арсенал», 21 «Вест Бром»… это уникально большое количество ударов («Юнайтед» сейчас команда, которая разрешает бить по своим воротам чаще других в АПЛ) – вопрос состоит в том – это ошибки защиты или все так пытаются проверить Де Хеа на прочность?
10. Несмотря на некоторые ошибки, Виллаш-Боаш весьма неплохо руководит «Челси». Клуб нуждался в перестройке за всю его историю и всей его идеологии. И уже сейчас команда кажется более новой, молодой и более техничной. Они неплохо сражались в этом матче, но после первого тайма проигрывали уже 3-0. Некоторые тренера не стали бы рисковать в таком матче против «МЮ», но Виллаш-Боаш рискнул, и его риск почти оправдался. Выход Анелька вместо Лэмпарда – и тактическая схема стала больше похожей на 4-2-1-3 – смелый и правильный ход, что в будущем должно сработать.
Оригинал: www.zonalmarking.net/2011/09/18/ten-points-on-manchester-united-3-1-chelsea/