Барселона и Пустота
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Есть один старый, как мир, олимпийский принцип - “главное не победа, а участие”. У меня он обычно ассоциируется с белоснежно улыбающимися спортсменами из Тринидада и Тобаго или Сент-Китс, гордо и единственный раз несущими флаг своей страны на открытии Игр.
Но есть и другая экзегеза сего античного постулата. Заключается она в экстраполяции “игры” до всей жизни. Жизнь многогранна и сложна, побеждать в неё довольно сложное и трудноопределимое понятие, а иногда хочется упростить реальность до чего-то куда более простого. Так, бежал Форест Гамп через всю Америку, сводя жизнь до одномерной линии: когда понимаешь, что нет комбинации твоих поступков, которая приведет к тебе Джейн, и хочется только бежать вперёд. В игре всегда есть чёткие правила и есть некое измерение, в котором ты можешь достичь этой самой древнегреческой энтелехии, как высшей точки движения. Или ты можешь её не достичь, но эта игра будет так похожа на жизнь, что ты скажешь: “Да, я проиграл. Но главное участие.”
О чем говорю я столь изощренными понятиями? О "Манчестер - Реал 4-3" в 2003, когда никто не знал, не забьет ли Манчестер еще пару мячей в последнюю пару минут. О "Франция - Италия 2006", о "Манчестер - Челси 2008", в которых меряли сантиметры, отделившие проигравших от победителей. Таких матчей, конечно, очень много, и их всех объединяет одно - невероятная жизнь, бьющая, как фонтан целительной влаги из трещин сверхнакаленного матча. Каждый, кто видел, может примерить это в своей жизни. Каждый может прикоснуться к этой драме. Так же, как легко представить на себе совершенно сюрреалистическое сведениe Арсенала вничью матча с Ньюкаслом 4-4 - черт возьми, есть человек, у кого не было такого, когда иллюзорное представление о полном контроле вдруг рушится на глазах - читайте священные тексты вашей религии, даже если вы атеист, там всё это давным-давно изложено!
Каждый, кто видел глаза белорусского лыжника, стремительно идущего на минувшей Олимпиаде в какой-то гонке к невероятной для себя бронзе, и на самом последнем круге вдруг случайно промахнувшегося мимо трассы и на всем ходу заехавшего в какой-то идиотский лыжный пит-лейн - каждый, кто видел это по телевизору, едва ли посмеялся над ним (хотя сюжет достоин анекдота) - потому что во взгляде его было такое пронзительное непонимание происходящего, полного какого-то непостижимого, но бесценного смысла ( как в “A Serious Man” Коэнов), такая буберовская диалогичность с высшими силами, что становилось понятно: да, здесь и сейчас спорт не меньше, чем жизнь, он и есть Жизнь. За это всё я и люблю спорт. Во всех этих сокрушительных поражениях главное уже не результат, а кое-что иное. В них Диалог.
Так я плавно подошел к формулировке проблемы, которая стоит в моем личном, субъективном восприятии футбола, сегодняшним вечером наградившего Барселону очередным ценным призом. Когда-то, когда я смотрел мальчиком на перетягивания каната Аяксом, Ювентусом, Боруссией и иже с ними, такая команда-мечта, как современная Барселона могла быть только в Фифа, и то с кодами. А тренеров, столь ловко чеканящих титулы, как Гвардиола, Моуриньо или Виллаш-Боаш не было и в менеджере.
И вот мировая глобализация практически искоренила досадные недоразумения вроде Динамо Киев, способного как-то весомо вложиться в расклад важного турнира, и мы смотрим только футбол фирм высшего, мирового качества. Среди них всех особенно выделяется одна каталонская, которая, не будучи ни в одном глазу корпорацией зла (а вот её великий королевский враг очень даже претендует на эту роль), на мой личный вкус и цвет, стремительно убивает последние два года тот самый вышеозначенный спортивный принцип. Вот она, главная мысль, которую на sports.ru можно выделить черным цветом и поместить в отдельную лакуну сбоку - в турнире с Барселоной “главное не победа, а участие” не работает. Последние три года с Барселоной переиграли почти все, и может быть, только Челси мог бы философично вздохнуть на старости лет седыми волосами Дрогба: “даа, то была игра”. Даже одолевший единожды её Интер едва ли осмелится на это - выясняется, даже “победа над солнцем” не может дать права на близость к давно не обновляющемуся сонму великих битв. Никто не может сказать, что он играл с Барселоной, проиграл (или выиграл), но в игре была Жизнь. Может быть, была демонстрация нового айфона, на сверхнавороченном футбольном процессоре “Хави” (скорость сканирования ситуации = длина*ширина поля за оборот с мячом вокруг оси) - некоторые андроиды могут поярче светиться, но всем понятно, кто правит бал на рынке. Какая-то опустошенность после каждого матча с этой командой - не просто “сдюжил” или “не сдюжил” стоит вопрос перед соперником, а вообще - был ли смысл выходить на поле, узнал ли ты за полтора часа что-то новое об устройстве мироздания? А, звезды Интера, Арсенала, Реала, Манчестера? Что вы чувствуете после этих матчей? Что чувствует сейчас великий Ван дер Сар, могучие Эвра и Руни, подобные воинам той ностальжи-эпохи "Манчестера и Реала 4-3"? Барселона не повергает своего достойного соперника, она опускает его в какой-то раствор с серой русской провинциальной жизнью из чеховских драм, где подвигами становятся еле видимые поступки - не голы, а какие-нибудь отдельные выигранные единоборства, отобранные у Месси мячи, кровь и пот тяжелой повседневной футбольной работы, которую просто так не увидеть на фоне феерического шествия по истории воистину великой команды.
В моих глазах Барселоне удалось непостижимое. Нет интриги “кто победит Барселону” - этого уже недостаточно. Смейся, Моуриньо, но иногда и результат не помнится под историческим катком. Перед миром стоит новая, гораздо более сложная и благородная миссия - кто сможет вернуть драму на высший уровень футбола? Кто сможет проиграть Барселоне так, чтобы его тоже запомнили? Может быть, дать Кенни Далглишу попробовать? Пока я не вижу этого нового мессию, но тем интереснее будет смотреть футбол дальше.