Полный мундиаль, ребята

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

                                                                         Полный мундиаль.

Россия уже не в первый раз сталкивается с тем, что построенные объекты становятся головной болью региональных областей, как например после Олимпиады в Сочи, когда огромная инфраструктура осталась невостребованной – стадионы, дома, отели, парки. Плюс ко всему принятые под шумок неоднозначные поправки в закон во время матчей ЧМ.

После Чемпионата мира, стадионы будут переданы в собственность регионам, как бонус к такому предложению обсуждается вариант, что в первые годы из федерального бюджета регионам будут предоставляться субсидии на содержание стадионов, которые постепенно будут снижаться, пока регионы будут выходить на самоокупаемость стадионов.

Загружаю...

Выбор городов-хозяев и подхода к строительству много где сомнительный, поэтому столько криминальных дел о хищениях и претензий со стороны ФИФА. С учетом невероятно высокой стоимости эксплуатации, многие арены будут висеть камнем на шее бюджетов годами.

Кто дал разрешение проводить ЧМ в таких городах, как Сочи, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород и Саранск. Города, где футбол никому не нужен, ни народу, ни чиновникам, ни крупному бизнесу, в этих регионах к футболу в принципе нет интереса, там даже нет команд, играющих в РФПЛ. К этому списку в принципе можно добавить и Екатеринбург, которому «дарят» арену на 35 000 зрителей, только подозрения, что ее посещаемость будет как у арены в Казани.

Что же оставляет ЧМ славным городам?

Понятное дело, что не будет никаких проблем с инфраструктурой в Москве, Питере и Краснодарском крае, вот только, что делать другим городам?

«Волгоград-Арена»

Вместимость: 45 000 зрителей

Стоимость: 17.24 млрд. рублей (около 290 млн. долларов)

Стоимость этого стадиона обещали не менять, но не сдержались – увеличили на один миллиард с копейками. На этой арене пройдет финал Кубка России «Тосно» - «Авангард», и хотя собрать аншлаг можно будет, только раздавая билеты бесплатно, вопрос скорее к тем, кто построил в городе без клуба РФПЛ такую большую арену. Какой был смысл? На эксплуатацию объекта только с 2019 по 2023 год уйдет около 2 млрд. рублей.

Загружаю...

Смытая дорога от мощного ливня у арены, построенная на песчаной насыпи (мол и так сойдет!?). Такое чувство, что объекты в городе построены со сроком эксплуатации – 1 месяц.  И ведь за ремонт платить не государству, а из бюджета, жителям города.

«Калининград»

Вместимость: 35 000 зрителей

Стоимость: 17.3 млрд рублей (около 300 млн долларов)

Где надо строить стадион, чтобы дешево и не было проблем в будущем? Правильно – на болоте. Причем возводить лучше долго, чтобы в рублях тратить меньше, а в долларах – больше. Важно доверять фирмам, которым позже предъявят обвинения в хищениях сотен миллионов. Стоимость одного места на этой арене подтягивается к стоимости места на «Эмирейтс». Только «Балтика» не соберет аншлаги и не сыграет в еврокубках. Миллиарды буквально зарыли в землю. 

В пресс-службе правительства Калининградской сообщают, что на футбольном стадионе после ЧМ можно будет проводить культурно-спортивные мероприятия или предоставлять внутренние помещения стадиона для коммерческого использования.

Загружаю...

«Нижний Новгород»

Вместимость: 35 000 зрителей

Стоимость: 17.97 млрд рублей (около 300 миллионов долларов)

Только не смейтесь, но местные власти хвастались, что снизили стоимость объекта на 3 миллиона рублей. Победа! А так это обычный по стоимости стадион. В Нижнем Новгороде благополучно убили футбол уровня высшей лиги, но почти 18 миллиардов рублей на новое сооружение освоили.

Разваливающаяся брусчатка и дорога в городе, построенная за 786 млн. рублей. 

Как например еще открытый  фасад нового стадиона, который выглядит смешно для объекта в климатической зоне, где 7 месяцев в году температура воздуха ниже нуля. А не прикрытие ли это неукладывания в сроки? 

«Мордовия-Арена» (Саранск)

Загружаю...

Вместимость: 44 000 зрителей

Стоимость: 16.5 млрд рублей (около 314 млн долларов)

Саранск – папа, Никосия – мама? Нет, ведь лучшие пилы растут не на Кипре, как раньше. Этот проект разрабатывали давно, стадион строили много лет, так что заявленные 16.5 млрд рублей куда ценнее, чем аналогичные траты в других городах. Успели закупить материалы при сильном рубле, поэтому всплыла сумма, которая означает, что в Саранске отгрохали арену, за которую каждый житель отдал по тысяче долларов. На арене во время Чемпионата мира прошли 4 матча. То есть одна игра стоила России $75 млн, или более $800 тысяч за каждую минуту игрового времени. А кто там будет играть? Ветер. 

«Фишт» (Сочи)

Вместимость: 47 659 мест.

Стоимость: 27.5 млрд рублей (около 845 млн долларов).  

Трагикомедия – классика жанра. Построили олимпийский стадион за 779 млн долларов, а через пару лет оказалось, что он не пригоден для чемпионата мира по футболу – пришлось заявлять, что потратят еще 1 млрд рублей, но освоили вместо этого 4 млрд на «глубокую реконструкцию». При этом все понимают, что арена за 845 млн долларов городу без футбольного клуба РФПЛ не нужна. Да и с клубом не нужна, ее невозможно окупить.

Поскольку подготовка к ЧМ-18 заняла много лет, никто и никогда не узнает точно, сколько миллиардов отдали в каждом городе до копейки. Зато точно знаем, что Галицкий потратил на стадион «Краснодара» менее 20 млрд рублей (с учетом начала стройки при сильном рубле и завершения при слабом), но этого красавца почему-то решили не задействовать, хотя могли сэкономить большие деньги для бюджета за счет исключения хотя бы переподготовки стадиона «Фишт».

Загружаю...

Что же останется народу после такого «эпического праздника жизни»? Потраченные около 100 млрд. рублей на стадионы в этих городах, которые никогда не окупятся, новые налоги, законы, принятые под шумок праздника, разваливающаяся инфраструктура и смотреть на то, как где-то сворачивают газон на футбольных полях, забирая подарки после праздника или разбирают новые автостоянки, как не Крестовском совсем недавно.

Благими намерениями – провести в России крупный футбольный турнир, выстелена дорога в черную дыру.

Загружаю...

Спасибо, дядя Вова.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От спорта все болезни
Популярные комментарии
Артем Арешин
Автор, посчитал стоимость стадионов! Молодец! Статья то про что? П.С. ФНЛ "Мордовия" - "Нижний-Новгород" - 26тыс. болельщиков. Такое в РФПЛ редко встретишь....
Павел Куратов
Заказное дерьмо при помощи копирования миллион раз опубликованных говно статеек про то как плохо, что у нас ЧМ. Во время самого ЧМ эти отбросы хоть ненадолго заткнулись. ЧМ кончилось - всплыли опять. Размытая улица в НН не имеет к стадиону никакого отношения. Про не востребованный Фишт еще смешнее. В общем, примитивный недохайпожор.
Дмитрий Мал
да пусть там хоть вещевые рынки делают, что бы выходить в ноль на содержание, но такие стадионы нашей стране нужны!
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий