Угадайка
Все хорошо в предсезонном футболе, за исключением того, что он, как бы это помягче выразиться, э-э-э... предсезонный. То есть абсолютно бесполезный для болельщика. Нет, конечно приятно после долгого межсезонья вновь увидеть свою команду в деле, полезно посмотреть, на что способны запасные и как держат нити игры в руках новые главные тренеры. Но вот предсказать, как будет выглядеть тот или иной клуб / игрок во время регулярного чемпионата по играм предсезонки практически невозможно.
Возьмем для примера прошлый год. «Викинги» прошли предсезонку с результатом 3-1, но в плей-офф не попали; в отличие от «Медведей», ставших лучшими в дивизионе в регулярном чемпионате, но проигравших все четыре предсезонных матча. Или посмотреть на тех же Packers – Супер-Боул и результат в предсезонке 2-2. Я проверил последние несколько лет: зависимости между успехами в выставочных и в «обычных» играх нет вообще. Команда, победившая всех соперников в предсезонных играх, может запросто не выиграть ни одного матча за весь последующий регулярный сезон (Detroit Lions в 2008-м). И т.п.
Проще говоря, в роли кофейной гущи предсезонные игры не блещут.
Что нам еще остается?
NFL, как я уже писал, уникальна в частности своим календарем. Из-за того, что команд много, а игр в сезоне мало, разным командам выпадает играть с различными соперниками. И кому-то волей календаря достаются прошлогодние чемпионы, а кому-то – записные неудачники. Поэтому нередко можно слышать про «сложность календаря» (СК). К примеру прошлогодние успехи Тампы связывают не в последнюю очередь с тем, что у Buccaneers был очень простой календарь. О чем вообще речь?
СК – это средний процент побед, одержанных соперниками во всех матчах предыдущего сезона. Разумеется, чем выше этот процент, тем более сильные противники. А играть, надо думать, проще против тех, кто слабее. На основании СК делаются прогнозы, набирается состав в фэнтези-лиги и т.д., и т.п.
Вот как выглядит таблица сложности календаря для сезона 2011:
Как видим, соперники «Кардиналов» выиграли в прошлом сезоне на 29 матчей меньше, чем команды, с которыми предстоит играть «Пантерам». Разница почти в 2 победы в среднем за сезон! Что же, получается, что Каролину, Баффало, «Джетс» и Индианаполис ждут трудные времена, в то время как Аризона, Балтимор, Сан-Франциско и Вашингтон могут уже готовиться к плей-офф?
Не все так просто.
У «сложности календаря» есть один существенный недостаток. Заключается он, как легко можно догадаться, в том, что рассчитывается этот коэффициент по результатам прошлого года. Возьмем ту же Каролину: в прошлом году «Пантеры» выиграли лишь два матча (0.125 побед). А что, если в этом они одержат уже 8? Получится, что СК для их соперников окажется существенно выше, чем показано в таблице.
До начала сезона 2002 у Баффало по всем рассчетам выходил самый сложный календарь (0.546). Но если бы СК для Bills пересчитали после окончания сезона, у них получился бы лишь 30-й результат в лиге (0.473).
* * * * * * * *
Я потратил еще немного времени и попробовал найти зависимость между сложностью календаря (по предсезонным раскладам) и результатами команд.
Для победителей Супер-Боулов, похоже, СК не имеет никакого смысла вообще:
Заметно сильнее выражена зависимость вероятность попасть в ПО от сложности календаря. Только в 27% случаев клуб с самым сложным календарем выходил в плей-офф:
В то же время командам, которым доставался самый простой календарь, это обычно не помогало:
Резюмируем: сложность календаря – очередной статистический показатель, не имеющий ни малейшего смысла.
Болельщикам Кэма Ньютона – не унывать, фанатам Лэрри Фитцжеральда – не рассчитывать на легкую жизнь. А если вам кто-то скажет, что, мол, у клуба А в этом сезоне будет сложный календарь - вы знаете, что на это ответить.