Лучший сезон в истории красноярского футбола
История красноярского футбола вполне объемна и разнообразна, но победных страниц в ней отыскать очень тяжело. В советские времена местный коллектив, последовательно носивший названия "Локомотив", "Рассвет" и "Автомобилист", всего два сезона в классе "А" первой лиги, помышляя лишь о борьбе за выживание. Зато в эпоху российскую, переименовавшись в "Металлург", сибиряки выдали несколько ярких сезонов в подэлитном эшелоне, и особенно запоминающимся вышел 2001 год.
ЗАДАЧИ
Накануне старта первенства было объявлено, что главная краевая команда отходит под крыло внушительного попечительского совета. В его состав вошло немало видных чиновников, бизнесменов и предпринимателей Красноярья и даже известный писатель Виктор Астафьев. Бразды правления на себя взял лично губернатор края Александр Лебедь, а в финансировании самым непосредственным образом задействовали компанию "Норильский никель".
Конкретной цели занять определенную позицию в турнирной таблице из уст руководства не прозвучало. Чудом спасшемуся годом ранее от вылета "Металлургу" было поручено закрепиться в первом дивизионе и привлечь на трибуны как можно больше местных любителей футбола. Параллельно планировалось развивать клубную инфраструктуру: строить современную учебно-тренировочную базу, приводить в порядок Центральный стадион и налаживать подготовку юных кадров, чтобы создать плацдарм для подъема в премьер-лигу через два-три года.
ТРЕНЕР
Перед первым межсезонным сбором команды аки гром среди ясного неба грянула отставка Александра Ирхина. Тренер-спаситель, вытянувший в предыдущем сезоне "Металлург" на спасительное 14-е место, вроде был согласен продолжить работу с красноярским коллективом, особенно получив гарантии финансовой стабильности клуба, однако в январе не устоял перед предложением более амбициозной "Кубани".
Замену ему нашли в самые кратчайшие сроки в лице Сергея Савченкова, экс-наставника липецких одноклубников, имевшего опыт высшей лиги в период руководства воронежским "Факелом". Но сходу поставить добротную игру "Металлургу" у него не получилось. Команда на протяжении большей части первого круга шла в нижней части таблицы, практически в каждой игре совершая детские ошибки в обороне и отнюдь не блистая в атаке. Савченков предостерегал болельщиков от скоропалительных ожиданий чуда, объясняя, как тяжело даже из самых мастеровитых исполнителей собрать цельный игровой механизм. Однако руководству эти доводы не показались убедительными, и Савченкову дали вольную.
"Металлург" снова возглавил Ирхин, чей краснодарский вояж окончился, мягко говоря, провально. Уже через два месяца после назначения в "Кубань" возмущенные тотальной реконструкцией состава футболисты, как поговаривали, "сплавили" нового наставника. Такой итог не выглядел удивительным: за свою карьеру Ирхин прославился тем, что в подавляющей части команд, которые ему довелось тренировать, он и на год не задерживался.
Болельщиками и игроками старый новый тренер был встречен достаточно тепло – прошлые заслуги сыграли свою роль, а гендиректор "Металлурга" Юрий Смолин на сей счет заметил: ничего плохого в том, что каждый из нас ищет там, где ему лучше, нет.
СОСТАВ
Зимой "Металлург" покинули сразу несколько ведущих игроков, определявших ранее игровой рисунок команды. В первую очередь, стоит отметить уход Вадима Белохонова, лучшего бомбардира красноярцев в пяти из последних на тот момент семи сезонов. До исторического рекорда по количеству голов за "Металлург" ему оставалось забить всего три мяча. Также восвояси отправились Константин Игошин (ныне – тренер вратарей "Енисея"), Александр Алексеев, Андрей Симонов, Игорь Банщиков и Юрий Новик (последние двое, правда, еще вернутся в "Металлург"), а Александр Алферов переквалифицировался в играющего тренера. На поле он больше не выходил, но командой в период затеянных тренерских рокировок какое-то время порулить успел.
Дабы не оставлять основного голкипера Евгения Шпакова без дублера (молодой Евгений Шилкин на эту роль, по мнению тренерского штаба, не годился), из курского "Авангарда" выписали Сергея Чеснакова. Среди других новобранцев, доля которых среди "стариков" оказалась весьма значительной, отдельно стоить выделить хавбеков Андрея Данилова, Александра Смирнова и форварда Сергея Булатова. Первого журналисты впоследствии признали лучшим игроком сезона, второй эффектно завершил карьеру, заодно полюбившись местной публике за умение исполнять стандарты, а последнему было суждено стать главной ударной силой "Металлурга".
Летом, как только вернулся Ирхин, состав снова перетряхнули. Защита была сформирована практически заново, в среднюю линию влились Константин Камнев, Алексей Ванюшин и Максим Тищенко – требовалось усиление ослабленной из-за травмы Смирнова позиции диспетчера, а на помощь Булатову и Зубчуку подоспел харизматичный камерунец Самуэль Дидье Бианг.
ЗВЕЗДА
Наверное, будет совершенно логичным присудить звание самого выдающегося игрока той команды Сергею Булатову. Во-первых, с этим целиком и полностью при определении лучшего футболиста года согласились красноярские болельщики. Во-вторых, Булатов прочно застолбил за собой 1-е место в списке бомбардиров "Металлурга", и не раз его голы становились судьбоносными. Ну и, в-третьих, насыщенная биография Сергея попросту не может оставить равнодушным.
Булатов родился в Свердловске, где по настоянию отца (бывшего футболиста) с 1-го класса занимался в футбольной секции. Постепенно дорос до основного состава местного "Уралмаша", в раннем возрасте проявил свои бомбардирские навыки и поехал покорять другие города. Надо сказать, что и в "Балтике", и в "Крыльях Советов" к Булатову относились весьма тепло, и в благодарность за любовь публики коренастый форвард регулярно пополнял свой голевой актив. Не забывая это делать даже в высшей лиге.
Но в июне 2000-го его жизнь чуть не оборвалась на самом пике. На автостоянке на Булатова было совершено нападение – ранили ножом в легкое. Прибыв в больницу, Сергей вообще перестал подавать какие бы то ни было признаки жизни – давление и пульс были на нуле. Врачи вписали в историю болезни дату смерти…
Однако Булатов каким-то чудом сумел выкарабкаться. Два месяца пролежал на больничной койке, а потом не просто вернулся к активной жизни – даже карьеру смог реанимировать! "Факел", впрочем, невзирая на трагические обстоятельства, обвинил Булатова в прогулах и отказался продолжать сотрудничество. Из-за подводных течений у Сергея не заладилось и в "Рубине", но тут как нельзя кстати последовало предложение из Красноярска.
Поиграв позднее за все тот же "Рубин", "Терек" и "КАМАЗ", Булатов еще значительней расширил список огорченных им вратарей и по завершении карьеры уже сделал определенные шаги на тренерском поприще. О том, что не удалось заиграть на более высоком уровне, Булатов совершенно не жалеет. "Лучше быть первым парнем на деревне, чем непонятно кем в Москве", - говорит он.
МАТЧ СЕЗОНА
19 сентября. "Металлург" (Красноярск) – "Волгарь-Газпром" (Астрахань) – 3:2 (1:2)
Голы: Левченко, 5 (с пенальти) – 0:1, Вишневский, 30 – 0:2, Камнев, 45 – 1:2, Бианг, 72 – 2:2, Тищенко, 78 – 3:2.
"Металлург": Шпаков, Кораблев, Круковец, Горбачев, Ванюшин (Бианг, 37), Шишкин, Данилов, Камнев, Тищенко, Булатов, Степин.
"Волгарь-Газпром": Коробко, Красавин, Исаковс, Демин, Малин (Матюхин, 43), Анисимов, Гущин (Игнатов, 45), Зацепин (Кротов, 75), Вишневский, Шушляков, Левченко.
На исходе получаса игрового времени восемь с половиной тысяч зрителей, собравшиеся в этот день на Центральном стадионе, заметно приуныли. Составлявшая на тот момент девять матчей беспроигрышная домашняя серия, длившаяся аж со 2-го мая, грозила оборваться – счет 2:0 позволял гостям из Астрахани рассчитывать на положительный для себя итог.
Однако "Металлург" не сдался и даже воспрянул духом, отыграв к перерыву один мяч и уйдя в раздевалку с определенной долей психологического преимущества. Два забитых гола во втором тайме дались очень нелегко, но если учесть подавляющее преимущество красноярцев в статистических показателях, сомнений в заслуженности столь впечатляющего камбэка попросту не останется: удары по воротам (в створ): 21 (7) – 4 (3), угловые: 10 - 1.
До конца сезона, к слову, "Металлург" дома больше так и не проигрывал, совершенно заслуженно нарвавшись на определение типичной домашней команды. Было отчего – в гостях красноярцы за целый год так ни разу и не выиграли.
ИТОГИ
Стабилизировав игру и встряхнув команду, Александр Ирхин совершил второе за два года чудо для Красноярска. На этот раз он не просто сохранил команде место в подэлитном дивизионе, но и поднял ее на недосягаемую прежде высоту – 9-ое место. Правда, плотность в турнирной таблице в том году была воистину диковинной. К примеру, набери "Металлург" на три очка больше – ворвался бы в семерку сильнейших; а предпоследняя, 17-я, команда первенства, коей стала "Балтика", отстала от замкнувших верхнюю половину таблицы красноярцев всего на шесть баллов.
ПОСТСКРИПТУМ
Закрепиться, впрочем, на достигнутом рубеже не удалось. "Металлург" стал жертвой политических распрей, лишился финансирования и с трудом смог сохранить профессиональный статус. Сезон-2002 красноярцы завершили на твердом последнем месте, имея в своем активе минус 11 очков – КДК снял с команды 24 балла за вовремя не оплаченные трансферы сразу нескольких футболистов.
Лидеры и главный тренер не захотели терпеть такого отношения к себе и покинули клуб еще летом, и назначенному на тонущий корабль Александру Алферову пришлось брать из дубля молодых ребят, которые ничего кардинально изменить не могли в принципе. Мечты о премьер-лиге пришлось отложить до лучших времен, и сейчас, спустя десять лет, уже под именем "Енисей", но по-прежнему с Алферовым во главе, красноярский клуб имеет все шансы поставить новый исторический рекорд.