Волевая победа Унаи Эмери и «Арсенала» в тактической дуэли с Маурисио Почеттино
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Просто невероятно наблюдать то, как Унаи Эмери настраивает своих футболистов на каждую большую встречу. "Арсенал" на невероятном заряде эмоций сыграл вничью с "Ливерпулем" - вничью по счету, но победил по духу. На дерби с "Тоттенхэмом" "канониры" тоже вышли сверхмотивированными, и игра команды закономерно выглядела куда лучше, чем в матчах с рядовыми соперниками.
"Арсенал" сыграл очень хороший матч. Если воспринимать игру команды в целом, то можно говорить о том, что это лучшая игра "канониров" в текущем сезоне. Даже лучше той, что подопечные Эмери показали в матче с "Ливерпулем". Прежде всего, из-за того, что команда показала отличный оборонительный перфоманс. Надежную игру в защите перечеркнули пара ошибок, приведших к пропущенным мячам, но на деле в обороне все было очень на уровне. Отчасти этому помогла схема - 3-4-2-1, которая изначально выглядела более надежным вариантном на этот матч. Унаи Эмери воспользовался именно ей.
В атаке все тоже было очень прилично - 2.20 xG, из которых, правда, 0.76 - это пенальти. Но и тем не менее, против "Тоттенхэма" результат более чем достойный. Также команда очень активно двигалась, прессинговала и контрпрессинговала - жаль, что это атрибут только больших матчей "канониров".
"Тоттенхэм" проводил это дерби на фоне двух очень важных для себя встреч за 8 дней: против "Челси" и "Интера". Каждый из этих матчей отобрал у команды много сил. У "Арсенала" фактически тоже была встреча в середине недели в Лиге Европы, но против "Ворсклы", играл, откровенно, резервный состав. Из основных игроков только Роб Холдинг появился на поле в обеих встречах.
Такой календарь наложил отпечаток на игру "Тоттенхэма", но даже так, команда Почеттино смотрелась довольно живо. Особенно в первом тайме. Во второй половине встречи команда явно подсела, но удивляет совсем не это. Удивляет то, что аргентинский тренер сильно затянул с заменами. Первые замены произошли на 79 минуте, когда "Арсенал" уже вел в 2 мяча. Почему Почеттино не сделал замены раньше, если знал что команда находится не в лучших физических кондициях? Вопрос остается открытым.
Самым опасным в составе "шпор" был Сон, который сыграл всего полчаса с "Интером". Все остальные игроки группы атаки выглядели достаточно бледно. Из-за чего страдала и сама атака в целом. Команда набрала всего 0.33 xG без учета спорного пенальти, реализованного Кейном. Второй гол "шпоры" забили со штрафного, но здесь тоже не без оговорок. Во-первых, Лено конкретно ошибся, во-вторых, почему против огромного Дайера играл миниатюрный Торрейра? Но в любом случае это проблемы не "Тоттенхэма".
В обороне команда также не выглядела идеальной. Снова же, не хватало физики. Прессинг был организованным, но слишком пассивным, чтобы создавать "Арсеналу" серьезные трудности. В позиционной обороне команде не доставало силы в единоборствах и быстроты реакции - "Арсенал" успешно контрпрессиноговал соперника при потере и часто выигрывал подборы за нейтральные мячи.
Важные моменты матча:
- Доминирование "Арсенала" в первые 20 минут матча.
"Канониры" очень агрессивно начали встречу. Высокий прессинг до вратаря и контрпрессинг заставляли команду Почеттино ошибаться раз за разом. В итоге, стартовое давление соперника "Тоттенхэм" не выдержал и "Арсенал" забил. Сразу после команда Эмери немного сбавила обороты: высокий прессинг сменился мид-блоком, появился розыгрыш мяча, вместо непрерывного желания доставить его нападающим.
В начале матча, "Арсенал" высоко и активно прессингует соперника.
После забитого мяча стремления прессинговать до вратаря больше нет.
"Тоттенхэм" в свою очередь хорошо прочувствовал момент остановки "Арсенала" и начал активничать сразу после пропущенного гола, постепенно наращивая свое преимущество. И все же, первые 20 минут остались за "канонирами": 7 ударов против 1 у "шпор", из них 2 - 1 в створ. 16/20 передач в атакующей трети поля у "Арсенала" и 7/13 у команды Почеттино. 4 передачи под удар против 1.
- План Почеттино на нейтрализацию игры "Арсенала".
Чтобы не дать "Арсеналу" организовывать свою игру, Маурисио Почеттино решил использовать тот же известный прием, что и в игре с "Челси". Однако теперь, вместо того, чтобы лишить мяча одного Жоржиньо, изолировать нужно было двух игроков: Торрейру и Джаку. Для этого, аргентинский тренер реорганизовал прессинг совой команды. Во-первых, куда реже выбрасывались в высокий прессинг на вратаря - так было только в начале таймов, когда "Тоттенхэм" старался навязать сопернику свою игру. Во все остальное время команда прессинговала мид-блоком, при этом так, что перекрывала направления передач на центральных полузащитников "Арсенала" и старалась создать численное преимущество в этой зоне. Во-вторых, чтобы делать это было проще и удобнее, структуру прессинга изменили с 1-2, характерной для 4-3-1-2, на 2-1, чтобы Сону и Алли было удобнее накрывать Джаку и Торрейру. Такой вариант прослеживался не всегда, но очень часто, 1-2 использовали преимущественно для высокого давления.
Прессинг "Тоттенхэма" в начале встречи, Джака и Торрейра находятся под контролем четверых игроков, но Дайер при этом поднят достаточно высоко.
Снова ситуация 2 в 4, но Дайеру уже не нужно подниматься настолько высоко. Структура изменилась на 2-1.
Отчасти план сработал. Торрейру и Джаку удалось изолировать от мяча. Оба показали худший результат по передачам в сезоне: 48 у уругвайца, 62 у швейцарца (меньше у Джаки было только в первых двух турах и поражениях против "Манчестер Сити" и "Челси").
Карта касаний "Арсенала" в этом матч. Очень мало действий было совершено в центре поля.
Но "Арсеналу" это сильно не помешало. Еще в матче против "Борнмута", в котором "канониры" также играли по схеме 3-4-2-1, "Арсенал" показал, что не является зависимым от своих центральных полузащитников при организации атак. В том матче много ответственности на себя брали центральные защитники, особенно Мустафи и Холдинг, которые нередко сами делали первый пас, ходили с мячом вперед. Так же получилось и в дерби. Центральные защитники не стеснялись организовывать игру команды. Одним из самых эффективных приемов для выхода из под прессинга была диагональ, выполненная с одного фланга на противоположный, где крайний защитник, имеющий много пространства, двигался с мячом вперед. Так много пространства на флангах и полуфлангах получалось из-за особенности схемы "шпор", имеющий насыщенный центр, но свободные фланги. Также явным подспорьем стала пассивность давления "Тоттенхэма", группа прессингующих просто не успевала перемещаться за движением мяча.
Холдинг выполняет перевод на свободного Беллерина, тот получает мяч и развивает атаку.
- Перестроения команд по ходу матча.
Если со стартовой расстановкой "Тоттенхэма" все было более или менее ясно (Почеттино предпочитает 4-3-1-2 в больших матчах), то в отношении "Арсенала" все было не так однозначно. Унаи Эмери спутал все карты, сыграв с "Борнмутом" по схеме 3-4-2-1, хотя по сезону преимущественно играл в 4-2-3-1, а потом выпустил Холдинга, основного защитника в тройке, единственным из всего стартового состава играть в ЛЕ. Именно поэтому интрига о выборе стартовой схемы оставалась до самого объявления составов.
Эмери остановился на схеме с 3-я центральными защитниками, что было верным выбором. Эта формация хоть и не давала явного преимущества в атаке, как 4-2-3-1, зато была сильно надежнее в оборонительном плане. 3 в 2 в пользу "Арсенала" в центре обороны, и практически полное лишение Делле Алли свободного пространства - вот главные причины использования 3-4-2-1. К тому же и в атаке из этой схемы можно было выжать многое: при грамотной игре можно было создавать численное преимущество на фланге, а для "Арсенала" это значит крайне много. А главное, у "канониров" это получилось. Большинство атак "Арсенал" проводил по флангу Колашинаца (что довольно типично), и у Боснийца 5 передач под удар за весь матч. Больше чем у кого-либо в этой встрече.
В перерыве, когда требовалось взбодрить команду и настроить ее на ударный второй тайм, Эмери решился на двойную замену на второй тайм. Еще раз, Эмери - красавчик! Редко когда удается увидеть настолько смелые тактические решения в отношении своей команды по ходу встречи. На этот раз Унаи заменил Ивоби и Мхитаряна - двух инсайдов, выпустив центрального нападающего и десятку - Ляказетта и Рэмзи. Так схема с 3-4-2-1 изменилась на 3-4-1-2. Переживать стартовое давление "Тоттенхэма" стало тяжелее, но вот когда силы оставили "шпор", заиграли вышедшие на замену игроки, и "Арсенал" сравнял счет. Я не считаю, что этот гол хоть как-то вытекал из логики игры, но понимаю, что достаточно скоро команда Эмери сравняла бы счет, ведь силы игроков "Тоттенхэма" практически покинули.
Реакцией Почеттино на пропущенный мяч стало перестроение на 3 центральных защитника, и в обороне "шпор" прослеживалось теперь 5-2-3 или 5-4-1. Такой вариант расстановки был нужен для создания численного преимущества в центре защиты, перед нападающими "Арсенала" - 3 в 2. Но уже на 71 минуте Эмери снова сделал ход, Частично вынужденной заменой, испанский тренер заменил Шкодрана Мустафи на Маттео Гендузи. Вместо защитника вышел полузащитник, и "Арсенал" вновь изменил схему, теперь на гибрид 4-3-1-2 и 4-2-2-2. Давления на "Тоттенхэм" стало еще больше, и "шпоры" быстро пропустили дважды. Непонятно почему Почеттино не стал отвечать Эмери заменами, ведь можно было, например, выпустить Алдервейрелда, во время перехода на 3 центральных защитника, ведь он гораздо лучше Дайера на мяче, и мог бы помочь с преодолением давления "Арсенала".
- Давление "Тоттенхэма" на правый фланг обороны "Арсенала".
Еще одним моментом связанным с подготовкой Почеттино к матчу было давление на фланг Беллерина. Это достаточно логичный ход - ведь Эктор обороняется хуже всех в этой линии защиты. Он часто может потерять позицию, испортить создание искусственного офсайда, проиграть единоборство. В итоге 51% атак "Тоттенхэма" пришлись на левый фланг, оттуда же и пришли два забитых гола.
Карта касаний "Тоттенхэма" после 1-ого тайма.
В итоге, справедливая победа "Арсенала", и личное поражение Маурисио Почеттино от Унаи Эмери. Вероятно испанский тренер лучше всех в сегодняшней АПЛ способен менять свою команду прямо по ходу мачта. Почеттино мог бы поспорить, но растерялся, и провалил матч с тренерской точки зрения.
Уже в следующем туре "Арсеналу" встречаться с "Манчестер Юнайтед" в гостях. И не смотря на все проблемы команды Моуриньо, легко на "Олд Траффорд" не будет точно.
Плюсуйте эту запись, если вам понравился разбор, а так же подписывайтесь на блог, что бы не пропустить ни одного текста. Здесь будет еще много интересного!