РГ: Скорость подачи (продолжение)
Первая часть этого поста показала как тренеры и игроки увеличили значительно скорость подачи на грунте в периоде 1999 - 2009. При том это произошло не случайно, а умышленно, и это сделали не один или два или несколько ведущих игроков, а было результат работы всех тренеров и игроков.
Если средняя скорость первой подачи мужчин на РГ была немножко меньше 160 км/час в 1999 году, то в 2008 году она была уже больше 185 км/час.
Если в 1999 году разница в средних скоростей между РГ и Уимблдон была почти 25 км/час, то в 2008 году РГ отступал Уимблдон меньше чем 5 км/час.
Если много, много лет скорость подачи на РГ была самой слабой среди 4 ТБШ, то в 2008 году она уже была на втором месте среди ТБШ отступая только Уимблдону.
Произошла "тихая революция" которой тотально изменила теннис на грунте.
К сожалению по этому вопросу нет много статей, он не обсуждался много ни в СМИ, ни в теннисных научных публикаций. Потому что он не вызвал ожесточенные споры. По-существу все были согласны что увеличение скорости подачи на грунте является логичным ответом преимуществ, которых грунт дает принимающему игроку и игрокам умеющих играть в защите. То есть увеличение скорости подач виделась как альтернатива, как возможность уменьшить этих преимуществ, которых грунт дает автоматично.
Поэтому то, что случилось на грунте в этом периоде является классический пример как внешний технический элемент тенниса (в этом случае покрытие корта) влияет и ведет к существенным изменениям в игру теннисистов (в этом случае это была подача).
Более сильная подача на грунте автоматически привела к многим изменениям в игре, а не только в подачи. Игрокам надо было улучшить свои реакции, научится стартовать быстрее (начинать бег с места на грунте труднее чем на траве и харде) иначе мяч просто пролетит мимо, надо было улучшить прием мяча, надо было подготовить и другую тактику игры потому что более вероятно подающий получит преимущество, а возможности у принимающего принимать активнее и начать атаку станут меньше чем раньше и т.д.
Наверно многие ожидают что и количество ейсов увеличилось значительно на РГ. Но напрасно.. Ейсы у мужчин начали увеличиваться каждый год на РГ после 2005 года, но их количество в 2005 году было на таком низком уровне, на котором не было с 1991 года.
Можно даже утверждать что в среднем, количество ейсов на РГ было на одном и тот же уровне в периоде 1991 - 2009.
Но ейсы на Уимблдоне и ЮСО стали значительно больше.
РГ в периоде 2003 - 2009 показал и другой феномен - уменьшилось значительно количество ДО (двойные ошибки) на подаче.
Со стороны это выглядит даже как парадокс - увеличилась значительно скорость подачи и одновременно уменьшились ДО. Но это связано с изменением в стиле игры на грунте, которой произошло под влиянием Рафы. Он занизил очень много уровня НО, а не только ДО. И другие мужчины начали обращать побольше внимание на стабильность игры и подачи, и избежание НО. Отсюда и уменьшение ДО.
Традиционно скорость второй подачи у мужчин гораздо ниже их возможностей. И поэтому много мужчин имеют более слабую подачу чем некоторые женщины. Но такая скорость позволяет мужчинам делать очень мало ДО. Можно сказать что на второй подаче женщины рискуют больше, а мужчины меньше.
Хочу отметить еще два важных фактов:
1. В среднем в периоде 2001 - 2009 в одном сете на РГ мужчины играли 9.5 геймов. Столько приблизительно они были и на АО, немножко больше (9.7) на ЮСО. Только Уимблдон имеет больше 10 геймов в сет и обычно уровень где-то 10.1 геймов на сет.
2. Среднее количество очков в одном гейме самое высокое (большое) на РГ. Но с 2005 года уменьшается каждый год. И разница с другими ТБШ не столь существенна. В 2009 году на РГ были 6.3 очков на гейм, а на Уимблдон 6.04
То есть основная разница между ТБШ не столько в количество геймов в сете или в количество очков в гейме, а в количество разогрышах на одно очко. К сожалению нет точную статистику по этому вопросу. Надеюсь что новая система отчета, которой IBM планирует использовать на всех 4 ТБШ, накопить и даст нам стат-данные и для продолжительности разогрышах.
Написал столь много о мужского тенниса на РГ потому что те же самые тенденции существуют и при женщин, но не имею такую статистику как за мужчин. Разумеется надо иметь в виду и специфику женского тенниса, когда говорим об тенденциях в мужском теннисе.
Но увеличение скорости подач на РГ это факт и у женщин.
Посмотрите например самые сильные подачи на 4 ТБШ в 2008 году:
Средняя скорость ТОП-5, ТОП-10 и ТОП-20 на РГ лучшая. Все другие ТБШ отступают по этому показателю.
Скорость ТОП-20 на РГ была 189.2 км/час, 3.1 км/час больше чем на АО, 2.1 км/час больше чем на Уим, 2.7 км/час больше чем на ЮСО.
А средняя скорость ТОП-10 на РГ была 193.1 км/час, тоже лучшая.
В 2009 году разница впечатляет еще больше.
Тогда средняя скорость ТОП-10 на РГ была 197.1 км/час, почти 10 км/час больше чем была на АО, 5.5 км/час больше чем на Уим, 8.2 км/час больше чем на ЮСО.
На РГ 2010 средняя скорость ТОП-20 достигла 194.7 км/час, а это больше чем скорость ТОП-10 на РГ 2008! А скорость ТОП-10 достигла 198.8 км/час! Это на 8.5 км/час больше Уим и на 6.5 км/час больше чем на ЮСО.
Хочу напомнить что в 1992 году, когда скорость подачи на РГ отступала значительно скорость подачи на Уимблдоне, средняя скорость ТОП-10 на Уим была только 166.1 км/час!
И тогда называли тот теннис "быстрый"...
Сейчас это даже смешно...
А тогда я тоже был убежден что это верх скорости в женском теннисе и что очень трудно играть против таких сильных подач...
Если тогда кто-то сказал бы мне что пройдут меньше чем 20 лет и женщины будут подавать на РГ со средней скоростью почти 200 км/час, я не только не поверил бы, я объявил бы этого человека сумасшедшим...
Как жизнь меняет нас и тенниса...
Сейчас даже не надо увидеть видео чтобы понять, что тогда теннис был действительно совершенно другой.
Тогда игроки имели ВРЕМЯ. Достаточно время чтобы подготовится для принятия подачи или для ответного удара в разогрыше. С тех пор это время сократилось в два раза. Сейчас игроки имеют в два раза меньше время для этого.
А вот как выглядит скорость самых сильных подач на РГ в последних 4 года:
Средняя скорость ТОП-10 увеличивалась в каждом году - 193.1 км/час в 2008 году, 197.1 км/час в 2009, 198.8 км/час в 2010, но неожиданно упала много в 2011 году (только 189.5 км/час).
Подобное развитие было и с ТОП-20 - 189.2 км/час в 2008 году, 192.9 км/час в 2009, 194.7 км/час в 2010 и только 186.4 км/час в 2011 году.
Почему скорость упала на РГ 2011 обсудим в продолжению.