5 лет Олимпиаде в Сочи: до сих пор непонятно, сколько медалей выиграла Россия

Авдохин – о самых странных Играх.

5 лет назад зажегся огонь сочинской Олимпиады – уникального соревнования, результаты которого неизвестны до сих пор. И с какой бы ностальгией мы ни вспоминали ее моменты, в истории она останется тем, что случилось после. 

Медальный зачет Игр-2014 – самая гибкая итоговая таблица в истории спорта. За последние полтора года МОК перекраивал ее 7 раз, то отнимая медали у России, то возвращая обратно.

Следить за этими изменениями онлайн было мучительным занятием, и с большой вероятностью вы могли что-то упустить. Самое время восстановить в памяти перемещение медалей.

Загружаю...

Россия уверенно выиграла – и по золотым, и по общему числу медалей. В таком виде зачет существовал почти три года – пока не завершилось растянувшееся на год с лишним расследование Дениса Освальда о махинациях с допинг-пробами в Сочи-2014.

Уже в ноябре 2017-го дисциплинарная комиссия МОК во главе с Освальдом превратилась в конвейер, отбирающий у России медали и карающий их обладателей.

Душная хронология, которая оставляла русский спорт в руинах:

• 1 ноября – первая и сразу максимально громкая фамилия: Александр Легков. У лучшего русского лыжника Сочи-2014 забрали золото драматичного марафона и оставили без серебра в эстафете – вместе с командой (из эстафетной четверки у Освальда не будет претензий только к Дмитрию Япарову);

• 9 ноября – пострадал еще один топ-лыжник Максим Вылегжанин, оставшийся без двух серебряных медалей – в марафоне и командном спринте (бежал в паре с Никитой Крюковым – его очередь наступит 22 декабря).

• 22 ноября – день казни скелетонистов, когда от Александра Третьякова потребовали вернуть золото, а от Елены Никитиной – бронзу.

Загружаю...

• 24 ноября – еще минус три медали: два золота экипажей Александра Зубкова в бобслее и серебро Ольги Фаткулиной в коньках.

• 27 ноября – наказание для биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной. Потеряны еще 2 медали – личное серебро Вилухиной в спринте и общее в эстафете.

• 22 декабря – последние санкции для саночников. Альберт Демченко потерял личное и эстафетное серебро, вместе с ним дисквалификацию получила Татьяна Иванова.

Мрачный итог конца 2017-го – минус 13 медалей (4 золотые, 8 серебряных, 1 бронзовая) и 43 дисквалифицированных спортсмена.

Россия свалилась на 3-е место в медальном зачете.

Все перевернулось 1 февраля 2018-го – в этот день русский спорт снова поднял голову. Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 спортсменов из России, признав их вину в нарушении антидопинговых правил недостаточно доказанной и сняв все ранее наложенные санкции.

В белый список CAS вошли фамилии 11 олимпийских призеров.

Легкову, Вылегжанину, Третьякову, Никитиной, Фаткулиной, Демченко, Ивановой, Крюкову и Бессмертных вернули награды и титулы.

Загружаю...

Еще двое (бобслеисты Труненков и Негодайло), несмотря на реабилитацию, остались без медалей – они выиграли вместе с Зубковым и Воеводой, чью вину CAS счел доказанной.

Были и плохие новости – CAS согласился с наказанием 11 россиян, выступавших в Сочи.

Кроме Зубкова и Воеводы, это были спортсмены, не бравшие медалей на Играх – бобслеисты Касьянов, Пушкарев, Хузин, лыжницы Чекалева, Доценко и Иванова, хоккеистки Шибанова, Скиба и Дюбанок.

Тем не менее, Россия получила назад 9 медалей и вернула 1 место в медальном зачете.

Это актуальный медальный зачет, но не факт, что окончательный.

У такого подозрения есть несколько причин:

1. CAS все еще не разобрался с апелляцией российских биатлонисток. В феврале 2018-го перед Пхенчханом слушания по Зайцевой, Вилухиной и Романовой не получили ускоренного режима – все трое к тому моменту уже завершили карьеру.

Формально они уже лишены медалей (физически медали по-прежнему хранятся у спортсменок), но официальным этот факт станет только после решения в CAS.

Но сейчас дело подвисло – оно приостановлено по соглашению сторон и отложено на неопределенный срок. И если CAS не устроят доказательства вины биатлонисток, Россия получит еще две серебряные медали – в биатлонных спринте и эстафете.

2. Александр Зубков – главный специалист по борьбе за медали в судах. В Мосгорсуде он уже добился того, что решение CAS о его дисквалификации не действует на территории России, а теперь подал в CAS апелляцию на 2-летнюю дисквалификацию.

Загружаю...

Вдруг его юристы умеют не только в Мосгорсуде?

3. В конце 2018-го Международный союз биатлонистов открыл допинговое дело в отношении 4 российских биатлонистов – среди них и чемпион Сочи в эстафете Евгений Устюгов. Если его вина будет доказана, то Россия лишится единственного биатлонного золота Игр-2014, а олимпийскими чемпионами вместе с Устюговым перестанут быть Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.

4. Самое тревожное ожидание от электронной базы данных, скачанной в январе экспертами WADA с серверов Московской антидопинговой лаборатории. После ее тщательного изучения WADA перепроверит допинг-пробы спортсменов, вызвавших подозрения – среди них наверняка окажутся участники Игр-2014.

Этим летом (дедлайн – 30 июня) мы узнаем, появится ли у МОК новый повод для пересмотра итогов Игр-2014 в Сочи.

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Alexander Hassenstein; РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Alex LiveseyREUTERS/Denis Balibouse; РИА Новости/Владимир Астапкович

Популярные комментарии
aleks31
А мне до сих пор не понятно, как Канада выиграла ОИ в Ванкувере, но ни до ни после даже половины от того количества медалей не брали
гилберт
Чумовые игры были! Полнейший триумф! Лично для меня главное событие это наш пьедестал на 50 км! И конечно Виктор Ан! Безумные забеги и какой расчет!
volga_olga
Это была лучшая зимняя Олимпиада, а таблички пусть бухгалтеры составляют. Обычные болельщики все медали помнят и ценят.
Еще 262 комментария
265 комментариев Написать комментарий