Где тарятся хоккеисты сборной?
В общем-то, история с посещением ресторана игроками сборной России, быстро угасла, не успев разгореться. Хоккейных болельщиков страны уже сложно чем-то удивить, разве что неудачными матчами с несильными соперниками. Однако тема алкоголя всегда волновала меня больше остальных.
Давно уже замечено, что когда идет речь о неспортивных моментах в поведении спортсменов или тренеров, критикующие болельщики примеряют ситуацию на себя, и объясняют модель поведения на основе собственного опыта или характера. К примеру, когда речь идет о смене игроком клуба, корыстные люди объясняют это жаждой сгрести побольше денег. Неважны другие факторы, как то город, цели команды, тренеры, инфраструктура, вердикт один – продался, алчный, мудак. Я думаю, многие согласятся, что подобное поведение присуще тем, кто сам бы поступил в ситуации также, но его образ жизни далек от возможности выбирать себе место работы и величину зарплаты.
Так и с этой историей в ресторане.
С чем у нас ассоциируется алкоголь? Похмелье, каменная голова, туманное мышление, замедленные реакции. Именно поэтому многим из нас кажется, что нарушив режим, спортсмен будет хуже выступать на следующий день, а значит поставит под удар всю команду и всех болельщиков. Ну а откуда в наших головах такой стереотип?
На мой скромный взгляд, все дело в том, что мы, в большинстве своем, чаще всего потребляем водку и пиво. Но что такое водка и пиво в наши дни? Водка – это смесь ректификата с водой. По своему токсическиму действию водка – самый опасный из всех производимых крепких спиртных напитков мира, так как чем выше степень очистки спирта, тем быстрее вызывается привыкание, а вместе с тем и жестче мы испытываем синдром похмелья. До России никому в голову не приходило пить чистый спирт-ректификат. Лишь когда иностранцы поняли, что нет более дешевого и примитивного в изготовлении напитка, чем водка, и началось ее триумфальное путешествие по миру. Ну а наш человек никогда не гнался за ценой.
Про пиво могу сказать то же самое. Я прекрасно понял, что имел в виду Илья Ковальчук в своем отношении к этому напитку, и абсолютно согласен с ним, что настяощее и качественное пиво действительно идет во благо спортсмена. Но к сожалению, в публичном интервью он не предупредил, что не ведет речь о магазинном порошковом дерьме, которое мы называем пивом. А может быть, журналисту для горячей подачи это и не было нужно. Но в любом случае, Илья не должен был говорить об этом вслух, и именно за это я его осуждаю, а не за само потребление.
Так вот, когда мы осудили нашу хоккейную сборную за посиделки в Кельне, никто ведь, боюсь, и не подумал, что игроки не в ночнике рядом с вашим подъездом тарились. Не водка и не толстяк 2,5 был на их столе с сухариками и зеленым горошком.
Мы много слышим, но мало обсуждаем, как в Германии или Чехии, в странах высокой культурой потребления пива, спортсмены частенько восстанавливаются в барах с помощью этого напитка. А раз это имеет систематический характер, то и преступления в этом нет никакого.
Я прекрасно знаю, как в странах с культурой потребления вина, таких как Италия, Франция или Швейцария, бокал вина за ужином является чуть ли не обязательным атрибутом для хорошего пищеварения. Видимо, те, кто осуждает хоккеистов за вино, очень часто болели от "Шепота монаха" или "Изабеллы" разлива подмосковных гаражей. Наверное, поэтому наши "европейские" тренеры сборной внешне никак не реагируют на застолья команды.
Еще есть такой момент, как совместимость алкоголя и здорового организма. Те из вас, кто утверждает, что болеет даже после дорогого хорошего вина или виски, имеет серьезные проблемы со здоровьем. Советую вам срочно им заняться. Так как здоровый человек не болеет похмельем после качественного спиртного – вспомните себя молодых и ваши первые дегустации. Ну а здоровье действующих спортсменов, как известно всегда под контролем, а значит неприятные синдромы после посиделок в ресторанах им не грозят. И на льду они будут с ясным, как стеклышко, взором.
Другое дело курение. Курящим спортсменам нет оправдания, курильщик подвергает серьезному вреду свои легкие, а значит определенно будет проигрывать в выносливости своим соперникам. Не помню, кто в Кельне засветился с сигаретой, но если это был Мозякин, то его невызов на нынешний ЧМ мне видится абсолютно логичным) Радует, что в этот раз не было снимков курения, ведь они появились бы, если бы это случилось?
Как видим, ресторанные посиделки сборной никак не могут повлиять на их игру. Конечно, лучшему восстановлению сил способствует тихий спокойный вечер с книгой и ранним отбоем, но если есть время на долгий утренний сон, то восстановление сил пройдет как положено. Вот только нацеленность на результат ввиду рассеивания внимания серьезно пострадает и за это я осуждаю. Как и осуждаю за публичность, ведь дети не умеют отличать пиво от мочи, а вино от спирта с краской. Ну а главный плюс ресторанных посиделок выливается в главный тренд нынешнего хоккейного чемпионата – ничто так не сплачивает людей, как хорошая компания и много выпивки!