Такой футбол нам не нужен: Что ожидает главных тусовщиков отечественного футбола?
Лишь два года назад на всю страну отгремел скандал с участием российских футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева и вот, новый инцидент, где в главных ролях всё те же действующие лица. Только на этот раз дело не ограничивается огромным количеством выпитого алкоголя, а последствия наверняка окажутся для игроков куда более серьёзными, чем после той вечеринки в Монте-Карло, где футболисты решили отметить вылет российской Сборной с чемпионата Европы распитием дорого шампанского и исполнением отечественного гимна.
Теперь это больше похоже на грустную историю о том, как один необдуманный поступок может лишить человека всего: карьеры, семьи и, что самое страшное, свободы.
В чём провинились?
Наверное, уже любой в подробностях знает ситуацию с футболистами и стоит обмолвиться о ней лишь вкратце. Ранним октябрьским утром футболисты, отмечая десятилетие совместной дружбы, избили сразу двух ни в чём не повинных человек. Сначала шумная компания повздорила с личным водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой – Виталием Соловчуком, а затем под горячую руку попался руководитель департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга -Денис Пак. Оба получили увечья, а футболисты, скорее всего, теперь уже бывшие попытались выкупить видеозапись, на которой прекрасно видны нападения, которые теперь видит вся страна.
Дело Кокорина и Мамаева - это не просто мелкое хулиганство от зажравшихся и богатеньких футболистов, это настоящее преступление, которое теперь обсуждают все, кому не лень. Многие заранее приписывают футболистам тюремное наказание и оно действительно имеет место быть в сегодняшних обстоятельствах, но некоторые, осуждая игроков, делают это более осторожно. Новые любопытные факты в деле продолжают появляться с невиданной быстротой, однако вина футболистов может только смягчиться, но никак не сойти на нет.
Что говорят в сборной?
Сборная России проводит очередные матчи Лиги Наций и ни слова не говорит об Александре и Павле. Футболисты и тренерский штаб обсуждают с журналистами всё, но тема Мамаева и Кокорина в списке запрещённых и любой вопрос, связанный с данной ситуацией заранее обретён на провал. С одной стороны, это здорово, что в сборной сохраняется приятная внутренняя атмосфера, а с другой, как-то неправильно испытывать блаженство, когда вокруг творится такая чертовщина.
Их разыскивает полиция
Да, теперь Александр и Павел - главные криминальные цели московской полиции. Игроков уведомили о том, что им нужно прийти в ГУ МВД России для дачи показаний, причём сделать это нужно было ровно до 18:00. И, если Мамаев всё-таки решился прийти, то Кокорин отказался от этой идеи и так и не посетил кабинет следователя. Кстати основание, по которому могут быть задержаны футболисты немного смягчили, переквалифицировав его со статьи "Побои" на "Хулиганство". В связи с этим наказание футболистов теперь может достигнуть пяти лет лишения свободы, вместо семи, как предполагалось изначально.
Что будет дальше?
Пожалуй, это главный вопрос, который волнует не только самих игроков, но и российскую общественность. В чём можно быть уверенным практически наверняка, так это в том, что теперь статус футболиста для Александра Кокорина и Павла Мамаева станет чуждым. "Зенит" и "Краснодар" уже объявили о своём желании разорвать контракты с игроками и вряд-ли клубы захотят порчи своей репутации. А что же касается возможного наказания, то тут вполне может случиться и тюремное заключение, в силу всех тех обстоятельств, которые ещё больше отягощают ситуацию. Всё вряд ли ограничиться, к примеру, исправительными работами или большим штрафом, потому что огласка у дела действительно очень внушительна. Сейчас каждый 2-3 житель нашей страны смотрит телевидение или находится в сети интернет, где скандальная история футболистов-дебоширов получила максимальную огласку.
Также достаточно любопытно, смогут ли игроки найти себе новый клуб или вообще останутся в Петербурге и Краснодаре, но оба варианта маловероятны в силу многих факторов, которые, скорее всего, всё-таки поставят крест на карьерах Павла и Александра. Страна требует справедливости и оправдательное решение по делу Кокорина и Мамаева может стать апогеем общественного недовольства, к тому же, слишком влиятельные люди хотят засадить игроков за решётку.
Это настоящий позор для всего российского спорта
А в конце хочется обратить внимание на те мотивы, которые двигали футболистами. Конечно, алкоголь может делать из вполне нормальных адекватных людей настоящих зверей и убийц, но будучи одними из лучших футболистах страны, стоит, наверное, хотя бы контролировать своё состояние, а не бросаться с кулаками на первого встречного. Ведь наверняка многие российские мальчишки захотят так или иначе связать свою дальнейшую деятельность со спортом, а в это время они узнают о небывалом скандале с участием игроков "Зенита" и "Краснодара" - грандов всего отечественного футбола. И здесь назревает лишь один вопрос к нашим героям: Александр, Павел, вы действительно хотите играть в футбол?
Илья Панаев | http://soccernews.ru
Не пропустите! "Реальные" проблемы Лопетеги: 5 главных причин провала "королевского клуба" на старте сезона