Шизофрения

Независимо от того, чем закончится дело «Смородская против Красножана», мы все останемся в проигрыше. Такая позиция в шахматах называется цугцванг – все ходы ведут к ухудшению ситуации, а если ничего так и не будет сделано – жизнь все-таки не шахматы – то тщетность попытки что-то раскачать и изменить тоже не добавит оптимизма.

Будем называть вещи своими словами. Если Красножан сдавал матч и его уволят – мы потеряем хорошего специалиста, уже поставившего «Локомотиву» игру, и еще немного веры в человеческую порядочность. Если не сдавал и все равно уволят – тем обиднее; быть несправедливо обвиненным в краже ста рублей куда неприятнее, чем когда у тебя украдут тысячу. Если уволят Смородскую – будет неприятно, что желание очистить футбол для начала в рамках одного конкретного клуба, пусть даже выраженное в довольно дикой, параноидальной форме, окажется тщетным.

Если все они останутся – останется и осадок. Потому что в самой ситуации, в общем-то, нет ничего невероятного. Ну детектор лжи, ну да – но не дыба же. Ну намеренные ошибки, нашли новость – но не «Зенит» же «Спартаку» матч сдает (хотя, наверное, при хорошем воображении можно придумать политические обстоятельства, при которых и это не выглядело бы невероятным). В этом-то и самое страшное – что все происходящее остается в пределах нормы. Нашей собственной российской нормы.

Загружаю...

Cамое страшное в том, что все происходящее остается в пределах нормы, нашей собственной российской нормы

Дело в том, что некоторые профессии в разных странах предполагают разную ответственность – просто так повелось в местных культурах. Тренер в Англии, как известно, не просто так называется менеджером – он должен далеко не только тренировать. Футболист в России должен играть в футбол, как везде, и еще немного сдавать матчи, если потребуется – за это ему простительно не разговаривать с журналистами, если у него спад, подъем или любое другое измененное состояние души. Судья  должен уметь судить и желательно – еще немного подсуживать. И с тренерами примерно то же самое. Спортивный директор должен слегка делиться. Да что там, даже президент клуба должен уметь, скажем так, учитывать политическую конъюнктуру. Если они все этого не умеют, то слегка профнепригодны – иногда такие недостатки можно компенсировать отличной работой в обычном смысле этих слов, но далеко не всегда.

Даже лучшие из футбольных людей – а в российском футболе хватает людей, которые действительно хотят сделать что-то хорошее, построить отлично играющую команду, порадовать болельщиков – часто неразборчивы в средствах. Ось добра и зла безнадежно смещена куда-то в сторону зла – не того героического зла, с которым нужно сражаться в решающей битве с копьем наперевес, а скользкого, всепроникающего, пахнущего, жидкого – словно пропитывающий материю и воздух бензин, который можно сжечь только вместе со всем вокруг (а то и вместе с собой).

Загружаю...

Исключения существуют. Говорят, Николай Толстых был болезненно честным человеком и мешал этим всем жить – не то чтобы у него было много других достоинств, правда. Наверное, есть и другие, по разным причинам не утратившие порядочность полностью – кто-то недостаточно общителен, кого-то считают странным (мне вот немного мешает думать о том, почему я бы не взял деньги за текст нужной направленности, то, что мне их элементарно никогда не предлагали и не намекали).

Ось добра и зла безнадежно смещена куда-то в сторону зла – скользкого, всепроникающего, пахнущего, жидкого

Но вне подозрений не может быть никто. Российский футбол существует в невыносимом для восприятия пространстве. Чем дальше, тем больше понимаешь, что живешь в раздвоенном мире – и любая попытка оценить лишь внешнюю, парадную спортивную часть воспринимается в штыки теми, кто знает о другой стороне.

Делать вид, что все вокруг нормально или хотя бы близко к тому, оценивать качество меда в бочке, куда добавлена лопата дерьма – постепенно ведет к шизофрении. Можно начать ненавидеть и подозревать всех, уйти в собственный крестовый поход – но это ведет лишь к паранойе и изоляции  (либо такой, как у Александра Бубнова, либо такой, как у нашего испанского спецкорра Александра Вишневского, в свое время формулировавшего 50 вопросов к российскому футболу, а теперь с увлечением посещающего матчи сегунды). Выбор между шизофренией и паранойей – наверное, не то, чего мы искали, начиная читать и писать о российском футболе.

Но уйти во внутреннюю или внешнюю эмиграцию не поздно никогда – и это, наверно, не самый лучший выход, если еще остались какие-то чувства к тому, что видел в детстве на телеэкранах и стадионах. Всегда есть те, кто выбирает быть диссидентами, и те, кто идут на то или иное сотрудничество, надеясь изменить что-то своими силами (так в позднесоветское время некоторые совестливые люди вступали в партию, пытаясь «улучшить ее изнутри»). Российский спорт – не абсолютный источник зла (в частности, потому, что многие наши футболисты все-таки умеют играть в футбол), его не обязательно выжигать под корень; жизнь показывает, что существуют способы изменить понятие нормы даже в самом коррумпированном и нездоровом обществе – есть вдохновляющие примеры грузинской реформы или нью-йоркской полиции

Загружаю...

Юрий Анатольевич, пожалуйста, не надо ехать в «Ростов», где Шикунова меняют на Белоуса. Просто не надо

Дорогая Ольга Юрьевна, я верю, что вы можете прочитать этот текст – хотя бы в виде цитат. В журналистской среде хорошо известны методы, которыми действуют ваши личные пиар-менеджеры (у руководителей «Локомотива» такие методы похоже, уже входят в привычку). Поверьте, не все издания и журналисты существуют благодаря особым отношениям с клубами. Есть множество людей, которые изголодались по реальному противодействию темной стороне российского футбола – и если они увидят по вашим делам, что вы заняты именно этим, поддержка ваших действий будет куда более массовой, убедительной и выразительной (не зря некоторые уже говорят, что «Смородская – единственный настоящий мужик в нашем футболе»). Но начинать бороться с темной стороной лучше все-таки с себя – потому что на одного человека, очарованного вашими пиар-методами, приходится десять, которые о них узнали и в очередной раз разочаровались.

Уважаемый Юрий Анатольевич, мы знаем, что вы действительно любите и умеете тренировать футбольные команды (для пессимистов – у Нальчика никогда не было достаточно денег, чтобы покупать себе место в премьер-лиге только другими способами). Может, еще не поздно к этому вернуться – а если конкретно матч с «Анжи» был совсем не сомнительным, во что вполне верится, то найти общий язык с руководством и продолжить работать? Только, пожалуйста, не надо ехать в «Ростов», где Шикунова меняют на Белоуса. Просто не надо.

Загружаю...

Милый Сергей Александрович, я допускаю, что вы действительно верите во все, что говорите. Но на данный момент единственный вариант, чтобы ваш прогноз оправдался, состоит в том, что у всех исчезнут мысли вообще. Извините, но вы этого не дождетесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отсюда - и в вечность
Популярные комментарии
Чичиков
Ну слава Богу, хоть кто то рассмотрел ситуацию под нужным углом.
никнейм ботвиннег-корчной
Ссылка на теорию разбитых окон показалась мне крайне интересной. По крайней мере, на ситуацию в российском футболе накладывается идеально. Да и не только на футбол, чего уж там.
pens261
Если Смородская действует по принципу «дом спалю,но бл...дство выведу»,она заслуживает всеобщей поддержки!Давно пора покончить с грязью....
Еще 121 комментарий
124 комментария Написать комментарий