«Дело Гаго» показало игрокам, как опасно говорить начистоту
By Sid Lowe, SI.com
Недавно Фернандо Гаго (Fernando Gago) подписал себе смертный приговор. Аргентинский полузащитник мадридского «Реала» заявил в интервью ESPN, что «Барселона» одна из лучших команд в истории, лучше чем «Реал», который не смог ее победить. Проблема, сказал он, что фанаты не могут принять это. Они действительно не могут: через считанные минуты Гаго называли как угодно, но не красавцем. Чаще всего ему предлагали убираться.
Форумы и социальные сети обнажили свои клинки — злобные виртуальные толпы, с виртуальными вилами и факелами. Вскоре некоторые СМИ последовали их примеру. Он стал предателем, ожесточенным и неблагодарным. Он был обесчещен, нарушив все возможные правила. Он был недостоин; он был хламом, подделкой, шарлатаном. Он итак им никогда не нравился. Он позабыл, что «Реал» — величайший клуб на Земле, самый успешный клуб в футбольной истории. Он должен уйти. Ему надо дать хорошего пинка. Это было непростительно.
Некоторые предположили, что это была уловка, чтобы он мог покинуть клуб: он хотел уйти, теперь и клуб хочет его ухода. Было невозможно оставить его. И не нужно. До свидания, скатертью дорога.
Слова Гаго не были особенно умны. Наверное он должен был предполагать их возможные последствия, на бумаге они выглядели довольно резко; как и все комментарии без интонации и вне контекста. Но неужели они действительно так ужасны? Это были очередные протесты и волнения основанные на... на чем собственно?
Гаго не сказал ничего, что не было бы правдой, но первой жертвой футбольных войн, часто становится именно она. Футбол — это страсть и самоидентификация. Для фанатов главное верность — чаще слепая. Несогласный немедленно становится врагом. А если это кто-то из своих — предателем. Все остальные необъективны; даже если объективность, как красота, очевидна только для тебя самого. Толпой легко обличать соперников; на форумах легко нападать будучи защищенным анонимностью и безнаказанностью.
Все это нормально. Пока атаки также виртуальны. Ну не нормально, но не должно нас сильно беспокоить. А пока эмоции перехлестывают через край, всякое чувство реальности утрачено. И это обнажает проблему.
Гаго не сказал ничего оскорбительного в адрес своего клуба. На самом деле самой оскорбительной из того что он сказал, даже если он не хотел, чтобы это так прозвучало, была фраза, которую никто не подхватил и не прокомментировал. Фраза, в которой он заметил: «Мне повезло, я не играл в «классико»; я просто смотрел его по телевизору».
Тон интервью был расслаблен и легок, Гаго говорил о куче вещей. Немногие даже послушали оригинал. Они просто схватили эти комментарии и убежали. Слова были вырваны из контекста: не только СМИ но также — и это часто упускают из вида — фанатами. Кстати, даже чтение этих слов не должно быть достаточным, чтобы вызвать такое возмущение.
Гаго сказал, что «Барселона» одна из лучших команд в истории. Что правда, и что далеко от унижения для «Реала» и может считаться комплиментом, ведь именно эта команда смогла вырвать Кубок Короля у Барсы. Он заметил — и это, видимо наиболее раздражает болельщиков, которые не могут представит ничего хуже, чем восхищение соперником, также осталось без внимания — что «Барселона» такая команда, которой хочется восхищаться. «Ты смотришь на них и думаешь: «Я хочу так играть,» рассказал Гаго. И отметил, что 4 игры за 18 дней было «слишком много» для всех, что определенно так и было.
Затем он сказал, что Мадрид не смог обыграть «Барселону». И это правда — ведь «не смог» (прошедшее время), не «не мог» (это было невозможно) и не «не может» (мы неспособны). И в Лиге чемпионов они не обыграли. «Это должно быть тяжело для фанатов», спросили Гаго. «Видят ли они разницу между двумя командами?»
«Это тяжело», ответил Гаго, «но, нет, аналитик или игрок могут, фанаты нет». Если кто-то сомневался, реакция лишь подтвердила это. Итак болельщики не могут увидеть разницу, потому что они так хотят побед. И в чем проблема? Еще раз, Гаго не сказал ничего особенного. Еще раз, он был прав.
На самом деле более прав, чем сам того хотел: в последние 6-7 лет одной из главных проблем «Реала» было нежелание понять, что футбол это спорт, а в спорте ты можешь проиграть. Такие клубы как «Реал» всегда должны бороться за победу, но это непонимание заставляло их отказываться от перспективных игроков и менять тренеров, менеджеров и даже спортивных директоров, заранее разрушая стабильность и обрушивая спортивные принципы себе на голову — что, скорее, не гарантирует успех, а делает жажду его невыносимой.
Не оскорбляя никого Гаго удалось оскорбить многих. Он просто говорил правду и не то что бы самую потрясающую. Он сделал это в спокойной, рациональной и совсем не в мстительной манере. Да, он получил плохой совет поступить так, но неужели это оправдывает ответный удар? Неужели игра, те, кто следит за ней и пишет про нее, стала такой хрупкой, такой чувствительной, такой легко уязвимой? Неужели люди лишились своих чувств?
Вполне возможно. Слова Гаго дали новый толчок тому, что в предыдущие несколько дней спровоцировал Тиаго Алькантара (Thiago Alcántara). Игрока «Барселоны» атаковали за признание — вполне естественное — что он немногих знает из сборной Англии до 21 года, и что — шок и трепет — он хочет выиграть Чемпионат Европы (U-21) (что, кстати, его команда сделала, превосходя Англию по ходу первой игры). Его обвинили в высокомерии, в дерзости, в том что он унизил англичан. Над ним смеялись. Английский игрок Марк Олбрайтон резко ответил, заметив: «Испанцы, видимо, хороши в играх разума».
Никто, похоже, не хотел принять, что, возможно, за несколько дней до турнира, вдали от давления, Тиаго просто честно ответил на вопрос. Он не знает многих из английских игроков. Пока. А почему он должен? Он был рад, что Джек Уилкшир (Jack Wilshere) из «Арсенала» не играет — а почему бы ему не радоваться? Скольких испанских игроков знали англичане, хотя в испанской команде игроки провели 750 матчей первого дивизиона на всех?
Спустя несколько дней Тиаго опять попал в переделку сказав, что у него нет мечты обязательно играть за «Барселону», он просто хочет играть в футбол. И снова проблемы. Как посмел бразилец рожденный в Италии не признаться в своей бессмертной любви к Каталонской команде; как посмел он рассматривать возможность играть за другой клуб? Его вынудили извиниться, вынудили заявить: конечно, это моя мечта — играть за «Барселону». Правда — ранит. Гораздо больше, чем должна бы. Каждый раз когда игрок говорит что-то стоящее, на него нападают.
Ничего из этого не имело бы значения если бы не одна вещь: такой фундаменталистский, направленный на поиск сенсаций подход, обедняет игру, усложняет доступ к ней и, определенно, ее освещение.
С каждым жалким протестом, каждым раздутым случаем уязвленного самолюбия и нравоучительного негодования, игроки все больше и больше беспокоятся о том, что то что они говорят будет использовано против них же. Даже если это ничего не доказывает. А мы жалуемся что ответы футболистов отчаянно тусклы и невыносимо успокаивающие. А мы стонем когда они врут и удивляются и жульничают прежде чем уехать. А мы гадаем почему они предпочитают совсем не говорить.
Фернандо Гаго действительно должен покинуть «Реал». Не из-за того, что он сказал, этого недостаточно. Но из-за того что он делал на поле, этого тоже было недостаточно.
P. S. Оригинал статьи.
P. P. S. Не забудьте добавить блог «Полный Порядок» в ленту.