Эпоха пятидесятых. Часть 30. Сезон 1956-57. Личности. Еще раз о Стэнли Мэттьюзе и Томе Финни
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Судьбы этих двух футболистов тесно связаны друг с другом, хотя они выступали за разные клубы. Они были символами своего поколения - эпохи пятидесятых. Оба играли на правом фланге атаки, но Финни был более универсальным футболистом. Оба получили награды в этом сезоне. Один, как лучший футболист Европы, второй - как сильнейший в Англии.
В 1956 году журнал "Франс Футбол" учредил награду, которая будет вручаться лучшему футболисту Европы по итогам каждого календарного года. В то время на футбольных полях тон задавал великолепный мадридский Реал, в составе которого играли великие Ди Стефано, Копа, Хенто. Королевский клуб стал первым обладателем Кубка чемпионов и безраздельно правил в Европе на протяжении еще нескольких лет. Почему же лучшим в Европе признали Мэттьюза, который со своим Блэкпулом ни разу не становился даже чемпионом Англии, а уж о еврокубковой славе и мечтать не мог?
24 апреля 1948 года. На поле Уэмбли выходят Манчестер Юнайтед и Блэкпул - финалисты кубка Англии того года. Для Мэттьюза, которому тогда уже было 33 года, это был первый шанс выиграть что-либо серьезное в своей карьере. Да, он был одним из лучших правых нападающих в мире, может быть даже лучшим в то время. Он начинал играть в футбол, когда на полях Англии блистали футболисты легендарного Арсенала 30-х годов - Тед Дрейк, Клифф Бэстин, Алекс Джэймс. Первым клубом Мэттьюза был Стоук, который, хотя и играл в первом дивизионе, но звезд с неба не хватал. Мэттьюз был игроком сборной, но англичане довольно высокомерно смотрели на проводившиеся тогда чемпионаты мира и не горели желанием в них участвовать. У Мэттьюза была слава, он был известен, болельщики Стоука устраивали демонстрации, когда узнали, что Мэттьюз хочет уйти в более сильный клуб, и он остался. А потом началась война, которая вычеркнула из его карьеры семь лет футбола. И вот теперь он игрок Блэкпула и наконец имеет тот шанс, который он так долго искал. Блэкпул ведет по ходу матча 1-0 и 2-1, но упускает победу. Провидение смеется над Мэттьюзом. Манчестер стал первым в истории клубом, который смог выиграть финал, отыгрываясь дважды по ходу матча. Все, чем может себя утешить Мэттьюз - это награда лучшему футболисту Англии по итогам сезона. Но он хотел выиграть с командой.
28 апреля 1951 года. Еще один шанс для Мэттьюза. На этот раз соперником Блэкпула в финале стал Ньюкасл. Мэттьюз наголову сильнее любого на поле, он разрывает на своем правом краю защиту Ньюкасла, но форварды никак не могут превратить все его старания в гол. И вдруг на сцену выходит Джэкки Милберн, который был словно создан для кубковых финалов, и забивает два гола в ворота команды Мэттьюза. Еще одна возможность упущена, а ведь ему уже было 36 лет - многие футболисты, с которыми он начинал играть, уже давно вбили в стенку гвоздь, на который повесили свои бутсы.
Но именно поэтому он и легенда. Через два года Блэкпул в третий раз выходит в финал. По ту сторону центрального круга их ждет Болтон со своим грозным центрфорвардом Нэтом Лофтхаусом. Настолько грозным, что уже на второй минуте он открывает счет в матче. За десять минут до перерыва Мортенсен сравнивает счет, но через пять минут Болтон снова впереди, а в начале второго счет уже 1-3 не в пользу Мэттьюза.
Сказать, что он понимал, что это его последняя надежда - значит ничего не сказать. Он забыл, сколько ему лет. Этот финал не был матчем между Блэкпулом и Болтоном. Это был финал Мэттьюза - его последний финал. Он не просил мяч - партнеры сами адресовали передачи только ему. А он снова и снова прорывался по своему правому флангу, обыгрывая защитников, простреливая, делая навесы, пытаясь хоть как-то зацепиться за свой последний шанс. Блэкпул отыгрывает один мяч, затем сравнивает счет. К концу игры футбольный бог раскрыл свои карты.
"Шла последняя минута компенсированного времени... Эрни Тэйлор, который как сумасшедший всю игру носился по полю, подхватывает мяч после длинного паса Джорджа Фарма, обыгрывает Лэнгтона и находит меня на правом фланге. Я знал, что это будет моим последним рывком. Передо мной были три игрока Болтона, я прошел Ралфа Бэнкса и краем глаза заметил, что ко мне несется Баррасс. Они оттеснили меня к лицевой линии и я интуитивно послал мяч туда, где должен был находиться Мортенсен. В тот момент, когда я делал пас, я подскользнулся и с ужасом подумал, что все надежды рухнули. Я увидел, что Мортенсен находился совсем не там, где я рассчитывал - он шел к дальней штанге. Мы читали друг друга, как по книге. За пять лет у нас выработалось телепатическое чувство. Он точно знал, куда я буду пасовать. И сейчас, в самом главном матче, его не было там. Это наш последний шанс, где его черти носили? Из глубины поля к мячу устремился Билл Перри", - из автобиографии Стэнли Мэттьюза.
Что было дальше, вы все уже знаете. После финального свистка даже Лофтхаус, который терпеть не любил проигрывать, пожимал руку Стэнли Мэттьюзу. Вся Англия пожимала ему руку.
Европе нужен был символ. Кто, как не Стэнли Мэттьюз подходил более всего на эту роль. Символ уходящей навсегда эпохи, который в свои 41 год был игроком основного состава сборной Англии. Человек, который объединил два десятилетия - до и после войны.
Он мог провести более 100 матчей за сборную, но сначала помешала война, а потом его вызывали только, когда без него было уже не обойтись. Финни был его партнером по сборной. Их основной позицией на поле была правая бровка. К счастью, Финни был более универсальным футболистом. Он мог играть и слева, и инсайдом, и в центре нападения. Когда у его Престона нагрянул дефицит центральных нападающих, Финни несколько сезонов провел на этой позиции, став одним из лучших бомбардиров команды, а Престон занимал места в тройке призеров чемпионата. У Финни тоже был свой финал, как раз через год после "финала Мэттьюза". Но травма помешала ему тогда выступить на максимуме своих возможностей. Мэттьюз был символом Англии, Финни был ее движущей силой. Споры о том, кто же из них двоих был более велик, не утихнут никогда. Одна бесконечность не может быть больше другой - хотя все они разные.
В наше время может показаться странным, что лучшим игроком Англии сезона 1956-57 годов был назван Том Финни. Если Мэттьюз "хотя бы" выиграл кубок, то Финни не выиграл вообще ничего. Кажется, что более правильным было бы отдать этот приз кому-то из игроков Манчестер Юнайтед, которые дважды стали чемпионами Англии, вышли в финал кубка и в четверку сильнейших команд в Европе. Но они были слишком молоды. Их награды ждали их впереди. Никто не мог предположить, что случится страшное. А Финни в том сезоне действительно был хорош. Его Престон занял третье место в чемпионате, чего давно не случалось с командой. Сам Финни забил более 20 голов в чемпионате, а в сборной Англии по этому показателю приближался к рекорду. Он был олицетворением всех простых англичан, он был командным игроком и не чурался черновой работы. Он был прост в общении и всегда улыбчив. "Престонский водопроводчик" - так его звали в Англии. После завершения карьеры он действительно пошел работать по этой профессии и не видел в этом ничего зазорного. Футболисты ведь тоже люди, не так ли?
Эти награды были признанием страны заслуг этих футболистов. Англия стояла на пороге новой эры. Манчестер показал всем футбол будущего, а прошлое потихоньку расстворялось во времени. Вся прогрессивная Англия рвалась стать участником мирового футбола, а Мэттьюз и Финни были из тех старых добрых времен, когда чемпионами мира становились в товарищеских матчах, а победы в кубке ценились выше, чем первые места в чемпионатах. Они уже были легендами.