Этот стадион построили нацисты. На нем играет команда, которую тренировал игрок «Спартака»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Предлагаем очередной рассказ об атмосферных стадионах. Мы вновь в Германии, но из Берлина переместились на юг Саксонии. Материал создан при поддержке телеграм-канала о немецкой ультрас-сцене Unsere Ultraszene. И не забудьте подписаться на нашу уютную тележку - там всегда интересно!
Морозный сосновый бор и ослепительное зимнее солнце – что может быть лучше, чем такая яркая радостная погода, для прогулки на один из стадионов низших лиг Германии. Сегодня мы отправимся в маленький город Плауэн в Саксонии. Рудные горы, густые леса и Чехия под боком – вот он - регион Фогтланд. Здесь всегда любили футбол, но никогда не видели серьезных побед. До ближайшего относительно большого клуба – «Цвиккау» – 45 минут езды на поезде. Чуть дальше – «Хемниц». Еще дальше – самая популярная команда в регионе – «Динамо» Дрезден.
Пока я добирался по холмам на уютном трамвайчике до стадиона, то встретил сразу несколько человек в атрибутике дрезденского «Динамо». Тут «шварц-гельб» любят. Еще и потому, что местный клуб VFC Plauen носит такие же цвета. Но обо все по порядку. Трамвай сделал последний рывок на гору и высадил меня возле аллеи, уходящей в лес. Никакого намека на стадион нет абсолютно, кроме названия остановки – “Am Vogtlandstadion”. Значит, он где-то рядом. Переход через железнодорожные пути обклеен стикерами, а на аллее встречаются немцы, занимающиеся пробежкой. Еще бы! В такую-то погоду!
Если честно, то вечером эта аллея с фонарями по одной из сторон выглядит немного страшновато. В памяти всплывают картинки из фильмов ужасов. Фактически стадион находится за чертой города, поскольку соответствующий знак мы проезжали. Еще одна достопримечательность по пути на стадион – это камни. Огромные, угловатые уродцы, лежащие на пути и нависающие над тобой, когда ты идешь по проезжей части. Даже на расстоянии 100 метров вы с трудом различите «Фогтландштадион»: слишком много построек вокруг. В один момент немцы решили, что спорт должен вновь быть народным и настроили рядом со старым стадионом спортивных комплексов, где местные занимаются сотнями видами спорта. Каких только секций там нет!
Ну а сама арена зимой живет своей мирной и тихой жизнью. Покрытая слоем снега. «Фогтландштадион», хоть и был всегда домом для клуба – неудачника, но помнит многое. В 1934-м при нацистах его построили за полгода. В 1937-м добавили беговые дорожки. Строительство осложнялось тем, что нужно было не просто вырыть огромный котлован, но и долбить те самые огромные камни. Несмотря на сложности, от идеи максимально утопить стадион в землю не отказались. Так и получилось, что поле находится ниже среднего уровня грунта на 10 метров. На склонах соорудили трибуны. Сейчас стадион вмещает чуть более 16 тысяч зрителей. Но в 1968 году на молодежный чемпионат Европы и матч ГДР – Болгария собралось 20 тысяч зрителей. То есть треть всего города была на стадионе!
Но сейчас посещаемость совсем небольшая. Во многом из-за неудач хозяев – «Плауэна». Ультрас клуба располагаются на трибуне с названием Badkurve. Нет, тут не будет аналогии с “bad” – «плохой». Позади этого полностью стоячего сектора располагается ”Bad” -открытый бассейн. И да, там можно и нужно плавать летом. Я не уверен, но по-моему эта трибуна не перестраивалась и камни, которые были у меня под ногами, когда я зашел на Badkurve лежали там еще с 30-х годов. Кстати, во время Второй мировой войны на стадион не упало ни одной бомбы! Хотя три четверти города были разрушены. Говорят, что на территории стадиона формировалась одна из ячеек, выступавшая за объединение Германии в 1989 году. Но эту информацию никак проверить не удалось. Пусть так и остается красивой легендой.
В общем, стоя на Badkurve, во мне пробуждались какие-то несуществующие воспоминания, перед глазами появлялись картинки сначала нацистской Германии, затем ГДР и объединения страны. Может быть на меня так подействовал свежий морозный воздух или атмосфера старых трибун и деревянных палаток, где во время матча наливают местный Sternquell и раздают вкуснейшие сосиски? Но сейчас, зимой, когда чемпионат приостановлен, все тихо спит под снегом. И крытые трибуны, и поле с натуральным газоном, и беговые дорожки, и даже ларек-барбекю.
Кстати, абсолютно везде на стадионе можно побывать без лишних проблем. Ворота открыты, никаких заграждений нет. Предполагается, что это народный стадион, а значит доступ разрешен всем. Медицинские носилки, швабры, импровизированная тренерская доска – все это доступно простому прохожему. Наверное именно этим и притягивает клуб «Плауэн» - своей близостью к народу. «Город и клуб – единое целое» - написано на одном из стикеров, наклеенных на кассах при входе.
На самом деле за «Плауэн» тут скорее принято не болеть, а страдать. Его создали еще в 1903 году, но в высший дивизион он пробился только в 1933 году благодаря реорганизации футбольных лиг Третьего Рейха. В дальнейшем от реорганизаций «Плауэн» только страдал. Как только клуб добивался хоть каких-то успехов, в лигах проходили изменения и «черно-золотые» падали в дивизион ниже. Во времена ГДР команда сменила около пяти названий от ZSG Zellwolle Plauen до BSG Rotation Plauen. Rotation? О чем они вообще.
Германия объединилась и «Плауэн» решил вернуть себе наконец-то историческое название. Тогда же в начале 90-х клуб совершил одно из своих самых громких падений вниз. Как я и говорил, кругом горы – если падаешь, то на самое дно. Команда за весь сезон забила лишь 12 голов и пропустила 108. Сто восемь, Карл! Скажите мне, что они вообще делали на поле? А еще их два года тренировал бывший спартаковец Герман Андреев. Сейчас команда болтается в середине таблицы в Оберлиге (5 дивизион) и мечтает о возвращении в Регионал Лигу. А еще больше игроки хотят, чтобы на их игры снова приходило много болельщиков. Об этом мне сказал один из работников клуба. Ведь стадион по-настоящему атмосферный, со своей локальной историей, спрятанный в землю и окруженный лесами и скалами. А скалы, как известно, помнят все.