Геннадий Орлов: Паредес играет, как Аршавин. И у Дзюбы это происходит всё чаще

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

О причинах осенних ошибок «Зенита» и шансах на их исправление нам рассказал мэтр комментаторского цеха.

Известный спортивный телекомментатор в эксклюзивном интервью нашей газете подвёл итоги первой трети чемпионата страны для «Зенита». Речь уже шла не о постоянно будоражащих болельщиков футбольно-криминальных новостях, которые мы обсудили в первой части нашего разговора, а, наконец, о футболе - части сезона, которая пролетела между двумя перерывами на матчи сборных - сентябрьским и октябрьским.

 

Осечка с «Анжи» - чистая психология

Загружаю...

- После нашей последней встречи особняком в списке пяти зенитовских побед стоит неожиданно проигранный матч в Каспийске с «Анжи». В чем причина - недооценка соперника?

- Да, это чистая психология и недооценка. Тут еще наслоилось, что после долгого лидерства случился долгий трехчасовой перелет. Мне самому кажется, что в Махачкале не очень-то уютно - я много раз там бывал. У меня ноги сразу после перелета туда почему-то наливаются - не знаю, как у футболистов. Но, по-моему, физически адаптироваться к матчу они тоже не успевают. Некомфортно, тяжело - все-таки три часа в воздухе и сразу другой климатический пояс, что не может не сказаться. И зенитовцы в Каспийске совсем не так бегали, как в Петербурге накануне.

- Показалось, что они вообще пешком ходили в первом тайме.

- Да. Семак сам потом отметил, что плохо двигались - молодец, он всегда правду первым говорит. Вот в первом тайме «Анжи» и подходы к воротам «Зенита» имел. Но надо отметить, что хозяева очень правильно выстроили свою игру, закрыли зоны. Но всё равно «Зенит» имел преимущество - что там говорить. «Анжи» за матч всего трижды ударил в сторону ворот Лунева. Он вначале поймал несильный удар, а потом случился пенальти и еще два момента. Две грубые ошибки в обороне - Смольникова и Кузяева.

- Давайте о них поговорим поподробнее.

- Смольников совершил четыре ошибки в эпизоде в матче с «Анжи»! Мяч летел на Игоря, он начал его останавливать, а тут уже бежит к нашему защитнику игрок соперника Гиголаев. Он снимает плохо принятый мяч у зенитовца, огибает его и бежит к воротам Андрея Лунева. Питерский защитник вместо того, чтобы цеплять соперника рукой - был бы мелкий фол, пусть дали бы карточку, до штрафной еще далеко, упускает его. К тому же там Бранислав Иванович уже выстроился встречать махачкалинца. А Смольников ничего лучше не нашел, как атаковать Гиголаева со стороны трибун - это вообще нонсенс для футбола. Он должен с внутренней стороны это делать! А соперник, конечно, закрыл мяч, Смольников его толкнул - готово, пенальти!

Загружаю...

Нападающий играет белыми!

- Главная ошибка Смольникова - атака не с того направления?

- Главное в футболе - принятие решения до того, как получил мяч. Чем раньше момент принятия решения, тем перспективнее дальнейшие действия. Как в шахматах. Футбол - это на самом деле шахматы. Клопп, Моуринью всегда требуют от игроков в первую очередь думать! Предвидеть надо, что будет происходить, считать ходы, а не смотреть под ноги, опустив голову. Смольникову для начала надо было просто отбить мяч, который летел на него. Отбрось на два-три метра хотя бы - уже другая игровая ситуация. Это и есть ошибка в принятии решения, это и есть класс игрока.

- С чем связаны такие ошибки профессионалов - случайная промашка или сбой гораздо глубже?

- Часто такое происходит у Александра Ерохина, у Далера Кузяева - они принимают решение только после получения мяча. А на самом деле класс игрока - успеть раньше это сделать. Так ведь играл Андрей Аршавин, сейчас - Леандро Паредес. У Артема Дзюбы это сейчас происходит всё чаще. И важно мяч не на месте принимать, а, предвидя развитие ситуации, сразу уходить в перспективную сторону. Вспомните Халка: он хоть и большой, а сразу уходил, приняв мяч, с этой точки. Вот тогда первый ход всегда будет за форвардом - нападающий играет белыми! Ты должен сделать первый ход неожиданным - это навеки, это аксиома для футбола.

 

Как Семак наказал Кузяева и Смольникова

- А у Смольникова ошибки - это тоже навеки?

- Конечно, нет! Это отсутствие школы, недостатки футбольного воспитания. В принципе, игроки этому в состоянии и позже обучиться. Единственное, что нельзя потом изменить - скорость, реакцию. С ними человек рождается. Еще если у тебя есть талант читать игру, видеть поле - это может компенсировать недостаток реакции. Хорошо, когда развито периферическое зрение - кстати, у меня это качество было. Отец был футболистом - быть может, передалось.Запаздывает принятие решения, к сожалению, и у Кузяева. Далер мог в легкую выбить мяч за лицевую линию в матче против «Анжи», а он пытался сделать лучше для команды и выбить за боковую. Попал в игрока, мяч сохранился на поле, и атака соперника продолжилась. Это опять школа, ошибки с юности. Но в футболе есть моменты, где ты должен действовать, как «Отче наш». Бразильцы, немцы, испанцы так действуют - и не стесняются. Тот же Рамос не всегда старается отдать мяч своему - это стремление прекрасное, но если есть опасность, а ее надо почувствовать, отправляет снаряд на трибуны. Кузяев ведь тогда в Каспийске овладел мячом, закрыл его от соперника корпусом - ну и выбивай на угловой. Что там очень страшного от очередного «стандарта»? А ведь и по футбольной школе требуется сыграть проще в этой экстремальной ситуации. Так грубые ошибки обоих зенитовцев привели к поражению, потере очков. Как можно было тогда уступить - хоть вничью сыграйте! Не случайно Семак обоих в запас посадил в следующем матче - выпустил Кузяева во втором тайме, а с первых минут поставил Анюкова. И снова всё в порядке - очередная победа.

Загружаю...

- Вы считаете, что Семак все-таки наказал Кузяева и Смольникова?

- Конечно. Сейчас объясню, почему. Когда играл основного голкипера Вячеслав Малафеев, его заменял Камил Чонтофальски. Помню, задаю вопрос Малафееву в своей передаче: «Слава, а что делать, если вратарь ошибается?» «Менять!» - с ходу ответ. В футболе нет иной меры воздействия. Это маленькое наказание, но всегда прекрасная лечебная история.Хорошо, что после победы над «Краснодаром» «Зенит» оторвался от него на шесть очков. А могло быть семь или девять.

Загружаю...

«Краснодар» - это «Зенит» Петржелы?

- Матч «Зенит» - «Краснодар» - 2:1 получился очень красивым и ярким. Многим болельщикам «Зенита» нравится своей атакой «Краснодар», как когда-то нравилась питерская команда времен Петржелы. Вам тоже по душе команда Сергея Галицкого?

- Не просто по душе - видеоряд подтверждает качество их игры, я же исхожу из увиденного. В «Краснодаре» большая группа игроков великолепно играет в пас. Особенно Перейра, Мамаев, Вандерсон, Рамирес. Ушел Смолов - им стало даже лучше, потому что Федор требовал к себе особого отношения. К тому же еще не было известно, забьет он или нет, получив мяч. Рамиреса в этом матче, я предполагаю, главный тренер не поставил с первых минут только из-за лимита на легионеров. Краснодарцы всё время быстро переходили за счет паса от обороны к атаке и держали в напряжении защиту «Зенита» - вот моменты и возникали. Поэтому «Краснодар» и нравится - они держат мяч, ведут оригинальную комбинационную игру, могут и пробить. Но…Уже после матча Ерохин сказал: «Мы успевали прорываться в свободные зоны». О чем речь? Когда краснодарцы оравой в 7-8 человек рвались в атаку, неизбежно создавалось свободное пространство сзади. И тогда в этом матче, как никогда прежде, «Зенит» играл быстро, сам переходя от обороны к атаке. Я вообще не запомнил, чтобы в этом матче центральный защитник питерцев Паредес передавал мяч другому центру обороны Ерохину - Семак запретил это делать. Всё - моментально вперед. И Дриусси уже в самом начале игры в освободившиеся коридоры два прекрасных голевых паса сделал. Семак хорошо изучил соперника и пытался это использовать. Но одно дело - на словах, другое - в игре. Он нацелил на это игроков в ходе тренировочного процесса, они начали отрабатывать. И понимания становилось все больше, пошло сближение идей наставника и действий футболистов - это словно работа режиссера в театре. Почему тот же Товстоногов использовал в своих знаменитых постановках, по сути, одних и тех же артистов? Хотя в труппе было около ста человек, играло 35 - 40. Потому что он прекрасно знал их возможности. Вот и в команде, словно в хорошем театре, есть труппа - те, на кого наставник может положиться. Если в команде всё больше идет сращивание, единение мысли тренера и игрока, тем легче добиваться результата.Почему Семак возвратил 36-летнего Анюкова из «Зенита-2»? Чтобы он подменил Смольникова. И вот снова тренер выпустил Игоря в следующем матче - уже никакой небрежности. Понимаете? А Смольников хорош - он же прекрасно бежит, и сколько создает остроты по флангу! Анюков же так сейчас не может, но в команде нужна ротация, подмена в определенный момент. Для этого и есть 25 человек в заявке. У «Краснодара» появляются свои воспитанники в составе - тот же Магомед-Шапи Сулейманов. Это привлекает. К тому же они играют отнюдь не на отбой за счет фантастической атакующей группы. А самое главное - всего 34 года парню, который ими руководит. Я еще в репортаже сказал, мол, какое счастье, что двумя самыми играющими на сегодня командами руководят отечественные молодые специалисты - Семак и Мусаев. Это очень важный момент для нашего футбола. Я убежден, что иностранные тренеры нам мало принесли радости с точки зрения развития собственных воспитанников.

Загружаю...

 

Жаль, нет сейчас Жиркова

- Кто сейчас в нашем футболе хорошо видит поле?

- В «Зените» - Дзюба прежде всего, потом - Иванович, просто мэтр в этом деле. Сейчас Маммана к ним приближается, хотя он и медленноват в принятии решения. Кришито был в «Зените» в этом смысле молодец. Жалко, нет Жиркова - он тоже заранее всё чувствовал. Помните, как он мог, когда его встречали на фланге, дать вдруг пас сам себе и уйти - значит, просчитал ситуацию. Одним касанием сам себе по­дыгрывал! За это его Черчесов и любит. Вот почему Черчесов привлек Жиркова на чемпионат мира, хотя Юрий тогда не играл в основном составе «Зенита».Стереотипы очень трудно разбить. Бывают игроки обучаемые, старательные, сколько бы им лет от роду не стукнуло. Но в стрессовой ситуации матча такой футболист зачатую теряется. Это акробатику можно наработать - помните гол Торнике Окриашвили через себя? Явно такие удары он сам тренирует. Вообще-то акробатикой в футболе надо с юношей заниматься. И когда Петржела пришел в «Зенит», его супруга - чемпионка Чехии по аэробике - обратила внимание, как зажаты зенитовцы на поле. Предложила мужу: давай их раскрепостим! Я ходил несколько раз на ее тренировки с футболистами. Как они все действительно закомплексованы были! А потом, двигаясь под музыку, почувствовали кайф. Помните, игроки во времена Петржелы даже катались и кувыркались на поле после голов? Заработали не только те мышцы, что реагировали на работу с мячом, - это акробатика. Зенитовский тренер вратарей Михаил Бирюков постоянно занимается акробатикой с голкиперами. В «Зените» самый способный к акробатике - Лодыгин. Это даже видно по его движениям и прыгучести. Подготовка вратарей - особая система. Сейчас Бирюков взял нового помощника: второй тренер по вратарям - Юрий Жевнов.

Загружаю...

И клуб, бывает, ошибается – организационно

- В чем, на ваш взгляд, причина превращения Юрия Лодыгина из голкипера сборной во вратаря запаса в клубе?

- В сборной всегда будет играть тот, кто постоянно защищает ворота в клубе. Чего ждать от Лодыгина, если он потерял место в «Зените»? Помните, когда в матче со «Спартаком» в борьбе мяч случайно отлетел назад от спины Ломбертса в сторону своих ворот? Лодыгина месте не оказалось - он тогда зачем-то выбежал к линии штрафной, и Зе Луиш в касание пробил по пустым воротам метров с тридцати пяти! Это произошло как раз после того, как Виллаш-Боаш привез в команду с собой тренера по вратарям голландца Вила Коорта. И Бирюкова отодвинули, хотя именно он работал с Лодыгиным. Более того, Бирюков и привез Юрия из Греции. Тогда Михаилу Юрьевичу кто-то подсказал, что в Греции есть голкипер с перспективой русского паспорта, родившийся в Смоленской области. Бирюков поехал в Ксанти на просмотр, парень ему очень понравился: резкий, прыгучий. А главное - игровик. Это очень важно. Дело было еще при Спаллетти, Лодыгин отбил тогда почти сразу два пенальти в одном матче, и Лучано сказал: «Лучший вратарь в мире голкиперов - Михаил Бирюков». Позже Юрий попал в сборную, но тут появился Виллаш-Боаш - при нем принялись переучивать Лодыгина играть на выходах ногами. И тут у вратаря пошло-поехало… Никто не спорит - нужна игра голкипера на выходах, но стоит меру соблюдать. А Лодыгин еще и не умел как следует этого делать, пару раз киксовал, отбивая мяч не туда, куда следует. И Михаила Юрьевича отодвинули. Это была организационная ошибка, которая стоила «Зениту» потом многих потерянных очков. Голландский тренер вратарей Коорт стал переделывать Лодыгина - и тот «поплыл», у него пошли матчи с неожиданными провалами. Особенно обидно было, когда Лодыгин неправильно отразил мяч ладошкой и тот отскочил прямо на ногу набегающему Ткачеву из «Локомотива», расстрпелявшему ворота с 6 метров - 1:1 в мае-2014. А этот матч мог стать для «Зенита» золотым - в итоге питерцы так и упустили чемпионство. Здесь на Лодыгина сильно повляла перестройка менталитета. Голландец убеждал Юру: «Ты - особая каста, не обращай внимания ни на кого, существуй сам». Это плохо сказалось на Лодыгине. Я заметил изменения и даже как-то обмолвился о них в одном из репортажей - по-моему, как раз после казуса в матче со «Спартаком». Юра мне перезвонил: «Геннадий Сергеевич, вы и вправду считаете, что я уже не могу?» «Нет, конечно, - отвечаю. - Но ты должен критику правильно воспринимать и работать». Сейчас Лодыгин снова подопечный Бирюкова и более-менее выровнялся - ушло наносное. При Сергее Семаке в «Зените» больше вратарей тренируется с основной командой, наставник многое учел, ну и прислушивается к Бирюкову, конечно.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
zenitnews