Молодые американские баскетболисты знакомятся с Россией

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Cпортсмены Кэрри, Трэван и Кортни

Самым известным эпизодом баскетбольного поединка американской и российской команд остается финал Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, когда советская сборная в последние три секунды матча вырвала победу у своих соперников. «Золотой мяч» тогда забросил центровой ленинградской команды «Спартак» Александр Белов. Пять лет спустя этот эпизод вошел в популярный советский кинофильм «Центровой из поднебесья», снятый по сценарию Василия Аксенова. 

 После вынужденной эмиграции писателя в США фильм был надолго положен «на полку», и сегодня его мало кто помнит из российских баскетбольных болельщиков. Тем более что в последующие годы мужская сборная страны не достигала подобных высот – на ее счету лишь серебро на чемпионатах мира 1994 и 1998 года и золото на чемпионате Европы в 2007. В то время как американцы после злополучного для них мюнхенского поединка еще шесть раз добывали олимпийское золото и трижды становились чемпионами мира.

Загружаю...

Однако этот явный перевес в медалях явно не мешает товарищескому духу во взаимоотношениях спортсменов двух стран. По отношению друг к другу они настроены дружелюбно, хотя внимательно следят и за достоинствами, и за промахами своих соперников. Что показала беседа корреспондента «Голоса Америки» с молодыми американскими спортсменами, приехавшими в Москву и Санкт-Петербург по приглашению Российской федерации баскетбола и при посредничестве посольства США в Российской Федерации.

«Россияне – хорошие игроки, но им недостает командного духа»

Это – уже пятая взаимная поездка, организованная под эгидой двусторонней российско-американской Президентской комиссии. В комиссии двадцать рабочих групп, и за контакты между баскетболистами отвечает группа по вопросам образования, культуры и спорта. 

В американской команде, приехавшей в Россию, двадцать спортсменов и четыре тренера. Ребята представились просто по именам: Трэван из штата Нью-Йорк, Кэрри из Северной Каролины и Кортни из Калифорнии. 

«Перед приездом сюда я часто слышал, что люди старшего поколения не любят американцев», – говорит Трэван. «Мои родственники работали в России, и они мне много рассказывали о культуре этой страны и о менталитете здешних жителей», – добавляет Кэрри. Дядя Кортни также бывал в России и делился с племянницей своими впечатлениями. И это помогло девушке изменить представления о России, которые сложились у нее во время школьной учебы, когда она читала о Советском Союзе времен «холодной войны». 

Загружаю...

Сведения о российском баскетболе были еще более расплывчатыми: «Мы слышали, что здешние игроки хорошо подготовлены физически, у них отличные броски и вообще, они – сильные противники», – говорит Кортни.

Первые же дни пребывания в России скорректировали представления американских гостей об этой стране. «Я увидел, что мои российские сверстники очень интересуются жизнью в Америке, и многие из них очень хорошо говорят по-английски», – делится впечатлениями Трэван. 

Кортни заметила, что молодые российские баскетболисты стараются как можно больше времени уделить совершенствованию своей техники. «В Америке подростки проводят в спортивном лагере в среднем по полторы недели. А здесь, как мне сказали, ребята могут находиться в лагерях до двух месяцев. Это здорово!» – восклицает она. 

Вместе с тем у российских баскетболистов есть и недостатки, которые отметила Кэрри. «Здесь есть очень хорошо развитые индивидуальные игроки с хорошим броском, но за счет этого иногда страдает командная игра, – говорит девушка. – То есть, когда американец даст пас свободному игроку, чтобы улучшить позицию и вывести под кольцо еще одного члена своей команды, россияне предпочтут сделать трудный бросок и зачастую могут промазать». 

«Мы бы хотели сюда вернуться»

Общеизвестно, что Национальная баскетбольная ассоциация США является самой сильной лигой планеты. Юные спортсмены разных стран мечтают попасть в НБА. Не сложилось ли у молодых американских баскетболистов в этой связи ощущение некой привилегированности? 

«Разумеется, я благодарен судьбе, что родился в стране, где такая замечательная баскетбольная лига, – замечает Трэван, – но ведь быть американцем – это не только привилегия. НБА заинтересована в том, чтобы в ее составе играли сильнейшие спортсмены, и все чаще тренеры лиги обращают свои взоры на Европу и другие части света. Так что мы ощущаем довольно сильную конкуренцию при попадании в НБА», – подчеркивает уроженец Нью-Йорка.

Загружаю...

Отвечая на вопрос, существует ли в США государственная помощь молодым одаренным спортсменам, Кортни говорит, что, насколько она знает, поддержка осуществляется в косвенном виде: «Способных ребят направляют в спортивные лагеря, где за их игрой наблюдают тренеры и преподаватели, и если ребята наберут большое количество баллов, то им обеспечено поступление в престижные вузы». 

Марк Гэл, который сопровождает молодых американских баскетболистов в их поездке по России, добавляет, что многие частные и государственные университеты США выдают гранты на обучение спортсменам при условии, что они показывают хорошие результаты по всем учебным дисциплинам, а не только на стадионе.

 

Tренеры Джоди Патрик и Тэрри Дан

С просьбой поделиться мнением о спортивном обмене между молодыми баскетболистами США и России корреспондент «Голоса Америки» обратилась к тренерам – Терри Дану из Колорадо и Джоди Патрик из Вирджинии.

«Мы с большим энтузиазмом восприняли новость об ознакомительной поездке в Россию, – отмечает Джоди. – Ведь речь идет не только об обмене непосредственно спортивным опытом, но и о знакомстве с культурой и образом жизни другой страны. И мы, и наши ребята получили возможность вплотную пообщаться с российскими баскетболистами и их тренерами».

Загружаю...

«При отборе учащихся старших классов для этой поездки было два критерия, – отмечает Терри. – Уровень физической подготовки и личные качества. Разумеется, большую роль играла и успеваемость ребят по другим предметам».

В Подмосковье американские баскетболисты встретились со своими сверстниками в спортивном лагере «Олимпийские надежды», а в Петербурге – с учащимися одной из спортивных школ Фрунзенского района.

«Главное, что мы увезем из России – это самые добрые воспоминания, – подчеркивает Джоди. – И о хорошей погоде, сопровождавшей нас все эти дни, и о дружбе с российскими спортсменами и их тренерами». Она добавила, что двое участников американской команды выразили желание вернуться сюда следующим летом и провести два месяца со своими российскими сверстниками.

В свою очередь Марк Гэл от имени всей американской делегации поблагодарил за гостеприимство принимающую сторону и выразил надежду, что подобные контакты продолжатся и в будущем.  

Источник 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из-за океана
Популярные комментарии
фанат баскетбола
че то они попутали. такое впечатление что они не наших игроков описывают, а как раз своих)
Hololo
«То есть, когда американец даст пас свободному игроку, чтобы улучшить позицию и вывести под кольцо еще одного члена своей команды, россияне предпочтут сделать трудный бросок и зачастую могут промазать» Это особенно порадовало. Про «сильных физически» тоже улыбнуло ))) «Голос Америки» одним словом.
Ответ на комментарий фанат баскетбола
че то они попутали. такое впечатление что они не наших игроков описывают, а как раз своих)
lbee
всего 2 из 20 изъявили желание сюда вернуться в следующем году...:) лучше бы и ен писали такую информацию))
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий