Час «Х»?

Когда в 2004 году стараниями USTA была организована US Open Series, мало кто задумывался, к какому результату все это может привести. Привлечение внимания к теннису местных телевизионных компаний, конечно, благое дело. А уж привлечение к этим турнирам еще большого интереса со стороны теннисных мега-звезд, так вообще казалось делом священным. Болельщики будут только рукоплескать столь гениальной идее. Уж теперь они смогут в полную меру насладиться нешуточными битвами лучших.  Расчет был прост – до неприличия алчные звезды просто разобьются в лепешку, но будут скрещивать свои ракетки на каждом углу, сражаясь за каждый лишний доллар в свой карман. Так сказать, до последней капли, до последнего вздоха. Так задумывалось, так мечталось, а на деле все получилось иначе. Во всяком случаи у женщин. И самобытные турниры, в большинстве своем с огромной историей, почти в один миг превратились из цельных самостоятельных  в частицы одного чего-то большого, спорного и эфемерного. Как же угнаться за дополнительным миллионом, если его дают только при получении основного? Готовы ли лидеры играть по новым правилам?

Загружаю...

То ли звезды оказались не алчными, то ли возможное в теории на практике оказалось все же невозможным, но по прошествии нескольких лет эти самые звезды стали превращать US Open Series в  тренировки в боевых условиях и рассматривать ее не иначе, как подготовку к завоеванию того самого основного миллиона. А уж если говорить начистоту, то держа в уме корты Нью-Йорка, они меньше всего задумывались об этом дополнительном миллионе, ведь на кону стоял чемпионский титул турнира БШ. И каждый из них готов пожертвовать не одним своим миллионом, заработанным на рекламе дезодорантов, прокладок, пластырей и прочей чепухи, за радость держать в руках кубок победителя  US Open. А раз это так, то вся эта волокита с дополнительным миллионом вряд ли сможет изменить нынешнее состояние дел в теннисном царстве. И местные телекомпании вместо принципиальных сражений, например, Линдсей Дэвенпорт с Винус Уильямс в Стэнфорде, получили порцию унылых матчей, где теннисистки ходят по корту в поисках своей утраченной формы. Ну, а нам только и остается, что находить оправдания всем этим хождениям, предрекая нешуточные разборки уже в Нью-Йорке. Американский чемпионат фактически поглотил весь летний хардовый сезон, лишив его всяческих интриг. Все сражения отныне перенесены на «Flushing Meadows», там же нас будут ждать и все ответы. Можно только посочувствовать тому же Стэнфорду, где отныне для выхода в финал одна теннисистка играет три сета, а вторая из матча в матч собирает гору ошибок своих неподготовленных соперниц.

Понимая, что интерес к US Open Series стремительно катится вниз, организаторы решили закрутить интригу о якобы великом противостоянии, которое нас ожидает этим летом. Это же как нужно не смотреть теннис, чтобы можно было впарить эту фикцию. Это после Хингис-Дэвенпорт, Граф-Селеш… Список можно продолжать, и это даже не говоря о действительно великом противостоянии в истории тенниса между легендарными Мартиной и Крис. В итоге Шарапова пыталась уклончиво отвечать на глупые журналистские вопросы, младшая Уильямс была не разговорчивей рыбы, а  интрига умерла, так и не успев родиться.

Загружаю...

Но как бы я не сокрушался о сложившейся ситуации, душа болельщика по-прежнему жаждет зрелищ. И абсолютно не хочется их ждать еще три недели. С окончанием Уимблдона уже прошла, кажется, вечность. Хочется новых интриг, новых битв, пусть даже локального характера. И хочется верить, что турнир в Канаде, который стартует уже в понедельник,  не постигнет участь Стэнфорда.  Турнирная сетка просто изобилует разнообразными сюжетными линиями. В строю все, и надеюсь, что все они готовы к борьбе. Уже в первом круге встреча несеянных Винус Уильямс с Аной Иванович, которая сейчас неплохо смотрится в Сан-Диего. А какой предстанет перед нами Каролин Возняцки после победы Петры Квитовой на Уимблдоне? Ведь эта победа, уверен, не могла не оставить след в ее сознании. А как изменила эта победа саму Петру? Готова ли к новым свершениям На Ли? Даже в страшном сне Каролин не могла присниться такая сложная сетка, и со всеми этими девушками скорее всего ей придется встречаться от матча к матчу, если она собирается защищать прошлогодний титул. В другой части сетки уже в третьем круге нас может ожидать матч между Сереной и Ким. А это априори не может быть скучно. А как вам возможная встреча Шараповой и Азаренко?

Как бы там ни было, но не забудьте в понедельник включить телевизор. Смею надеяться, что в Торонто будет жарко с первых матчей.  Час «Х» приближается?.. Во всяком случаи есть много вопросов, и ответы на некоторые хотелось получить уже сейчас.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
До и после Уимблдона
Популярные комментарии
ILL
А как вам возможная встреча Шараповой и Азаренко? -------------------- не очень - слишком шумно :)
Sanya
Я все-таки попробую еще раз. Дэнни, оставьте цифры и попробуйте мыслить логически. Игроки за победы на турнирах получают деньги. Зарплату. Чем больше у них есть возможностей эту зарплату заработать, тем лучше для них. Увеличение количества турниров может быть плохим для зрителей, организаторов других турниров, но никак не игроков. Единственный вариант, при котором увеличение количества турниров было бы плохим, это если бы банально «не хватало» теннисистов - не набирались сетки соревнований. Но этого нет. Наоборот, несколько турниров на одной неделе позволяют большему количеству людей заработать больше денег. Для игроков, который находятся за ТОП-50 в обоих турах это ведь очень важный вопрос. У них нет миллионных контрактов, для них это существенно. Вообще забавно получается. Большие игроки, на которых распространяется обязаловка по участию, могут при желании не играть и заплатить штраф - у них есть на это средства. Маленькие игроки под обязаловку не попадают, штрафы не платят и спокойно участвуют в самых разных турнирах, не жалуясь и зарабатывая денежку. Посмотрите на это глазами игрока, не большого чемпиона. И объясните мне, чем такому игроку (а ведь их подавляющее большинство в туре) плохо, если турниров станет больше. Это даже для ТОПов не так плохо на самом деле, как кажется. Еще раз - если они не хотят участвовать, то сколько бы турниров ни было они и не будут участвовать там, где не пожелают. И возможности у них для этого есть и средства. И примеров много. Так что ничего плохого в увеличении турниров нет. Обязаловка - другой вопрос. Усё, я закончил.)
Ответ на комментарий Денни Тенн
test
goodloser
Организация Серии интерес к её турнирам не повысила, но и не уменьшила. Если бы Серии не было, ничего бы не изменилось. Это следствие календаря. Чем ближе турнир к US Open, тем бОльшая часть игроков рассматривает его как второстепенный, и с этим ничего сделать нельзя. Раньше конкуренция в женском Туре была ниже, ведущие игроки выигрывали у второго эшелона без особых проблем и и игра в предварительных турнирах требовала меньших затрат сил. Теперь силы надо распределять более эконоино.
Еще 66 комментариев
69 комментариев Написать комментарий