Великолепная четвёрка
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Не знаю, обратил ли кто внимание, но если сравнить команды выходившие в полуфиналы четыре года назад и сейчас, то можно заметить, что четвёрка полуфиналистов ПОЛНОСТЬЮ поменялась. Ни ОДНОЙ команды их тех, какие доходили до этой стадии на предыдущем Мундиале. И это произошло ВПЕРВЫЕ с того момента, когда ввели систему с 1/8 до финала. Хотя, как мы помним, и раньше в числе полуфиналистов были довольно неожиданные команды. Как то - Болгария (1994), Хорватия (1998), не говоря уже за ЧМЯК-2002, когда в числе полуфиналистов оказались даже Турция и Южная Корея (что, надеюсь, было в первый и последний раз). Теперь же в числе полуфиналистов мы не найдём ни одной команды-золушки. Таковой могла бы быть сборная России, но об этом чуть позже.
О чём это говорит? В первую очередь о том, что значительно возросла конкуренция как среди фаворитов, так и в общей массе команд. Те же Франция и Бельгия четыре года назад были в шаге от полуфинала, проиграв соответственно свои четвертьфиналы Германии и Аргентине. Вчера не повезло быку, сегодня - тореадору. Это нормальное явление, если уровень конкурирующих команд примерно одинаков. Сейчас не может быть и речи о тотальном доминировании какой-то одной команды. Испания, которая на протяжении трёх турниров подряд добивалась победы - это уже анахронизм. Иоахиму Лёву надлежало бы это хорошенько усвоить, иначе его ждёт очередной, ещё более громкий провал (хотя, что может быть провальнее для Германии чем нынешний чемпионат). Германия была ЕДИНСТВЕННОЙ сборной, которая на протяжении последних четырёх чемпионатов мира неизменно оказывалась в числе полуфиналистов. А вот теперь такая позорная неудача.
Лёв рассказывал, что после Евро-2012 он понял, что нужно меньше ориентироваться на соперника. Теперь ему придётся срочно "передумывать" обратно, раз он остался на посту тренера сборной Германии. Играть от себя, а не от соперника - это актуально для клубного футбола, на уровне сборных это просто не может работать. Главной и, возможно, единственной ошибкой Лёва стало то, что он совершенно не принимал в расчёт своих соперников по группе. А следовало бы. Усвоил ли он урок? Время покажет.
Тенденция такова, что сейчас тренеру классной команды приходится:
а) строить игру от печки, то есть - от обороны;
б) в матчах плей-офф тщательно анализировать игру каждого конкретного соперника, уже в зависимости от этого выстраивая тактику на отдельно взятый матч.
Рассчитывать на то, что за счёт хорошо отлаженной игры в нападении и уверенного контроля мячом удастся переиграть любого соперника - невероятная самонадеянность.
Возможно, кому-то в числе полуфиналистов недостаёт Бразилии. И это кто-то сетует на сетку турнира, благодаря которой сошлись в четвертьфинале Бельгия и Бразилия. Но хотелось бы напомнить, что в другой половине сетки изначально виделись такие четвертьфиналы как Испания - Аргентина и Германия - Англия. Кто же мог предполагать, что сразу три из этих команд так разочаруют своих поклонников? Зато теперь в полуфиналах мы можем наблюдать сразу две команды из одной группы - Бельгию и Англию.
Наверное, ближе к полуфиналам снова возобновятся разговоры о "легкой" сетке для англичан и даже о том, что они якобы "специально" её выбрали. Слушайте, ну это уже ни в какие ворота не лезет. Вся "легкость" этой половины сетки заключалась только лишь в наличии такой пары как Швеция - Швейцария! Кто мог предполагать, что испанцы сольют свой матч России? Ну, а пара Хорватия - Дания мало чем уступает паре Уругвай - Португалия. Наконец, для особо умственно одарённых хотелось бы напомнить, что для того чтобы иметь честь сразиться с победителем пары Швеция - Швейцария, ещё нужно было преодолеть сопротивление весьма неуступчивых колумбийцев.
Что же касается Бразилии...
У этой команды был самый лёгкий путь в четвертьфинал. Очень слабая группа. Вымотанный групповым турниром соперник в одной восьмой финала. У меня есть основания полагать, что у мексиканцев тот самый пик физических кондиций пришёлся на первый матч с Германией, хотя намного логичнее было бы подойти в оптимальной форме к матчу со шведами. Как только бразильцы столкнулись с РЕАЛЬНЫМИ трудностями в виде сборной Бельгии, они спасовали и не сумели полностью переломить неудачно складывающийся ход матча. Львиная доля по-настоящему опасных моментов сборной Бразилии пришлась на последние 15 минут матча, да и заслуга самих бразильцев в их создании невелика.При том, что у бразильцев был лучший тренер, которого только можно было сыскать. Проблема бразильцев не в тактике, а в том, что кроме Неймара у них больше нет настоящих звёзд в линии атаки и полузащите. Уже писал об этом, не буду повторяться. И вот эта нехватка звёзд проявилась в концовке матча с Бельгией.
Уругвай мог бы быть идеальной кандидатурой на попадание в число полуфиналистов. Но только лишь при наличии своей звёздной пары Суарес - Кавани в обеих матчах плей-офф на пути к финалу. Четыре года назад подвело отсутствие Суареса в одной-восьмой из-за дисквалификации. На сей раз четвертьфинал пропускал Кавани. Такая зависимость всего от одного игрока не может служить характеристикой классной команды.
Отсутствие достойного партнёра для своей единственной звезды - Криштиано Роналду. также, на мой взгляд, сыграло ключевую роль и в поражении Португалии. Проиграли они тому же Уругваю.
Отдельно хочется сказать о таком явлении как Синдерелла-тим. На этом чемпионате на эту роль могли претендовать сразу два четвертьфиналиста - Россия и Швеция. Как и четыре года назад, ни одна из подобных команд не смогла пробиться в полуфинал. И я совсем не против этого. Наличие в четвёрке лучших команд коллективов образца Южной Кореи 2002 года никак не показатель высокого качества футбола на чемпионате мира. Так что, всё справедливо. И шведы и россияне выглядели достойно, но дальше прошла более сильная команда.
Нынешней Швеции, конечно, далеко до команды образца 1994 года, и даже 2002 года. Но несмотря на полное отсутствие громких имён, команда оказалась весьма интересной. Даже в матче с англичанами шведам удалось создать ряд острейших моментов. А ведь именно отсутствие зрелищности ставят в вину этой команде. Сборная Швеции доказала, что даже играя от обороны, можно создавать отличные моменты для взятия ворот. К ним бы ещё и реализацию... Но это уже вопрос исполнительского мастерства. Как уже было сказано, у нынешних лидеров Швеции он не так высок, как у звёзд прошлых лет.
Вот мы и добрались до России.
Вот уж команда, чья игра реально напоминала историю про Золушку. В то время как упоротые российские режиссёры снимают всякие нелепицы про славные страницы СОВЕТСКОЙ истории, здесь и сейчас жизнь подарила такой сюжет, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Это только в фильмах бывало, чтобы списанный со счетов скандальный форвард вдруг становился главной надеждой и действительно грозной силой. Чтобы игрок, далеко не всегда проходящий в основу зарубежного клуба вдруг начал забивать шедевральные мячи. Чтобы вратарь, на котором уже все поставили крест, вдруг преобразился и проявил себя высококлассным специалистом по отражению пенальти. Но как и в сказке про Золушку ровно в полночь... Нет, карета не превратилась в тыкву. Просто запас везения оказался исчерпан, и в полуфинал проследовала более достойная команда.
Российская сборная из всех участников плей-офф за 240 минут игры создала наименьшее количество моментов для взятия ворот. А на одном спойлерском умении далеко не уедешь. Это заслуга тренерского штаба и главного тренера Станислва Черчесова, что при таких скромных ресурсах (будем называть вещи своими именами) сборная России сумела добиться такого впечатляющего результата. Теперь главное сделать правильные выводы. Бить себя пяткой в грудь и кричать, что наконец-то Россия попала в восьмёрку лучших команд мира - явно не из этой оперы. По этой логике четыре года назад в это число попадала и Коста-Рика, а в 2006 году - Украина. Сборные, которым по уровню своей игры и тогда, не говоря уже про здесь и сейчас, было весьма далеко до лучших команд мира.
А теперь самое время поговорить про наших полуфиналистов. Бельгию и Францию я видел в полуфиналах изначально, Хорватию и Англия - только лишь при очень благоприятных для них стечении обстоятельств. Все три топ-команды - Бельгия, Франция и Англия в чём-то похожи, а в чём-то кардинально разнятся. Похожи в том, что их главное оружие - резкие скоростные контратаки. Но если у французов и бельгийцев за их развитие и завершение отвечают звёзды, то у англичан - сплошь молодняк вроде Лингарда, Стерлинга, Деле Али. Да, у тех же французов есть Мбапе, но это, скорее, исключение из правила.
Много говорят про "золотое поколение" бельгийцев. Сейчас у них в составе настоящие звёзды мирового футбола. Эден Азар уже не первый год считается таковым. Кевин де Брюйне в "МанСити" выдаёт уже второй впечатляющий сезон. Ромелу Лукаку в текущем сезон перейдя в команду-гранд (МЮ), сумел и там проявить себя лидером атак. Но это только три игрока. Три игрока, а говорят о целом поколении! Есть ещё Дрис Мертенс из "Наполи" - игрок яркий, но чего-то ему не хватает.
Но вот то, о чём многие забывают. У бельгийцев на подходе ещё целая плеяда молодых талантов - Торган Азар, Миши Батшуайи, Аднан Янузай, Юри Тилеманс, Дедрик Боята, Лендер Дендонкер. Вскоре кто-то из этого списка станет настоящей звездой, а учитывая молодость де Брюйне, Азара и Лукаку это будет весьма и весьма впечатляюще. Поскольку усиление состава бельгийцам бы явно не помешало. Например, оборона сборная Бельгии по персональным талантам далеко не блещет. А в полузащите действуют игрок из китайского чемпионата и глубокий запасной МЮ.
Перед стартом чемпионата опять много было разговоров о том, что Дешам кого там проигнорировал. А тут ещё и травма лидера защиты Лорана Косильны. Дешам в очередной раз умыл своих недоброжелателей. Его находка в лице молодых Павара и Эрнандеса на флангах защиты оказалась не только смелой, но и удачной. Правда, порой этим игрокам недостаёт опыта, но этот недостаток сполна компенсируют своим трудолюбием.
Несколько неожиданно лидером атак (а точнее - контратак) французов стал 19-летний Килиан Мбапе. Но он во Франции на виду уже второй сезон. Составив вместе с Неймаром и Кавани трио нападающих в ПСЖ он ничуть не затерялся на фоне куда более звёздных партнёров. В Мбапе сейчас сочетаются два редких качества - он по молодецки азартен и куражен, и при этом его отличает крепкая уверенность (не путать с самоуверенностью) в своих силах. Такое сочетание делает его не только грозной силой своей команды, а и одним из лучших игроков на данный момент. У бразильцев, например, Габриэль Жезус подобным образом проявить себя не смог.
Звёздами сборной Франции сейчас являются Гризманн и Погба. Они в таком качестве находятся уже не первый год. И если Антуана, скорее, недооценивают, то от Поля, наоборот - постоянно ждут чудес, и всегда к его игре множество претензий. Насколько они обоснованны? Возможно, ответ нам дадут оставшиеся матчи сборной Франции. Но мне бы хотелось бы взглянуть на ещё один сезон этого француза в топ-клубе.
Оливье Жиру трудно назвать звездой, но является ключевой фигурой в нападении своей команды. Ключевой, потому как одинаково полезен и в контратаках и в позиционном нападении. В первом случае он может отдать точный последний пас (как в матче с Аргентиной), во втором - мастерски цепляется за мяч при забросах из глубины. Также этот центрфорвард очень опасен при стандартах. Именно наличие Жиру делает атакующую линию французов самой мощной на этом чемпионате. А учитывая, что центр полузащиты цементирует, безусловно, лучший в мире разрушитель Нголо Канте, это обстоятельство делает Францию главным претендентом на чемпионский титул. По крайней мере, на бумаге.
У сборной Англии также есть своя звезда - Харри Кейн, уже не первый год стабильно поражающий ворота соперников. При этом, до славы своих предшественников - Оуэна и Руни ему далеко. Но это только к лучшему. Сколько ожиданий было от поколения Бекхема, Джерада, Лампарда и прочих! А что на выходе? Ни одного выхода в полуфинал чемпионата мира или Евро. Так что, отсутствие шумихи сейчас Англии только на пользу. Некоторые даже рассматривали нынешний чемпионат в качестве трамплина для новых звёзд английской сборной. Но, похоже, ребята не стали ждать, а взяли и вышли в полуфинал здесь и сейчас.
Несколько настораживали эксперименты Саутгейта с переходом игры в три центральных защитника, одним из которых стал номинальный фуллбек Кайл Уокер. Но опять же, время показало правоту тренера сборной Англии. Помимо укрепления самой обороны, этой тактикой Саутгейт:
а) убрал "лишнего" игрока из середины поля, где Хендерсон и Дайер несколько дублировали функции "волнореза";
б) несколько перераспределил функции в трио молодых талантов Стерлинг - Лингард - Деле Али.
Теперь Стерлинг является одним из двух форвардов, а Лингард и Деле Али, участвуя в отборе мяча, активно помогают организовывать атаки и контратаки своей команды. Как по мне, получилось весьма неплохо.
Хорватия в числе полуфиналистов на фоне этих топ-команд выглядит странновато. Но только на первый взгляд. Приятно, что я отчасти смог предугадать такое развитие событий. На самом деле, это поколение игроков просто ждало своего тренера. Им стал Златко Далич, который в отличие от предшественника, сделал Модрича главной фигурой в своей сборной, а на флангах стал использовать молодых нападающих Ребича и Крамарича. Ну, и конечно, немного везения. Куда же без него?
Звёзд в нынешней сборной Хорватии немного. Я вообще считаю, что звездой здесь в полном смысле этого слова является один Лука Модрич. Ракитич в "Барселоне" выполняет, скорее, вспомогательную роль. Манджукич никогда не был топовым нападающим, впрочем, как и Перишич. Это единственные звёзды нынешней сборной Хорватии. Может даже показаться, что как раз, Хорватия и есть та самая Синдерелла-тим. Но это не так. От этого поколения хорватских игроков давно ждут прорыва. Но чего им всегда не хватало. Возможно, чтобы Модрич, наконец, почувствовал себя настоящим лидером? А может молодой крови в лице Ребича и Крамарича? Теперь всё это есть.
На фоне остро контратакующих команд из квартета полуфиналистов Хорватия смотрится бледновато, но и у неё в составе есть игроки, которые могут отдать (Модрич и Ракитич) и есть те, кто может убежать (Ребич, Перишич, Крамарич). Скучно по-любому не будет, единственное что настораживает - физическая форма хорватов, отыгравших уже два тяжелейших матча по 120 минут и с серией пенальти. В игре против молодой Англии это может быть решающим фактором.