Амир «Профессор» Хуслютдинов: «Отстранение Глушакова? Я против того, чтобы искать ведьм в «Спартаке»

Известный лидер фан-движения «Спартака» Амир Хуслютдинов по прозвищу Профессор в интервью «Живу Спортом» поделился мнением об увольнении МассимоКарреры с поста главного тренера красно-белых, отстранении Дениса Глушакова и Андрея Ещенко из основного состава команды, неприятной ситуации перед матчем «Рома» – ЦСКА, а также скандале вокруг Александра Кокорина и Павла Мамаева.

«В «СПАРТАКЕ» СЕЙЧАС НЕТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ЗАРЖАВШИХСЯ МИЛЛИОНЕРОВ НА МЕСТО ПОСТАВИТЬ»

– «Фратрия» вчера выступила с заявлением, где выразила своё несогласие с увольнением Каррары. Солидарны ли вы с позицией объединения?

Загружаю...

– Частично.

– А почему «частично»? В чём это выражается?

–Каррера это часть истории «Спартака», с этим уже ничего не сделаешь, потому что человек помог команде преодолеть кризис, но любой тренер отвечает за результат, и это общемировая практика. Если нет результата, то легче поменять тренера, чем всю команду, потому что это и финансово напряжно, и возможностей нет таких, чтобы одномоментно отпустить такое количество денег. Поэтому в таких ситуациях легче менять тренера. Все надеялись, что Каррера будет как эпоха, и он двинет нас вперёд. Но в последнее время у него не получилось удержать команду в своих руках. В итоге пошёл раздрай в коллективе…. К сожалению, не получилось у него. Он приятный человек, как в общении, так и в целом.Массимо не ныл, не стонал, не сбрасывал ответственность ни на судей, ни на игроков. Это импонирует. Каррера – общительный и доброжелательный человек. Но, к огромному сожалению, результат довлеет, также в последнее время не видно было, во что мы играем.

– То есть в этом в первую очередь виноват Каррера, а не футболисты?

– В этом есть и вина болельщиков. Мы после длительного времени без титулов стали чемпионами, и вот он лучик надежды забрезжил. Возможно, мы со своей стороны тоже должны были давить на игроков, чтобы они отдавались….У нас, к сожалению, сейчас нет таких людей в коллективе как Сергей Горлукович, Дмитрий Хлестов, которые могли бы вот этих зажравшихся миллионеров на место поставить. А у них всё красиво: машины, девочки, кальяны, стулья в голову Паку,прочее хамство на тротуарах и так далее. У них вся жизнь сложилась.

– Но стулья это всё-таки не про «Спартак»…

– Это общая тенденция. Люди просто думают, что они бога взяли за бороду и можно её крутить. Человек, у которого два класса церковно-приходской школы, одна извилина в голове, но денег до фига. Поэтому он думает, что круче тебя.

Загружаю...

– Получается, что игроки «Спартака» в последних матчах тоже не отдавались на поле?

– Мне кажется, что да, потому что я не думаю, что Каррера –враг себе выставлять на матчи молодых. Он видел к чему всё это идёт и, к огромному сожалению, это привело к такому развитию событий. Возможно, это и хорошо. Но это только время покажет.

«НЕПРАВИЛЬНО ОТСТРАНЯТЬ ФУТБОЛИСТОВ ИЗ-ЗА ЛАЙКОВ»

– Также «Фратрия» требует опять отстранить от состава Дениса Глушакова. Согласны ли вы с этим? И действительно ли этот игрок послужил той отправной точкой к тому, что «Спартак» перестал набирать очки и стал играть хуже?

– Лично я против того, чтобы сейчас искать ведьм. В данный момент нужно всем объединиться и нащупать какой-то путь в светлое будущее. Сейчас мы его потеряли. Но у ребят своё мнение, они имеют право его высказывать. Люди заслужила на это право выездной деятельностью, своей поддержкой. И если они выкладываются на трибунах, значит, имеют право с команды спрашивать,принося в том числе клубу деньги за счёт абонементов и так далее. В настоящее время в «Спартаке» надо объединяться всем вместе: и болельщикам, и руководству, и игрокам. И доказывать, что последние результаты – нелепое стечение обстоятельств.

– Нормально ли, когда игроков основного состава отстраняют от состава только из-за лайков? Или, на ваш взгляд, этому есть и другие причины?

Загружаю...

– Это порочный путь. Как только их отстранили, я сразу вспомнил Егора Титова и Максима Калиниченко. Этот усатый мегатренер отстранил этих футболистов, когда тренировал «Спартак». Не хочу упоминать его фамилию. У нас с ним конфликт случился в самолёте, когда он хамил болельщикам в 1990-м году. И до сих пор, кстати, за это не извинился. С его стороны там реально было хамство: с матом, оскорблениями. Но мы его в той ситуации быстро на место поставили.

– То есть, в целом вы считаете, что неправильно из-за лайков отстранять футболистов?

– Конечно. Тренер в первую очередь руководитель и психолог. И если тренер допустил такую ситуацию, то часть вину на нём лежит. Он старше, мудрее, опытнее. В этой ситуации я не согласен с Каррерой. Надо было наоборот сцепить зубы и объяснить ребятам, что есть контракт, команда. Он должен был эту ситуацию предвидеть.

«Я ЖЁСТКО ПРОТИВ ПРИГЛАШЕНИЯ СЛУЦКОГО И ЧЕРЧЕСОВА В «СПАРТАК»

– Какую кандидатуру вы поддерживаете в связи с увольнением Карреры?

– Я за Олега Ивановича Романцева. Но я, думаю, ему и так комфортно: рыбу ловит и…

– Книги пишет.

– Книги это его право.

– Конечно.

– Я купил его книгу, но пока не читал. Надеюсь, там будет что-то новое. Надо сесть и спокойно её прочитать, в такую книгу надо нырять и в спокойной обстановке её анализировать. Пока времени нет.

– Понятно, что Романцев вряд ли вернётся в «Спартак». Какие кандидаты вам нравятся?

– Скажем так, из того списка, который озвучивался, я лично жёстко против Слуцкого и Черчесова. А остальные меня не возбуждают «против» говорить.

«С ЧЕГО ВЫ ВЗЯЛИ, ЧТО БОЛЕЛЬЩИКИ ПРЫГАЛИ НА ЭСКАЛАТОРЕ ПЕРЕД МАТЧЕМ «РОМА» – ЦСКА?»

Загружаю...

– Что думаете о ситуации с Кокориным и Мамаевым?

– Вот физически спартаковские и другие хулиганы крепче других людей. Но это не говорит о том, что они находятся над законом. Народ возмущает в этой ситуации то, что у этих людей краев не видно. Если бы и спартаковцы себя вели, я бы и против них был. А все говорят о болельщиках…. Вот с чего вы взяли, что болельщики на эскалаторе прыгали перед матчем «Рома» – ЦСКА? Ни на одной видеозаписи не видно этого. И даже если прыгали, я как сам конструктор могу сказать, что на такие механизмы закладываются кратные нагрузки. В «Лужниках» на эскалаторе прыгали все и ничего не случалось. По 50 лет эскалаторы нормально работали.

А вообще я посмотрел запись раз 15, и меня удивило то, что только один мальчишка попытался перепрыгунть на соседний эскалатор в конце записи. Это было бы логично. Мы в своём время на соседний эскалатор на Парке Культуры одним прыжком перепрыгивали.

– Не сориентировались просто, наверное.

– Суматоха, да. В короткий промежуток времени это всё возникло. Дай бог всем ребятам здоровья и чтобы все вернулись живыми. Здесь клубные цвета не играют никакой роли.

«КОКОРИНУ И МАМАЕВУ НУЖНО ОТСИДЕТЬ 3-5 ЛЕТ»

– А что касается Кокорина с Мамаевым, то они не безнаказанно…

– Ну как не безнаказанно? Закон один за всех. По законам вот пусть сидят. И чтобы вот другим таким моральным уродам неповадно было. Вот все скидывают вину на футбольных хулиганов. Только у этих хулиганов столько тормозов, сколько табу, как себя вести. С них больший спрос, поэтому они не могут позволить себя вести беспардонно и безнаказанно.

Загружаю...

– А от футбола Кокорина с Мамаевым тоже надо отстранить навсегда?

– Не знаю, как поводу навсегда. Пусть для начала отсидят 3-5 лет, что им и положено.

Беседовал: Алексей Дубровин

Другие интересные материалы:

Каррера уволен. Кто будет новым тренером «Спартака»?

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака». Кто он такой?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живу Спортом