Симеоне все еще крут. Он вновь обыграл «Мадрид»
Иван Шевцов анализирует победу «Атлетико».
1. Два последних сезона хотелось, чтобы Симеоне и «Атлетико» расстались. Команда перестала развиваться, стоит на месте, нужны свежие силы и новые идеи – аргументы, которые имели место быть. Но Диего удается выжать максимум из игроков и, самое главное, удерживать лидеров.
Предстоящий сезон относительно «Атлетико» видится в радужных цветах. По крайней мере, в это хочется верить. Суперкубок – очередной шанс показать свою нацеленность на результат. Хотя мадридцы перестали казаться машиной, перемалывающей соперников.
Прошел всего один официальный матч, а Симеоне дает понять, что сезон 2018/2019 – будет лучшим для команды. Но все-таки с выводами подождем.
2. «Мадрид» Лопетеги – непонятная субстанция. Стадия строительства и поиска ресурсов для усиления продолжаются. Здесь нет Криштиану, зато есть три времени: будущее – Винисиус, настоящее – Иско и Асенсио, прошлое – Рамос, Бензема, Марсело и т.д. Найти между ними что-то новое, интересное – задача Хулена.
Для самого тренера наступает час, когда за ошибки могут покарать. Никто не знает, что будет осенью или в конце сезона. Поэтому Лопетеги надо мобилизоваться и превзойти себя. Сколько сезонов он провел в качестве тренера на высоком уровне? Примерно, седьмой; у Бенитеса до прихода в «Мадрид» - 14. Хотя у Зидана – ноль.
Место главного тренера мадридцев не прощает много ошибок. И не важно, сколько ты там сезонов тренируешь. Даешь результат, выигрываешь титулы – останешься, пока самому не надоест.
3. Marca вместе с остальными гадала, каким окажется состав «Мадрида», и нашла в себе силы придумать что-то интересное. Потому что сама команда к этому подталкивает. Столько вариантов впереди у мадридцев не было давно. Раньше одно место забронированно Криштиану. Остается только два. Теперь в основе могли появится совершенно разные игроки, а схема представляла бы игру с «ложной девяткой» в лице Иско.
Хулен пошел по обычному пути. Тройка Асенсио-Бензема-Бэйл впереди. Кроос и Каземиро приглядывают за центром поля, пока Иско бегал по всему полю в поисках мяча. В обороне все привычно: Рамос и Варан, Карвахаль и Марсело. Здесь все стабильно.
В воротах появился Навас. Лопетеги держал интригу, сказав, что определился с вратарем на матч на пресс-конференции. Но мы-то думали, что он выбирает из Наваса и Куртуа, а оказалось, что из костариканца, Касильи и Лунина. Тибо смотрел матч с трибуны.
4. Перед Чемпионатом мира к Лопетеги постоянно приставали вопросами про Диего Косту. И однажды тренер не выдержал и все объяснил: «Диего должен быть злым на поле, чтобы чувствовать себя увереннее и показывать свой лучший футбол». Никто так не злит Косту, как Серхио Рамос.
Капитан «Мадрида» на первых минутах с локтя попал по челюсти Диего. И очень зря. При этом Коста ранее забил. Рамос с Вараном еще не проснулись, а Кейлор Навас достал мяч из своих ворот. Ошибка сразу трех игроков очевидна.
5. Диего Симеоне играет по схеме 4-4-2, но пытается ее модернизировать за счет Гризманна, который при обороне отходит ближе к своим воротам. Что-то подобное Антуан делает и в сборной. Лучший трансфер мадридцев этим летом - Гризманн.
6. Два новичка «Атлетико» - Родриго и Лемар – усиливают команду. Они и есть та самая «свежая кровь». Габи отправился на катарскую пенсию, но приобретение Родриго сделает эту потерю едва заметной. Лемар много перемещался и лез в обводку (5 раз). Француз – придал атаке скорости, чего не хватало со времен Карраско. А также оказывался и слева, и справа.
7. Гарет Бэйл пропал после первого тайма?
32 касания мяча за 45 минут и 48 – за 75. При этом за второй тайм всего 17. Проблема старта сезона плюс усталость сказались на этих показателях. К тому же «Атлетико» заиграл по-другому.
«Бэйл играл очень хорошо. Но в этой части сезона игроки не в лучшем физическом состоянии», - подтверждает тезис Хулен.
Следовательно, вопрос к Лопетеги о Винисиусе напрашивается.
8. Лопетеги никогда не славился удачными заменами. В сборной такие случаи происходили редко. У Хулена было несколько схем по проведению замен, он выбрал следующую: Модрич, Себальос, Васкес, Майораль. Без вопросов по хорвату. По остальным – претензии.
Васкес и Себальос не усилили игру. Не освежили ее. Почему «Атлетико» выглядел лучше в конце матча?
9. Симеоне сделал три замены (Хименес не в счет). Корреа – больше всех обыгрывал соперников в матче. Витоло – создавал напряжение на левом фланге. Партей вышел в середину, где нужен был баланс. Все из перечисленных сделали по результативному действию.
Вообще, скамейка «Атлетико» устрашающая. Мартинш, Калинич, Ариас не появились на поле. Такой глубины состава мы давно не видели у мадридцев. Особенно в прошлом сезоне, когда на заявку игроков не хватало.
10. Лопетеги убрал Каземиро (из-за травмы), совершившего больше всех отборов за отведенное время. А Тони Кроос в центре поля остался один. Неудачность замены объясняется и тем, что «Мадрид» в те минуты был впереди. «Атлетико» хотел отыграться. А тренер, команды ведущей в счете, снимает с игры «опорника», выпуская вместо него атакующего Себальоса без каких-либо навыков отбора. Зачем в команде тогда Льоренте?
11. Стереотипное мнение, что «Атлетико» забивает со стандартов большую часть своих голов давно развеяно. Против «Мадрида» команда Симеоне отправила в ворота Наваса четыре мяча. Один другого красивее. От такого «Атлетико» получаешь удовольствие.
12. «Мы контролировали игру, не заслуживали поражения», - прокомментировал матч во флеш-интервью Лопетеги. Но это было точно не так. Второй тайм остался за «Атлетико», первый – за «Мадридом». А ключевой момент – ошибка Рамоса и Варана. Таких привозов от лучших защитников мира не ждешь. Провальный матч для обоих.
13. «Мадрид» проиграл первый финал за долгое время. Два предыдущих фиаско – от «Атлетико» Симеоне.
14. Навас, кажется, не тянет. Ждем Куртуа.
15. Симеоне все еще крут. А Херман Бургос справился без своего друга.
16. «Мадрид» строится. «Атлетико» построен.
Читайте также: