О набивших оскомину стереотипах
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Недавно вышло интервью Натальи Бестемьяновой, вызвавшее ажиотаж. Многие высказали свое возмущение, в том числе Алексей Ягудин (за что ему человеческое спасибо).
Но меня задела не только та фраза, за которую все зацепились.
"Система, по которой Женя готовилась до этого, убивала ее кости"
Система подготовки Орсера "направлена на то, чтобы спортсмен мог тренироваться не только в 14-15 лет, а и в более зрелом возрасте, и при этом достигал каких-то результатов. Такие нагрузки, как у Тутберидзе, можно выдерживать в 14-15 лет, ну в 16 максимум."
"Было очевидно, что Женя ушла от тех нагрузок, которые просто не могла переносить в своем возрасте."
Когда читаешь подобные "рассуждения" от безымянных хейтеров, уже удивляешься их полной нелогичности, но тут взрослый человек, слова которого вроде как имеют вес в фигурнокатательном мире.
Я хочу здесь написать немного на эту тему, для начала вспомнить воспитанниц (я буду говорить только о девушках) обоих тренеров.
Брайан Орсер
Его самая известная и успешная фигуристка - это, конечно, Ю-на Ким.
Тренировалась у Брайана с 15-16 до 19 лет. С ним стала чемпионкой Олимпийских игр 2010 года, чемпионкой мира 2009 года, серебряным призёром чемпионата мира 2010 года.
В 19 лет ушла. Причем то расставание было плохим и неприятным. Там были и обида Орсера в интервью, и его заявления, что теперь он не сможет доверять другим ученикам и будет строить с ними только деловые отношения, и прямые обвинения Юной своего бывшего тренера во лжи. Кто хочет, может почитать подробнее про это все. Допустим, вот здесь.
Но я бы хотела отметить, в каком возрасте Ким пришла к Брайану. Она уже была вполне сложившейся фигуристкой к тому времени. Ту же технику прыжков (ребра на зубцовых) ставили ей ее первые корейские тренеры.
Ну ладно, это все дела давно минувших дней (аж 2010 год). Как вы думаете, кого Орсер подготовил за 8 лет, прошедших со всех этих событий?
Габриэль Дейлман
Тренируется под руководством Орсера с 16-17 лет (с 2015). Заметьте, тоже далеко не с детства. Сейчас приостановила спортивную карьеру из-за психологических проблем.
Про титул в командных соревнованиях (да, она ОЧ, хотя там заняла третье место после Алины Загитовой и Мирай Нагасу) говорить не очень хочу, так как гораздо показательной является позиция в личном зачете - 15.
Однако до этого, еще 2017 году, стала бронзовым призером чемпионата мира 2017 года.
У данной спортсменки нет ни одного призового места ни на одном этапе Гран-при.
Элизабет Турсынбаева
Занималась у Брайана с 13 до 18 лет (недавно, как вы все помните, перешла в группу Тутберидзе).
Единственная медаль на соревнованиях из серии "А" - бронза на этапе во Франции в 2017 году. На Олимпийских играх в Корее стала 12.
При этом Орсер расхваливал катание Элизы: "Главная особенность катания Турсынбаевой, а заодно и ее отличие (от российских фигуристок) заключается в том, что она скользит абсолютно бесшумно. Это отмечают все, кто видел ее катание вживую. Ни звука, ни шелеста, словно коньки едут не по льду, а по маслу. Но все это тоже результат длительной работы, причем ничуть не менее тяжелой, чем прыжки". Говорил о намерении сделать ее лучшей фигуристкой мира.
Забавно, что уже в этом году на этапе в Канаде ТАТ назвала катание Турсынбаевой "юниорским". И это после пяти лет работы в канадской системе.
И это ВСЕ. Больше у Брайана не было ни одной фигуристки (ни на взрослом, ни на юниорском уровне), добившейся успеха.
Так с каких это пор Орсер стал "специалистом по работе со взрослыми фигуристками"?
Единственная его спорсменка, действительно добившаяся с ним великолепных результатов, уже ушла от него в возрасте Медведевой и тренировалась у него далеко не с детства.
Обо всех спортсменках Этери Тутберидзе я писать не буду, так как перечислять каждую из них и рассказывать о ее спортивных достижениях пришлось бы очень долго.
Расскажу о первой (надеюсь, их еще будет очень много) фигуристке, добившейся с Этери успеха во взрослом возрасте (и прошедшей с ней возрастные изменения). Как все поняли, это Евгения Медведева.
Наталья Филимоновна никогда не прочитает это мое обращение, но мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь все-таки рассказал ей, что второй чемпионат мира Женя выиграла в 17 лет (как и второй чемпионат Европы). Что дважды серебряным призером Олимпийских игр и серебряным призером чемпионата Европы она стала в 18 лет.
Ух ты! Очевидно, кто-то всю эту информацию тщательно скрывает от нашей великолепной ОЧ в танцах на льду и, прочитав это, у нее наступило бы настоящее прозрение (посмотрите, какие возрастные диапазоны она называет в своем интервью).
Мне отвечали в комментариях, что на ОИ Женя каталась тяжело. Да, ей было труднее, чем в предыдущие года, но я напомню, что совсем недавно перед этим она получила травму. И что на подготовку к ЧЕ 2018 у спортсменки и ТШ был всего месяц (к ОИ, допустим, два).
Я считаю, что на ОИ Евгения прокатала обе свои программы прекрасно, что ее замечательно оценили судьи и она добилась достойного результата.
Еще мне хотелось бы сакцентировать внимание, что Медведева - это продукт фабрики Тутберидзе от и до. Со всеми ее достоинствами (стабильность, которая еще может вернуться, артистичность - Этери отрабатывала с Женей каждый жест и взгляд, запоминающиеся программы) и недостатками (в первую очередь, конечно, техники).
Насчет последнего, сейчас ТШ Тутберидзе уделяет гораздо больше времени ребрам на лутце и флипе (хотя бы потому, что когда Медведевой ставили технику, правила были другие и за это так не снижали оценки). На своих ошибках учатся.
Женя пришла в группу Этери семилетней девочкой, которую не знал никто и которая не выделялась среди сверстников. А ушла 18-летней девушкой, известной и любимой по всему миру, с большими спортивными достижениями, рекордами, рекламными контрактами (приносящими очень хорошие деньги).
Этери Георгиевну, воспитанница которой в 18 лет стала дважды серебряным призером ОИ и после этого ушла от нее, называют "тренером юниорок, выжимающим все не в срок и ломающим кости".
А Брайан Орсер, спортсменка которого в 19 стала ОЧ и после этого ушла от него - это "наставник, работающий на перспективу".
Где в этом хоть какое-то последовательное мышление?
Я искренне не понимаю.
Ну и до смешного доходит. На ОИ Женя была примером "истинно женского катания", а сейчас, после каких-то неудач, у нее внезапно "начался пубертат".
У девушек ЭГ всегда "начинается пубертат", когда они от нее уходят или у них падает результат. Хоть в 19 лет, как в случае с Медведевой, хоть в 15, как в случае с Аленой Косторной, второй этап Гран-при для которой был не таким удачным. При этом внешних изменений у них может и не быть.
И никаких других причин для подобного быть априори не может (будь то падение формы, травмы, психологические проблемы, что-то еще).
Ну и про "ужасающую травматизацию в группе Этери". Я скажу кратко. Травмы бывают у всех тренеров. Абсолютно. Без проблем со здоровьем большого спорта просто нет.
Елена Радионова, единственная на данный момент двукратная ЧМ среди юниоров, лучшее достижение которой во взрослой карьере - титул бронзового призера ЧМ 2015 года (в 16 лет), в этом году, в 19 лет, снялась с этапов Гран-при из-за травмы.
Анна Погорилая, бронзовый призер ЧМ 2016 (в 17 лет), в 19 приостановила (завершила?) карьеру из-за травмы спины.
Почему их тренеров, Гончаренко, Буянову или Цареву, не обвиняет каждый "специалист" во всех смертных грехах, как это постоянно происходит с Этери Георгиевной?
Неинтересно, потому что результата такого нет?
Я думаю, что у Брайана Орсера и Евгении Медведевой может получиться продуктивное сотрудничество. Неудачи на двух этапах я воспринимаю, как следствие вполне решаемых проблем.
Однако каким бы не был итог этого всего, бывший тренер все равно будет плохим.
Все получится - "правильно сделала, раньше все было плохо, а вот специалист в Канаде таки смог исправить ошибки предыдущего недотренера".
Все будет не так гладко - "конечно, система подготовки Тутберидзе только ломает несчастных девочек".
И для меня это - несправедливость в чистом виде.