Убирайте «Зенит-2». Он всё равно никому не нужен
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Есть в футболе много способов воспитать хорошего игрока. Кто-то гоняет молодняк по арендам, пока тот не окрепнет (привет «Тоттенхем», да и вся АПЛ), кто-то перепродаёт, а потом выкупает обратно (клубы Серии А), кто-то предпочитает рассчитывать на свои силы и силы своих молодежных команд. Таких, в принципе, большинство, да и понятно это - всё же игра за родной клуб в родном месте и в родной обстановке способствует развитию игрока куда больше, чем ссылка в неизвестные края.
В России тоже пытаются воспитывать игроков в основном своими силами - правда зачастую получается так себе. Справедливости ради, у нас и команд с четковыстроенной иерархией не так уж и много - ЦСКА, «Краснодар», «Спартак», «Динамо» и «Локо». И, внезапно, немного «Ахмат». То есть коллективов уровня РФПЛ, в основу которых можно попасть, занимаясь с самого раннего детства, у нас всего ничего - лишь 6.
Тем забавнее, что из этой самой ТОП-6 по воспитанникам вторые команды имеют лишь двое - «Спартак» да «Краснодар». И если в случае с «быками» всё понятно - воспитанников стало настолько много, что их уже нельзя запихнуть в одну команду (да уже даже в две), то наличие фарм-клуба у «Спартака» вызывает большие вопросы - по крайней мере, не видно, чтобы кто-то шибко сильно развивался у красно-белых на полях ФНЛ. Однако воспитанники в составе всё же есть, причем временами даже весьма толковые - поэтому и вопросов в стиле «зачем?» быть не может. По крайней мере, пока что.
Остальные 4 коллектива высматривают своих игроков в первенстве молодежных команд. И, минуя всякие ФНЛ, дают шанс сразу в Премьер-Лиге. Ну а дальше как пойдет.
Другие команды нашей необъятной 16-командовой лиги вроде бы тоже пытаются кого-то там взрастить и даже имеют вторые команды на просторах ПФЛ - правда, либо это получается не очень («Уфа»), либо фарм-клубы являются лишь показухой, а по факту на собственных воспитанников всем наплевать («Крылья», «Урал»). И в тот момент, когда кажется, что хуже уже быть не может, на сцену выползает он.
«Зенит-2». Изначально здравая идея возрождения фарм-клуба, который давал бы возможность вырастить хорошую смену из питерских парней уходящим в закат Аршавину и Кержакову, скатилась до полного бреда в руководстве, составе и тренерской чехарде. В 2013-м, когда вторую команду возрождали после пятилетнего отсутствия, где-то вдалеке виднелись перспективные ребята вроде Евсеева, Ходжаниязова, Гасилина и других - собственно, ради них и их игровой практики во взрослом футболе и создавали отдельный футбольный клуб. И начиналось даже всё весьма неплохо - молодая команда не блистала, но играла временами весьма достойно. Да, это был лишь уровень ПФЛ, но никто никуда в первый сезон вроде бы и не торопился - взросление всё-таки должно быть поступательным. А потом грянул второй сезон, «Спартак», чья вторая команда буквально на флажке опередила фарм «Зенита» и уплыла в ФНЛ. Пылающая пятая точка кого-то из руководства питерского клуба не могла такого допустить - и «Зенит-2» тоже запустили в первый дивизион, пусть и не совсем по спортивному принципу.
И, в принципе, плевать-то на этот спортивный принцип, если бы не одно но - игроки второй команды к мясорубке уровня ФНЛ оказались не готовы. С тех пор вся игра зенитовской молодежки стала походить на мучения - и это неудивительно. Задача планомерно развивать собственных игроков отошла на второй план, а с молодых парней стали требовать результат - то есть, любой ценой не вылететь туда, откуда пришли. Зачем - сказать сложно, вот только в один прекрасный момент для молодежки даже задача не вылететь оказалась неподъемной - и в команду пошли сторонние футболисты. Кирилл Погребняк, Панюков и прочие, конечно, в какой-то степени обеспечивали результат - вот только смысл во второй команде потерялся окончательно. Пока руководство «Зенита» пыталось разобраться, как же вернуться в ЛЧ и как спасти своё второе детище, окончательно просели выпускники академии - и та небольшая подпитка неплохой молодежью, которую получал «Зенит-2», пропала совсем.
По сути, «Зенит-2» был обречен на вылет даже с составом прошлого сезона. Перед началом нынешнего была проведена чистка от взрослых дядек, а из молодежки добавили сразу 8 игроков - после этого стало окончательно понятно, что шансов хоть на что-то у команды нет. 6 поражений в 6 матчах - это норма, ибо пришедший молодняк не казался сильным даже в первенстве молодежных команд. Запихнуть сырых даже по меркам молодежного футбола парней в мясорубку первого дивизиона, а на их место поставить в молодежную команду каких-то совсем ещё школьников 16-ти лет и после этого ещё всерьез надеяться на результат - это очень в стиле нынешнего руководства «Зенита», увы.
По факту очевидно, что никто из нынешней молодежки уже не выстрелит. И поколения 2001-2002 - может быть, чем черт не шутит, но пока и там кажется всё глухо. В такой ситуации, когда вторая команда ничего не дает, кроме репутационных потерь, а вылететь ей не даёт собственное руководство, когда молодые парни, ещё не окрепшие даже в первенстве молодежных команд, ломают себе психику и веру в себя в пердивной мясорубке, лучше поступить самым простым способом - расформировать фарм-клуб, а молодняк снова отправить покорять молодежный турнир. Хуже от этого уже не будет никому - ибо хуже уже в общем-то и некуда.
Если лошадь уже не может бежать - пристрели её.