Топ-50 отечественных боксеров

В этом году отечественный бокс оказался зажат между двумя круглыми датами: 20 лет назад перестала существовать «Империя зла» (для американцев и им сочувствующих – для кого-то она, наверняка, была «Империей добра»). А в прошлом году мы праздновали другое событие – 20 лет со дня рождения профессионального бокса в странах бывшего СССР. По такому знаменательному совпадению я, глотнув для храбрости свои фронтовые 100 грамм, взялся составлять список лучших из лучших с земель советских и Российской Империи. Материалы, посвященные нашему «Золотому запасу», выходят (на этой неделе опубликуют последний выпуск) на сайте BoxingScene.com – в англоязычном варианте. Здесь же будет краткая выжимка – на русском. Итак, Цзю oder Кличко (или все-таки Дарчинян с Валуевым)? – ответ здесь/сейчас на нашем портале.

Идея сделать что-то подобное возникла не спонтанно. Она подспудно зрела в моем сознании, даже подсознании, несколько месяцев, а оформилась окончательно, когда свои рейтинги, аки блинчики на масленичной неделе, стал выпекать популярный обозреватель и мой коллега по порталу Клифф Ролд. Но он занимался лучшими по каждой из выбранных весовых категорий – то есть подошел к чартам глобально – а я, будучи все-таки ответственным за Восточную Европу, посчитал, что задачу надо несколько ограничить географически. И опять-таки время подведения для подобного рода итогов весьма удачное: отечественные профи уже закрепились на мировой арене, а чемпионский титул Дмитрия Пирога ознаменовал окончательный переход от ностальгии по советским реалиям к суровому настоящему современной нам эпохи.

Загружаю...

Ранжировать лучших в таком деле – это все равно, что составлять список самых сексуальных из своих любовниц

Форма рейтинга не самая удачная для подобного рода материалов. Ранжировать лучших в таком деле (особенно с учетом музейной редкости поединков между ведущими отечественными боксерами) – это все равно, что составлять список самых сексуальных из своих любовниц: одним взглядом всех не окинешь, а каждый следующий подмечает у новой пассии новые же и милые сердцу детали, да и обидеть никого не хочется. Идея была в том, чтобы напомнить и/или рассказать зарубежным поклонникам бокса о его лучших экс/пост-советских представителях. Для этого подошел бы и обычный текст. А еще лучше – серия материалов с подробным рассказом о каждом из них. Но зато хит-парады хорошо «хаваются» – причем в Америке традиционно лучше, чем в бывшем Союзе. А «усвоение» в этом деле очень важно: боксеров хочется уместить немало, букв и так много, а вчитываться, чем Борис Синицын круче Андрей Цуркана, интересно может быть не всем.

Однако же рейтинг, каким бы они был, должен в идеале оказаться объективным. Ничего объективнее математики за время существования человечества изобретено не было, поэтому я и решил воспользоваться хотя бы простейшими из ее достижений. Поэтому скажем сначала немного слов про…

Загружаю...

МЕХАНИЗМ

Учитывались отдельно друг от друга два основных показателя успешности того или иного боксера – его титулы и его победы над обладателями званий чемпиона мира.

Титулы

Успех (победа) в чемпионском поединке по одной из 4-х основных версий (WBC, WBA, IBF и WBO) приносил триумфатору 1 очко. В былые годы никаких «всемирных» и «международных» организаций не существовало, а титул чемпиона мира выдавали отдельно друг от друга: IBU (в Европе), NYSAC и NBA (за океаном). Победа в титульном поединке по одной из этих версий приносила 2 очка за каждый трофей; успех в бою за звание абсолютного чемпиона мира давал его обладателю 4 очка сразу. Нокаут в таких баталиях оценивался в пол-очка.

Помимо крупных имеются и престижные континентальные трофеи. Выигрыш схваток за титулы EBU (чемпион Европы), OPBF (чемпион Азии), NABF (чемпион Северной Америки) и USBA (чемпион США) давал по 0.5 очка за победу. Во столько же оценивался важный второстепенный пояс IBO. Нокаут в подобного рода поединке шел за 0.25 балла.

Чемпионы

Чемпионы мира – соль бокса. Ты не можешь стать полноправным «представителем боксерской власти» без победы над бывшим/действующим/будущим чемпионом мира. Победа над такой фигурой в титульном бою давала количество очков, равное количеству раз, когда такой именитый соперник становился обладателем отдельного пояса чемпиона мира (возможно, что повторно). За победу в нетитульных боях очки делились на два. Цены нокаутов эквивалентны приведенным выше.

Пример

Костя Цзю КО 2 Заб Джуда. Цзю получает за эту победу 9.5 очков. Расклад следующий: 6 очков – за победу над обладателем 6-ти отдельных друг от друга чемпионских поясов в двух весах; 3 очка – так как на кону было три титула (WBA/WBC/IBF); 0.5 очков – за победу нокаутом.

Загружаю...

Калибровка

Чтобы пользоваться эффективным измерительным прибором, его нужно сначала проградуировать или откалибровать. Для калибровки рейтинга были подсчитаны очки, набранные за карьеру некоторыми суперзвездами как прошлого так и настоящего. Вот какой результат вышел: Оскар Де Ла Хойя – 80 очков; Рой Джонс – 84.5 очка; «Шугар» Рэй Робинсон – 131 очко; Джо Луис – 145.25 очка. Лидеры P4P настоящего Мэнни Пакиао и Флойд Мэйуэзер набрали соответственно 53.75 и 64 очка. Однако если считать ключевые нетитульные поединки каждого (два боя с Баррерой и Моралесом, поединки с Мосли и Маркесом и прочая) титульными, то очки становятся более адекватными вкладу каждого из боксеров – 72 и 70 очков соответственно.

РЕЙТИНГ

Разобравшись с критериями, поехали к самому вкусненькому.

1. Костя Цзю (Россия/Австралия) – 53.00

Цзю получает 9.5 очков за Заба Джуду – свою самую эффектную жертву. Престарелый Хулио Сесар Чавес одаривает Костю 7.5 очками, а Шармба Митчелл (за два боя) добавляет еще 8 очков в копилку. Наш самый известный боксерский эмигрант побеждал 13 чемпионов мира и делал это 14 раз (вспомним Митчелла). Эффективность Цзю еще более потрясающая: он набирал в среднем по 1.61 очку в среднем за бой – один из двух наших боксеров, кто преодолел рубеж в 1 очко/бой.

2. Владимир Кличко (Украина) – 48.50

Загружаю...

Вы надеялись, что он будет 1-м? Тогда вы ошиблись, хотя находитесь совсем недалеко от истины. Недалеко – это всего один или два неизбежно победных боя Владимира. Представьте, что он встретится с Адамеком за все свои пояса. Тогда победа по очкам даст ему ровно 4.5 очка, и он поравняется с Цзю. Выигрыш нокаутом даст 5 очков, и Костя будет обойден на лихом повороте. Хэй? – Это сразу 7.5 очков за одну только победу, и вопрос о первенстве потеряет актуальность.

Владимир одержал 9 побед над 7-ю чемпионами мира, а свое брал долголетним доминированием в тяжелом весе – количеством против качества. Дотянуться до Цзю по среднему баллу (сейчас он равен 0.84) ему будет уже нереально. До таких легенд не дотягиваются.

3. Вахтанг Дарчинян (Армения/Австралия) – 42.25

Как и Цзю, второй наш «австралиец» преодолел магический рубеж в 1 балл за поединок (1.08 балла). Дарчинян победил 7 чемпионов мира 8 раз, а больше всего получил за Кристиана Михареса и Хорхе Арсе – 6.5 и 8.5 очков. В бою с первым он стал первым в истории чемпионом мира в 52,2 кг по 3-м версиям одновременно, а в поединке с Арсе защитил свой титул в первый (и единственный) раз. Добиться подобных успехов в будущем Вахтангу будет тяжело – он уже на закате карьеры.

Загружаю...

4. Бенни Басс (США/Украина) – 28.25

5. Луи Каплан (США/Украина) – 27.50

Мы не зря отметили, что это рейтинг лучших боксеров с 1/6 части суши за всю ее историю. А история – это не только советский и пост-советский период. Профессиональный бокс в СССР (действующем, не бывшем!) существовал даже до Великой Отечественной (да-да, существовал!), а первый звезды родились на территории тогда еще Российской Империи в самом начале 20-го века. Бенни Басс и Луи Каплан – выходцы из Киевской губернии – отправились за океан в поисках лучшей доли и нашли ее в боксерском ринге. Оба украинских еврея чемпионили в полулегком весе во второй половине 20-х годов, а крохотный (156 см) Басс по прозвищу «Маленькая Рыбка» еще и титул в 59 кг ухитрился попридержать. Интересно, что Басс пришел на смену как раз Каплану. Эти боксеры почти неизвестны в республиках бывшего (!) СССР, но их несомненные достижения отмечены Залом Боксерской Славы в Канастоте, куда оба были приняты в 2002-м и 2003-м годах соответственно.

Загружаю...

6. Виталий Кличко (Украина) – 26.50

Старики могут подвинуться уже в самом скором времени. Говорят, следующим противником Кличко будет Сергей Ляхович, а это, кстати, 2 очка минимум (а то и еще половинка – за нокаут). Но даже если это будет не Ляхович, Кличко все равно почти неизбежно догонит хотя бы Каплана. А уж если это будет Адамек, то…

Многие считают, что Виталий ничем не хуже своего брата, а на деле даже сильнее его. Очень может быть, но статистикой не подтверждается. Старшой победил 6 чемпионов мира, а больше 3-х баллов получил только до нынешнего крузера Херби Хайда – не очень впечатляет, хотя все равно замечательно.

7. Артур Григорян (Узбекистан) – 26.00

Артур – типичный пример матчмейкерства «от Коля». Свои очки он набрал не качеством, а количеством, 17 раз защитив титул чемпиона WBO в легком весе. Но единственный бой со звездой – находившимся тогда на пике Аселино Фрейтасом – закончился для уже 36-летнего выходца из Нагорного Карабаха плачевно: бразилец победил его по всем статьям. Григорян – очевидный показатель того, как «объективные» рейтинги приводят к нелепым результатам: Артур, при всем к нему уважении, должен быть ниже следующих двух боксеров в этом списке.

Загружаю...

8. Орзубек Назаров (Кыргызстан) – 22.00

Орзубек Назаров – человек сложной судьбы и тяжелой карьеры, который, несмотря на долговременное чемпионство, так и не реализовал в профессионалах свои лучшие качества. Отчасти это следствие слишком осторожного матчмейкинга со стороны его японских промоутеров, которые вели Назарова по «трупам» слабых азиатов, ограничивая его в боях с действительно достойными оппонентами. Подвело Орзубека и здоровье: в своем последнем бою с Жаном-Баптистом Менди Назаров получил тяжелую травму глаза и был вынужден завершить карьеру.

9. Юрий Арбачаков (Россия) – 18.75

Первая 10-ка была бы неполна без первого в истории России чемпиона мира по профессионалам. Юрий дрался в профи всего 8 лет, но достиг очень многого. Не удивляйтесь, если и он рано или поздно окажется в Канастоте. Хотя попасть туда нашему замечательному мухачу будет тяжело.

Загружаю...

10. Николай Валуев (Россия) – 18.50

С одной стороны, самый большой чемпион мира за всю историю бокса находится до неприличия высоко в сравнении с другими, более низко расположенными чемпионами. С другой стороны, если подходить к данному вопросу формально, он должен располагаться не ниже 8-го места. Но очки набранные за Эвандера Холифилда (а их должно было быть 11.5) в значительной степени сокращены: Эвандеру на момент боя было 46 лет, и ставить за него полный балл в такой ситуации было бы просто кощунственно.

11. Артур Абрахам (Германия/Армения) – 18.50

По указанным выше причинам, а также по своей значимости не только для бокса, но и для «околобокса» Артур немного проигрывает Николаю. А вот в среднем балле опережает чемпиона-гиганта и опережает уверенно: 0.54 против 0.35.

12. Сергей Дзинзирук (Украина) – 13.00

Победи Дзинзирук Мартинеса, и он… остался бы на том же самом месте, но при этом сразу же приблизился на расстояние всего-то одной победы к Артуру Абрахаму. Но и сейчас шансы на медленное, но верное продвижение Сергея к первой 10-ке не потеряны: титул WBO в первом среднем весе по-прежнему у него в кармане.

13. Дэвид Монтросс aka «Ньюсбой Браун» (США/Россия) – 12.50

Первый не-чемпион и третий old-timer в нашем рейтинге. Монтросс стал первым выходцем из стран будущего СССР, которые смогли добиться признания в Америке. Его величие неоспоримо, хотя ни в Канастоте, ни на аллее чемпионов «Разносчика газет» нет. Неудивительно – уроженец Смоленской губернии выступал в золотое время «мухачей».

Загружаю...

14. Василий Жиров (Казахстан) – 12.50

Жиров – одна из самых драматичных фигур постсоветского бокса имел потенциал, достаточный для вхождения в 10-ку сильнейших, но так и не реализовал его. Причем не реализовал всего в одном только поединке – против великого Джеймса Тони.

15. Владимир Сидоренко (Украина) – 12.00

16. Султан Ибрагимов (Россия) – 9.25

Как и Валуев, Ибрагимов получает штраф за победу над 44-летней легендой Эвандером Холифилдом. Не будь его, и Султан разместился бы здесь на 12-м месте.

17. Бейбут Шуменов (Казахстан) – 9.25

Если Бейбут продолжит развиваться в таком же темпе (и в таком же темпе крушить престарелых ветеранов), то уже к концу этого года может выйти в дюжину сильнейших, а там и до 10-ки недалеко.

18. Роман Кармазин (Россия) – 9.00

19. Анатолий Александров (Казахстан) – 8.00

20. Ахмед Котиев (Россия) – 8.00

Малоизвестный в России Котиев был в свое время достаточно сильным чемпионом и имеет в своем активе даже победу над Даниэлем Сантосом.

21. Олег Маскаев (Россия) – 7.25

Олег считает, что его путь еще не завершен!

22. Роберт Штиглитц (Германия/Россия) – 6.75

Победа в объединительном поединке с Дмитрием Сартизоном немедленно бы вывела Штиглитца в число 16-ти лучших, но в последний момент этот поединок был отменен.

23. Руслан Чагаев (Узбекистан) – 5.50

24. Андрей Котельник (Украина) – 5.50

25. Александр Махмутов (Россия) – 4.25

32. Вячеслав Сенченко (Украина) – 3.00

36. Дмитрий Пирог (Россия) – 2.50

38. Геннадий Головкин (Казахстан) – 2.25

43. Александр Поветкин (Россия) – 2.00

Полную версию материала можно прочитать на портал BoxingScene.com:

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

Часть V

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
Популярные комментарии
дядя Саша1
И скандальность тоже. Математически можно вычислить всё.
Ответ на комментарий jeck_jeck
Да и скандальность немаловажный фактор
дядя Саша1
Инфляцию можно учитывать ввести специальный коэффициент
Ответ на комментарий jeck_jeck
Тогда у каждого последующего было бы преимущество: инфляция.
jeck_jeck
Тогда у каждого последующего было бы преимущество: инфляция.
Ответ на комментарий дядя Саша1
Не хватает очень важного показателя: количества заработанных призовых. ))
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий