Что мы сегодня увидим на «Нефтянике»?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
"Уфе" послезавтра принимать дома шотландский "Рэйнджерс", и это явно будет важнейшая игра в истории башкирского футбола, ведь это реальный шанс впервые попасть в групповой этап Лиги Европы. Попробуем разобраться, что готова ли команда Томарова и что она из себя представляет?
"Уфе" намного важнее Лига Европы чем чемпионат России. Такой вывод напрашиваются по последним играм. Отсутствие в матче с "Динамо" главного игрока Слая, на матч с "Зенитом" в воротах вышел Шелия, а не Беленов, который по цифрам один из лучших вратарей прошлого сезона, дебютировал Дивеев, и честно говоря, не совсем удачно.
По составу можно сказать следующее. "Уфе" нельзя пропускать, ведь иначе придется забивать три, поэтому таких сюрпризов в обороне как в матче с "Зенитом", я думаю, не будет. Выйдет слаженно действующая оборона, которую мы видели в чемпионате России. Врядли мы увидим трех опорных полузащитников вместе(Салатич, Засеев(Карп), Пауревич) как было в Шотландии, в Люксембурге. Скорее всего одного из них заменять на более атакующего полузащитника. В чемпионате у "Уфы" пока все туго(3 гола в 5 матчах, и все в одной игре), но в Лиге Европы дела обстоят чуть лучше. Обляков и Слай точно в основе, а вот третьим к ним может выйти Ванек или Сысуев. Есть вариант с Кротовым, так "Уфа" выходила в первой игре против "Домжале", но он только вернулся после травмы. Пока непонятно смотрится Бизяк, человек абсолютно ничего не показал в матчах с "Динамо" и "Зенитом", поэтому будет странно ждать его выхода в четверг, Бизяк, мне кажется, появится только в случае если надо будет идти вперед, наваливаться просто как лишний игрок впереди.
Изменения при Томарове
В прошлом году "Уфа" была 2-ой командой по ударам во вратарской площади (10%, у "Зенита"-12%), и была последней по ударам из-за пределов штрафной. Пройдемся по цифрам, прошлый сезон:
Нынешний:
Cегодня "Уфа" одна из худших команд по ударам из площади ворот(2%, 14-ое место), худшая по ударам из-за штрафной площади и одновременно лучшая по ударам из штрафной площади. Да, пока выборка маленькая, но тенденция видна. Томаров съехал с того направления, в каком двигался Семак, который старался доводить удары до вратарской, так как именно там вероятность забить выше.
В прошлом сезоне количество кроссов к ударам у "Уфы" было больше 2, это самый большой показатель в лиге. Именно так и доводили мяч до вратарской. Кто то может подумать что это плохо, ведь удары с кроссов считаются низкокачественными моментами, но это не так. 0,136 xG/shot с кроссов это очень много. Многие такие кроссы обеспечивал Стоцкий, который был одним из лучших по xGBuildup/90 в команде в прошлом сезоне.
Сегодня такого не наблюдается.
"Уфа" теперь куда больше наносит ударов за матч (11 против 8,7 в прошлом сезоне), но эти удары менее качественые чем в прошлом сезоне.
Наблюдения по игре.
1.Когда я был на матче против "Зенита", то очень часто можно было увидеть попытки перегруза. Это когда команда стягивает игроков на одну половину поля, стараясь стянуть и игроков соперника, а затем резко переводит мяч на другую половину поля, где остается обычно один игрок, который обладает хорошим дриблингом, чтобы при сложившийся ситуации 1-в-1, он мог обыграть защитника. Часто атака идет через правый фланг, а на левом фланге остается один Йокич, на которого можно сделать быстрый перевод, но "Уфа" предпочитает доходит до него через короткие пасы.
2. "Уфа" старается слишком быстро выйти в атаку из-за чего часто следуют потери.
Вот такой непонятный выход из обороны приводит к потере мяча и к голу Дзюбы через пару секунд. Вместо того, чтобы отдать спокойно Пауревичу, мяч выносят в зону, где Иванович спокойно снимет этот мяч. Черная стрелка-куда был направлен пас, желтая стрелка-вариант.
Понятно, что контратаки-один из основных вариантов башкирской команды, но иногда лучше перестраховаться чем рисковать и получать ответные атаки соперника.
3.Позволяют много действий в зоне номер 14.
На днях в паблике «Блокнот» вышла такая запись:
Сейчас Уфа заметнее гораздо чаще сразу прижимается к своей штрафной и не очень успешно обороняет зоны вокруг нее.
Такие выводы напрашиваются и по матчам
Салатич зачем то выдвигается на игрока "Зенита" и через пару секунд "Уфа" получает опасный удар по своим воротам именно из зоны, которую должен был держать Салатич
Эту мысль подтверждает также PPDA(отношение количества передач, допущенных обороняющейся командой, к общему числу оборонительных действий), которое выросло по сравнению с прошлым сезоном. 13,95(13-ое место в лиге) против 9,53. Опять таки пока прошло 5 матчей, и три из них против топов, судить рано, но тенденции маленько прослеживаются.
Вывод.
Подводя итоги, хочется сказать, что это всего лишь цифры, и в одном конкретном матче, может случится все, что угодно, а в этом завтрашнем матче наверняка "Уфа" будет играть не на жизнь, а на смерть, потому что такой шанс сыграть в Европе может выпасть еще не скоро. "Рэйнджерс" ничего сверхъестественного у себя дома не показали, поэтому я бы сказал, что шансы есть. Главное это использовать свои моменты, и надежно сыграть в обороне.
P.S. Подписывайтесь на блог, впереди все самое интересное. Также можете подписаться на мой телеграм канал: https://t.me/SportFootballer, где я пишу меньше, но чаще.