Стройка Менезеса

Посмотрел я игру Бразилии против Венесуэлы. Пожалуй, это был первый реальный шанс разобраться с курсом работы Маноло Менезеса. Ну потому, что во-первых, крупный турнир, во-вторых, какой-никакой - уже ведь год работы за спиной этого Чёрного плаща - пора бы с чем-то там уже и определиться.

И вот неудача. Тут же. Нет, не фиаско. В фиаско всегда бывает какой-то драматизм, игра эмоций, досада. Здесь этого ничего нет. Здесь как-то удивительно всё по делу, ну со скидками там всевозможными, конечно... Но вот забудьте про то, что это были бразильцы. Просто объясните мне, как можно выиграть матч, если ты не бьёшь по воротам? Не важно, почему, не важно, как - это вторично, просто для начала объясните - как? Никак. Вот и разочарования никакого. Опустошение одно.

Не страшно. Аргентинцы вон тоже ничейку не Бог весть с кем сгоняли. Мне кажется, единственное, что роднит эти потери аргентинцев и бразильцев - так это то, что команды как бы заложники своего стратегического расчёта. Ну то есть, что, претендуя на титул, рассчитывают силы на всю дистанцию и начинают с раскачки. Конечно, они не закладываются на потери с боливийцами и венесуэльцами, но если они уступают сами себе, это не обязательно симптом.

Загружаю...

Поэтому по матчу с Венесуэлой не стоит делать радикальных выводов относительно творений Менезеса. Зато можно понять его мысль, вектор изменений, игровую ставку. Это ведь и есть самое интересное. Как оно себя реализует - в любом случае вопрос будущего.

Бросается в глаза, что после Дунги Менезес старается омолодить команду. Наверное, этому сейчас самое время. Во-первых, пора бы, во-вторых, до следующего мундиаля пока ещё далеко.

Видно, как с уходом или временным отсутствием ряда ключевых игроков предыдущего созыва меняется стиль игры и распределение ролей. Почти нет ставки на атлетизм, убран из состава фактурный форвард, увеличилось число чистых опорников. Зато появилась модель с трёмя нападающими - Неймаром и Робиньо по флангам и Пато в центре с частой сменой мест.

У этой сборной нет пока такого хребта, скелета, как Жилберто Силва - Кака - Луис Фабиано. К этому и стремится Менезес - чтобы не так много, как в первом варианте, зависело от одного исполнителя. Это логично, учитывая молодость нынешних игроков. Однако вот такая раздробленность, отстутствие игроков с большим количеством функций порождает нехватку лидера и довольно сложно устроенную командную игру. Вероятно, подразумеватся комбинационный стиль. Как бы то ни было отчётливо видно, что бразильцам сейчас нужно время на сыгранность.

Впереди много сумбура и желания завести до верного. Абсолютно нет дальних ударов, нет угроз со стандартов - их в принципе нет.

Частенько бразильцы "загоняются". При игре в невысоком темпе становится меньше адресатов, что так или иначе сводит атакующие возможности бразильцев к индивидуальным изыскам, что несомненно оскудняет их арсенал. И несмотря на то, что бразильцы мастеровитее будут, соперник очень спокойно берёт числом, используя неспешный темп для своевременного перестраивания. Был момент, когда Неймар водился с трёмя защитниками, те у него мяч отобрать не могут - рядом бегают, Неймар простреливает - и вникуда, в штрафной тоже чужие. Всё потому, что, пока Неймар возился, прошло секунд десять, и если кто-то и был свободен, то дай ему, как говорится, Господь...

Загружаю...

Труднее отвоевать пространство, когда нет тарана, с которым можно было бы отыграться, и когда крайние форварды постоянно лезут в центр. В общем, пока очевидно, что лишившись игровых прерогатив, имевшихся при Дунге, Бразилия пока не имеет чего-то более эффективного нового.

Но это будет новая команда с новым почерком. Чуть более замороченным и пока далеко не отточенным. Но ещё не вечер, поверьте. Даже по их часовым поясам. Чёрный плащ ещё себя покажет. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эхо футбола