Матч недели. «Зенит» – «Рубин»

Премьер-лига продолжает обрастать интересными и содержательными матчами. В девятом туре в Санкт-Петербурге встречались чемпионы России четырех последних лет. И эта игра стала центральной не только по своей афише. Постоянная рубрика «Матч недели» разбирает основные моменты встречи на «Петровском».

Хозяин положения

В матче с «Зенитом», как и с ЦСКА, Бердыев решил сыграть с пятью номинальными защитниками. Это совершенно уникальное тактическое построение в нынешнем сезоне, поэтому нет ничего удивительного в том, что Лучано Спаллетти, повидавший на своем веку предостаточно различных тактических изысков, разгадывая данный ребус, был вынужден ломать голову и в экстренном режиме перестраивать игру своей команды в середине матча. Двойная замена Спаллетти в конце первого тайма означала, что его выбранный план на игру с треском провалился. Он ошибся, выпустив Бухарова, потому что Александр в такую игру не вписался, да и не мог этого сделать даже чисто теоретически. Впрочем, проблема Бухарова – это лишь вершина айсберга; он просто оказался бесполезен в сложившейся ситуации. Проблемы в игре «Зенита» лежали намного глубже. И творцом этих проблем стал Курбан Бердыев.

Загружаю...

    

Весьма спорен тезис о том, что «Рубин» перешел на игру первым номером. Я бы назвал это несколько иначе: нынешнее тактическое построение казанцев ставит в тупик соперника, заставляя его усомниться в своих претензиях на игру первым номером. «Рубин» играет на этих сомнениях. В ситуации, в которой оказался «Зенит», когда все зоны были перекрыты и застрахованы фирменной бердыевской печатью, играть первым номером команде Спаллетти было несколько затруднительно, а делать это еще и эффективно – и вовсе невозможно.

В лице двух новоиспеченных вингеров Кузьмина и Ансальди «Рубин» получил многофункциональную пружинистую конструкцию. Суть этого построения сводится к устранению у соперника организации фланговой игры. «Зенит» проиграл «Рубину» не только фланговую атаку, но и оборону. Мало того, что Хусти и Ионов абсолютно выпали из игры, так к тому же не у дел остались и защитники – Губочан очевидно растерялся и стал одним из виновников второго пропущенного мяча, а Анюков и вовсе проиграл свою позицию по всем статьям. Столь подавляющее преимущество «Рубин» получил не столько благодаря успешным действиям фланговых игроков, сколько за счет именно тактического построения.

Загружаю...

    

Ансальди и Кузьмин – те фигуры, которые меняли тактически схему «Рубина» по ходу матча. При позиционной атаке это все очень напоминало 3-5-2 (3-6-1), при позиционной обороне – 5-3-2. Впереди фланговые защитники образовывали атакующие фланговые связки с игроками середины поля – Караденизом и Рязанцевым, в защите – оборонительные связки с центральными дефами – Боккетти и Шароновым. То есть роль Ансальди и Кузьмина сводилась к поддержке игры на необходимом участке поля. Поэтому неудивительно, что фланговые игроки «Зенита» сначала растерялись, затем затерялись, а в некоторых эпизодах (причем при взятии ворот) и вовсе провалились.

Загружаю...

Лишившись флангов (а вмести с ними и Бухарова; я так понимаю, он должен был играть на фланговых подачах), «Зенит» потерял мобильность в атаке. Центральный кулак, состоящий из Зырянова, Денисова, Данни, был не в состоянии что-либо противопоставить хорошо организованным оборонительным линиям «Рубина». Обычно команды обороняются в сочетании 2-4 (3-4), где 2 – опорники, а 4 – защитники. Команда Бердыева оборонялась по модели 3-5 (поскольку Карадениз все же был ближе к Медведеву, чем к игрокам центра поля). Даже если «Зениту» удавалось проходить первый оборонительный эшелон, то на втором, как правило, все заканчивалось. Передачи на фланги означали скорую потерю мяча, а забросы из глубины поля на Бухарова выглядели жестом отчаяния.

Загружаю...

Контрмеры

Спаллетти совершил довольно редкий ход (двойная замена в первом тайме сама по себе уже редкость) – убрал фланговых игроков и насытил середину поля. Наверняка он убрал бы еще и Бухарова, но «Зенит» к тому моменту уже проигрывал. Ход логичный и своевременный. Держать атакующих фланговых игроков не было необходимости: усилить игру в этом компоненте было невозможно – именно «Рубин» диктовал свои условия. А с пополнением центральной зоны оставались какие-то шансы на успех.

В то же время, такая перестановка Спаллетти была рискованной – атаку стали чаще поддерживать Анюков и Губочан, из-за чего возникала вероятность нарваться на быструю фланговую контратаку. Однако «Рубин», по всей видимости, об этом уже не помышлял. Как признался Бердыев после матча, игроки больше думали о сохранении победного счета, чем о возможности развить свое преимущество. Сушить игру нынешний «Рубин» умеет уже не так совершенно, как два года назад. Тогда пропущенный мяч от казанцев с большой вероятностью означал итоговое поражение – потому что не отыграть. Сегодня «Рубин» на удержание счета играет немного слабее.

Сам же «Зенит», захватив территориальное преимущество (вернее, получив этот подарок от игроков «Рубина»), не мог создать ничего конструктивного. С выходом Кержакова появилась скорость, но ее было недостаточно, чтобы расшатать оборонительные построения соперника. Файзулин и Кержаков поспособствовали тому, чтобы игра в центре стала смотреться не так обреченно, как в первом тайме, мяч стал держаться больше, а у нападения появилась какая-то вариативность, учитывая мобильность рассекающего просторы атаки одиннадцатого номера. Однако непосредственно до угрозы воротам «Рубина» дело не доходило.

Загружаю...

Очевидно, «Зениту» было необходимо нечто большее, чем просто владение мячом в центре поля. Этим «нечто» оказался Кержаков. «Зенит» отыгрался, проиграв в итоге тактически. Отыгрался за счет индивидуальных действий своего игрока (как и в эпизоде с первым голом, кстати). Не командных. Командные действия в этой игре выглядели неубедительно. За весь матч «Зениту» удалось провести всего пару-тройку осмысленных комбинаций. Что не так плохо, учитывая игру вдесятером. Действительно, Бухарова на поле словно не было. Спаллетти ошибся не только со сделанной на него ставкой, но и вообще с выбранной тактической моделью на игру.

«Рубин» доказывает, что схема с пятью защитниками имеет право на существование. В игре с «Зенитом» казанцы смотрелись куда привлекательнее, нежели в предыдущих матчах чемпионата. В отличие от соперника, свои голы «Рубин» забил после коротких комбинаций с шикарным последним пасом (первый – Рязанцев из глубины поля, второй – Кузьмин с фланга). До совершенства этому «Рубину» еще далековато. По-прежнему возникают вопросы в атакующей игре. Пожалуй, здесь сложно что-либо изменить за счет внутренних резервов, необходимо качественное усиление. Однако разрывов между линиями уже практически не возникает. Подстраховка работает. Зоны перекрыты и заколдованы. Иногда, правда, перекрытие этих зон выглядит немного комично. Важно не переусердствовать.

Загружаю...

«Зенит» – «Рубин»: 2-2. Спаллетти – Бердыев: 0-1.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
andrewkr
Отличный разбор.
Михаил Борзыкин
Я воспринимаю критику, но это не в вашем случае. В вашем случае откровенная ересь, в которой сложно уловить логику типа «Вы похоже забыли, что Рубин ничем не удивил». Что я забыл? Чем и кого удивил? «Я лично в его игре нового ничего не увидел» - Я рад за вас. Вы - истина в последней инстанции, виноват перед вами. Очень прошу, не стоит оставлять тут детские комменты. И вы мне спасибо должны сказать, что я ваши комменты удаляю - за вас стыдно. А вам за себя нет.
Ответ на комментарий Cuntchaser
Что любите только позитивные отзывы? критику не воспринимаете. Тогда какой же вы специалист? Некрасиво удалять комментарии.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий