Кэнмор: от безнадёги до Олимпийских игр, советское золото и кино

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кэнмор – небольшой городок в провинции Альберта с постоянным населением около 13 тысяч человек.  Своим названием город обязан директору канадской Тихоокеанской железной дороги Дональду Смиту. Смит, будучи шотландцем, назвал это место в честь короля Малькольма III, а точнее в честь его прозвища «canmore» или «ceann mòr», что переводится с гэльского как «большая голова» (встречаются две интерпретации этого прозвища: телосложение короля или его титул). В Кэнморе есть даже памятник «большой голове».

В 1887 году по указанию королевы Виктории в тогда ещё деревне была начата добыча угля, открыт рудник №1. Кэнмор развивался, приезжали новые рабочие, появилась своя полиция, а в начале 20 века  даже открыли оперный театр. Угольная промышленность процветала в Кэнморе вплоть до середины прошлого века, благодаря чему в 1965 году поселение, где к тому времени уже насчитывалось 2000 человек, получило статус города. Но в 1970-х наметился спад угольной индустрии, плюс некоторые общественные деятели стали выступать в защиту окружающей среды. В 1979 компания Canmore Mines Ltd. прекратила добычу угля, более 100 шахтёров остались без работы – так закончилась целая эпоха в истории города. В целях безопасности и мелиорации все старые шахтёрские сооружения были снесены. А над Кэнмором нависла угроза стать очередным городом-призраком.

Загружаю...

Однако всё изменилось в 1981 году. А именно 30 сентября – Калгари, опередив итальянский Кортина-д’Ампеццо и шведский Фалун, с четвёртой попытки получил право на проведение зимних Олимпийских игр.

Казалось бы, причём здесь Кэнмор? Но именно здесь, в 80 километрах от Калгари, планировали провести соревнования по биатлону, лыжам и двоеборью. Построенный на западе Кэнмора Canmore Nordic Centre Provincial Park – оказался удачным местом для советской сборной. Спортсмены из СССР взяли медали в каждом из видов, проводимых в Кэнморе. В двоеборье третью в истории советского спорта медаль принёс эстонец Аллар Леванди, взявший бронзу, особо отличились лыжники – у мужчин блистали: Михаил Деветьяров, Алексей Прокуроров, Владимир Смирнов, у женщин: Тамара Тихонова, Вида Венцене, Раиса Сметанина, и будущая биатлонистка – Анфиса Резцова, мужская эстафетная команда в составе Владимира Смирнова, Владимира Сахнова, Михаила Девятьярова, Алексея Прокуророва завоевала серебро, а женская – Светлана Нагейкина, Нина Гаврылюк, Тамара Тихонова, Анфиса Резцова – стала первой.

Загружаю...

Несильно отстала и биатлонная сборная, в то время в олимпийскую программу входили только три мужских гонки – спринт, гонка преследования и эстафета, но в каждой из них советские спортсмены брали медали – в спринте и индивидуальной гонке Валерий Медведцев уступил только немцу Рёчу, а в эстафете Медведцев вместе с бронзовым призёром спринта Чепиковым, «экспертом Матч ТВ» Васильевым и Поповым завоевал золото. Да и вообще те игры остались за советской сборной – 11 золотых наград и первое общекомандное место.

Загружаю...

Кстати, именно на той Олимпиаде, в единственном лыжном виде, где сборная СССР не добыла наград – прыжках с трамплина – выступал знаменитый Эдди «Орёл».

Олимпийские игры дали мощный экономический толчок Кэнмору. Плюс в начале 90-х началось строительство гольф-курортов Three Sisters Golf Resorts. Всё это и создаёт современный облик Кэнмора. Сейчас – это неплохой туристический городок, путешественников также привлекают и «крутые соседи» Кэнмора. К западу от города расположен Национальный парк Банф, где можно, например, наблюдать такие пейзажи.

 

Кроме того, окрестности Кэнмора знамениты горами. Самая известная из которых – Три сестры.

Загружаю...

Такой ландшафт пользуется спросом не только у путешественников, но и у кинематографистов. Здесь проходили съёмки многих фильмов, самые известные из которых: «Горбатая гора», «Снежные Псы», «Шанхайский полдень».

Теперь о биатлоне. После Олимпиады-88 здесь проходил финал Кубка мира 1990/1991. Тогда победителями общего зачёта стали советские спортсмены - Сергей Чепиков и Светлана Давыдова.

   

Ещё один кубковый финал был здесь в сезоне 1993/1994. А затем была пауза длинной более чем в 20 лет. Кэнмор стал «домом канадского биатлона», но Кубок мира принимали олимпийский Ванкувер и Валькартье. Кэнмор довольствовался только лишь этапами Кубка IBU в сезоне 2011/2012 и Чемпионатом мира среди юниоров в 2009. Тогда здесь побеждали Лукас Хофер, Доротея Вирер, Эрленн Бьёнтегор и Ольга Галич. А так выглядел подиум гонки преследования среди юниоров.

Загружаю...

Узнаёте этих парней?

В сезоне 2014/2015 в Кэнмор вернулся Кубок IBU, тогда побеждали Матвей Елисеев и Анна Никулина. А через год в Кэнмор вернулся и Кубок мира. Правда, возвращение запомнилось разве что отсутствием большого числа зрителей и соло-репортажем Губерниева.

А чем, кроме морозов, запомнится нынешний этап узнаем уже очень скоро.

Фото: https://ru.wikipedia.org/; http://experiencecanmore.ca/canmore-history/; AFP / Jonathan Utz; РИА Новости / Александр Яковлев; РИА Новости / Сергей Гунеев; Международный олимпийский комитет, https://www.olympic.org/; HuffPost Australia / https://www.huffingtonpost.com.au/; https://www.championat.com/; IBU / https://www.biathlonworld.com/.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд
Популярные комментарии
koretnikova
Спасибо за статью! Единственное - не угадала парня посередине. Подскажите, кто это?)
Konstantin Riga
"После Олимпиады-88 здесь проходил финал Кубка мира 1990/1991. Именно тогда Сергей Чепиков стал обладателем второго для себя и первого для России Кубка мира" СССР распался только 26 декабря 1991 года, поэтому Чепиков в Кэнморе-1991 (и даже в Хохфильцене-1991, в декабре) был ещё советским спорстменом. Как россиянин Кубок Мира брал только Владимир Драчёв в 1996 году. Кроме того, наряду с Сергеем в Кэнморе-1991 Большой Кубок взяла Светлана Давыдова. Это - единственный раз в истории, когда данный трофей достался нашим спортсменам - представителям обоих полов.
catherine_the_great
Гонка преследования дебютировала на Олимпиаде только в 2002 году. В 1988 наряду со спринтами и эстафетами бегали индивидуальные гонки
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий