Наставничество – в загоне, инспектирование – в луже
В своем предыдущем посте, отвечая на вопрос одного из посетителей сайта, я сказал о том, что необходимо предпринять для улучшения качества судейства в короткие сроки. Я отметил, что только создание вне стен РФС независимого судейского аналитического центра и наделение его полномочиями по отбору судей и контролем над их качеством судейства может привести к существенным качественным изменениям в профессиональном футболе.
Теперь мне хотелось бы сказать о той повседневной кропотливой работе, которая должна проводиться в местных судейских коллегиях по подготовке судейских кадров, для выявления наиболее талантливых и перспективных арбитров, которые могли бы претендовать на судейство игр профессиональных команд.
В местных коллегиях сегодня проводится работа по контролю над качеством судейства, но инспекторский состав крайне слаб по своей квалификации, и в отличие от рентгеновского аппарата, не улавливает тонкостей и индивидуальных особенностей молодых судейских дарований.
В футболе селекционная деятельность осуществляется с раннего возраста тренерами-специалистами, а в судействе наставническая работа предана забвению. Назовите мне известных наставников, имена которых были бы известны спортивной общественности. Их нет, и нет их из-за того что нет у нас школы, которая занималась бы вопросом обучения наставнической науке людей, которые закончили практическое судейство. Проводятся семинарные занятия с инспекторским корпусом, но они краткосрочны, малоэффективны. По этой причине даже инспекторы в Премьер-лиге, не говоря уже о более низких лигах, слабо разбираются в оценке качества судейства, часто допускают ошибки при спорных моментах, а иногда конъектурно оценивают моменты, фиксируемые арбитрами.
Я даю оценку судейства в каждом туре Премьер-лиге по каждому отдельному арбитру, не стесняюсь давать рекомендации по устранению их ошибочных решений, придумал свою оценочную шкалу, назвав её КПР (коэффициент правильности решений), где учитывается соотношение правильных и ошибочных решений, что позволяет определить рейтинг судьи, но это лишь малый штрих по сравнению с уймой проблем, которые необходимо решать судейско-инспекторскому Департаменту РФС, и вопросы наставничества, и подготовки судейских местных кадров играют огромную роль, если ставить главную задачу: «судить должны сильнейшие». Я не знаю, какие средства отпускаются на решение судейских вопросов в РФС, но обязательно должны выделяться деньги на содержание в регионах опытных наставников. Такие же отчисления должны производиться в городских, областных и краевых судейских коллегиях, т.к. без стимулирования людей, а большинство из них близко или уже перевалило пенсионный возраст, обычными лозунгами результатов не добьёшься.
Выход из темного тоннеля
Я разговаривал с действующими инспекторами и судьями, и все они говорят, и это ни для кого не является секретом, что сегодня в списки инспекторов включены люди, хотя и работающие в спортивной сфере, но никогда не примерявшие на себе судейскую форму и никогда не державшие в руках свисток. Не позавидуешь тем ребятам, которых они просматривают и на кого они заполняют послематчевую анкету, определяющую качество судейства подопытного индивида.
Общеизвестно, что врач-терапевт или хирург не сможет оказать квалифицированную помощь людям, которые жалуются, что у них болит ухо, горло, нос, зубы и т.д. В инспектуре футбола такое возможно, а ведь оценочная характеристика и ошибочные замечания заставляют арбитров нервничать и писать объяснительные записки, как бы доказывая своё алиби. Что делать сегодня, когда острый дефицит на квалифицированных инспекторов, которых не сумели подготовить бывшие руководители КФА? Единственный способ, который можно рекомендовать с позиции сегодняшнего дня: отсев недостаточно квалифицированных инспекторов и за счёт этого увеличение загрузки принципиальным, грамотным и квалифицированным людям. Следующий этап: подготовка специалистов в регионах с выделением финансовых средств на обучение инспекторов и на наставническую деятельность.
Убежден, что никакая общественная работа, в которой принимают участие действующие судьи и инспекторы, полностью зависимые от судейско-инспекторского корпуса, не заменит тех деловых предложений, которые я кратко пытался изложить и обосновать в данном материале.
Моя точка зрения
Всё то, что было мною сказано о роли наставников, касалось только переходного периода, когда арбитры, преодолевая сито региональных барьеров, были затем рекомендованы на судейство профессиональных команд.
При попадании в списки рекомендованных новичков ждет далеко не лёгкая жизнь. Они вынуждены подчас подстраиваться под диктат инспекторов, так как не имея достаточного опыта неофиты не в состоянии оценить своё судейство с критических позиций. Кто-то преодолевает тернистый путь, кто-то по пути кувыркается, а кто-то кубарём летит вниз. Результат оказывается весьма плачевным, поскольку не позволяет большинству способных судей в полной мере раскрыть свои потенциальные возможности, что отрицательно сказывается на общем классе судейства арбитров России.
Что же касается арбитров Премьер-лиги за которыми я слежу особенно внимательно, выскажу своё мнение о тех, кто за последние 2 года заметно прибавил в своём классе – это Николаев, Карасёв, Безбородов, Казьменко, Турбин, Вилков, Мешков, Еськов. Стабильно судят Баскаков и Каюмов, несколько прибавил Попов. Все вышеуказанные судьи имеют возможности для дальнейшего роста, но надо быть Вангой или Нострадамусом, что бы сделать точный стопроцентный прогноз, и предсказать, как они используют свои потенциальные возможности.
Не вижу я роста, и соответственно перспектив, у судей: Игоря Егорова (Н. Новгород), Станислава Сухины, Максима Лаюшкина, Эдуарда Малого, Владимира Петтая и ветерана Николая Иванова.
Молодые судьи, которые только в этом сезоне получили первые назначения. Ребята хорошие, я бы их расставил в следующем порядке: Егоров (Чеобксары), Фурса, Асламбеков.
Думаю, что с моим мнением по квалификации арбитров не очень-то согласятся руководители судейско-инспекторского Департамента, но я и не претендую на роль провидца, а лишь высказываю свою личную точку зрения.